Campfire Audio
Fathom 【CAM-4068】
BA型で低音機を?出来らあっ!
Campfire Audioより、BA(バランスドアーマチュア型ドライバー)のみで構成されたイヤホン「Fathom」のご紹介です。 筐体はそのほとんどをマット調のブラックのカラーに占められており、その中でいくつかのパーツが虹色に煌めき、その存在を主張しています。一見するとおとなしいながらも、注視すれば只者ではない存在感を感じられるでしょう。ケーブルにはシルバーに輝くTime Stream Cableを採用しており、これは同メーカーの他IEM「Andromeda Emerald Sea」などから変更ありません。 サウンドについて記述します。BA型ながら量感が多く重い低域サウンドにまず着目すべきでしょう。前後左右に広がる空間の中で、時折手の届かないほど遠くから楽器が鳴っているように感じられ、楽曲の世界に飛び込んだように錯覚するかもしれません。低域と比較すると、ボーカルは近くに響き、細やかなニュアンスも繊細に汲み取り、様々な表情を覗かせます。個人的には、強いキックがメリハリをつける打ち込み音源との相性が良いと感じました。静と動、緩急の付け方が上手く、スピード感のある楽曲を疾走感たっぷりに感じられるのではないでしょうか。 中高域~高域サウンドに関しては、金管楽器やシンバルなどに鋭さを感じつつも、個人的には耳への刺さりがなく感じられました。ボーカル帯から高域にかけてしっかりとその輪郭を感じつつも、とげとげしさがなく心地よいサウンドです。一音一音を丁寧に描写してくれるおかげで、存在感のあるベースやドラムの中でボーカルの主張が埋もれることなく楽しめると思います。 低音を軸にサウンドが展開されつつ、ボーカルやメロディも最大限楽しめるのではないでしょうか。ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 SONY Xperia 1V FIIO BTR15 本製品 【試聴楽曲】 HIYADAM 「Sp33d★s (feat. JUBEE)」 wotaku 「snooze (feat. SHIKI)」 米津玄師 「さよーならまたいつか! - Sayonara」 AURORA 「Cure For Me」
Arabica 8wire イヤホン用
2pin 4.4mm 5極 ストレート
Beat Audio、まずはここから。
Beat Audioから、ハイコストパフォーマンスの限定モデルが登場しました。 銀と銅の合金を組み合わせた本ケーブルは、煌びやかな外装に身を包んでおりますが、外見とは裏腹に案外軽量です。しっかりと耳にフィットしてくれて、とても柔らかく取り回しが良いと感じられました。個人的にケーブルの柔らかさ、重さの部分を大事にしているので、とても好印象です。私自身の経験として、重いケーブルや硬いケーブルを使った時は長時間のリスニングで耳が痛くなる事もありましたが、このケーブルではそういった心配は無用だと感じられました。 続いて音質の変化について記述します。定位がよりはっきりし、目の前のボーカルを中心にグッと広がっていくように音楽を楽しめました。リズム隊の迫力はそのままに、中~高域を軸に表現がより繊細になった印象です。音の繋がりはスムーズで、聴いていて自然に感じました。ボーカル表現が引き締まり、くっきりと目の前に再現されるのに対し、低域も高域もその本懐が損なわれていません。変化量としては高域により顕著な違いが表れているかと思います。 ハッキリと音の変化を味わえるため、初めてBeat Audioのサウンドを試すのにもおすすめの商品です。 【試聴環境】 See Audio Bravery 本製品 Xperia 1V 【試聴楽曲】 FACT「a fact of life」 SHADOWS「Chain Reaction」 Juice WRLD「Conversations」
Panther Audio
DARK X2
流行りの音楽をノリノリに
耳型を用いてオーダーメイドでの製作も可能なモデル、「DARK X2」のご紹介です。今回はユニバーサルモデルの試聴機を用いた音質レビューになっています。 ボーカルが目線より少し低い位置に定位し、サブベースや低域のサウンドはそれよりも低い位置に感じられました。中低域は少し離れた位置から鳴っているように感じましたが、中域より上の帯域は身体と肉薄した位置で響き、楽曲全体として小箱のライブハウスで聴こえるようなまとまりがあります。勢いのあるヒットチャートなどを臨場感たっぷりに楽しめるのではないでしょうか。 聴く楽曲によって寄り添って聴かせてくれる印象はありますが、どちらかと言えばキックの強い楽曲では低域が出音を支配しているように感じました。リズムを中心に音楽を楽しみたい方におすすめのイヤホンだと思います。 試聴環境:Xperia 1V, FIIO BTR15 試聴楽曲: DJ CHARI、kZm、JP THE WAVY 「SMASH HIT」 テークエム 「奇襲作戦!!!」 Aiobahn 「new world feat. ヰ世界情緒」 星街すいせい 「ビビデバ」
BGVP
NS10
バランス感覚が絶妙なサウンド
ミドルクラスながら計10基ものドライバーを搭載したイヤホン「NS10」のご紹介です。 3種類のバランス/アンバランスが交換可能なスイッチング式プラグや、音質を変更できる3種類のノズル・フィルターが付属する本製品は、様々な楽曲や聴き方に寄り添ってくれるのではないでしょうか。 今回はポップスやアニソン、その他のポピュラー音楽に最適な「Silver - Pop」のフィルターで試聴してみました。音質としては中低域~低域サウンドに下支えされたボーカルを楽しめました。 ローはしっかりと出ていますがボーカルに食い込むほどの押し出しや強調を感じることはあまりなく、声やギター、ピアノなどを主役として引き立ててくれていると感じました。それでいてキックの強い楽曲ではしっかりとその迫力を楽しめるため、各帯域の棲み分けが綺麗にできている印象です。 広範囲で満足度高く楽しめるイヤホンではないでしょうか。是非一度お試しください。 【試聴環境】 Xperia 1 V FIIO BTR15 【試聴楽曲】 千葉雄喜、Young Coco、 Jin Dogg 「チーム友達(Remix)」 PETZ 「NEW DAY (feat. Jin Dogg、kZm)」 他
WAGNUS.
