EH2
Black
R2R DACによる質感の良い音をゲームにも映画にも
SHANLINGから登場した 据え置き型DAC/AMP「EH2」は、コンパクトながら高音質を実現するR2R DACを搭載し、音楽はもちろんゲームや映画のサウンド体験も向上させてくれる一台です! 据え置き型DAC/AMPとしては小型で平たい形状をしており、PCデスクにも違和感なく馴染むサイズ感。シンプルかつスタイリッシュなデザインで、様々なインテリアになじむこと間違いなし! 背面には電源やインプット系端子、アナログのアウト端子が配置され、前面には3.5mmと4.4mmの出力端子を搭載。全ての端子やボタンにアイコンや文字で説明が明記されているので、DAC初心者にも安心して接続しやすいです。 また、操作系も使いやすく、右側からゲイン切り替え、入力切り替え、ボリュームノブ、低域と高域のGain調整ノブが並んでいます。入力切り替えは、ボタン上のランプが現在の設定を示してくれるため、視認性が高く分かりやすい仕様です。ノブの回し心地も程よい硬さでスムーズな操作感を実現しており、細かい音の調整も直感的に行えます。 「EH2」は、Bluetooth受信機能を搭載しており、スマホやPCとのワイヤレス接続が可能。さらにUAC1.0モードにも対応しているため、PlayStationやNintendo Switchといったゲーム機との接続が容易なのも良き!AAA級ゲームの大迫力な演出に、「EH2」によるゲームサウンドの質感の底上げによって臨場感が更に増して、ゲーム体験のQOLが上がること間違いなしです! R2R DACの特性が活きたEH2の音は、デジタル感の少ない、生っぽい音という印象。深みのある重低音、艶やかなボーカル表現が際立ち、奥行きのある立体的なサウンドが特徴です。 また、低域・高域のノブを調整することで、それぞれの帯域が手前に近づいたり、奥へ遠ざかったりと、リスニング環境や好みに応じたカスタマイズが可能。単にフラットな音を出すだけでなく、聴きたい音にフォーカスできるのが大きな強みです。 音楽だけでなく、ゲームや映画のサウンド体験もアップグレードしてくれるEH2。高音質とコンパクトな筐体の両方を重視したい方におすすめのDAC/AMPです!
audio-technica
ATH-ADX3000
正確な音を奏でる万能機
軽量で無駄のないスマートな外観と、「ADX5000」譲りの高解像度で自然な音質をしっかりと受け継いだ開放型ヘッドホン「ATH-ADX3000」をご紹介します! 【外観】 やはり目を引くのは、Audio-Technicaらしい無駄のないデザインです。グリルの下に透けた一体成形型のハウジングや、プラスチックと金属を組み合わせた二重構造のヘッドバンドからは、職人技が光るビルドクオリティを感じられます。 手に取って広げた際のガタつきもなく、装着時の重量も非常に軽く感じました。二重構造のヘッドバンドにより圧力が分散され、長時間のリスニングや作業にも適しています。また、コネクタにはA2DCコネクタを採用し、より安全な接続とコネクタの回転抑制を実現しています。 【音質】 非常に高い明瞭度と広い音場を持ち、楽器や声の響きから音の定位まで、細部までクリアに表現してくれるサウンドです。低音域から中低域は開放型ながらもしっかりとした輪郭と深みがあり、明瞭度の高さを支えています。中域から高域にかけては伸びやかで繊細。空間の広がりがあり、低域の厚みが楽曲全体のバランスを支えているため、録音環境や細かなニュアンスまでしっかりと再現してくれます。モニターライクで解像度の高い音なので、耳が疲れにくく、曲の細部まで楽しめるのも魅力です。 【まとめ】 職人技が光るスマートなデザインと、明瞭度・解像度の高いサウンド表現が魅力のヘッドホン。優れた装着感と高い再現性で、音楽への没入感を高めてくれます。 ・明瞭度の高い音と広い空間表現を求める方 ・軽量なモニターヘッドホンを探している方 ・音の再現性やバランスを重視する方 そんな方におすすめです! ぜひ e☆イヤホン で「ATH-ADX3000」の魅力をご体感ください! 【試聴楽曲】 吉川晃司「モニカ」 秋山黄色「Caffeine」 MFS「Mind」 【試聴環境】 iPhone 15 に FIIO Q7 をUSB接続 OTGケーブル「TC09L」 Gain:High Filter:Hybrid Fast
Acoustune
HSX1001 Jin -迅-【HSX1001V1-BLK】
本当にず~っと使い続けられる完全ワイヤレスイヤホン!
