Shokz
OpenRun Pro 2 Mini
Black
空気伝導で低音感大幅アップ!
骨伝導イヤホンにおいて圧倒的人気を誇るShokzから、「OpenRun Pro 2 Mini」をご紹介します! 一見すると前モデルの「OpenRun Pro Mini」から大きく変わったようには見えませんが、実は内部に大きな進化が施されています。 注目の進化点は空気伝導ドライバーです! 低音用の大型ドライバーを搭載したことにより、低音の質が大幅にアップし、前モデルと比較して音質がかなり向上しています。 音場が広く、圧迫感の少ない音で、ボーカルと伴奏の聞き分けもバッチリです。特に空気伝導ドライバーによる低音が圧倒的に違い、骨伝導イヤホンというよりもスピーカーで聴いているような印象さえあります。今までの「OpenRunシリーズ」で一番低音が効いているのではないでしょうか。スピーカー的な広がりと迫力のある鳴り方から、お家でゆっくり映画鑑賞するのも楽しめそうです! また、出力も向上しているように感じられます。前モデルではランニングやサイクリング中にかき消されていた音も、「OpenRun Pro 2 Mini」ならしっかり耳に届くでしょう。以前の骨伝導主体のサウンドよりも、空気伝導に比重を置いている印象で、耳に直接入ってくる音が大きいため、「聞こえにくいので音量を上げた結果、音漏れしてしまう」といった事態も防げていると感じました。 今まで運動専用の位置づけだった骨伝導イヤホンが、大幅な音質向上により、家でも外でも楽しめそうな「OpenRun Pro 2 Mini」。ぜひお試しください!
BAMBI
AFUL
Cantor
¥132000 税込
明確に明瞭に届けるサウンド
音の輪郭はハッキリとしていながら、音の繋がりも自然で、カラッとしたパキパキサウンドが好きで、纏まりがあるイヤホンを探している方には特にピッタリのイヤホンだと思います。 装着感については、14基のBAドライバーが搭載されているため厚みはありますが、全体としては大きすぎず、飛び出している感覚はまったくありません。 音に関しては、音の立ち上がりが良く音数の多い楽曲でも抜群に鳴らせます。空気感の強い楽曲では少しドライに感じるかもしれませんが、楽曲との相性次第でしょう。特にアップテンポな楽曲との相性は良いと思います。 高音域 硬めの音なので、少しキツさを感じる方もいるかもしれませんが、歯擦音はあまり気になりません。 中音域 ボーカルやギター、ピアノなどの生音が聴きやすく、臨場感があります。 低音域 とても深くまで沈み込む印象はありませんが、シャープな音作りで鳴っています。 音場 上下よりも左右に若干広いかなと思いますが、抜けが良いので閉塞感はまったくありません。 使用機材 プレイヤー iPhone13 → FIIO BTR7(BT接続) 楽曲 松本孝弘「GO FURTHER」 羊文学「more than words」 Aimer「カタオモイ」
SONY
WF-C510
進化したソニーのエントリーモデル!
ソニー史上最少クラスのエントリーモデル「WF-C510」をご紹介します! 「WF-C510」は前モデル「WF-500」から、ケースもイヤホンの筐体も一回り小さくなりました! 形状も変わり、以前の丸っこい楕円形から少し角が感じられるデザインに進化しています。ケースはより持ちやすく、置きやすい形に、筐体は操作ボタンが押しやすく、スリムな形になっていますね。 ケースは以前の楕円形ケースよりも平面が増え、指がかかりやすく、開きやすい形状になっているのが個人的おすすめポイントです! イヤホンの筐体はとにかく軽くて、小さい! 装着感もかなり軽やかに感じます。耳全体にギュッと詰まっている感がなく、閉塞感が少ないです。これだけ軽くコンパクトな筐体なら、通勤や作業中などでも快適ですね。長時間の装着でも違和感なく過ごせるかと思います。 さらに、「WF-C510」には新たに追加された『外音取り込み機能』もあり、電車のアナウンスやレジでのやり取りもそのまま行えます。装着の快適性と外音取り込み機能が相まって、日常に寄り添ったイヤホンの形状と機能になっていると感じます。 音質はまさにソニーらしいバランスの取れたサウンドです。音が丸く、低音がしっかりと楽曲全体を支えているイメージ。低音も深みがあり、ボーカルもクリアで聴きやすく、J-POPからロック、EDMまで、さまざまなジャンルで心地よく聴けるようになっています。エントリーモデルでもソニーらしい音にこだわっていると感じられ、非常に好感が持てます! 「WF-C510」は同シリーズの他イヤホンと比較しても余韻が長めに残ります。臨場感が際立ち、空気感の再現もバッチリなので、ライブ音源や生配信をよく視聴される方には、かなりハマるイヤホンなのではないでしょうか! 前モデルからさらに進化し、より日常使いが便利になった「WF-C510」。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 離婚伝説「本日のおすすめ」 SUSHIBOYS「LOUD」
よねちゃん
audio-technica
ATH-S300BT
ベージュ
丁度いい距離感と音の密度が癖になります。
丁度いい距離感と音の密度が癖になります。 【音質とスペック】 なんといっても音の濃厚さが丁度いいんです!! 低音の厚みや高音の鳴り方、ボーカルの近さなどが絶妙で、長時間使用しても音疲れしにくい、暖かみのある優しい音です。音場も広すぎず狭すぎずちょうどよく、音はしっかり伸びてくれるので、リラックスして聴けます。 さらに、どの音も埋もれることなく、さまざまな音をしっかりと感じられるので、どんな音楽とも相性が良いと思います!! バッテリーはノイズキャンセルOFF時で連続再生時間が約90時間と長く、長時間使用した後に充電し忘れても安心です。 ノイズキャンセリングだけでなく、ヒアスルー機能も非常に自然な音で、まるでヘッドホンがスッと取れたかのような感覚で、窮屈さを感じずに周りの音が入ってきます。 【見た目】 選べるカラーはブラックとベージュで、人気のブラックはもちろんカッコいいですが、ベージュは少し濃いめのミルクティーのような色味で、季節を問わず存在感を放ちます。ファッションの一部としても馴染みが良いでしょう。 ハウジングの淵にはテラゾー柄と呼ばれる大理石を散りばめたような総柄を使用しており、同じ商品でも柄の表情が異なるため、「自分だけの世界に一つのヘッドホン」と言えます。どんな柄になるかは届いてからのお楽しみですね!
しばちゃん
PHILIPS
TAE7009
超優秀なインイヤーモニター!!
