一台で何役こなすんだ⁉

大人気Razer「BlackShark V2 Pro」の、アップグレードモデルが登場しました!

見た目は脱着可能なマイクのデザインが多少変わっているくらいで、おおよその見た目は前モデルを継承した形です。実際にサイズを見比べると、イヤーカップの内径は縦が少し縮み、横が少し広がっています。R側イヤーカップに、後述する「オーディオプロファイル」の切り替えスイッチが追加されました。

大きな変更点として、まず一つに「有線3.5mm接続を廃してBluetoothへの変更」が挙げられます。これにより接続方法は

・Bluetooth5.2
・2.4 GhzのType-A ワイヤレス

の2Wayとなりました。

バッテリー持続時間が最大約70時間と大幅に伸びたため、有線接続がなくてもコンスタントにバッテリーを気にする必要はなさそうです。

そしてこの製品最大の強みは、プロゲーマーが協力しチューニングされた特定タイトル向けのオーディオプロファイルが用いられる点です。

国内外で人気を博すシューティングタイトルそれぞれに向けたサウンドチューニングにより、
ゲームが発する音情報を最大限に受け取れるようになるのではないでしょうか。

以下、一部プロファイルについて所感を記述します。

【APEX LEGENDS用サウンドプロファイル】
射撃のヒット音やアーマーの割れた音などがわかりやすい音色に変化しました。明るく優しいサウンドで、長時間聴いていても疲れにくいと感じました。

【VALORANT用サウンドプロファイル】
スパイク設置/解除音やスキルのサウンドなど、ラウンド取得に繋がる重要なサウンドが強調された印象です。定位は良好で、足音だけでもおおよその位置把握ができると思います。

【標準オーディオプロファイル】
「ゲーム」では、空間の広がりを感じやすく、まろやかな表現をしている印象です。低域がタイトに絞られ、中低域〜中域が強調されたサウンドだと思います。

「音楽」に切り替えると、低域〜中低域の厚みがグッと増してノリ良く音楽を聴けるサウンドになった印象です。

「映画」では、濃密で迫力のある低域の下地に適度な距離感で存在する声やBGMにより、作品に没入できるサウンドだと感じました。

おしなべてみると各々が全く異なるサウンドで、まさに多目的に用いられるヘッドセットになっていると感じました。320gという重量も装着してみると個人的にはそこまでの重みを感じず、長時間の使用も楽に行えそうに思えます。

複数のeスポーツアスリートが求めるサウンドを体現した一台。ぜひ一度お試しください。

試聴環境:
PC
iPhone 13 Pro MAX

試聴楽曲:
ralph 「Get Back (03- Version) feat. JUMADIBA & Watson」
HIYADAM 「I RAVE U」