Acoustuneから、モジュール交換が可能なワイヤレスイヤホン「HSX1001 Jin -迅-」が登場しました! これまでのワイヤレスイヤホンとは一味違う「HSX1001 Jin -迅-」は、なんとモジュール交換によって半永久的に使い続けられるイヤホンです! バッテリー等の劣化により短期間で買い替えていたワイヤレスイヤホンも、モジュールを交換すればより長く使い続けられます。しかも、ワイヤレス用モジュールだけでなく、有線イヤホンとしても使用可能なモジュールが用意されているという拡張性の高さ。これ、かなり画期的ですよね。正直……ワクワクが止まらないです。 外観はAcoustuneらしさ全開のメカニカルなデザインで、男心をくすぐるカッコよさが光ります。イヤホンの見た目にもこだわる方にはたまらない仕上がりですね。装着時に少し飛び出すような形にはなりますが、イヤホン好きの人たちからの注目は必至です。装着感は少しクセがありますが、イヤーピースのサイズをしっかり合わせれば問題なし。フィット感を調整すれば、快適に使用できます。 気になる音質は、中高音が特に際立つチューニングです。低音は控えめながらディテールがしっかり感じられ、元気のいい中高音が気持ちよく伸びてくる印象。さらに、接続コーデックをLDACに変更すると、低音の厚みが増して臨場感がアップ! 音がグッと前に出るようなイメージで、元気のあるサウンドに変化します。空気感の表現力も向上するので、有線イヤホンに近いサウンドを楽しめるのも良いですね。 拡張性抜群で、今後登場する新しいモジュールや、音を変化させる音響チャンバーにも期待が高まるワイヤレスイヤホンです! ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 Polyphia「Icronic」 goethe「Sick!!!」
Kiwi Ears
Allegro Mini
コスパお化けDAC登場!
Kiwi Earsから、超小さ~いDACアンプ「Allegro Mini」が登場しました! まず目を引くのは、このコンパクトな筐体。手に取ると、サラサラとした金属の質感が心地よく、チープさのないしっかりとした作りになっています。 そして「Allegro Mini」の注目すべきポイントは、このサイズ感で4.4mmジャックを搭載していること! 3.5mmと4.4mmの両方に対応しながら、小指の第二関節分もないコンパクトさです。コードのプラプラ具合や折れ曲がる心配をせず、気軽に持ち出せるサイズ感で、4.4mmプラグを接続できちゃうのは驚きですよね。※4.4mmジャックはシングルエンド出力になっていて、バランス出力ではない事に注意しましょう。 例えば、外出中にスマホでYouTubeやアマプラなどを観たくなったとき、手元にあるのはDAPと4.4mmプラグのイヤホンだけ……そんな場面でも「Allegro Mini」があれば一発解決! ワイヤレスの遅延やバッテリー残量を気にせず、ストレスなくコンテンツを楽しめます。 気になる音質は、厚みのある中低音と、まろやかで心地いい高域が印象的なサウンド。通常の変換ケーブルと比べても解像感が増し、まるで1枚膜が剥がれたような鮮明さを感じました。丸く厚みのある低域から始まり、全体域にかけて音のまとまりが良く、激しい曲を聴いてもバラつきなく安定しているのもポイント。出力も申し分なく、「もうこのDACアンプだけでも十分なのでは?」と感じるほどのクオリティです。 コンパクトですぐに取り出せて、4.4mmプラグも使えるコスパ最強の「Allegro Mini」。イヤホンケースに入れておけば、いざというときのスーパーサブとしても活躍すること間違いなしです。お試しください! 【試聴楽曲】 Polyphia「Icronic」 TK from 凛として時雨「Secret Sensation」
つじ
BQEYZ
Frost
3.5mmステレオミニプラグ
冷たさの中にある輝き
BQEYZのハイブリッド型イヤホン「Frost」をご紹介! BQEYZの「Frost」は、マイクロ平面駆動とダイナミックドライバーを組み合わせたハイブリッド型イヤホンです。クリスタルガラス製のフェイスプレートは、光の角度によって深みのある青色が美しく変化し、上品な質感を演出。付属のケーブルも同系色で統一されており、落ち着いた印象を与えます。 音質は、モデル名「Frost」にふさわしいクールで透明感のあるサウンドが特徴。氷の結晶のような煌めきを感じる高域が際立ち、程よい厚みのある低域が全体をしっかりと支えています。そのおかげで、中高域の伸びやかさが際立ち、ボーカルも艶やかに響きます。全体としてはややドンシャリ傾向ですが、中域が物足りなく感じることはなく、力強さもしっかりと実感できます。バランスの取れたサウンドで、ジャンルを問わず幅広く楽しめる印象。特にシンセサイザーなどの電子音との相性が抜群です! 見た目も音色も楽しめるイヤホン、ぜひお試しください!