PHILIPSが送り出す万能型インイヤーモニター「TAE7009」です! デザインはシンプルで、最近のインイヤーモニターのトレンドに沿ったシルエット。カラーはブラックとブルーの2色展開で、ハウジング部分はどちらも半透明。内部のドライバーが見えるデザインが、モニターイヤホンらしくてカッコいいですね! 本体は非常にコンパクトで、耳が小さめの方にもフィットしやすいサイズ感です。シンプルで耳に収まりやすい形状になっており、驚くほど抜群のフィット感を実感できました。 特に気に入ったのがデザインの統一感です。 ブラックは本体がブラックでゴールドのロゴ、ケーブルは全体がブラックで、分岐、プラグ、コネクタ部分がゴールドで統一されています。ブルーは本体がブルーでシルバーのロゴ、ケーブルはブラック、そして分岐、プラグ、コネクタ部分がシルバー。どちらのカラーも、本体とケーブルが見事に調和しており、手頃な価格ながら所有欲を満たしてくれるデザインです。 音質面を一言で表すなら、「欠点の少ない万能型モニターイヤホン」です。高い解像度を誇り、全体的に音が近めで、一音一音の輪郭がはっきりとしており、左右の分離感も非常に高いため、窮屈さを感じません。特に、奥行きや空間の捉え方が良好で、立体感を損なわずバランスよく感じられるのが魅力的です。 「TAE7009」の私のお気に入りポイントは、低域の存在感です。量感は多くありませんが、しっかりとした重さと質感が感じられます。モニター系のモデルで「中高域は解像度が高く明瞭で、中低域はもう少し存在感が欲しいな」という方には、ぴったりではないでしょうか。 万能型インイヤーモニターとして、モニタリングやリスニングどちらにもおすすめですが、実際にゲーム(FPS)で使用してみても相性抜群でした。ゲームによって求められる音域に多少の差はありますが、どの音域でもTAE7009は苦手な部分が少ないと感じました。 ゲーミングイヤホンとして、メリハリの効いた音を求める方や、立体的な空間表現を求める方、どちらにもバランスよく対応できるサウンドだと思います。 最後に、TAE7009には3.5mm to USB-C変換アダプターが付属しています。この変換アダプターも少し特徴があり、全体的に輪郭が引き立つ傾向があります。また、他の変換アダプターと比べて、ケーブル部分が少し長い点も個人的にGoodです! 「見た目めっちゃええやん?買おっかなー?」と思ったあなた、その判断は正解です。 【試聴環境】 HiBy Music RS8 → TAE7009 スマートフォン + TAE7009付属3.5mm to USB-C変換アダプター → TAE7009 【試聴曲】 California Roll (feat. Stevie Wonder) / Snoop Dogg 魔女(真) / V.W.P GHOST / 星街すいせい Somebody That I Used To Know feat. Kimbra / Gotye
みくぺ
qdc
WHITE TIGER II
日本の美しき白虎が世界に羽ばたく時が来た。
日本限定で300台生産されたqdc「WHITE TIGER」が、グローバルモデル「WHITE TIGER II」となって登場! まさしく白虎を思い浮かばせるかぎ爪のようなロゴが、ゴールドに生まれ変わりました。ホワイト基調でパール感のあるシェルに、個体によって異なるブラックのマーブル模様が加わり、上品で唯一無二のqdcらしいデザインです。 装着感については、多くのイヤーモニターを手掛けてきた実績のあるメーカーということもあり、片側に6BA+2ESTの合計8ドライバーを搭載しながらも、圧迫感のないぴったりとした装着感に驚かされます。まるでオーダーメイドのような着け心地を実現しています。 それでは、メインのサウンドの魅力についてお伝えします! なんといっても最大の魅力、オススメポイントは「まるで日常そのものを聴いている」かのような耳馴染みの良い、無機質でニュートラルな空気感です。非常に自然な音のつながりで、楽曲の雰囲気にガラリと染まってくれる素直なサウンドです。気が付けば「ずっと聴いてしまっていた」というくらい、聴き込んでしまいます。 高域は、まるで山に湧いている天然水のような清涼感たっぷりの響きが魅力です。音の重なりが非常に綺麗で、音数が多い楽曲でも分離良く鳴らしてくれます。粒立ちは明瞭で耳当たりが良く、特にピアノサウンドや弦楽器との相性が抜群です。アルペジオの透明感ある響きは格別です。 表現力豊かなボーカルは、まるで自分が歌っているかのように喉を中心に響き、喉から縦に頭から足先まで見晴らしよく綺麗に伸びていきます。見晴らしがよく爽やかで素直な歌声は、さまざまなジャンルに合わせやすいと思います! 低域は「WHITE TIGER II」の立体感を表現する重要なポイントです。タイトでハツラツとしたサウンドが、縦にストンと広がり、立体感のある空間を見事に表現してくれます。聴けば聴くほど耳に馴染んでくるサウンドのイヤホンです。 ぜひ、唯一無二の白虎を手にしてみませんか? お近くのe☆イヤホンでご試聴をお待ちしております! 試聴環境:Astell&Kern AK HC4、A&futura SE300 試聴楽曲:MAISONdes「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 星街すいせい「Stellar Stellar」
iBasso Audio
3T-154
シルバー
圧倒的な存在感と音場の広がり!
iBasso Audioの巨大イヤホン『3T-154』をご紹介します! 真っ先に目に飛び込んでくるのは、シルバーに輝くハウジングと大きな筐体です。 このズッシリとした金属筐体の中には、音を鳴らすためのドライバーがたくさん詰め込まれている……かと思いきや、なんとドライバーは一基のみ! 業界最大級の超大型ドライバーが搭載されていて、見た目も中身も迫力満点のイヤホンです。 次にサウンドについてです。一聴して感じるのは、大型ドライバーと金属筐体が生み出す広大な音場と分離感です。ヘッドホンのように広い音場ながら、音圧をしっかりと感じるサウンドは、他にない楽しさを提供してくれます。 サウンドバランスの特徴は、低音よりも中高音にあります。クリアな中高音が滑らかに出ており、耳に刺さるような鋭い音はありません。また、滑らかさを保ちながらも音圧があり、広い音場でも音の鳴っているポイントを遠く感じさせないのが『3T-154』の魅力です。 特に中音域の太いギターやドラムのサウンドが心地よく響き、ネオソウルやファンクをずっと聴きたくなるような楽しさがあります。この中音域は、激しいロックサウンドの中でも個々の音を際立たせ、聴き分けやすくしてくれるので、音場の広さや分離感も相まって『3T-154』のサウンドに臨場感をプラスしていると感じました。 巨大な筐体とドライバーを持ちながら、スッキリとした出音、広い音場で迫力があり、解像度を保ちながら表現力も兼ね備えた、その意外なバランスが魅力的な『3T-154』。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 Toshiki Soejima「Life is Better(Live)」 Cory Wong「King Bozzi(feat.Sam Greenfield)」 9mm Parabellum Bullet「眠り姫」
SONY
WF-C510
ブルー
A10000クラス完全ワイヤレスイヤホンの2024年ベストバイ最有力候補
【ポイント】 ・耳の中にすっぽりと入る小さい本体 ・ボーカル周辺の中音域が聞き取りやすいサウンド 「WF-C510」は、2021年の発売以降、常にe☆イヤホンの販売ランキング上位に入っていた「WF-C500(以下C500)」の後継モデルにあたる完全ワイヤレスイヤホンです。 【イヤホン本体が小型化】 C500から大きく変化したポイントは、イヤホン本体の小型化です。C500も完全ワイヤレスイヤホンの中では本体サイズが普通〜小さめの部類に入りますが、本商品はさらに小さくなりました。小型化することで、より耳の中にイヤホンを埋め込むような装着方法が可能となりました。この装着方法により密着感が増し、イヤホン装着時の安定性が向上することで、遮音性も向上しています。本商品にはノイズキャンセリング機能は搭載されておりませんが、十分な遮音性が確保されていると感じました。 【物理ボタン搭載】 本商品にはC500同様に物理ボタンが採用されています。前述のとおり、装着時の密着感が高いため、ボタンを押し込んだ際にイヤホンが耳から外れてしまいそうな不安感はありませんでした。反応速度も速く、使いやすい印象です。 【音の印象】 全体的に音が近めに配置されています。やや低域寄りのかまぼこ形状のバランスで、ボーカルの声をしっかりと届けてくれます。 ・低音域 低音域はしっかりと鳴っている一方で、深い帯域は量感が多過ぎないように抑えられているため、スッキリとした印象を受けました。 ・ボーカル ボーカルは近くに配置されていて存在感があります。一人ひとりの声がハッキリと聴こえてくるため、ボーカルにフォーカスを当てて音楽を楽しみたい方にピッタリな音作りです。 ・高音域 高音域は低音域~中音域と比較するとやや量感は少なめです。輪郭がハッキリとしているため、一つひとつの音を捉えやすく、刺さりが気にならなかった点も好印象でした。 【まとめ】 C500の正統進化といえる「使いやすさ」と「良い音」を両立させた完全ワイヤレスイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→SONY WF-C510 【試聴楽曲】 NewJeans - Babble Gum ねごと - カロン
BAMBI
Hi-Unit
Hi-Unit 003-pnk (ピエール中野モデル/有線ピヤホン5)
進化を止めないイヤホン
一聴して驚かされるのは、ピエール中野氏の一貫した音作りです。初代から続くドラマーらしいチューニング、つまりタイトなバスドラムや繊細なシンバルの音色をしっかりと残しつつも、解像度、ダイナミクス、そしてバランスのどれを取っても最新作にふさわしいイヤホンとなっています。 高域については、シャープさを持ちながらも、金物系の音のディテールを生々しく再現してくれます。中域では、ボーカルがやや後ろに聴こえるものの、楽器との一体感が非常に良好です。低域に関しては、バスドラムの輪郭が明瞭でリズムを感じやすく、それに絡むベースラインがグルーヴ感を与えてくれます。 さらに、音場の広がりも見逃せません。解像度が高いため見晴らしが良く、閉塞感は一切感じられません。そして、装着感も優れており、小ぶりな筐体が耳にしっかりとフィットします。 このイヤホンは、ロックドラマーらしいタイトなバスドラムや繊細なシンバルを特徴としており、ロックやEDMとの相性が抜群だと感じます。過去一番の「ピヤホン」と言えるでしょう。 使用機材 ・iPhone 13 ・BTR7 使用楽曲 ・Hi-STANDARD 「Big Ol' Clock」「Can I Be Kind To You」
よねちゃん
audio-technica
ATH-CKS30TW+
トランスルーセントブラック
低音が好きな方にぜひ聴いていただきたい一品!
