みんなのレビュー

20423レビュー    (2493アイテム  1~15件を表示)

最新レビュー

初期不良を引いたが、交換してもらえるから良かったです、

まず私の視聴環境としては、SENNHEISERie300の4.4mのバランスで聞いた感じでは、最高の音質だと思います、ヘッドホンも聞いてみたが、私が使ってるタゴスタジオのt3-01を普通に鳴らせるので、十分だと思います、ただ初期不良を引いてしまった、何故分かったかと言うと、音を再生して終わってから10秒ぐらいたってまた再生したら何故か音が低くなる現象が起こる、ただe★イヤホンさんの対応が良かったため、交換してもらえる事になりました、btr7の凄さというよりも、個人的にはe★イヤホンさんの対応力が凄いなと思いました。

カズオ さん

クリア、でも楽しい

ZE3000と聴き比べてこちらにしました。ロックやアップテンポの曲が好きな方はこちらの方が良いかも。
クリアさは残しつつボーカルは前面に、低音は質が良く深みが感じられる。質の良いドンシャリ(?)
装着感も申し分なく、ノイズキャンセリングなしでも遮音性は抜群。レジなどでは外さないと店員の声が聞こえにくい。風切り音もなく外でも快適に使える。操作性も脱着時の誤操作もなく不便さはない。
これで1万円台はコスパ良すぎ。さすがfinal。

やまちん さん

最新レビュー

ヘッドホンのような臨場感

非常に音場が広く、オーケストラなどを聞くとコンサートホールで聞いているような臨場感があります。この価格帯で、ヘッドホンでもないのにここまで空間表現ができるのは凄いと思います。アニメやゲームのOSTとも相性が良いですね。
ただ少しケーブルの根本の強度が心配ではあります。
付属のリールもオシャレで良かったです。

Chiki さん

最新レビュー

ガチモニターサウンド!!!録音を忠実に聴きたいならコレ一択!!!

eイヤ店頭にて4.4mmが刺せる全てのDAPを試聴した上で購入したが、私の求めるサウンドに一番近かったのがコレ!

とにかく音に癖が無い!他の20万30万40万するDAPと比べても圧倒的な癖の無さ。
コレを聴いてしまうとむしろ高額DAPの癖の強さに辟易するほど。
SP2000TやCayin N8iiは派手に高域を散らかしFiiO M17は怒涛の低域再生。そんなモノはKANN MAXには無い。
録音に記録されている情報だけを忠実に引き出すのみ。といった作業をまじめにやってくれている。
強いて言えば繊細でフェミニンな印象のAKサウンド感は多少あるがそれが良い。

音場は中庸、f特は聴感上フラット、寒暖差はほぼ無いがほんの僅かに寒色寄り、音数が多くても空間が濁らない解像度の高さ。
どこをとっても癖の少なさでは他DAPと群を抜いていた。ガチモニターサウンドと言ってあげたい。

試聴は4.4mmでFitear MH335DWSRで行ったが同じくMH334SRとの相性が抜群!!

但し機能面で多彩なDACフィルターが用意されているが、コレは使用するイヤホンやヘッドホンで変更する必要がある。
デフォルトでは「Apodizing Fast Roll-Off」が設定されていたが、このままだと若干低域が強めに出る。
T3-01のようなヘッドホンでは感じにくいがMH334SRでは変化が如実に現れた。
MH334SRの場合、「Minimum Phase Fast Roll-Off」が奥行きを感じ易くf特も聴感上フラットになる。
このフィルターは高域を強調したり低域を強調する傾向が出るので鳴り物に合わせた設定をしたほうが良い。
ちなみに項目を選択しただけでは変わらず、バックボタンを押した時に変わるので逐一確認する必要がある。
この点、SR25MKは選択時に変わっていたので面倒なところではある。

また、どんな機器にもS/Nのおいしいスポットというのがあるが、参考までにMH334SRだとLowゲインでボリューム77~80あたりが最も音源の鮮度を感じるところだろう。

原音再生とか妙なコトは言わないが、録音を忠実に聴きたい人は現行だとこのDAPを選んで間違い無い。
大型化するDAP市場の中でこの手に馴染むずんぐりとした筐体も愛着が湧くコトだろう。

WIN さん

最新レビュー

しっかり9ヶ月使った感想

有線:SE846→アンドロメダ→全売却
無線:XM3(売却)→elite 85t→Liberty 3 Pro→Fokus Pro
会話用:Liberty 3 Pro
ノイキャン用:elite 85t
音質用:Fokus Pro

音的趣向
好きな音の傾向がわかるかなと思い、直近の歴代機種を記載しました。
出張族のため、機内のノイキャンも必要
マルチBAよりハイブリッドドライバーの低音、中音、高音の個々のいいところが効きたい派