つじ
TANCHJIM
4U
クリアで爽快!
TANCHJIM(タンジジム)の有線イヤホン「4U」をご紹介! 少し懐かしさを感じるレトロなデザインで、男女問わず清潔感のあるルックス。フェイスプレートのミラー加工がメタル感を引き立て、クールな印象を与えます。やや細身のケーブルは取り回しがしやすく、ホワイトにシルバーのラインが爽やか! 一聴して感じるのは、クリアかつ爽快なサウンド! 低域は圧を感じるほどではないものの、しっかりと鳴っていて澄み切った印象です。サブベースの帯域もスピーディーかつタイトに描かれ、ジャンルを問わず万能だと感じました。中域もクリアで、特に女性ボーカルとの相性が抜群。シンプルな弾き語り系の楽曲をぜひ聴いてみてほしいです! 高域は細やかでバランスが良く、シンバルの軽快さやボーカルのブレスのニュアンスなども、クセなく聴き取れます。 さらに、このイヤホンには本体にチューニング機構を搭載!4段階の低音調整が可能なフィルター回路により、デフォルトでは物足りないと感じる方にもオススメです。楽曲に合わせて好みの音色にチューニングするのも面白いかも! とにかく爽快さが魅力のイヤホン、ぜひお試しください!
ちゃんみさ
Eros S II
2Pin to 4.4mm Balanced
人々の耳を魅了するEros S Ⅱ
まず、「8芯手編みケーブル」と聞くと、多くの人が「ぎっしりと編み込まれた硬めのケーブル」を想像するのではないでしょうか? しかし……! この『Eros S II』は、とても柔らかく、取り回しのしやすい素材です。 さらに、少しざらつきのあるマットな素材を採用しており、高級感が漂います。肌触りも抜群で、触れるたびに心地よさを感じられるのも◎。 また、分岐パーツのデザインがどこか妖しげで、思わず見入ってしまうほど魅力的。第一関節ほどのサイズがあるため、最初は「重いのでは?」と思いましたが、実際に使ってみると驚くほど軽量でした。 気になる音質は、特定の音域が強調されることなく、全体の厚みを増しつつ、バランスよく押し上げてくれる印象。 元のサウンドを2〜3ランク上げたような高解像度の音を楽しめます。 低域:力強く深みがあり、量感もしっかり確保 中域:楽曲やボーカルを艶やかに表現 高域:歯擦音が刺さることなく、クリアで伸びやか さらに、音場も広く、楽器の音が消えるまでの余韻が実際の会場にいるような臨場感を生み出します。 迫力がありつつも定位感が抜群なので、どこで楽器が鳴っているのかをしっかり把握でき、より深い没入感を味わうことができます。 こんな人におすすめ! 「もっと音のグレードを上げたいけれど、イヤホン本来の音の傾向は変えたくない……」 そんな方に 『Eros S II』はピッタリの選択肢です。 ロック、ヒップホップ、EDMなどのあらゆるジャンルを高解像度で鳴らしてくれるため、幅広い音楽を楽しむ方には特におすすめ。 また、ボーカルのブレス音まで鮮明に聴こえ、楽器の生々しさが際立つ ため、弾き語りやジャズ、クラシックを好む方にもぜひ試してほしい一本です! ぜひ店頭で、その実力を体感してみてください! 試聴環境 ・イヤホン:HORIZON Ⅱ ・ 再生端末:AQUOS sense8 → BTR17 試聴楽曲 ・ 鷺巣詩郎 / VOYAGER〜日付のない墓標 ・ EVO+ / さよならミッドナイト(カバー) ・ ちゃんみな / ダリア
シノ
1MORE
1MORE SonoFlow Pro HQ51
スタイリッシュ&ハイパワー
『ポイント』 スタイリッシュなデザイン パワフルなウォームサウンド しっかり効くノイズキャンセリング 『外観』 色合いはマットカラーでシンプルな印象。ブロンズのメーカーロゴがアクセントになり、スタイリッシュさを感じさせます。 筐体デザインもDJヘッドホンのようなフォルムをしているので、ストリートファッションなどに合いそうだと感じました! 『機能性・装着感』 ノイズキャンセリング機能がしっかり利くように、密着度の高いフィット感。ズレにくく、あらゆるシーンでもストレスになりませんでした。 ヘッドバンドのウレタン素材は硬すぎず、頭頂部にも優しく快適です。 機能面ではヒアスルーとノイズキャンセリングを搭載。