【音質】 ボーカルが聴き取りやすく、低音も粒立ちや輪郭がはっきりしており、力強いアタック感が楽しめました。高音域も埋もれることなく煌びやかで、個人的に大好きな音質でした! スタッフのレビューで「イコライザー機能であそこまで低音が出るイヤホンは久しぶり」と聞いていたので、早速試してみることにしました。 ハウジングをタップすれば、簡単に重低音を意識したEQに変えることができます。 最初に聴いたBass Boost Deepモードでは、ノーマル状態に比べて力強いアタック感と低音域の膨らみが印象的でした。音が曇ることもなく、まるで自分の周りがクラブになったかのような臨場感がありました。 次に、アプリを通して聴いたBass Boost-Beatモードでは、全体の音色がワントーン明るくなり、一つ一つのパートがスッキリと感じられましたが、低音の迫力はそのままで、J-POPやK-POPなどの音楽にピッタリでした。 さらに、ゲームに最適なDynamicモードや、ヴォーカルと中音域にフォーカスしたVocalモードなど、低音強化だけでなく、場面や気分に合わせて音の雰囲気をガラッと変えられるのも魅力的です。 「低音過多」なのかなと思っていましたが、良い意味で裏切られました。 【見た目】 マットブラック、ライトベージュ、エバーグリーン、スケルトンの4色展開で、大人っぽいマットブラックやライトベージュに加え、個性的で爽やかなエバーグリーン。そして何と言っても、今流行の中が透けて見えるスケルトン。見た目を選ぶだけでも楽しくなりますね! 個人的にはY2Kが大好きなので、自分が買うならスケルトン一択だと思います!
おつまち
HORIZON II
弾む低音、広がるボーカル!
【外観・装着感について】 クールなメタリックブラックの筐体は高級感があります。サイズは大きすぎず、耳への収まりも良好です。ノズル部分が少し長めなので、イヤーピースのサイズは吟味する必要があると感じました。付属するケーブルは取り回しがとても良いですね。 【音質について】 一聴してまず低音の豊かさに驚かされます。弾むような低音が印象的で、特にドラムやギターなどのバンドサウンドと相性が良く、楽しく聴くことができました。また、男声・女声問わずボーカルが楽器に埋もれることなく、はっきりと一音一音の粒立ちの良さを感じられます。音の濃密さと奥行きをどちらも妥協なく感じられる点が素晴らしく、いろいろな楽曲で聴いてみたいと思わせる濃いサウンドです。 付属するイヤーピースには、低刺激で肌に優しい医療用シリコンを採用した【AZLA SednaEarfit ORIGIN Standard】が使用されている点も嬉しいポイントです。SSサイズからLサイズまで全6サイズが付属しており、細やかな調整が可能です。ORIGINは、装着すると一般的なイヤーピースよりも少し大きめに感じる傾向があるため、普段Mサイズの方でもMSサイズやSサイズが適している場合があります。店頭で試聴いただく際には、別サイズをお貸し出しすることもできますので、お気軽にお声掛けください。 【まとめ】 手に取りやすい価格設定ながら、マルチプラグのケーブルやイヤーピースなどの豪華な付属品、様々なジャンルを楽しめる音作りなど、幅広くおすすめできる商品だと感じました。ぜひ一度ご試聴ください! 再生環境 SONY NW-ZX707 → AZLA HORIZON Ⅱ 試聴楽曲 HELP!! / Kobo Kanaeru 群青日和 / 東京事変 Fireproof (Acoustic) / Against the Current
HORIZON II
HORIZONが金属筐体に!
前モデルから進化した「HORIZON Ⅱ」がAZLAから登場しました! まずは見た目から、全体の配色は変わらず赤と黒のカラーリングです。やっぱり赤と黒の組み合わせには、誰もが魅了されるカッコよさがありますね! 本体は金属製になったことで、見た目も手触りも高級感がアップしています! そして、本体に繋がっているケーブルにも注目したいポイントがあります。プラグ交換が可能な3in1マルチプラグを採用しており、バランス接続やアンバランス接続をパパッと変更できます。このおかげで、手持ちの機器に接続しようとした際に「プラグが違うから挿せない!」という事態にならずに済みます。これは個人的にかなり嬉しいポイントです。 また、コネクタは互換性の高いカスタムIEM 2pin仕様なので、「HORIZON Ⅱ」をリケーブルしてみたり、「HORIZON Ⅱ」のケーブルを他のイヤホンに使ってみたりと、考えるだけで色々と楽しくなるイヤホンです。 さて、音質について最初に感じたのは、空間に広がる低音です。量感自体はそこまで多くないものの、スピーカーから鳴っているかのような広がりのある低音はかなり印象的でした。HIPHOPやEDMなどのジャンルでは、音場全体を包み込むような低音で、自然と頭や体が揺れてしまいます! 低音が印象的でありながらも、ボーカルの輪郭がはっきりしておりとても聴きやすく、解像度の高さも感じられます。高音はシャリつくような鋭さがなく、音の重心が低めに感じられます。ギターのジャキジャキとした音も太く聴こえ、シンバルなど高音の多いバンドサウンドでも迫力が増して聴くことができるイメージです。 どの帯域も過多になることなくバランス良く再生され、空気感を感じる広い低音やボーカルの聴きやすさから、特にアニソンやHIPHOPなどの楽曲と相性が良さそうだと感じました! 響きを感じられる「HORIZON Ⅱ」、ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 どんぐりず「Let’s go」 マコトコンドウ「たぶんね」 LAGHEDS「どうして髭を? (feat. KIRINJI)」
SOUL
OPENEAR Compact
より快適に音楽を楽しみたいあなたに
今回ご紹介するのは、高級感あふれるデザインと快適な装着感を備えた「OPENEAR Compact」オープンイヤー型イヤホンです。シックなデザインが特徴で、本体の表側は各カラーに応じたメタリックな仕上げが施されており、程よい存在感を放ちます。耳掛け部分の質感と本体の軽さにより、違和感なく自然な着け心地が得られ、長時間の使用でも耳への負担がほとんどありません。フォーマルからカジュアルまで、幅広い場面でマッチします! また、周囲の音を遮らずに音楽を楽しめるため、ランニングや通勤中、オフィスでの作業中など、様々なシチュエーションで耳から外すことなく快適に使用できます☆ さらに、オープンイヤー型でありながら、サウンドの満足度は非常に高く、特にロックサウンドとの相性は抜群です。ボーカルと楽器のバランスが良く、テンポの速い楽曲も見事に再現してくれます。耳をふさがない解放感と疾走感が見事にマッチし、非常に気持ちの良いサウンドが楽しめます! 確かなサウンドと快適さを両立するこのイヤホンは、あらゆるシーンで活躍してくれること間違いなしです‼
SUPERTFZ
KING KONG
低音ならおまかせあれ!