Blanc Owl
3.5mm 3極 FitEar type
長時間音を聴きたい方におすすめ
WAGNUS.より、音楽現場に向けたProfessionalラインの製品が登場しました。 プロミュージシャンの監修・協力により開発された当製品は、随所に「現場で使う」ことを見据えた細かな仕掛けが施されており、実用性の高さが伺えます。例えば、コネクタ部が暗いステージでも容易にLRの判別ができるよう、左右で色分けされている点です。 クリアブルーとクリアのカラーは目立ちすぎず、便利だと感じました。同社のケーブル製品の中では比較的柔らかめなケーブルに仕上がっており、取り回しは良さそうです。 サウンド傾向としては若干“ロー”の量感が削れるものの、概ね入力されたサウンドに実直で、必要な音を必要量届けてくれるような印象を受けます。長時間のリスニングではエッジの効いたサウンドが耳に刺さり聴き疲れにつながることがありますが、激しいサウンドもこのケーブルに換装するとその粒感を残したまま尖りを抑え、長く聴き続けられる音色になったように感じました。 元の楽曲に存在したクリアさは損なわれず聴き取りやすいサウンドになっており、特に中域〜高域のモニタリングに向いたケーブルであるといえるのではないでしょうか。 是非一度お試しください。 【試聴環境】 Xperia 1 V 当製品 FitEar MH 334 SR 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに。 「あいつら全員同窓会」 Central Cee 「Doja」「LET GO」 他
REB
GRID01 【RE-MAKE05-01】
一本で満足でき得る選択肢として
finalの定番有線イヤホン、「E3000」の開発チームとREBが共同開発して生まれたイヤホンです。 初めて聴いた瞬間は低域の質感の良さに意識が向きましたが、じっくり聴いているとより特徴的なポイントを見つけました。それは「高域サウンド」です。 ご試聴の際はぜひ、角を立てずにキレが良い高域サウンドに着目してみてほしいです。試聴している中では音量を上げても人の声や楽器など、どれをとっても耳への刺さりは感じませんでした。長時間のリスニングでも十分に用いられるのではないでしょうか。 エントリークラスの定番となり得るイヤホンです。ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 iPhone 13 Pro Max BTR15 GRID01
カナルワークス
CW-U15POP
ギャラクシーブルー
カラーもサウンドもポップに楽しめる一本
よく弾む低域サウンドの主張の上で、ボーカルが綺麗に聴けるイヤホンです。打ち込み系の音楽、その中でもキックに重点を置いた音源との相性が抜群だと感じました。 個人的にヒップホップの中でもDRILLを好んで聴くのですが、重いビートをこれでもかというほど激しく表現するため、いつの間にか頭を振っている。そんな "楽曲を楽しく聴ける" イヤホンの新星という印象を持ちました。 左右の広さは十分にありつつ、特に自分に肉薄して聴こえる距離感の音に対する立体的な表現の多彩さが心地よいです。 カラバリも豊富で、お気に入りのカラーがきっと見つかるはず。 是非一度お試しください。 【試聴環境】 iPhone13 Pro Max AK HC2 【試聴楽曲】 AbzSav X Sixty X MadMax 「Sticks & Stones」 他
iFi-Audio
hip-dac3
外でもコンパクトに高音質を楽しみたいなら
iFi-Audioより、大人気シリーズhip-dacからhip-dac3が登場しました。 外見からわかるhip-dac2との違いとしてはまず一点、背面にIEMatchが実装されたところです。高感度のIEMを鳴らす際などに嬉しい機構だと思います。ゲインを切り替えられるPowermatchはhip-dac2より引き続き搭載されているので、出力の必要なヘッドホンなどを鳴らす際にはパワフルに用いることも可能です。 二点目の違いは、デジタル入力方法です。hip-dac2ではUSB-Aに入力する必要があったのですが、hip-dac3ではUSB-Cが採用されているため、数多くの製品があるUSB Type-C to USB Type-CないしUSB Type-C to LightningのOTGケーブルをこの製品にも使用できます。 サイズはhip-dac/hip-dac2と共通のため、前作をお持ちの方はケースを流用できるのも嬉しいところです。さらに、XBass機能も引き継いでいるため、開放型のヘッドホンを用いているときや、迫力のある楽曲を楽しみたい際にはXBassをオンにしてノリよくリスニングを楽しめます。 音質としては、基本的にイヤホンの特徴をそのまま活かしてくれる印象で、その中でも若干低域に主張を感じました。立体的な表現を綺麗に味わえるのではないでしょうか。沈み込むような低域表現の心地よさとボーカル帯の力強さ、美麗さが両立しています。 手持ちのイヤホンにその真価を発揮させてくれるやもしれません。是非一度お試しください。 【試聴環境】 iPhone13 Pro Max 本製品 final A8000 【試聴楽曲】 さユり 「花の塔」 kZm 「Forever Young (feat. BIM & WILYWNKA)」 他
Jabra
Elite 10
Titanium Black
Dolby Head Trackingを体感せよ
Dolby Atmos®︎空間サウンドに最適化された完全ワイヤレスイヤホン、Jabra Elite 10のご紹介です。 小型かつ滑らかな筐体は、するっと私の耳にハマり、装着感は個人的には良好なものでした。イヤホン本体を眺めてみるとソラマメのような膨らみが確認できます。ユニバーサルモデルの有線イヤホンのような人の耳に合わせた形状を、最小化しているのでしょう。 先述の通り、個人的には装着感が良好で、口を開閉してみるとイヤホンが動く感覚はあれど、私が試した限り耳から外れることはありませんでした。イヤホンを装着したまま食事をすることもある私としては嬉しいポイントです。 音質については前後左右に幅を感じられるサウンドで、空間の表現が巧いという印象を持ちました。プリセットをいくつか変更して試聴した中で最も私の印象に残ったのは、低音ブーストでした。低域の量感は明らかに増されますが、ボーカルや楽器に被ることがないため、キックの重みをより楽しめるのではないでしょうか。 この製品において特筆すべきは、専用アプリを用いて設定できる「メディア向け空間オーディオ」機能だと思います。ヘッドトラッキングをオンにすると、頭の動きに反応して音の配置も動くのが感じられます。音源側でも音は一点ではなく散らして配置されているものですが、着目したい音を意識することでまた違った楽しみ方ができる興味深い機能です。 ぜひ一度お試し下さい。 試聴環境 iPhone 13 Pro Max 試聴楽曲 Caravan Palace 「Leena」 Captain Joz 「Going Home with Ya」 さユり 「花の塔」 他
VR2000 for Gaming
大人気モデルの兄弟機が堂々参上!