特にノイズキャンセリングは、この価格帯では非常に優秀でした。 通勤・通学時にバスや電車内で使用しても、騒音をしっかり抑えてくれると思います。 『音質』 ウォームなセッティングで、低音が特徴的な印象。単に強いだけでなく、歪みなくクリアに届くため、激しい楽曲でも原音の良さを損なわずに楽しめました。 ボーカルもストレートに届き、高音域も弱すぎず、楽曲の持つポテンシャルをしっかり表現できる豊かな音作りがされています。 『まとめ』 リーズナブルな価格で音質とファッション性を両立したい方におすすめの一台です! また、ロックやヒップホップが好きな方にもぴったりだと感じました。 気になった方はぜひお試しください! 『試聴環境』 Pixel 7a → 1MORE SonoFlow Pro HQ51(ブラック) 『試聴楽曲』 Hero Jr.「Graveyard of Mirrors」 Institute「Bulletproof Skin」 BAND-MAID「Zen」 ReoNa「ANIMA」 宇多田ヒカル「This is love」
Kiwi Ears
Canta
平面駆動2基による圧倒的なボーカル
1DD+2平面駆動ドライバーを搭載し、圧倒的なボーカルとしっとりとしたサブベースを届けてくれるKiwi Earsの「Canta」をご紹介します! 『外観』 外観は、中央と端に溝が入ったスタイリッシュな金属製フェイスプレートと、医療用グレードの樹脂が使用された滑らかなシェルで構成されています。 1DD+2平面駆動という特殊な構成ですが、シェルはコンパクトで耳にフィットしやすく、装着時の負担も軽いため、長時間使用しても疲れにくいです。 また、付属のケーブルは細めで取り回しが良く、同じく付属のケースにまとめて携帯しやすいのは個人的に嬉しかったポイントです。 イヤーピースも3種類付属しているため、フィット感や音の傾向を自分の耳に合わせられます。 『音質』 音の傾向としては、ややドンシャリ寄りで、しっとりとしたサブベースと、ボーカルの表現力が素晴らしいです。 中域から高域にかけての伸びや響きが光る、明るく風通しの良いサウンドになっています。 また、音場が広く、分離感もしっかりとあるため、ボーカルと楽器の聴き分けがしやすく、音数の多い楽曲では、それぞれの音を細かく楽しめます。 特に、女性ボーカルの曲や、音数の多い楽曲に「Canta」はおすすめです。 また、太めの銅線ケーブルと組み合わせることで、さらに低音を強め、よりドンシャリな傾向にすることもできるので、もっと低音を求める方はぜひ試してみてください! 『まとめ』 スタイリッシュなデザインに、1基のDDと2基の平面駆動ドライバーを搭載したイヤホン。 リケーブルやイヤーピースによる音の変化を楽しみやすく、聴き心地の良い中高域を奏でてくれます。 『試聴楽曲』 NF Zessho「Icy Hot」 田中光「shinya」 Sweet William, 青葉市子「あまねき」 『試聴環境』 iPhone 15 + FIIO Q7(USB接続) OTGケーブル「TC09L」 Gain:High Filter:Brick Wall
セイラ
FIIO
JD10
Black
アタック感強め!
程よい迫力がありつつ重すぎず、とても聴きやすい!FIIOの「JD10」のご紹介です。 外観は、フェイスプレートがミラー仕上げ、シェルがクリアな素材で抜け感のあるおしゃれなデザインです。私が装着したブラックモデルは、黒を基調にしたシックな印象ですが、「トランスペアレント」というカラーリングはフェイスプレートがパステル調のかわいらしいデザインになっていて、とてもおすすめです。装着感は、耳掛け式でぴったりと耳に収まる形状のため、密着度が高く安定感のあるつけ心地です。 こちらのイヤホンはType-C端子を採用したモデルで、スマートフォンなどにも直接接続が可能です。 また、6種類のサウンドプリセットが搭載されており、「デフォルト」「低音」「高音」「ボーカル」「Harman調整」「ゲーミングモード」といった豊富な設定から、自分の好みに合わせて音質を調整することが可能です。特に「ゲーミングモード」は足音や戦闘音を空間的にリアルに感じられるため、ゲーム用イヤホンをお探しの方にもおすすめです。 