SUPERTFZから、巨大な怪獣の名を冠した「KING KONG」をご紹介します! イヤホン本体の外側、ハウジング部分は金属製で、触ると少しひんやりとします。その中に輝く金色のパーツがアクセントになっていて、かっこよさとかわいさを兼ね備えたデザインになっています。 イヤホンケーブルは耳かけ部分のカールが強めなので、耳が小さな方でもズレることなく、適度なホールド感を保てると思います。実際に装着してみても違和感がなく、しっかりと耳にフィットしました。 音に関しては、かなり低音寄りな印象を受けました。「KING KONG」の名の通り、地響きのような深く広がる重低音で、HIPHOPやEDMを聴くと迫力がMAXです! 低音の印象が強いですが、中高音が低音に引っ張られすぎることはなく、低音が控えめな楽曲でもクリアなサウンドで楽しめます。 さらに「KING KONG」はケーブルが着脱式で、別のイヤホンケーブルを装着することで、音に変化を加えることも可能です。エントリー価格ながら、音の楽しみ方に幅があるのは嬉しいポイントです! 同価格帯の中でも特に重低音を楽しめる「KING KONG」。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 どんぐりず「Ninja」 ASIEN「KILLBILL」 天才バンド「Joy to the world!」
サニー
VIOLECTRIC
HPA V550 PRO
紛れもなく”真の音”
今回紹介するのは、ドイツの放送および録音用プロ機器を生産している「Lake People Electronic GmbH」のヘッドホンアンプブランド「VIOLECTRIC」のアナログヘッドホンアンプ「HPA V550 PRO」です。 この製品は、同社の「DHA V590」からD/Aコンバーターを除いた大部分の機能を備えています。 音質の第一印象は、音のつながりの滑らかさと歪みの少なさです。元々プロユースの機材メーカーが手がけた民生機ということもあり、アンプ自体の癖や味付けは控えめに感じられます。ギターの弦をピックで弾くニュアンスまで聴き取れるほどの音の再現性は、本機の本質と言っても過言ではないでしょう。使用するヘッドホンやセッティング次第でその個性に染まる、柔軟なアナログアンプだと思います。 帯域バランスについては、低域から中低域にかけてがかなり厚めに出ており、低域の押し出しは主張の強い部分と言えます。音場に関しては、頭を中心として左右から後方に広がる立体感が特徴的で、バンドものの楽曲を一度聴けば、自分自身がステージの中心に立っていると錯覚しそうなほどの再現性の高さが非常に魅力的です。 出音のレスポンスが非常に速くタイトであるため、メタルなどのスピード感ある音楽に非常に合うように感じました。 何よりも音の再現性を重視する方に非常におすすめできるアナログアンプです。 なお、本製品の内部には256ステップのアッテネータが採用されているため、無音時にチリチリというノイズが聞こえることがありますが、これは製品仕様のためご了承ください。 再生環境: HPA V550 PRO → ADI-2/4 Pro SE → LCD-X 2021
AVIOT
TE-H1
ドーンネイビー
ただの「ながら」では留まらない!しっかり系オープンイヤー
【スマートな見た目と着け心地】 光沢のあるネイビーカラーの筐体とマットブラックのシリコンフックが組み合わさり、無駄のないスポーティーな印象を与えるデザインです。 また、シリコンフックは片手で装着しやすく、端が太くなっているため、装着時のバランスも良好です! 運動時に使えるように設計されているだけあって、強めに首を振ったりその場でジャンプしても、ズレる感覚はほとんどありませんでした。 【なんとハイレゾ対応!操作性も◎】 本機の目玉は、なんと言っても高音質コーデックである「LDAC」に対応している点です! ながら聴きでも音質にこだわりたい方にオススメです。 また、本体の左右どちらかを1回タップするだけで曲の再生/停止ができるので、利き手が使えない状況でも同じ操作が行えるのはありがたいですね。片側だけでもペアリング可能なので、周囲の音をより聞きたいシーンでも重宝しそうです。 さらに、R側を長押しすることで「高音質モード」と「音漏れ抑制モード」を切り替えられるのも注目ポイントです。それぞれ音質がガラリと変わるので、次項では各モードの違いを比較していきます! 【ながら聴きとは思えないほどシャープな粒立ち】 「高音質モード」は、全体的にクイックな立ち上がりと明瞭感のあるサウンドが特徴的です! e☆イヤホン店内の賑やかな環境でも曲の全体をしっかり捉えられ、左右に展開したギターやピアノのフレーズも描き切る解像度の高さに驚きました! 【オープンイヤー最大の懸念、解決!?】 「音漏れ抑制モード」は、明瞭感のある「高音質モード」とは対照的に、外に抜けやすい高音域がグッと抑えられた印象です! 立ち上がりの鋭さはそのままに、キックドラムやボーカルがクッキリ聴こえる低中音域に比重を置いたチューニングだと感じました。 【まとめ】 各操作にアクセスしやすいタッチコントロールと高音質コーデック「LDAC」に対応。明るく元気な「高音質モード」と周囲へのノイズを抑える「音漏れ抑制モード」を切り替えられる、さまざまなシーンで楽しめるオープンイヤーイヤホン! 耳を塞がずに高音質のサウンドを体験したい、通勤電車など人の多いシーンでも使えるながら聴きイヤホンをお探しの方にオススメです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone12 mini 【試聴楽曲】 藤井 風 / まつり 星街すいせい / ビビデバ Lupe Fiasco / Bigfoot Daft Punk / Give Life Back to Music
AZLA
Smart DAC A100 Black 【AZL-A100-BLK】
¥1980 税込
変換ケーブルで高音質に!?
AZLAのDAC内蔵変換ケーブル「Smart DAC A100」の紹介です! イヤホンジャックがない機器への接続に欠かせない変換ケーブルですが、この「Smart DAC A100」は、ハイレゾ音源までサポートできる製品になっています。 通常の変換ケーブルとは異なり、ハイレゾ音源に対応するDACが内蔵されているため、音質に変化があるのか、Apple純正の変換ケーブルと比較して聴いてみました。 「Smart DAC A100」を一聴してわかったのは、音の迫力が違うということです。低音がやや強調され、音に厚みと力強さが加わったように感じます。 Apple純正のケーブルで聴くと、音が中心に集まっているような印象で、低音が丸く出ているのが特徴的です。対して「Smart DAC A100」は、音が広がり、空間的な広がりが増します。全体的に音の厚みと輪郭がより明確になり、楽曲にさらに没入できるような感覚を持ちました! 低音が強化されたことで、迫力が増して聴こえるので、低音が好きな方やEDMやHIPHOPを楽しむ方、映画鑑賞が好きな方にはぴったりな音の変化だと感じました。 もちろん、Apple純正ケーブルと同様にマイク入力にも対応しているため、普段の使用感そのままで通話などにもお使いいただけます。 スマホやPCだけでなく、SwitchやPS5などでも使用可能な「Smart DAC A100」。Apple純正ケーブルからの変更を考えている方や、音の変化が気になる方にぜひ試してほしい変換ケーブルです!
FIIO
K11 R2R
Black
FIIOからR2R搭載のDACアンプが‼
解像度の高さとフラットなイメージで知られているKシリーズに、R2R DAC回路を搭載した「K11 R2R」が登場しました! 外観はほとんど「K11」そのままで、天板に「R2R」というロゴが見えるのが「K11 R2R」です。「K11」のスタイリッシュなデザインからサイズ感の変更なくR2R回路を搭載しているのは、かなりうれしいですね! さっそくサウンドについてですが、「K11 R2R」は、若干クール寄りの印象があったKシリーズの中でも、比較的ウォームな出音の機種になっていると感じました。 ウォーム傾向になったことで楽曲の一体感が増し、より生感のある雰囲気を再現するのに大きく貢献しています。全体的にぼやけた印象にはならず、解像度を保ちつつもリアルな音を目指しているように思います。一方で低音に関しては輪郭がはっきりしており、質感を細かく感じられました。空間ごとズシンと重く響く低音は、上位機種と比較してもそこまで劣らないコスパの良さを感じますね。 定位感も従来のKシリーズから方向性が変わっており、楽器もボーカルも一歩引いたようになっていて、楽曲全体を見渡せるようなイメージです。もう一つの変化として、余韻が長く、音場が広く感じられました。これは、同価格帯の兄弟機「K11」や「K7」にはあまりなかった音の変化だと思います。 全体的な評価として、クリア系のサウンドのイヤホンにはドンピシャでハマりそうなDACアンプだと感じました。耳に刺さらず、適度な距離感で圧迫感もないので、ライブ音源などには非常にマッチするのではないでしょうか! ウォーム傾向のサウンドが好きな方、音場広めが好きな方、同価格帯でのDACアンプ探しに迷っている方、R2R DAC回路を試してみたい方まで、一度聴いていただきたいDACアンプです! ぜひお試しください! 【試聴イヤホン】 iBasso Audio「3T-154」←めちゃ合いました…… JH Audio「Roxanne Universal IEM」 【試聴楽曲】 LAGHEDS「だきしめたいよ (feat.HIMI)」 ATOLS「リアリティーのダンス (feat.初音ミク)」 AC/DC「T.N.T. (Live At River Plate, December 2009)」
あさやん
Campfire Audio
Fathom 【CAM-4068】
BA型で低音機を?出来らあっ!