ゲーム向けイヤホンとしてトップクラスの人気を誇るfinal 「VR3000 for Gaming」に、兄弟機として位置づけられたイヤホン「VR2000 for Gaming」が登場しました。「DARK OLIVE」と名付けられた暗めのミリタリー調なカラーが特徴的です。筐体デザインはVR3000と同様に見受けられます。 続いて、音質について記述します。目を瞠るほど巧みにチューニングされているというのが第一印象です。 繊細なサウンドの変化を瞬時に認識できるようにか、音の粒がはっきりと描写されながらも違和感を覚えない程度に輪郭を持っていると感じました。エッジと称するよりは、細かく毛羽立っているという表現が似合うでしょうか。一音一音に手を触れて確認しているかのように、しっかりと認識できると思います。 一定の音場の中で、楽器や声の配置がしっかりと聞き分けられるのではないでしょうか。FPSゲームのプレイに用いても勿論、その定位の良さを十分に体感できると思います。前後左右から聞こえる敵の足音もしっかりと判別でき、サウンド面からゲームプレイを助ける心強い相棒になりそうです。 是非一度お試しください。 【試聴環境】 KANN ALPHA PC 【試聴楽曲】 Captain Joz 「Going Home with Ya」 Candee 「Unlucky (Feat. 7)」 他
DARUMA AUDIO
CELESTIAL
調和と分離。バランスの取れたサウンドを味わえる一本
自社開発のダイナミックドライバー1基で構成されたイヤホン、CELESTIALの試聴レビューです。 写真からは落ち着いたカラーに見えるフェイスプレートですが、光に当てると少し違った表情が見て取れます。遊び心を感じられるのではないでしょうか。 また、付属品として2Pinのケーブルが3.5mm / 4.4mmの2本同梱されており、交換式プラグでないのが印象的でした。 インスト曲で聴いてみたところ、重心は高めに感じました。ハイハットの歯切れの良さがとても心地良かったです。全体として低域にはっきりとしたメリハリがありつつ、それに埋もれることなく中域〜高域が共存できていると感じました。音楽の一体感と分離感のバランスがちょうど良く、リスニングクオリティを上げてくれるのではないでしょうか。 女性ボーカルがメインの楽曲では、背後の楽器隊に溶け込むように滑らかでありながらも、 力強く凜としたボーカル表現を楽しめました。男声と比べると女声の方がより相性が良さそうです。 楽曲全体を作品として綺麗にリスニングするのに向いているイヤホンだと思います。ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 KANN ALPHA 本製品付属4.4mmケーブル 本製品 【試聴楽曲】 PSYQUI 「Architect」 JUMADIBA 「Kick Up (feat. ralph)」 星街すいせい 「Stellar Stellar」 他
AUDEZE
Maxwell for PlayStation
本格派ハイエンドゲーミングヘッドセット!
90mm平面磁界ドライバーを搭載したゲーミングヘッドセットで、分厚い低域サウンドと、解像度抜群の中域〜高域でバランスがとれているハイエンドモデルです。 平面磁界ドライバーによるものか、音の粒がスッとまっすぐ伝わってくる印象です。なにも設定を変えない状態でもサウンドの立ち上がりの良さと豊かさが感じられ、目まぐるしく状況が変化するシューティングゲームなどで、音の面からもその爽快感を味わえそうです。 また、「AUDEZE HQ」ソフトウェアでイコライザやサイドトーンの強さなどの設定が可能で、トレブル(高域)やベース(低域)といった汎用的なイコライザに加えてフットステップというプリセットもあります。 文字通り足音がより聴こえやすくなる印象で、シューティングゲームで用いたところカラッとしたサウンドになり、音の輪郭がくっきりと描写されたと感じました。良好な定位感と相まって敵の足音をよりしっかりとクリアに聴き取れるように感じました。 対戦型のゲームで相手の聞こえていないサウンドも拾い上げられそうで、サウンド面で優位に立てる要因になると思います。 ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 PC-VALORANT
JBL
QUANTUM TWS
ノイキャン付き低遅延ワイヤレスゲーミングイヤホン、だと?
音楽もゲームも、スマホもパソコンも、室内も外出も……すべてを一台のイヤホンで済ませたいなら、これはあなたの答えになるかもしれません。 JBLから完全ワイヤレスのゲーミングイヤホンが登場しました。大きすぎないサイズのケースの中に、イヤホン本体とともにUSBドングルも収納可能なのは個人的に嬉しいポイントです。 ケースと本体が基本的にマットなブラックでまとめられている中で、ハウジングの一部がクローム調になっており、主張しすぎないもののオリジナリティが感じられます。 機能としては、付属のUSBワイヤレスドングルによって低遅延な2.4GHzワイヤレスでの接続が可能。さらに、Bluetooth5.2での接続できるうえ、IPX4の防水性能があるので外出時や家事のお供にもおすすめです。 スマートフォンでは「JBL Headphones」アプリを用いてバッテリー残量の確認をはじめ、 アンビエントアウェアの強度の設定やノイズキャンセリングのカスタマイズも可能。様々なプリセットイコライザーやカスタムによって、最適な音を追求できるのではないでしょうか。例えば「VOCAL」イコライザーでは中域を軸に輪郭が感じられ、WEB会議などでも活躍しそうです。 PCでは「JBL QuantumENGINE ™」ソフトウェアにより、聴覚に合わせた「3D オーディオ」の調節や、イコライザーのカスタマイズが可能。付属するドングルをPCに挿し、実際に2.4GHzワイヤレスで「VALORANT」をプレイしてみたところ、自分の立てる音や敵の足音も明瞭に聴き取れました。個人的にはゲームプレイに支障が出る遅延は感じなかったため、FPS用としてもおすすめです。 ワイヤレスイヤホンが持つ利便性とソフトウェアによるカスタマイズ性、そしてゲームプレイもかなうほどの低遅延接続。隙がない完全ワイヤレスイヤホンをぜひお試しあれ。 【試聴環境】 iPhone 13 Pro Max PC 【試聴楽曲】 NUNV LOYAL 「高所恐怖症 (feat. SEEDA & Watson)」 Neru 「脱法ロック」 Getter 「Hecka Tight」
Razer
BlackShark V2 Pro (アップグレードモデル)
Black
一台で何役こなすんだ⁉