音質は非常にクリアで、音がまっすぐに届く印象です。低域から高域まで比較的フラットな傾向ですが、やや高域寄りで、ボーカルラインがスッと耳に入ってきやすいのが特徴です。楽器よりもボーカルの伸びが際立ち、特に女性ボーカルや高域を楽しみたい方にぴったりだと思います。低域は過度に主張せず、程よいバランスで低音を感じられます。 また、音の圧を感じやすい強いアタック感が特徴的で、中低域には広がりとパンチ力を感じます。例えば、イントロに勢いのある楽曲を聴いた際、この価格帯でこれほどの迫力を体感できることに驚きました。十分な迫力を感じる一方、高域寄りのクリアな音質のため、重くなりすぎず、長時間聴いても疲れにくいという点も魅力です。 総じて、フラットな音質ながらも十分な迫力を備えた万能なイヤホンで、長時間の使用にも最適な「聴き疲れしにくい」モデルだと感じました。 以下のような方に特におすすめです。 ボーカルの伸びやかさを重視する方 高域や女性ボーカルをよく聴く方 長時間使用できるイヤホンをお探しの方 ぜひ一度ご試聴ください! 【試聴環境】 試聴イヤホン:FIIO「JD10」 試聴プレイヤー:iPhone
Cayin
N6iii/C201【SPK-A006】
より理想へと近づく音の輪郭
コンパクトなサイズ感ながら、高い解像度と優れた量感を持ち、マザーボードの切り替えによってその表情を変えるCayinの「N6iii/C201」をご紹介します! 『外観』 「N6iii」の外観は、洗練された黒い金属筐体にガラスの背面、そしてボリュームホイールとボタンのゴールドアクセントが組み合わさり、高級感あふれる美しいデザインとなっています。 さらに、Android 12を搭載しており、スマホと同じように操作がしやすい点が特徴です。また、6GBのRAMを搭載しているため、応答性も高く、快適な使い心地を実現しています。 本体左側には電源ボタン、本体右側には音量調整用のホイールと、リバース、再生/一時停止、曲飛ばし用の3つのボタンが配置されています。片手で直感的に操作がしやすく、少し大きめのポケットや小さいカバンに入れて持ち運ぶことが多い方にもおすすめです。 本体の下部には取り外し可能なオーディオマザーボードが設置されており、両側のボタンを押すだけで簡単に取り外しが可能です。付属のマザーボードは「CS43198」を8枚搭載し、3.5mmライン出力、3.5mmヘッドフォン出力、およびアンプ対応の4.4mmヘッドフォン出力を選択できる「C201」となっています。 『音質』 今回付属している「C201」を使用し、3.5mm端子と4.4mm端子それぞれで音を聴いてみました。その結果、全体的に音の解像度が非常に高く、暖かみのある輪郭の深いサウンドが印象的でした。特に、ボーカルの表現が際立っており、前面に出つつ真ん中に定位するボーカルが広がりのある空間と、暖かみを感じさせる中低域とともに響きます。そのため、オーケストラやベースラインが強調された音楽に特におすすめです。 この「C201」のサウンドはジャンルを問わず使いやすい印象を受けましたが、同時に今後展開される新しいマザーボードがどのような音が再生されるのか、期待が膨らみます。 『まとめ』 黒と金の組み合わせが高級感あふれる「N6iii」と、交換可能なマザーボード「C201」は、非常に高い解像度と広い音場、ほんのり暖かみのある中低域を楽しめる製品です。音の表現をより理想に近づけることができる、非常に魅力的なDAPと言えます。 お使いのイヤホンやヘッドホンで理想の音に近づきたい方 持ち運びしやすく操作が簡単なDAPをお求めの方 エントリーモデルからのステップアップを考えている方 そんな方に、Cayinの「N6iii/C201」は特におすすめです!ぜひ「e⭐︎イヤホン」でこのDAPに出会ってみてください! 『試聴楽曲』 久保田 早紀「異邦人」 宇多田ヒカル「First Love」 ALL THAT JAZZ「君をのせて」 『試聴環境』 Kiwi Ears Canta(3.5mm接続) リケーブル後(4.4mm接続)
Shokz
OpenFit2
Black
フィット感も音質も欲しいなら!