Campfire Audioより、BA(バランスドアーマチュア型ドライバー)のみで構成されたイヤホン「Fathom」のご紹介です。 筐体はそのほとんどをマット調のブラックのカラーに占められており、その中でいくつかのパーツが虹色に煌めき、その存在を主張しています。一見するとおとなしいながらも、注視すれば只者ではない存在感を感じられるでしょう。ケーブルにはシルバーに輝くTime Stream Cableを採用しており、これは同メーカーの他IEM「Andromeda Emerald Sea」などから変更ありません。 サウンドについて記述します。BA型ながら量感が多く重い低域サウンドにまず着目すべきでしょう。前後左右に広がる空間の中で、時折手の届かないほど遠くから楽器が鳴っているように感じられ、楽曲の世界に飛び込んだように錯覚するかもしれません。低域と比較すると、ボーカルは近くに響き、細やかなニュアンスも繊細に汲み取り、様々な表情を覗かせます。個人的には、強いキックがメリハリをつける打ち込み音源との相性が良いと感じました。静と動、緩急の付け方が上手く、スピード感のある楽曲を疾走感たっぷりに感じられるのではないでしょうか。 中高域~高域サウンドに関しては、金管楽器やシンバルなどに鋭さを感じつつも、個人的には耳への刺さりがなく感じられました。ボーカル帯から高域にかけてしっかりとその輪郭を感じつつも、とげとげしさがなく心地よいサウンドです。一音一音を丁寧に描写してくれるおかげで、存在感のあるベースやドラムの中でボーカルの主張が埋もれることなく楽しめると思います。 低音を軸にサウンドが展開されつつ、ボーカルやメロディも最大限楽しめるのではないでしょうか。ぜひ一度お試しください。 【試聴環境】 SONY Xperia 1V FIIO BTR15 本製品 【試聴楽曲】 HIYADAM 「Sp33d★s (feat. JUBEE)」 wotaku 「snooze (feat. SHIKI)」 米津玄師 「さよーならまたいつか! - Sayonara」 AURORA 「Cure For Me」
ほーりー
Panther Audio
AMETHYST 132
Jラップ好きにおすすめ♪
量感多めで、余韻が少なめな中低音が魅力的なイヤホンです。全体の印象はウォーム寄りで迫力がありますが、キレのある鳴りも印象的でした。 低音の量感が多いイヤホンはボーカルが埋もれがちな印象がありますが、「AMETHYST 132」は他の帯域も量感が多めなので、音が埋もれることはありませんでした。音場が近めなこともあり、逆にボーカルは聴きやすいです。 相性が良い音楽としては、キレが良くテンポが速い男性ボーカルが特に気持ちよく聴けるので、Jラップが一番おすすめです。最近のK-POPに多い、音の強弱が激しい曲とも相性が良いと感じました。 低音好きな方は、ぜひお試しください♪
QoA
Adonis New
あっこの低音、深いッ!
【本物の松ぼっくりが入っている!?】 光沢のあるパープルの樹脂に埋め込まれているのは、なんと本物の松ぼっくり! 同じ柄は二つとない、オリジナリティあふれるデザインを楽しめます。 ケーブルは遠くから見るとパープル、近くで見るとピンクとブルーのストライプで、紫陽花のような色鮮やかさが特徴です。シルバーのコネクタと相まって、シックな雰囲気がたまりません……! 【スッと着けられ、スッと外せる。】 ティアドロップ型の小ぶりなハウジングと側面のなだらかな窪みが指でホールドしやすく、着脱も非常にスムーズにできました! 耳介への収まりも良く、多少頭を振ってもガタつかない安定感のあるフィッティングです。 【ツヤツヤ+ウォームのハイブリッドサウンド!】 音を出した瞬間に元気よく飛び出すベースラインと、気持ちよく抜けてくるボーカルが印象に残るサウンドです! 特に低音域は背中にジワジワ伝わるほど深い響きで、サブベース多めの楽曲を試聴したときはかなり衝撃でした……! また、センター付近に集まるボーカルコーラスや、後ろで鳴っているパッドシンセがよく聴こえるので、前後のレイヤーを鳴らし分ける分解能も優秀です! 金物系のシンバルやアクセントとなるスネアドラムも埋もれずしっかりと主張してくれるので、全体を通してノリ良く聴けました♪ 【まとめ】 高級感あふれる外観とスマートな装着感、暖かさと爽快感を融合したサウンドが印象的でした! ポップス、ダンスミュージック、バンドサウンドなど、幅広いジャンルで楽しめる有線イヤホンをお探しの方にオススメです。ぜひ店頭でお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → FIIO「Q11」→ QoA「Adonis New」 【試聴楽曲】 藤井 風 / 満ちてゆく 星街すいせい / ビビデバ Oddisee / Ghetto to Meadow Daft Punk / Give Life Back to Music
radius
NEKO 完全ワイヤレスイヤホン
ミックス
まさにキャット!キュートでノリノリな、にゃんだふるイヤホンの登場!
この発想は無かった! ケースの蓋が丸まった猫のデザインは、猫好きにはたまらない可愛すぎるビジュアル‼ さらに、バッテリー残量を示すライトがお魚の形になっているのも非常にキュートです。本体のマーブル柄は一点ものの特別感があり、他にはない唯一無二のデザインが楽しめます。 特徴としては、イヤホンが猫ちゃんの声で音声アナウンスをしてくれるところがなんともユニークです。声のパターンはたくさんあり、いろんな鳴き声が楽しめるので、いつでもどこでも猫ちゃんがそばにいてくれるような嬉しさを感じられますね☆ 音質については、バランスの取れたオールラウンドなサウンドが特徴です。ノリの良い曲から落ち着いた曲まで幅広く楽しむことができ、低域から高域までクリアで柔らかく自然な音が広がります。普段使いのイヤホンとしても文句なしの音質でした! いつでもどこでも猫と一緒な音楽ライフがあなたを待っていますにゃぁ~。
ムービー
楽彼(LUXURY&PRECISION)
W2Ultra
『静寂の中にある確かな実力』
おすすめポイント 優秀なS/N比 バランス接続時の高出力 設定の変更がボタン一つで可能 試聴環境 iPhone 15 Pro - W2 Ultra 製品の特長 試聴時に、手持ちのイヤホンで音圧感度が高くインピーダンスも高くないカスタムIEMをいくつか使用しましたが、S/N比が高く、ノイズを感じることはありませんでした。この「ノイズが気にならない」という点は、使用者にとってストレスフリーであり、音楽を楽しむうえで非常に重要な要素だと思います。また、バランス接続時の出力もこの製品の魅力の一つで、ポータブルオーディオプレイヤーと比較しても、非常に強力な部類に入ると言えるでしょう。さらに、W2 Ultraには液晶が搭載されており、ボリュームダイヤルと一体になったボタンでさまざまな設定が可能です。EQ(イコライザー)、SDFチューニング、ゲイン、デジタルフィルターなど、多くの機能を備えており、お使いのイヤホンやヘッドホンに合わせた設定ができます。 実際に試聴してみて S/N比が優れているため、聴いている音楽に集中しやすく感じました。EQを変更すると音の印象が大きく変わるため、今回はEQをNormalの状態で試聴することをメインにしましたが、POPなどのジャンルでは、他のEQに比べて明るくハッキリとした音で音楽を楽しめました。ゆったりとした曲調の曲では、静けさの中にも低域の力強さを感じられました。多くのシーンで活躍してくれる万能機だと感じましたので、ぜひお試しください。
カタガタ
SOUL
SC300
NAVY
Type-C対応でスマートフォン直挿し!!なにかと扱いやすいお手頃有線イヤホン
SOULから発売された有線イヤホン「SC300」のご紹介です! Androidユーザーの方や、iPhone 15ユーザーの方必見! Type-C対応の有線イヤホンです。 カラーバリエーションは全6色と豊富。 使いやすいホワイト、ブラック、ネイビーに加え、 ライトグリーン、ライトブルー、ライトピンクがラインナップされています。 実物は少しくすんだカラーで、高級感のあるアルミ素材と相まって、どのカラーもクールな印象です。どれも性別問わずお使いいただける色味だと思います! 平たいフラットケーブルなので、きしめんのように絡まりにくい仕様。 ぱぱっとカバンの中にしまっても、取り出す際にはすぐに使えます。 付属品のイヤーピースはXS/S/M/Lの4サイズが付属。 Mサイズと比較すると、XSサイズのイヤーピースはかなり小さめ! 耳の穴が小さい方や装着感が気になる方でも安心して使えます。 通話やオンライン会議で便利なスライド式ボリュームコントロールや、ワンタッチでミュートに切り替えられるミュートボタンも嬉しいポイントです! お求めやすい価格ながら音質も気になるところですが、こちらもばっちり。 パワフルさを感じられる迫力あるサウンドで、ノリの良い曲やアッパーな曲にぴったりの音質になっています。 直挿しで使える手頃な有線イヤホンをお探しの方に、ぜひオススメしたいイヤホンです! 「SC300」はe☆イヤホン各実店舗で試聴可能です! お近くのe☆イヤホン店舗でぜひご試聴ください。お待ちしております! 【試聴環境】 iPhone 15(Apple Music) 【試聴楽曲】 Chk Chk Boom / Stray Kids SSICK / Stray Kids Easy / Stray Kids
SIMGOT
EM10
キツさを感じさせないドンシャリイヤホン
【ポイント】 ・質の良い低域を存分に楽しめる音作り ・どの帯域も埋もれることなく聴こえてくるクッキリサウンド 【音の印象】 ・低音域 中音域に近い帯域から振動のような深い帯域まで、質と量を両立させた低音を奏でます。個人的には、特に重さという部分において「EM10」が奏でる低音に好印象を持ちました。あらゆる音源の低域がブーストされ、テンションの上がる音を楽しめます。 ・ボーカル ボーカルはやや近めに感じられ、分離感に優れています。低音域にマスキングされず、耳にしっかり届きます。ややウォームな印象を受けました。 ・高音域 高音域は余韻が少なく、歯切れの良い印象です。キラキラ感が強めですが、刺さりはあまり気になりませんでした。クールでソリッドな音で、他の帯域とのバランスが良いです。 【まとめ】 低音域の量感だけでなく、中高音域の明瞭感も楽しめるイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→EarFun UA100→SIMGOT EM10 【試聴楽曲】 4s4ki - m e l t 赤い公園 - サイダー
SIVGA
Que
目を惹かれる木製ハウジング!