大人気Razer「BlackShark V2 Pro」の、アップグレードモデルが登場しました! 見た目は脱着可能なマイクのデザインが多少変わっているくらいで、おおよその見た目は前モデルを継承した形です。実際にサイズを見比べると、イヤーカップの内径は縦が少し縮み、横が少し広がっています。R側イヤーカップに、後述する「オーディオプロファイル」の切り替えスイッチが追加されました。 大きな変更点として、まず一つに「有線3.5mm接続を廃してBluetoothへの変更」が挙げられます。これにより接続方法は ・Bluetooth5.2 ・2.4 GhzのType-A ワイヤレス の2Wayとなりました。 バッテリー持続時間が最大約70時間と大幅に伸びたため、有線接続がなくてもコンスタントにバッテリーを気にする必要はなさそうです。 そしてこの製品最大の強みは、プロゲーマーが協力しチューニングされた特定タイトル向けのオーディオプロファイルが用いられる点です。 国内外で人気を博すシューティングタイトルそれぞれに向けたサウンドチューニングにより、 ゲームが発する音情報を最大限に受け取れるようになるのではないでしょうか。 以下、一部プロファイルについて所感を記述します。 【APEX LEGENDS用サウンドプロファイル】 射撃のヒット音やアーマーの割れた音などがわかりやすい音色に変化しました。明るく優しいサウンドで、長時間聴いていても疲れにくいと感じました。 【VALORANT用サウンドプロファイル】 スパイク設置/解除音やスキルのサウンドなど、ラウンド取得に繋がる重要なサウンドが強調された印象です。定位は良好で、足音だけでもおおよその位置把握ができると思います。 【標準オーディオプロファイル】 「ゲーム」では、空間の広がりを感じやすく、まろやかな表現をしている印象です。低域がタイトに絞られ、中低域〜中域が強調されたサウンドだと思います。 「音楽」に切り替えると、低域〜中低域の厚みがグッと増してノリ良く音楽を聴けるサウンドになった印象です。 「映画」では、濃密で迫力のある低域の下地に適度な距離感で存在する声やBGMにより、作品に没入できるサウンドだと感じました。 おしなべてみると各々が全く異なるサウンドで、まさに多目的に用いられるヘッドセットになっていると感じました。320gという重量も装着してみると個人的にはそこまでの重みを感じず、長時間の使用も楽に行えそうに思えます。 複数のeスポーツアスリートが求めるサウンドを体現した一台。ぜひ一度お試しください。 試聴環境: PC iPhone 13 Pro MAX 試聴楽曲: ralph 「Get Back (03- Version) feat. JUMADIBA & Watson」 HIYADAM 「I RAVE U」 他
beyerdynamic
DT 990 PRO
個性的な見た目、万能なサウンド。
レトロモダンなデザインが特徴的なモニターヘッドホンです。 250Ωに対して出力感度が96dBと少々駆動力を要求するため、音楽プレイヤーや据え置き機のアンプなどとの組み合わせでその真価を発揮してくれそうです。 サウンドとしては、ビシッと中央に定位するボーカル表現から、シンバルの消えゆく非常に細やかな表現まで微細に捉えてくれる印象です。破裂音などのエッジの効いたサウンドも、個人的には耳への刺さりを感じませんでした。 深く沈む低域と、クリアでグッと伸びる高域が心地よく感じられるのではないでしょうか。近くで響く音、遠くで響く音の描き分けが丁寧に為されているため、目的の音をモニターするのはもちろん、音場が広いため楽曲のすべての音を確かにリスニングしたい方や、ゲーム・映画鑑賞などマルチな用途におすすめできるヘッドホンだと思います。 ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 KANN ALPHA ADI-2/4 Pro SE FiiO K9 【試聴楽曲】 Getter 「Fricken Dope」 lapix & PSYQUI 「Title」 Yunomi 「恋のうた」 他
Noble Audio
Ronin 【NOB-RONIN】
最高峰の万能機
ブラック系のベースカラーの中にシルバーがかったホワイトやブルーが覗く、落ち着いたデザインのイヤホンです。 ケーブルはネイビーとシルバーの二色で仕上げられており、抜き身の刀のような静かで鋭い存在感を放っています。 サウンドについて記述します。 レスポンスのいい低域サウンドの下地の上にある、彩り豊かに耳元に届く中高域の表現力が一番の魅力ではないかと思います。リズム隊のサウンドはすっと抜け、後残りしないため、 音の密度は非常に濃いものの聴き疲れはしにくそうです。 高域の繊細な表現も細やかに描写してくれる印象で、試聴している限り耳への刺さりを感じることはありませんでした。 音数の多い楽曲でも、あまねく音が同レベルの量感で存在しており、向けたい所にフォーカスを向けられると感じました。 微細なニュアンスも描き分けられるボーカル帯の表現力もさることながら、低域が力強く横に広がってくれるため、幅広い楽曲をノリ良くリスニングできそうです。 濃密ながらも後味よくスッと消えていく一音一音に耳を傾けていると、気付けば時間を忘れてリスニングしている。そんなイヤホンではないでしょうか。 是非一度お試しください。
K9 【FIO-K9-B】
コスパ良し。机上から明朗快活なサウンドをお届け
オーディオ回路や基板レイアウト等に、同社のハイエンドラインである「K9 Pro ESS」と共通の設計を採用したハイパフォーマンスモデルが登場しました。 一見すると、外見は「K9 Pro ESS」とほとんど差がないように見えます。違いとしてまず挙げられるのがボリュームノブです。煌びやかなゴールドが印象的だった「K9 Pro ESS」に対し、「K9」ではブラック調に仕上げられ、全体にシックな統一感が出ています。 また、入力面にも変化があり、「K9 Pro ESS」では右側面にあったUSB Type-Cポートが「K9」では撤廃されています。フロント部分、アウトプットはPO/PRE/LOという表記に変更されています。 ここからはサウンドについて記述します。 輪郭が少し引きしまっている充分な量感で粒立ちの良い低域表現の上に、見通しの良い中高域の主張が感じられ、とてもクリーンなサウンドという印象です。個人的には耳への刺さりを全く感じませんでした。 中低域の空気感の表現に卓越したものがあり、周囲に音楽が展開されているような臨場感があります。まろやかに描き分けられた楽器隊のひとつひとつの音を追える解像度の高さがあり、音数が多い中でもボーカル帯は埋もれずに、しっかりと細やかに響いていると思います。 明るいサウンド傾向で、かつ立ち上がりも速い印象があります。BPMが速めのロックやEDMはもちろん、クラシックやジャズなどの楽曲を分析的に聴きたい方にもオススメです。 是非一度ご試聴ください。 【試聴環境】 iPhone 13 Pro Max K9 FOCAL CLEAR MG PRO 【試聴楽曲】 9mm Parabellum Bullet 「The Revenge of Surf Queen」 結束バンド 「ギターと孤独と蒼い惑星」 Reol 「煽げや尊し」