Shokzから登場した、より高音質で使いやすく進化したオープンイヤー型イヤホン「OpenFit2」をご紹介します! 一見すると前モデル「OpenFit」と大きな違いはないように見えますが、細部を見てみるとしっかりと進化しているのがわかります。 まずはイヤホン本体から。変わった部分としては、音の出口部分の形状が耳穴に沿うように変更されていることや、イヤーフック部分のフィット感の向上などが挙げられます。特に注目したいのは、新たに追加された物理ボタンです。 「OpenFit2」ではタッチセンサーに加え、物理ボタンが搭載されました。これにより、音量調整や曲送り、通話応答などの操作が直感的に行えます。確かな押し心地があるのでタッチミスが減り、操作性が格段に向上しました。特に運動中や移動中に素早く操作できるのが良いですよね。 そして、肝心の音質については、低音が強化されドンシャリ寄りになった印象を受けました。オープンイヤー型の弱点とも言える低音の抜けを、新たに搭載されたDualBoostテクノロジーで補っています。これにより、耳元に広がる豊かさと迫力を実感できます。前モデルよりも明らかに強力になっていて、ラウドロックなどの激しい曲でも音の厚みをしっかりと体感できます。 低音はウォーム寄りで豊かですが、中高音域も埋もれることなくクリアに響きます。そのため、ボーカルや楽器が際立ち、幅広いジャンルの音楽に対応できるバランスの取れたサウンドに仕上がっています。また、立体感や広がりも向上しているため、映画や映像コンテンツを鑑賞する際の没入感も大幅にアップしました。 ランニングや家事中のながら聴きはもちろん、映画や動画コンテンツを楽しむ際にも十分満足できる「OpenFit2」。ぜひ試してみてください! 【試聴楽曲】 Polyphia「Icronic」 Polyphia「ABC (feat. Sophia Black)」 Rise of the Northstar「Samurai Spirit」
たけ
final
D8000 DC Pro Edition 【FI-D8DPPAL】
進化を遂げて帰ってきたD8000 PRO
【外観と作り】 「D8000 DC Pro Edition」は日本の神奈川県川崎市にある自社工場で生産されており、日本の精密なものづくりを感じさせるしっかりとした作りです。 【装着感】 旧モデルより93グラムの軽量化が図られ、装着感が大幅に改善されました。これにより、長時間の使用でも快適に音楽に没頭でき、使用者の疲労感が軽減されると感じました。 【イヤーパッド】 新開発のイヤーパッドには、和紙を使用した特殊な生地と通気性に優れた発泡体が組み合わされており、非常に快適な着け心地です。この改良によって、長時間のリスニングでも旧モデルより疲労感を感じにくくなっています。 【音質】 中高域: 旧作「D8000 Pro」と比べて、一音一音がよりクリアで繊細に、そして美しく聴こえます。 低域: 旧作譲りの迫力ある低域が健在で、その力強さをしっかり感じられます。 空間: 新開発のイヤーパッドの影響で音の距離感が広がり、音場がより広く感じられるようになりました。 【総評】 装着感が大幅に改善され、音質においてもさらなる磨きがかかっています。特に低域と中高域のバランスが取れており、ジャンルを問わず聴きやすい一本です。幅広い音楽ジャンルに対応できる点から、多くの音楽愛好者におすすめできる製品だと感じました。 【試聴環境】 試聴プレイヤー: iPhone 13 mini + ADI-2 DAC FS 【試聴楽曲】 ROCK枠: AS IT IS, Holding Absence, Lucas Woodland - Dial Tones X (feat. Holding Absence) HipHop枠: Dr. Dre, Snoop Dogg/Ice Spice - Next Episode Dub (Ajay Edit) × Deli (Bxwdy Blend) EDM枠: G Jones - Which Way
とむ
beyerdynamic
DT 1990 PRO MK II
第2世代プロフェッショナルヘッドフォン
beyerdynamicより、スタジオ向けハイエンドヘッドフォンとして人気を博していた「DT 1990 PRO」の第二世代が登場しました! サウンドの傾向については、メーカーの発表にもあるように、8kHz周辺の帯域が少し抑えられているとのことで、全体のバランスは保ったまま、耳への負担が軽減されました。 さらに高域は前モデルを引き継いでおり、各楽器の定位感や左右の分離感が聞き取りやすく感じました! また、インピーダンスが初代では250Ωだったのに対し、今作「MK II」は30Ωと扱いやすい抵抗値に下がり、機材・アンプを選ばずにご使用いただけます! さらに、初代と比べてイヤーパッドもさらに柔らかくなっており、長時間の作業でも負担が軽減されました。 ボーカル帯域がより聞き取りやすくなったため、声の調整やMAなどの環境をと合わせるような繊細な編集などにも非常にオススメの一本です! ぜひ店頭にてお試しください!