SE846はどの音も優等生に聴かせてくれる。
アンドロメダは高音の刺さるギリギリのキラキラと心地いい低音が好き
有線の良さがわかりつつ、持ち歩くものが多く、無線でまさかのハイブリッドドライバーが2020年くらいから出たらいいのに、カスタムIEMを無線にできる会社ないの?って思っていたので、ドンピシャ。

購入前にビックカメラで試聴。他のハイブリッドドライバー搭載で有名なAVIOTの上位機種のどれと比較しても別次元の音圧、低音と高音のメリハリ感。

2022年後半で言うと話題のAirPods Pro 2やQC earbuds 2などと比較されてしまうかもしれませんが、それらとは住んでいる星が違います。

上記の2機種は、音質はそこそこで、利便性や「ノイキャンの効きで競い合っている星」にいます。

対してFokus Proは「無線でとにかく最高音質に生きる星」

それぞれの星では最高かもしれませんが、
1.有線ユーザーが無線にするなら・・・
2.無線ユーザーが最高音質を求めるなら・・・

最高の選択肢になります。

では無線の接続性ですが、やはり東京の満員電車では1時間で10回くらい途切れます。
途切れる回数/時間=0回:elite 85t、2回:Liberty 3 Pro(LDAC)、10回:Fokus Pro(aptX)

弱点はあるのか?
1. 無線安定接続性:比較的ぶつぶつ。通勤は別がいいかも。
2. ノイキャンがないので、飛行機ではノイキャン搭載機種には音量次第では勝てない
3. 通話音質が2017年位のTWS初期のレベル、マスクしたら終了っていうほどです。
このあたりEBPMAN Tech Reviewsを検索すると彼がかなりフェアな比較をしているので、理解できると思います。

使い出し-エイジング後の音の変化
使い出しは高音が張出し気味です。
エイジング後は落ち着いた高音に寄ってきます。

その他
apt adaptive対応機種は意外と少ないので、aptXで聴くこと前提にしたほうがいい。例えばGalaxy S22 Ultraは当然対応しているかとおもいきや、サムスンの独自コーデックのせいでadaptiveは有効化できない。

操作性
ほぼ毎回、ケースから取り出すと右左のどちらかが電源ONになっていない状態。
迷わず聴こえない方を長押しで電源ON。なれればストレスとくにありません。

ケースから取り出すときのコツ
ケースを開いたら中央から外側に押し出すイメージで、右耳は右手前、左耳は左手前に押し上げるイメージ。そうすることでマグネット部分を早い段階で引き離すことができ、持ち上がったイヤホンもケースのフチに引っかかり、落とすことがありません。お試しあれ。

続きはこちら

SE846からのめり込んだ人 さん

ゼンハイザー+ラディウスディープマウント恐るべし

先日、お手軽で、寝ながらイヤホン
に最適と考え、
ゼンハイザーイヤホンCX 80Sを買い増した。
小さいし音量もあげても、まぁこんなものかと。
あれから1週間。突然
今朝から音質広がりがわかります
音に詳しくないわたくしが
わかります
今、カラヤンとベルリンフィルの楽曲
聴いてます。
向こうでシンバルが細やかに、ドラムも力強く。
管楽器、弦楽器がそれぞれわかります。
マジか、マジなんか。
なんで?
じ、じゃあ
ロックは?
ブリングミーホライズン
おー、今まで聞き取れなかった
ボーカルの掠れ声や、ドラムのシャウトやギターの変調やたまに入る女性ボーカルのささやき声も聞き取れます。
マジか
ドナルドフェイゲンI.G.Y
イヤア
バランス素晴らしい
ステアもシャリシャリしない
ベースもボンボンじゃない
jazzもいけるんじゃねー

ありがとうございました。
軽いし、イヤホンの存在忘れて
あちこちでワイヤー引っかかって
しまうくらい素晴らしい。
自宅リスニングと
寝落ちの毎日です。
ゼンハイザーのイヤモニ買ったら
どんなことになるのか???
ステップアップして
100イヤモニ買いたいと思います。
楽しみです。
ありがとうございました。
ゼンハイザー恐るべし^_^

ガチャピンムック さん

最新レビュー

しっくり来ました!

sure純正ケーブルと音帯域はあんまり変わらないと思いますが音質は向上します。
低音域もしっかりと鳴りますが低音域が篭らずに澄んでいるので高音域が埋もれずに聴こえてくれます。
また音域のバランスが良く、凄くナチュラルに聴こえ疲れないです。

あと翠のケーブルカラーも好きです!!

正直カラーが気に入り、価格もお手頃だったので再販時に予約購入いたしましたが、音も好みだったので嬉しい限りです!!

ひろ さん

最新レビュー

圧倒的な満足感!