FH15 Black 【FIO-IEM-FH15-B】
ハイレベルでオールマイティに使える
ネイビーの筐体にローズ系のゴールドが挿し色としてハウジングを彩る、リッチな見た目のイヤホンです。 付属ケーブルはL側が青、R側が赤でマーキングされており、左右の視認性も良好だと思います。 筐体サイズは大きくなく、個人的には耳へのおさまりも良好でした。イヤーピースが種類もサイズも豊富に付属、サウンドフィルターも3種類付属しているため、細かいサウンドの調節にも便利。痒い所に手が届くようになっています。また、3.5mm・4.4mmと二種類のプラグが付属するため、同じイヤホン・ケーブルのままアンバランス・バランスと再生方式の違いも楽しめます。 音質について記述します。 カーボンベースのダイヤフラムによる恩恵か、ダイナミックドライバーが楽曲全体へ低域を軸にした厚みをもたらしていると感じました。 迫力がありながらも音像がぼやけるような印象はなく、スッと入ってきて弾力のあるリズム隊が心地よく感じられました。同時に、Knowles製バランスドアーマチュアドライバーが中〜高域のクリアなサウンドを形成できているのではないでしょうか。特に高域の表現が秀逸で、高解像度でキレの良い自然なサウンドを感じつつも、個人的には耳への刺さりを感じませんでした。 ダンスミュージックやEDMなどをノリ良く聴きたい方から、ボーカル表現を軸に楽曲を楽しみたい方。はたまた生演奏を主として聴かれる方まで、幅広い方にオススメできるイヤホンではないでしょうか。 フィルター・イヤーピースによって微調整することでその趣を若干変化させることができるため、音色として同じ方向を向かせながら、お好みのサウンドでリスニングできる一本だと思います。 ぜひ一度お試しください。
Noble Audio
VIKING RAGNAR Damascus 【NOB-VIKING-RAGNAR-DM】
¥682000 税込
フラグシップを任せるに相応しい出で立ちと表現力
Noble Audioが新たな代表作とすべく開発したユニバーサルIEM、VIKING RAGNAR Damascusのご紹介です。 フラグシップモデルとして発表された当機は、音はもちろんですがデザインへのこだわりもしっかりと感じられる洒脱な見た目をしています。ジュエリーデザイナーによってデザインされたダマスカス鋼製のフェイスプレートには、金属ながら木目調のラインが描かれており、いやらしくない高級感が醸し出されています。大ぶりに見える筐体ですが手に持つと案外軽量で、フィット感は個人的にはとても良好なものでした。 音質としてまず特筆すべきは、量感がありながらもエッジが効いている繊細かつ迫力十分な高域表現でしょう。筐体上部には少し大きめのベントホールがあり、それによるものか高域の音抜けが良好な印象があります。耳への刺さりも少なく、楽曲を細部まで享受できそうです。十分な輪郭があり自然に描き出される中域の表現は見事で、ボーカルと楽器の描き分けが非常に自然になされています。適度に沈み込み、楽曲に厚みをもたらす低域は主張しすぎる事がなく、聴き疲れもしなさそうだと感じました。 全体として立ち上がりは自然な印象です。中低域~超高域までの解像度が高く、定位もしっかり取りやすいと感じました。どんなジャンルの音楽のリスニングにも用いることができそうな度量の広さがあり、お気に入りの曲の今まで知らなかった一面を知ることができそうです。 是非一度ご試聴ください。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 【試聴楽曲】 結束バンド 「青春コンプレックス」 リゼ・ヘルエスタ 「ハッピーエンドをはじめから」 ナユタン星人 「猫猫的宇宙論」 week dudus 「Skip To Ma Luuu (Remix)[feat. LEAP]」 他
A5000 【FI-A5DPLD】
手を伸ばせばどの音にも届く。トランスペアレントな音をあなたに
final社より人気を博しているA3000、A4000に続くナンバリングのイヤホンが登場しました! ABS樹脂製の筐体はブラックにまとめられています。イヤホン本体とケーブルをあわせても非常に軽量です。 新設計のソフトシルバーコートケーブルはその名の通り非常に柔らかく、自重で耳周りにピッタリと落ち着いてくれるため個人的には装着感も良好でした。試聴している限りタッチノイズが気になることはありませんでした。 音質については、メロディーラインが綺麗に押し出されており、ポップスを始め様々な楽曲においてその表現を素直に受け取れると感じました。楽器隊に重きを置きつつ、声も解像度高く聴き取れます。 バスドラムやタムの音は膜の震えをも感じ取れるようなリアルな質感で、十分な量感を持って響くため楽曲全体に飲み込まれるような没入感を感じられました。中低域を軸に奥行きを感じられ、遠くにある音まですっと届く見通しの良さがあると思います。 いつもの曲をアップグレードしてくれるので普段使いのお供にオススメです。 iPhone 13 Pro Max SUM41 「Still Waiting」 ASIAN KUNG-FU GENERATION 「アフターダーク」 WurtS 「Talking Box (Dirty Pop Remix)」
ORB
Clear force Light MMCX 3.5φ L-Plug (1.2m)
高域の刺さりが気になる方や、もっと低域が欲しい方に
ブラックの被膜の随所にシルバーやカーボン調のデザインがアクセントになっており、幅広いイヤホンに合わせられそうなケーブルです。 クセがあまりつかなさそうに見受けられ、比較的お求めやすい価格帯ながら作りがしっかりしているケーブルだと思います。 サウンドの変化としては、低域を強調すると同時に、中域や高域の表現をはっきりクリアにさせてくれるような印象があります。 高域が若干柔らかく伸びるように感じました。高域と低域の変化のバランスが心地よく、高域のシャリつき、刺さりが気にならなくなるかもしれません。 お使いのイヤホンにもう少しだけ低域の主張が欲しい方や、ギター、ピアノの音をより鮮明に聴き取りたい方にオススメです。 是非一度お試しください。
WAGNUS.