ACTIVO
ACTIVO Q1 【IRV-ACTIVO-Q1】
透き通るデザインに濃厚サウンドの魅力を詰め込んで
ACTIVOの「ACTIVO Q1」は、見た目の透明感と、濃密ながらも心地よいサウンドの両方を楽しめるイヤホンです。 筐体は、フェイスプレートにACTIVOロゴがある以外はほぼ透明の素材で、ドライバーの位置がはっきりと見えるデザインになっています。さらにプラグの持ち手部分やケーブルも透明や白で統一されており、清潔感が際立つ透き通るような純粋な仕上がりが特徴的。見た目の美しさを楽しみつつ、どこか特別感のある所有体験を提供してくれます。 装着感も非常に優秀で、耳にしっかり密着する設計がされています。遮音性が高く、首を振っても落ちない安定感があるので、移動中や長時間使用にも安心して使えます。 音質は、柔らかく温かみのある音とキレのあるスッキリした音が絶妙なバランスで混ざり合ったサウンドです。特に高域のハリが良く、余韻が心地よく広がる点は印象的です。音場は奥行きがやや広めで、音が前後にしっかりと配置される感覚があります。キレが良く、それでいて広がりのある音場は、多くの音楽ジャンルに対応できる万能さを感じました。 まとめると、「ACTIVO Q1」はその透き通った美しいデザインと濃密なサウンドで、見た目も音も楽しみたい方にピッタリのイヤホンです。キレのあるサウンドに余韻や広がりを求める方にぜひ試していただきたい一品です!
shazy
Astell&Kern
AK HC4 アイドルマスター シンデレラガールズ Edition 【IRV-AK-HC4-IMASCG】
担当P必見!必聴!
Astell&KernのUSB DAC「AK HC4 アイドルマスター シンデレラガールズ Edition」のご紹介です。 【見た目について】 ソリッド感のある青色がキャラクターのイメージを見事に再現しています。「アイマス」のロゴがアクセントとなり、オシャレさを際立たせるデザインです。 【音について】 通常モデルと仕様そのものは変わらないようですが、ボーカルがより近く感じられ、さらにレイヤーがしっかり分離しているため、各楽器にもフォーカスしやすい音作りとなっています。描写が非常に細かく、特に女性ボーカルとの相性が抜群でした。試聴した楽曲とも非常にマッチしており、iPhoneに接続して聴いた際には、iPhoneからこのクオリティの音が出ることに驚きました。手軽さと高音質が相まって、感動を覚えました。 【音の遅延について】 遅延が発生するかどうか確認するため、「デレステ」を手持ちでプレイしてみました。結果として、特に遅延を感じることはなく、DAC本体がほんのり熱を帯びる程度で動作に影響はありませんでした。プレイ中は終始快適で、ストレスなく楽しめました。 【iPhone直挿しとの比較】 iPhoneにイヤホンをそのまま繋いだ場合と比べると、少し邪魔になるかと想像していましたが、実際にはそれほど気にならず、むしろ「デレステ」の音の良さに引き込まれて感動するほど没頭できました。 【まとめ】 担当Pの方々はもちろん、無骨ではないデザインの製品を求めている方にも非常におすすめです。気になった方は、ぜひ試聴してみてください! 【試聴環境】 ・デバイス:iPhone 13 mini(iOS 18.1.1) ・楽曲: THE LAST ROCKSTARS / THE LAST ROCKSTARS(Paris Mix) L'Arc~en~Ciel / Driver's High 神谷 奈緒 / 2nd SIDE 【試遊環境】 ・デバイス:iPhone 13 mini(iOS 18.1.1) ・アプリ:アイドルマスター シンデレラガールズ ・楽曲と難易度: 神谷 奈緒 / 2nd SIDE(MASTER) 宮本 フレデリカ / き・ま・ぐ・れ☆Cafe au lait!(MASTER)
ag
WHP01K MK2
¥11970 税込
おしゃれとノイキャンと高音質!
ファッションに合わせやすいスタイリッシュな「WHP01K MK2」をご紹介します! まず注目したいのはデザインです。耳を覆うオーバーイヤー型としては比較的細身で、ヘッドホン自体が主張しすぎず、ファッションに自然と溶け込むのが魅力的です。カラーバリエーションはシンプルで落ち着いたトーンが多く、特に暗めの色合いは秋冬の服装との相性が抜群。ヘッドホンを日常使いしたい方にぴったりですね。個人的には、落ち着いた色味がコーディネートを邪魔しない点がとても気に入っています……! 次に、本体の質感に注目すると、しっとりとした表面の触り心地が印象的です。このしっとり感がプラスチック特有のチープさを抑え、シンプルなデザインに高級感をプラスしています。 イヤーパッドは、もちっとした弾力が特徴的で、ついつい触れていたくなるような気持ちよさがあります。ヘッドバンド部分も同様の柔らかさで、頭全体を優しく包み込み、圧迫感を抑えながらもしっかりとホールドしてくれるのが安心感につながります。細身ながらも抜群の装着感が、長時間の使用でも疲れにくいポイントです。 音質については、中高音寄りのドンシャリ傾向で、低音はしっかりと厚みがあり、高音は刺さりにくい程度に主張するバランスが取れています。小音量でもボーカルや低音がしっかりと存在感を持つため、静かな環境でのリスニングにも適しています。特に、音数の少ない楽曲や女性ボーカル主体の曲では、高音の煌びやかさが楽曲の魅力を一層引き出してくれる印象でした。 音場感も広く、楽曲全体を少し遠くから見渡せるような定位感が特徴的です。これにより、聴き疲れしにくく、リラックスした状態で音楽を楽しむことができます。静かな曲やゆったりとした楽曲が好きな方には特におすすめです。 快適な装着感とバランスの取れたサウンド、そしてファッション性を兼ね備えた「WHP01K MK2」。日常のファッションや音楽を楽しむためのアイテムとして活躍してくれるこのモデルを、ぜひお試しください!