SIVGAから、明るい木製ハウジングが特徴的な有線イヤホン「Que」のご紹介です! 木製素材の温かい雰囲気を持つ有線イヤホンですが、実際に手に取ると金属部分が多く、イメージと対照的に冷たくて少し重さを感じます。このちょっとした重量感がイヤホンに高級感を与え、所有欲を満たしてくれそうです。金属と木製素材の対比が高級家具のようでイイですね……。 サウンドについて、最初に感じるのは音の太さです。木製ハウジングから受ける「温かい雰囲気」がそのままサウンドに反映されていて、特に低音は丸みを帯びた音色だと感じました! サウンドのバランスは特に低域が強調されています。低音がしっかりと太く押し出されるので、楽曲に厚みが出てリズムが楽しくノリ良く聴けるイヤホンです。中高音はシャキシャキとしていて、激しめのバンドサウンドでは少し暴れるようなイメージですが、落ち着いた楽曲にはジャストフィット! 余韻の長さが音場の広さを感じさせ、厚みのある音でも息苦しさを感じないのが良いですね! 「Que」はほとんどの楽曲で耳にキツく刺さるような音がなく、長時間でも落ち着いて聴くことができます。音に硬さがあまりなく、流れるような自然な音色で、モニターイヤホンの多い同価格帯の中でも個性が際立つサウンドに仕上がっていると感じました。 高音よりも低音が好きな方や木製ハウジングのデザインが好みの方、そして初めて高級なイヤホンを購入してみたいとお考えの方には、ぜひ推したいイヤホンです! 【試聴楽曲】 goethe「zanzo」 Campanella「YAMAMOTO (feat. Daichi Yamamoto & ACE COOL)」
なおティー
FIIO
JT1 Black
家でゆったりと聴いていたくなるヘッドホン
着け心地が良く、癖の少ない優しいサウンドが特徴的で、初心者の方にも安心してご案内できるヘッドホンが登場しました! FIIOから発売されたエントリーモデル「JT1」をご紹介します。 花の模様のように配置されたパンチングが施された正円のハウジングが特徴的で、一見開放型にも見えますが、密閉型のヘッドホンなので音漏れの心配はほとんどありません。 重さは一般的なヘッドホンと同じくらいで、特別軽いというわけではありませんが、側圧は強すぎず優しい着け心地でした。側圧が弱いとズレ落ちる不安がよぎりますが、大きめのハウジングが耳周りや頭を広い範囲で覆うようにホールドすることで、多少の首の振りでズレることはありませんでした。 音質は低域と中高域に少し焦点を当てた、程よくメリハリのあるサウンドという印象です。迫力ある太い低域と、まっすぐ綺麗に伸びてくる中高域が音楽の美味しい部分を強調しつつ、全体的にまろやかでサラッとした感覚で聴くことができます。音場は奥行きが広く、各音の前後の配置がわかりやすい印象でした。 まとめると、強く締め付けることなく、そっと包み込むような優しい着け心地。サウンドはまろやかで聴き疲れしにくいので、総合的に長時間の視聴でも快適に使用できるヘッドホンだと感じました。家でまったりくつろぎながら、じっくりと音楽や動画などのコンテンツを楽しむ方には特におすすめです!
すがちゃん
LETSHUOER
DT03
ニュートラルでクリアなサウンドの中にある“独特なニュアンス”に酔いしれる
全体的に透明感があり解像度が高い印象を受けました。音のベールが1枚取り除かれたかのような明瞭感があり、ボーカルの輪郭が特にハッキリと聴き取りやすいサウンド傾向です。 LETSHUOERから発売されている有線イヤホン「S12」や「Z12」のようなパキッとした中高域のニュアンスを音色に付与してくれるため、お使いのイヤホンにソリッドなキレのある風味を与えたい際におすすめです。また、ホワイトノイズはほとんど感じることはなかったので、ノイズを気にすることなく楽しめると感じました。 さらに、物理ボタンによる「LOW / HIGH」2段階のゲイン調整機能が搭載されているので、調整次第で鳴らしにくいイヤホンでもしっかりと鳴らせます。 付属品はレザーケース、USB-Cケーブル(12.5cm)、USB-Cケーブル(80cm)、USB-C ‒ USB-A変換アダプターのラインナップで、スマートフォンやiPhone以外にもPCとの接続も手軽に行えます。傷や汚れから保護できるレザーケースが予め付属しているなど、同価格帯のDACと比べて付属品のラインナップが豊富なので、スティックDACのエントリー機としてもおすすめできます。 ニュートラルな質感で解像感を底上げし、且つ中高域に独特なニュアンスを付与してくれるスティックDACをお探しの際は、是非一度お試しください。徐々に癖になるこの音色に酔いしれてみませんか? 試聴環境 SONY「Xperia 10 IV」 LETSHUOER「DT03」 qdc「Hybrid Folk-S」 試聴楽曲 ヰ世界情緒 / キミ消失セカイ 猫又おかゆ / カミサマ・ネコサマ 藍月なくる / FAKE IDOL 電気式華憐音楽集団 / 赫奕の不死鳥 米津玄師 / KICK BACK
DUNU-TOPSOUND
TITAN S2
「メタリック×ロックサウンド」利便性も兼ね備えた輝くイヤホン
メタリックシルバーの機械的なデザインが非常にクールで、男心をくすぐります。差し色のレッドがアクセントになり、シンプルなデザインを引き立てています。また、ケーブルも本体に合わせた統一感のあるカラーリングが施されており、全体のデザインのバランスが非常に良いです。 筐体はクロームメッキ処理が施されているため非常に頑丈です。また、プラグ交換が可能で、付属の3.5mmと4.4mmのプラグをケーブルを外さずに簡単に切り替えられるため、用途に応じて柔軟に対応できます。さらに、豊富なイヤーチップが付属しており、タイプによって音質に変化をもたらせるため、ジャンルに合わせた音を楽しめます。 音質に関しては、力強い低音が特徴的です。ジャイアンと出木杉君の良いとこどりと言えるような、パワフルながら空気を読める低音が非常に魅力的です。特にノリの良い楽曲との相性が良く、ボーカルと演奏の組み合わせが気持ちよく響きます。特にロックサウンドにはピッタリで、疾走感のある力強いサウンドが楽しめます☆ 見た目のかっこよさと高い機能性、そして力強い音質を兼ね備えた、日常使いから本格的なリスニングまで幅広く対応できる、そんなイヤホンでした!
すけさん
AVIOT
WA-V1 ピエール中野コラボモデル
¥19800 税込
待望のピエール中野コラボヘッドホン第三弾!