ワイヤレスイヤホンはさまざまなものを購入してきたのですが、一万円を超える有線イヤホンは初めてでした。同じfinalのE500を所持して気に入っていたこともあり購入しました。

中高音の質が定評とのことで聞いてみると、最初は刺さる感じがして「あれ?」と思いました。しかし、一晩エージングにかけると、突き刺さるようだった音の「突き抜け感」はそのままに、「丸み」を持ったことで「透き通るような音」に変わりました。finalさんが謳う「トランスペアレントな音」というやつですね。

本機のもう一つの特徴として、広い音場と定位感の良さがあります。オーケストラなどはもちろんですが、澤野弘之さんが手がけるようなOSTとの相性が抜群です。ヘッドホンでもないのに、コンサートホールで聞いているような臨場感があります。音は良くても、どこか音源感の抜けないイヤホン(特にTWS)は多いですが、本機はそうしたちょっとした曇りがなく、生で演奏を聴いている感じがします。これも「トランスペアレント」というやつなんでしょう。

また、この定位感の良さは、ASMR作品などでも活きてきます。さすがASMR向けのイヤホンを複数手掛けているfinalさんです。

初めての1万越えでしたが、とても満足のいくものでした!初めてちょっといいイヤホンが欲しいという方にもおすすめです。

Chiki さん

最新レビュー

価格以上のポテンシャルがあると思います!

店頭で視聴しました。個人的に印象的だったのは2点あります。
まず1点目は着け心地です。大きすぎず、小さすぎることもなく、形状が耳に無理なくフィットするため安定感がありました。実際に装着して頭を振ったり、飛んでみたりしたのですがずれませんでした。表面に滑りにくい加工があればもっと良いかな?
2点目は、ANC(ハイブリッドアクティブノイズキャンセリング)機能です。
外音取り込み時と比較してしっかりとシャットアウトできており、他ブランドのハイエンドモデルに搭載されているノイズキャンセリングにも引けを取らないように感じました。
2万円以下で機能の質が良い完全ワイヤレスイヤホンを探している方にオススメします。(私も検討中です。)

たむち さん

感度が…

1つの部屋で集まり、ほかの部門や外注メーカーと打合せのときに会社で使用しています。
非常に聴きやすく安定しておりプツプツ言うこともないです。
ただ、本機から少し遠くにいる人は声が聞きにくいです。ある意味、都合が悪い質問をされた時に誤魔化せるので良いですが…笑
また、注意点として、近くにイヤホン付きのマイク等があるとハウリングを起こしてしまいます。どちらかをミュートにすることで改善します。

たけりん さん

最新レビュー

この値段のクラスではお勧めできます

いつもはTechinicsのEAH-AZ60を使用していますが、Web会議が多くなり、プライベート含めて気軽に使用できるもので探していました。

音の繊細さで選んでいった結果、他の同価格帯のイヤホンと比較して、抜けて良いと感じた事。値段帯の異なるEAH-AZ60に近しい繊細さを持つ鳴りであったことから、以降の視聴をせずこのイヤホンに即決しました。

ケースからイヤホンの取り出しにくさと、ケースがすぐに閉まってしまうことは若干気になりますが、イヤホンには満足しています。

hifumi さん

イヤーピースの痒みが解消

使用中は特に音が出るなどは全くないです。
一回の使用は5分程度です。

主に以下の方法を中心に使用してます。
・水洗いできないフォームタイプのイヤーピース
・電動歯ブラシの取り替えブラシ
・ダイナミックマイクのカバー
・楽器のマウスピース

毎日ではないですが、イヤーピース に関しては、イヤホン使用時に乾燥によるものだと思っていた痒みが発生しなくなりました。
今までもイヤホン乾燥機の紫外線除菌機能を使ってましたが、それに比べるとこちらの方が強い光なのだと思います。
shure se846は、変色する可能性がある為、使用しないようにしてます。

イヤーピースの痒みが無くなったのは良かったです。逆にイヤーピース の消毒が必要なものだと再認識しました。

アンドレ さん

初リケーブル

MODEL 3 MOBILEに合わせました
初リケーブルで1万円前後のケーブルを何本か試し、ピンと来ず、これを試してみたら好きな音質だったのでこれにしました、見た目も気に入ったポイントです、高ければいいケーブルなのかと思いましたが、試してみないとわからないですね。

あかべこ さん

テレワークで使用

テレワーク用に購入。片耳が空いているので家族の声やチャイムも聞こえるので便利。マイクの音質もクリアで良好。

オタキムチ さん

nobleを過大評価し過ぎた

購入10時間聴いて音質は良いんだけど、ノイキャンのオンオフがめんどくさいです。私は通常Lサイズのイヤピなんですが、これはMサイズでピッタリ。装着感も悪くないです。でも正直感動とか興奮とかがないかな?3万出すのなら、他の製品のが良いと思う。特にAndroidで音楽聴く人にとってはLdac非対応は痛いと思うので。勿論製品自体は悪くないですが、これと言う強みが全く無いイヤホンですかね?

サクラ さん