Aqualice Sheep(イヤホン用)
MMCX 4.4mm 5極 ストレート
生を再現することに長けた最高級リケーブル
アリスブルー仕様の被膜の中はclass 1 OFCに純銀メッキと二重シルク巻が施されたフラッグシップリケーブルです。 手に持つとその硬さを感じさせるケーブルで、激しく動く環境ではタッチノイズが気になるかもしれません。ご自宅などで腰を落ち着けてゆったりと聴くのがオススメです。 そしてそのサウンドはもちろん一級品です。周囲に展開される立体的な楽曲の世界を一言で表現するなら、まさに自然。生で演奏を聴いているかのようなハイレベルな再現性の高さと、大量の情報の中で好きな箇所に容易にフォーカスを向けられる分離の良さが非常に高いレベルで両立されています。 どの帯域をとっても表現に過剰・不足がなく、イヤホンが出しうる全力の、その一歩先のサウンドを届けてくれていると感じました。 森閑とした山奥の川を流れる水のように楽曲が体内を巡るような感覚を得られるのではないでしょうか。前から後ろへと駆け抜けていく情報の奔流に身を委ねる至上のひと時を是非一度お試しください。
NOBUNAGA Labs
瑞鳳 (Zuihou) 4.4mm5極バランス/MMCX 【NLA-ZHU】
音に乗りたいし声も聴きたい方にオススメ
無酸素銅に錫メッキを施したケーブルです。被膜やジャック、コネクタはブラックに仕上げられており、イヤホンを選ばず合わせられそうです。 銅に錫ということで重心がグッと下がるのかと思いつつ聴いてみると、このケーブルの一番の特徴は低域の主張ではなく、 音の重なりをさりげなく描き分けられるような変化だと気づきました。 中域~低域にかけて音が太くなったような印象がありますが、それによりボワつくことがなく、分離感を感じられると思います。ボーカルが少し近場で鳴ってくれるため、声を聴きたい方にもオススメです。高域は雑味が減ったような感覚で、楽曲を素直に受け止められるケーブルだと思います。 是非一度お試しください。
Bispa
<楽-Raku MMCX→4.4φ-5極>BSP-HPCL-MSOEPM5
ついリズムに乗ってしまう嬉しい変化
マットブラック調の被膜に覆われたシックなケーブルです。ケーブル自体の主張が控えめなため、幅広いイヤホンに合わせられるのではないでしょうか。軽く曲げてみると柔らかな感触で、取り回しは良さそうです。 音質の変化としては、まず分離感の向上が感じられました。全帯域にわたって楽器ごとの棲み分けがはっきりしたような印象があり、高域・低域を中心に解像度も上がっていると思います。シンバルなど金物には迫力を感じると同時に繊細さも享受できるのではないでしょうか。 お持ちのイヤホンに沿ってその特徴を伸ばしてくれるため、楽曲にメリハリを与えてくれ、聴きごたえのあるリスニング体験を提供してくれると感じました。 是非一度お試しください。
Beat Audio
Hadal MkII 8wire MMCX - 4.4mm 【BEA-8695】
ハイエンドリケーブルを探しているなら必聴
光の当たる角度によってその輝きを変える神秘的な青色の被膜で、コネクタ、ジャックや分岐部には落ち着いた色合いのゴールドが差し色として用いられたbeat audioのハイエンドリケーブルです。 8芯かつしっかりとした編み込みながら手に持つと非常に柔らかで、取り回しは良好そうです。試聴している限りタッチノイズが気になることもありませんでした。 特徴としては全帯域の解像度の高さでしょうか。イヤホン本体の強みを活かしたまま、本来の実力以上に聴きごたえのある鳴りをするよう変化した印象です。ボーカル帯はその息遣いの機微までも再現するように細やかで丁寧な表現をしてくれ、楽器隊も配置がより分かりやすく整理されていると思います。 リズム隊など低域の表現はより荘厳なものへと変化し、楽曲の魅力を引き立てられているように感じました。 高域の表現もその解像度を増しているように感じましたが、個人的にはそれによる耳への刺さりを感じることは全くありませんでした。イヤホンを選ばず、表現をより聴き心地よく昇華してくれるケーブルだと思います。 是非一度お試しください。
日本ディックス
Luna plena MMCX -0 4.4mm5極 Pure Silver+6N OFC hybrid cable【PRS05-44-mmA】
表現を一つ上のレベルへ
輝くシルバーと明瞭なブロンズが交錯しており、澄み渡るようなカラーが存在感を発揮していると感じました。8芯ながら取り回しは良好で、普段使いにも充分お使いいただけると思います。 一聴してまず、高い分離感に驚嘆しました。全音域で情報の密度が濃くなったような印象があるため、繊細な表現が得意な筐体に合わせると相性が良さそうに感じました。 雑味が少なく生の楽曲をそのまま浴びているようなリアルな空気感へ変貌した感覚で、分厚くも繊細なライブ感のある音を楽しめるのではないかと思います。 量感としては低域が嫌味なくその圧を増しており、追随する形で高域が伸びていっているように感じられました。 楽曲、イヤホンの種類を選ばず幅広くお使いいただけるケーブルだと思います。是非一度お試しください。
日本ディックス
Luna nova MMCX -0 4.4mm5極 6N OFC+Pure Silver hybrid cable【PRS05-44-mmB】
スッキリパワフルな音色に
輝くシルバーと明瞭なブロンズが交錯しており、澄み渡るようなカラーが存在感を発揮していると感じました。8芯ながら取り回しは良好で、普段使いにも充分お使いいただけると思います。 音質の変化としては、楽曲の芯が太くなった印象を受けました。中域~中高域を中心に見晴らしの良い表現になったような感覚で、ボーカル域の力強さを感じながら楽器隊へのフォーカスも容易に向けられると思います。 音数の多い楽曲を聴くと、それぞれの音の調和と分離のバランスが良くなった印象がありました。 イヤホンの持ち味を活かしたまま、細かい音もより事細かに拾い上げるよう変化しているのではないでしょうか。 余韻の表現が一層豊かに響いており、音の粒が消えゆく様を楽しめるのではないかと思います。 ライブ音源を好まれる方や生音が好きな方にはもちろんですが、打ち込みの音源をよく聴かれる方にも是非一度ご試聴いただきたいケーブルです。
日本ディックス
Lilium MMCX - Φ3.5㎜3極 Pure Silver cable【PRS02-35-mm】
上質でマイルドな音楽の世界へ誘う