通称「ピッドホン」シリーズの三作目にあたる本作。ワイヤレスヘッドホンにおけるエントリー価格にして、あらゆる面で非常にバランスが良い作りになっています! まず、スペックですね。同価格帯でも長めの120時間連続再生が可能です。LDAC対応で音質を求められる方におすすめですし、マルチポイント対応で通話性能も高く、お仕事用としても兼ねられます。また、低遅延モード搭載かつ有線接続が可能なので、ゲーム用にも最適です。ワイヤレスヘッドホンに求められるスペックを完備しており、あらゆるシーン、使用目的で活躍してくれるでしょう。 次に外観ですが、黒をベースに落ち着きのある金の挿し色が入ったデザインは、どんなファッションにも合わせやすく、ワンポイントの主張はありながら派手過ぎない絶妙なバランスです。 また、装着感ですが、非常に優しくフィットします! ワイヤレスヘッドホンは音漏れを防止するために締め付けがきつくなりがちですが、このヘッドホンは締め付けが柔らかく、イヤーパッドも柔らかい素材を使っており、頭が痛くなりにくいように感じました。 そして、私的にはここを推したい! 声優、日髙のり子さんのボイスガイダンス! お仕事モードなテイストではなく、オフの中で親し気に話しかけてくれるかのようなアナウンスに、わたくしドキドキしちゃいました! 今やワイヤレスはボイスガイダンスも拘る時代。本商品はこのガイダンスだけでも一聴の価値があると思います! そして肝心の音質ですが、バランス良く、クリアに作られています。ボーカル帯に透明感があり、ドラムスの音が近めでリズムに乗りやすく、近代的なバンドサウンドやPOPSをノリよく楽しめます。 総括ですが、この価格でこんなにマルチに使えるヘッドホンは珍しいのではないでしょうか。どう使っても、価格以上の価値を返してくれる、非常に優秀なヘッドホンに感じました。どんな方にもおすすめできますので、ぜひご検討ください。 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「」あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「凛々しい遊侠」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
SU
@e☆イヤホン 名古屋大須店
NUARL
Sound:A JAPAN Tuning Edition
¥19800 税込
ベースのリズムとボーカルのハーモニーにうっとり……バンドサウンドにうってつけの一本!
金属を含む筐体ですが、装着感は軽く長時間のリスニングでも安心! ケーブルは少し太めですが、取り回しに不自由は感じられませんでした。 同時に発売された「GLOBAL Tuning Edition」のボーカルのクリアさはそのままに、ブーミーな低音がガラッと印象を変えています。低音の量感が厚いイヤホンはボーカルが埋もれがちですが、商品紹介にもあるHDSSの恩恵を受けてなのか、しっかりとキャラクターが立っていると感じます。低音域を楽しむためにイヤーピースのサイズ調整は必須でしたが、ばっちり合うイヤーピースが見つかった瞬間にベースラインの変化が感じられ、ライブ会場のような臨場感が楽しめました。また、男性ボーカルでは低音域の温もりを、女性ボーカルでは高音域の伸びやかさを味わうことができるので、聴くボーカルによって印象を変えるイヤホンなのもすごく面白いと感じます! 特にバンドサウンド好きには超絶おすすめ! ハマる人は絶対にハマるイヤホンだと思います。ぜひ店頭にてご一聴くださいませ! 【試聴環境】 iPhone 13 FIIO KA17(記載インピーダンスよりも少しパワーが必要に感じました。) 【試聴楽曲】 「ボタン」 PENGUIN RESEARCH 「Crow Song」 Girls Dead Monster 「碧青グラデーション (feat.優莉)」 Vivid Lila
Victor
HA-FX550T
カワイイ見た目から繰り出されるアッパーサウンド!
【とにかく!小さい!】 ワイヤレスイヤホンコーナーの中で見つけた時は思わず二度見しちゃったほどミニマム可愛い外観です! 僕が普段使っているワイヤレスイヤホンNOBLE「FALCON 2」も小型の部類ですが、Victor「HA-FX550T」はそれよりももう一回り小さく、片手の中にすっぽり収まってしまうほどコンパクトです……! 【イヤーピースの感触◎】 付属の「スパイラルドットProイヤーピース」は一般的なシリコンタイプよりも柔らかく、耳の中にピッタリと収まります。片耳5.4gというワイヤレスイヤホンの重さとしては平均かそれよりもやや上ではありますが、コンパクトな筐体のおかげか非常に軽い装着感で驚きました! 【気になるノイキャンと外音取り込み】 ノイズキャンセリングは低音域から中音域をグッと抑えてくれる比較的しっかりめの効きですが、閉塞感はほとんど感じない自然さが印象的です! 無音状態だと近くの会話や車のクラクションなどが微かに聞こえますが、中程度の音量で音楽を流せばほとんど気になりませんでした。 また、周囲の音を聴ける「タッチ&トーク機能」はタッチしてから約2秒ほどでオンオフを素早く切り替えられるので、突然話しかけられたときや電車のアナウンスなどを聞き逃したくない方も安心です♪ 【テンション高めなウォームサウンド】 音質は全体的にゆったりとした立ち上がりで、低中音域を中心に包み込むようなサウンドが印象的でした! サブベースの余韻と張りのあるボーカル表現が得意で、左右よりは前後の奥行きを感じるチューニングです。ハイハットなどの粒もキレイに整っているので、リズム主体のジャンルをよく聴く方にかなりオススメです! 【まとめ】 小さいのに大迫力サウンドを鳴らすギャップが凄まじい……! 他にも普段使いにうれしいマルチペアリング接続や防水機能もあるので、あらゆるシーンで活躍すること間違いなしの完全ワイヤレスイヤホンだと感じました。 低中音域の迫力を前面に押し出したEDMやHIPHOPなど、ダンサブルな曲との相性抜群です! ぜひ店頭でお試しください♪ 【試聴環境】 iPhone 12 mini 【試聴楽曲】 JJJ / Mihara 三浦大知 / Flavor 星街すいせい / ビビデバ KMNZ / TOKONATSU STYLE
PHILIPS
TAE7009
フィリップスのモニターイヤホン!!
フィリップスから耳かけ型のモニターイヤホン「TAE7009」が登場しました! まず見た目ですが、フィリップスのロゴが映えるシンプルなデザインです。ド派手なデザインも良いですが、落ち着いたデザインだとどことなくプロ仕様な雰囲気を感じさせますよね。 筐体は半透明なので中が透けて見えて、音を鳴らす部品であるドライバーがバッチリ見えます。普段あまり見ない部分が透けているとおもわず写真を撮りたくなります……カッコイイ。 そして気になる音質ですが、本当にこの価格でいいのかと疑いたくなるほど、バランスのいい音が飛び出してきます! 音の広がりも十分ありつつ重みのある低音に、ボーカルは埋もれることなく近距離で聴くことができます。解像度が高く、楽器の音も膜が一枚はがれたようなクリア感で、完成度の高さを感じさせる作り込みです。 様々なジャンルの曲を試聴しましたが、特に苦手と感じるようなジャンルもなく、インイヤモニターとしても、リスニング用としても楽しめる万能型のイヤホンになっていると思います。 ボーカルの声が近くてよく聞こえるので、音楽だけでなく、動画視聴が好きな方や配信をよく見に行く方にもおすすめしたいですね! 他にもリケーブルに対応していたり、タイプC変換アダプタも付属していたり、痒いところに手が届く「TAE7009」。ぜひお試しください! 試聴楽曲: Campanella「Mi Yama」 Age Factory「Dance all night my friends」
なおティー
Hi-Unit
ピヤホンシリーズ最高クラスの臨場感でバイブス湧き出てるねぇ!
有線ピヤホンは5作目ともなり、確実に完成度を上げています。一体どこまで進化するのでしょうか! 今作「Hi-Unit 003-pnk」は、従来のピヤホンにある迫力と勢いがありつつ、丁寧な音作りをしている印象です。 見た目は、黒色と金色で構成された落ち着きのある高級感漂う外観をしており、ハウジングにはピヤホン名物のバイブスくんが印字されています。高級な筐体とのギャップも相まってかわいいですね。 筐体については、ハウジングからノズルまでの奥行きが短めで、耳への収まりは良好! ただし、ノズルは細くて少し長めの形をしているため、装着の仕方によっては隙間が開いて音が漏れやすいかもしれません。イヤーピースを大きくする、もしくはしっかりと奥深くに差し込むことをおすすめします。しっかりと装着できれば、低域のパワフルさをフルで感じ取れて楽しいですよ! 音質は、押し出し強く迫力のある低域が特徴的な臨場感MAXサウンドという印象。また、左右・奥行き共に少し広めに音の広がりを持たせており、バンドサウンドやライブ音源では、各楽器の位置取りが分かりやすく、没入感が高いです! 低域は立ち上がりが早く、余韻が少し長めという感覚があり、アタック感がありつつもずっしりとした音です。中域・ボーカルは近くで鳴っていて、他の音と混ざることなく真っすぐ伸びてくる感覚がありました。高域については、滑らかで角の取れた優しい音という印象で、アコースティックギターのようなカラッと乾いた音のする楽器は心地よい刺激に変化するので相性抜群です! バンドサウンドに相性抜群の音ですが、アタック感と余韻の広がりを持つ低域を活かせるクラブサウンドにも合いそうです。 まとめると、キックやベース、ボーカルなどの低域~中域を軸にしつつ、他の帯域の音も丁寧に拾い上げるようなサウンドを持つイヤホンです! バンドサウンドが好きな方や、勢いや音圧でごまかさない上質な低域を味わいたい方におすすめです!
Hi-Unit
音楽を聴くことがさらに楽しくなる中低音寄りバランスの有線イヤホン
【ポイント】 ・バンドサウンドにピッタリなアタック感の強い低音 ・中低音域寄りのバランスでありながら見通しの良いサウンド 【見た目・装着感】 「Hi-Unit 003-pnk(有線ピヤホン5)」は、有線ピヤホン3と同じ「黒×金」のシックなカラーを採用しています。フェイスプレートの縁が金色になることで、見た目の高級感が増しました。 アルミ合金の本体は少しだけ重みを感じますが、耳に装着するとその重みは感じず、耳にピタッとフィットしました。ややノズルが長めで、普段使用しているイヤーピースよりも大きめのサイズがしっくりきました。 【音の印象】 一つひとつの音の輪郭がハッキリとしています。分離感に優れており、音の位置を立体的に捉えることができました。 ・低音域 「ピヤホン」といえば質の良い低音域が特徴ですが、有線ピヤホン5でもその特徴は健在です。特にアタック感と深さにおいては、低音に特徴を持った有線イヤホンの中でもトップレベルだと感じました。 ・ボーカル ボーカルは近めに配置されています。複数人が同時に歌っているパートでも、一人ひとりの声の聞き分けがしやすく、とても好印象でした。 ・高音域 中低音域と比較するとほんの少しだけ量感が少なめではあるものの、埋もれることなく存在感を感じられます。キラキラ感の強い音でありながら刺さりは気にならず、細かな音まで鮮明に聴こえました。 【まとめ】 バンドサウンドが好きな方、中低音域寄りのバランスの良質なイヤホンをお探しの方にオススメしたい有線イヤホンです。歴代ピヤホンファンの方にももちろんオススメです! ぜひお試しください。 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→EarFun UA100→Hi-Unit 003-pnk 【試聴楽曲】 League of Legends & NewJeans - GODS Aooo - アパシー
Urbanista
PALO ALTO
Midnight Black
軽量な本体から放たれる量感たっぷりな低音を味わえる完全ワイヤレスイヤホン
【ポイント】 目の前に広がる低音域 軽い装着感&自然なノイズキャンセリング 【音の印象】 低音域寄りのバランスのサウンドを奏でる完全ワイヤレスイヤホンです。量感、アタック感、深さのどれもしっかりと感じられます。ウーファーを目の前にした時のような振動も体験できます。ボーカルは近すぎず遠すぎず、低域と比較するとやや遠い位置に配置されています。高音域はやや少なめな印象ですが、埋もれずに聴こえてきます。 【ノイズキャンセリング・外音取り込み】 ノイズキャンセリングの効きは強めではないものの、特有の閉鎖感がなく、ノイズをワントーン軽減してくれるため、使いやすい印象を受けました。外音取り込み時の外の音の自然さは優秀で、イヤホン着脱時の違和感が少なかったです。 【まとめ】 しっかりと低音を感じられる完全ワイヤレスイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 14 Pro→Urbanista PALO ALTO 【試聴楽曲】 NewJeans - How Sweet 4s4ki - m e l t
Marshall
Minor IV Black
¥19980 税込
唯一無二のデザインで音楽を楽しむ
みんな大好きマーシャルが、相変わらずかっこよく登場しました!今回もマーシャルらしいブラックレザー風デザインをコンパクトなボディにうまく落とし込んだビジュアルは、シンプルながらも力強いデザインで存在感が抜群です! 差し色のゴールドも最高にイカしたアクセントになり、個人的にはドストライクな文句なしのデザインです💛 そして、最大約30時間の連続再生が可能で長時間の使用にも耐えられます。タッチセンサーにより音量調整などがタップで簡単に操作でき、プレイヤーをいちいち出さなくて済むのがありがたい! また、専用アプリを使えば好みに合わせてサウンドをカスタマイズできるので、自分だけの音を楽しむことができます。 音質に関しては、濃厚で力強い低音が特徴です。透明感のある中域と滑らかで繊細な表現力の高い高域が、全体的にバランスの取れた完成度の高いサウンドを生み出しています。ギターの切れ味が抜群で、疾走感を感じることができました。様々なジャンルの音楽に対応できるオールラウンドな音質でした! 文句なしの見た目と、様々な音楽を気持ちよく鳴らしてくれるそのサウンドで、個人的には一番欲しい完全ワイヤレスイヤホンです! 皆様も是非、このロックなイヤホンで最高にクールな音楽ライフを満喫してください☆
かやちゃん
TANGZU
XUAN NV
どんなジャンルも心地よく聴けるソフトで滑らかなチューニング!
様々な楽曲で活躍してくれそうなオールラウンダーなイヤホンが「TANGZU」から登場です! ・外観と装着感 赤に輝く筐体に金の主張しすぎない模様が刻まれていて、高級感とお洒落な雰囲気を感じることができます。筐体は少しだけ大きめですが、耳に馴染む形状で違和感を感じませんでした。やや太めのケーブルですが、柔らかく取り回しがしやすいです。 ・音 全体的に柔らかく滑らかなサウンドだと思いました。様々な音がスッと自然に入ってくるような感覚を覚え、聴き心地が良かったです。低音は中高音に比べると押し出しが強く、十分な迫力を感じることができます。中高音はさらっとしつつもほんのり輪郭をとらえられるいいバランスだと思いました。 特定の音楽ジャンル向け、というよりも色々な楽曲に合わせられる万能なイヤホンだと感じました。店頭では実際に音や装着感を試すことができます! 機会がありましたら是非お越しくださいませ!
タナトス
DUNU-TOPSOUND
DTC480
堅牢なデザイン堅牢なサウンド
試聴環境:DAP「Galaxy S21」、イヤホン「EMPIRE EARS Legend X」 DTCシリーズの新しいモデルが発売されました。 近未来的なデザインの「DTC 500」と武骨で堅牢なデザインの「DTC 480」、どちらも異なる外観の魅力があります。 音質について、高域にかけてのスッキリ感と音の伸びは「DTC 500」に軍配が上がりますが、ボーカルがやや近めで低域の厚みは「DTC 480」の方が優れています。 音色はややクール寄りでドライ、若干硬質なサウンドとなっています。使用していたイヤホンが「Legend X」なのも相まって、低域のアタック感を持ちながらも声は聴きやすく、平面的ではありますが見通しの良い表現ができるようになりました。高中低の音の分離をしっかりとしたい方にお勧めしたいスティック型DACです。 使用時の取り回しですが、サイズが43mm×22mmとMONO消しゴムくらいの大きさのため、比較的コンパクトでポケットに入れた際や収納時もかなり楽に使用できました。
SENNHEISER
ACCENTUM True Wireless
通話も音楽も最高の体験をあなたに
コンパクトで四角いケースが印象的な、持ち運びしやすいデザインです。本体は軽量で、最高のフィット感を生み出してくれる独特な形状をしており、実際に激しく首を振ってもほとんどずれることが無かったので、スポーツやアクティブなシーンでも安心して使えそうです! 機能面では、自然で強すぎないノイズキャンセリング機能と外音取り込み機能を搭載しており、周囲の騒音を遮断しつつ、必要な音を聞き逃すことがありません。また、デュアルマイクにはノイズを抑える機能が内蔵されているため、ノイズレスな通話が可能です。さらに、最大28時間の再生時間を誇り、様々なシチュエーションで快適に使用できます! 音質に関しては、低域が丁寧かつキレがあり、中高域は透明感があり美しく再現されます。特にボーカルの立ち位置が絶妙で、ボーカルを中心にそれぞれの音域が綺麗に混ざり合う感覚が楽しめます。音の立ち上がりから終わりまでしっかりと表現され、空間の広がりも程よい距離感で表現されます。まるで入念に設計された打ち上げ花火のようなバランスで感激です☆ スポーツや通勤・リモートワークなど、様々なシーンで活躍し、音楽や通話をより快適に楽しむことができる、かなり便利なワイヤレスイヤホンです!