8芯ながら、非常に取り回しの良い柔らかな感触のケーブルです。 全体的に白銀のカラーとなっており、上質さが見た目からも伝わってきます。 控えめながらもしっかりと楽曲に厚みを残した低域表現を感じました。 その上品な下地によって、 角の取れた優しい中域~高域の表現が際立っているような印象です。 エッジの効いた表現も少し丸みを帯びるサウンドへと昇華され、 試聴した限り耳に刺さることはなかったです。 特に中高域を中心として穏やかに分離を感じたため、 女性ボーカルやギター、ピアノの表現を細部まで聴きたい方にオススメできるケーブルだと思います。 音場が左右に少し広がったような感覚があり、より深い没入感を得たい方にも是非一度お試しいただきたいです。
Yongse
Expert All CuAg8
MMCX 4.4mm 5極 ストレート
可愛い見た目のエントリーリケーブル
エントリープライスながら8芯構成となっているケーブルです。 パステルカラーが入り混じった被膜は存在感を発揮しており、ビルドクオリティもしっかりしているように見受けられます。 堅牢さをも感じさせるがっちりした編み込みながら取り回しは非常に良好で、試聴している限りタッチノイズが気になることはありませんでした。 音質としては中域が若干浮き出して聴き取りやすくなったような印象があります。まずボーカル帯にフォーカスが向き、その後に高域が伸びているのが感じられるのではないでしょうか。 個人的には高域を中心にさりげない分離を感じられ、音の配置がわかりやすく描き出されているような印象を受けました。 はじめてのリケーブルを考えている方や、見た目にもこだわる方におすすめです。 是非一度お試しください。
シルバーコートケーブル MMCX 3.5mm
1.2m
¥20160 税込
なんでもござれの万能リケーブル
綺麗なホワイト系のカラーが特徴的な、finalのハイエンドIEMにも純正で付属するケーブルです。 シルバーコートの名の通り、銅の線材を銀メッキでコーティングされた製品です。手に持つと非常に軽量で取り回しも良好だと思います。柔らかい素材となっており、タッチノイズもそれほど気になりませんでした。 音質としては、中域に若干輪郭が増したような印象があり、同時に全帯域が伸びていくようなイメージでしょうか。個人的には高域に最も量感を感じました。 全体的に解像度の高いきめ細やかなサウンド表現へ変化してくれていると思います。OFCを採用した恩恵か、ノイズの少ない澄んだ音を楽しめて、なおかつしっかりとした分離感をもって楽曲を甘受できる一本ではないでしょうか。 是非一度お試しください。
NOBUNAGA Labs
みかさ (Mikasa) 4.4mm5極バランス/MMCX 【NLE-MKS】
手軽に没入感を得られる一本
グレー調で落ち着いた風合いのケーブルです。 被膜による主張が激しくないため、幅広い筐体にマッチするのではないでしょうか。 非常に細く取り回しの良いケーブルで、試聴している限りタッチノイズもそれほど気になりませんでした。 ボーカル表現に力強さが増されたような印象があり、楽曲の芯を捉えた上で若干重心を低くしたような感覚がありました。 過度な低域の主張はないため、少し腰を落ち着けてリスニングしたい方にもオススメです。 一音一音の配置が分かりやすく描き出されており、 いつもと同じ楽曲が、より立体感をもって感じられるようになるのではないかと思います。 是非一度お試しください。
NOBUNAGA Labs
かぐら (Kagura) 4.4mm5極バランス/MMCX 【NLE-KAG】
初めてのリケーブルにオススメ
ホワイトに近いシルバーが洗練された印象を与えてくれるエントリー価格のリケーブルです。 非常に細く取り回しの良いケーブルで、試聴している限りタッチノイズもそれほど気になりませんでした。 音質としては楽曲の芯を捉えたうえで、厚みを損なうことなく中域~高域の解像度の向上が感じられると思います。 銀メッキコーティングによるものか、高域表現の機微も自然に表現されるよう変化した印象で、ピアノやギターなどの楽器、そして女性ボーカルなどがより繊細に聴こえるのではないでしょうか。個人的には、ギターコードの一音までも聞こえてくるような解像度の高さがあるように感じられました。 より細かい表現を拾い上げたい方に是非一度お試しいただきたいケーブルです。
NOBUNAGA Labs
ほのか (Honoka) OFC線3.5mm-MMCX 【NLE-HNK】
音の変化を感じ取りやすいケーブル
OFCを用いたエントリー価格のリケーブルです。 非常に細く取り回しの良いケーブルで、試聴している限りタッチノイズもそれほど気になりませんでした。 音質としては中高域~中低域にかけての解像感が向上したような印象があります。 音の一粒一粒を素直に表現してくれているような雑味のなさが特徴として挙げられると思います。ボーカル帯に昭然とした聴き取りやすさがあり、それでいて低域を中心として楽曲に十分な厚みを感じられました。 それぞれお手持ちのイヤホンの良さを損なわず、気軽に音質向上が図れるケーブルとなっているのではないでしょうか。 是非一度お試しください。
FiiO Q7 【FIO-Q7-B】
全ての音を享受したい方に
一言で言い表すならパワフルかつ見通しの良いサウンドという表現になるでしょうか。押し出しの強いサウンドに色付けは少なく、フラットな音の鳴りをしているという印象を受けました。非常に高いレベルの質感に魅了されるのではないかと思います。 音の重なりも繊細に再現されるサウンドは、個人的には非常に見通しが良く感じられました。 ヘッドホンも余裕をもって鳴らしきることのできる雄大かつパワフルなリファレンスサウンドに、M17の系譜が感じられる音作りになっているのではないでしょうか。 今まで気づけなかった細かい音もしっかりと拾い上げてくれるため、聴きなれた楽曲も新たな一面を見せてくれるのではないかと思います。 据え置き機としての力強さを兼ね備えつつ、イヤホンにもしっかりその真価を発揮させてくれるアンプだと言えるのではないでしょうか。 入力系統も豊富でデジタル接続だけではなくBluetooth接続も可能なため、じっくり聴き込む目的としてはもちろんですが、スマートフォンなどを用いて手軽に高音質が楽しめるのも魅力の一つだと思います。 ぜひ一度お試しください。
CHIKYU-SEKAI
SOLOMON MMCX-4.4mm 5極
もっと声を聴きたい方に試してほしい
グリーンの被膜が特徴的なケーブルです。試聴している限りタッチノイズが気になることもなく取り回しは良好な印象です。 個人的にはまず中域の分離感にフォーカスが向かいました。声を中心とした音域が近場で響き、非常に聴き取りやすくなったような印象がありますそれにより他の音域がぼやけることはなく、うまい具合にバランスがとられていると感じました。 高域がスッと伸びていくのを感じられ、風味豊かな低域がしっかりと土台を固めているような感覚です。余韻の表現は自然で、音の粒が生まれては消えゆく感覚を楽しめるケーブルになっていると思います。 是非一度お試しください。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 当製品 final B3 【試聴楽曲】 米津玄師 「KICK BACK」 Yunomi 「明けない夜、醒めない夢 (feat. nicamoq)」 他
Oriolus
Crassirostris
¥201300 税込
声も声以外も。妥協しない方へオススメ
中域に軸を置いたサウンドになっていると思います。くっきりとした輪郭を持つボーカル帯の周りを楽器が彩っており、しっかりとした分離感をもって低域や高域の響きを感じられるイヤホンとなっているのではないでしょうか。 ゆったりとして広大な音場の中で細かい音もしっかり定位している印象です。低域の表現は過度に主張することなく、かといって楽曲の厚みを損なうことなく、まさに絶妙なバランスで鳴っているのではないでしょうか。 自然で後切れの良いリズム隊の表現は生音のポップスやロックなどの音楽との相性も良さそうです。個人的にはジャンルは選ばずに男性ボーカルとの相性も良いように感じられました。 ボーカル表現の力強さを感じながら、楽器隊の表現も余すことなく享受したい方にオススメの一本だと思います。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 当製品 【試聴楽曲】 21 Savage 「a lot」 ずっと真夜中でいいのに。 「残機」 他
日本ディックス
Wistaria MMCX - 4.4mm5極 6N OFC + Silver coated 6N OFC cable【PRS04-44-mm】
紫と白の美麗なケーブル
手に取ると非常に柔らかく、取り回しは良好そうに感じました。 視聴している限りタッチノイズもほとんど気にならず、普段使いにもお使いいただけるのではないでしょうか。 一聴して、立ち上がりと余韻の自然な表現が魅力的に感じられました。低域用に割り当てられているOFCがクリアでノイズレスなベースサウンドをしっかりと担保しており、同時に高域用の銀コートOFCが高解像度かつ緻密な表現をしている印象です。 量感を表現するならば中域が若干引っ込んでいるようなイメージを持ちましたが、ボーカル帯に柔らかな輪郭が増されたように感じられるかと思います。楽曲の細部にフォーカスを向けられ、かつ歌モノもきれいに鳴らしてくれるケーブルではないでしょうか。是非一度お試しください。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 当製品 final B3 【試聴楽曲】 Slushii & TOKYO MACHINE 「Pew Pew」 さくゆい 「さくゆいたいそう」 他
Acoustune
ACT03 HS2000MX 用オプションチャンバー【ACT03】
新開発のドライバーで全く新しい音へ。
ハウジングが金属とウッドのハイブリッドになっている、acoustune HS2000MX用のチャンバーです。 実際に換装してみると、真鍮らしい煌びやかなゴールドと赤檀の上品なウッドがHS2000MX SHO-笙-からちらりと覗いています。 音の変化としては、高域の繊細な表現はそのままにすこし角が取れたような感覚がありました。低域を中心に押し出しが強くなったようなイメージで、広い音場の中で高精細な表現と共に楽曲をノリ良く楽しめるようになっていると感じました。 音量を上げても高域や歯擦音の刺さりを感じることはなかったです。高域の抜けのいい表現と少しウォーム感のある心地よい余韻に酔いしれたい方は是非一度ご試聴ください。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 当製品 【試聴楽曲】 Yunomi 「めんたいコズミック(feat. nicamoq)」 Tohji & banvox 「Super Ocean man」 ずっと真夜中でいいのに。 「残機」 他
LIQUID LINKS
Martini
2pin 4.4mm 5極 ストレート
噛めば噛むほど良さがでる一本
聴覚体験だけでなく、視覚や嗅覚にまでも訴えかける斬新なコンセプトをもって開発されたケーブルです。分岐部などの金属加工は極めて高精度なものとなっており、オリジナリティを感じられる一本ではないでしょうか。 一聴してまず中域の解像度の高さにフォーカスが向かいました。音数が多い楽曲でもそれぞれが埋もれることなくしっかりとした分離感が感じられるケーブルなのではないでしょうか。 そして、立ち上がりの自然さをじっくりと嚙み締められるのがこのケーブルの特色です。個人的には、筐体が余裕を持った鳴り方をしているような印象を受けました。音場の広がり、そして調和していながら確かに感じられる分離感を楽しみたい方は是非お試しください。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 当製品 Moondrop S8 【試聴楽曲】 Tohji & banvox 「Super Ocean Man」 天晴れ!原宿 「原宿サニーデイ」 他
Beat Audio
Emerald MKII 8Wire MMCX-4.4mm 【BEA-7698】
よりハイレベルなリスニング体験をもたらしてくれる
8芯らしい存在感のあるケーブルは、タッチノイズがほとんど気にならず、屋外での普段使いにも適しているのではないでしょうか。 エメラルドグリーンの被膜には十分な存在感があり、随所にちりばめられている暖色寄りのゴールドと相まって只者ではない雰囲気が感じられました。 音質としては、中域~低域を中心として音の粒が細かくなったというのが第一印象でした。中低域の広がりを感じつつも、中域にはほのかに輪郭を感じられるため、お気に入りの楽曲が表現力を増して聴こえるようになるのではないかと思います。 よりハイレベルなリスニング体験を求める方は是非一度お試しください。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 当製品 final B3 【試聴楽曲】 (sic)boy、KM 「爆撃機」 ピーナッツくん 「zakkyobuilding (feat. チャンチョ)」 21 Savage & Metro Boomin 「Runnin」 他