やまぐ
DITA
Mecha
スタイリッシュで濃いめなサウンド
全体を通して、なめらかで統一感のあるサウンドが印象的です。存在感を持ちながらも、他の帯域を邪魔しない低域の質感、心地よい弾みを持つ中域、そして見晴らしが良く刺さりにくい高域が調和し、完成度の高い一本となっています。 同社のチタニウム筐体のイヤホンといえば、「Dream」「Dream XLS」「Perpetua」と進化を続けてきましたが、今回の「Mecha」は筐体の造形がとてもスタイリッシュで、人間工学に基づいた形状を採用しています。そのおかげで、装着感が非常に快適で、遮音性も高い印象を受けました。また、試聴の際には、気温によって筐体がひんやり感じられることがあるため、その点には少し注意が必要です。 音質についてですが、中低域を軸にバランスの取れたサウンドが特徴です。ボーカルや楽器の音はパサつくことなく、わずかな余韻を伴いながら自然に鳴り響きます。そのため、刺さる音やこもった音がほとんど気にならず、ストレスフリーで楽しむことができます。また、筐体の素材の影響なのか、高域には若干のハリが感じられる場面もありますが、曲そのものの空気感を損なうことなく、心地よく伸びる音作りがなされています。 全体的なバランスの良さとレスポンスの速さが魅力的で、初めてハイエンドイヤホンを購入しようか悩んでいる方にもおすすめです。また、普段は複数ドライバー搭載のイヤホンを愛用している方にとっても、1DDイヤホンの代表格として手に取っていただきたい一本です。
Noble Audio
VIKING RAGNAR Damascus 【NOB-VIKING-RAGNAR-DM】
広いサウンドステージと圧倒される輪郭を
目を引くダマスカス鋼のフェイスプレートを持ち、大規模な空間と繊細でいてしっかりと伸びる音を響かせてくれるNoble Audioの「VIKING RAGNAR Damascus」をご紹介します。 【外観】 まず目を引くのは、金属でありながら木目状の模様を持つダマスカス鋼を使用したフェイスプレートです。 「VIKING RAGNAR」のデザインは、国際的なジュエリーデザイナーであるクリス・プルーフ氏によって手がけられ、フラグシップにふさわしい上質さと洗練さを兼ね備えています。 シェルはアルミニウム製で厚みがありながらも軽量で、長時間の装着でも疲れにくい設計。個人的には非常に良いフィット感を得られました。 また、付属のケーブル「Magunus4」は、銀と黒の線が織り成すデザインにより、ダマスカス鋼と調和した印象を与えます。取り回しも良好で、音質面でも視覚面でもこのイヤホンを引き立たせる優れたケーブルとなっています。 【音質】 音質は非常に高い解像度と広大かつ深みのある空間表現が特徴です。楽器や声の響き、音の配置まで細部までしっかりと描写してくれます。 低音域から中低域にかけてはスピード感がありつつ、メリハリの効いた音が特徴的で、しっかりと中高域を支えています。また、分離感が高く、音が籠もったように聞こえることはありませんでした。 中域から中高域にかけては非常に風通しが良く、スッと伸びながらも繊細かつ幅広いサウンドが楽しめます。タイトな低域により、中域の量感や空間が際立ち、前に抜ける音がボーカルと楽器をしっかり分離。まるで目の前で歌っているかのような感覚を味わえます。 高域は他の音域以上に抜け感が強く、伸びやかさが際立っています。音の響きに対してレスポンスが高く、繊細なニュアンスまでしっかり表現します。 全体として、クールで繊細な音の印象が際立ちます。さらに、イヤーピースの選択によって音の感じ方が大きく変わるため、自分好みの音を見つける楽しみもあります。 【まとめ】 上質で洗練されたデザインと高解像度の音質を兼ね備えたイヤホンです。スッと伸びる高域とタイトな低域が、圧倒的な表現力と広がりのある空間を堪能させてくれます。 硬質でクリアな音と広い空間を求める方 金属シェル特有の音の伸びと響きを好む方 ボーカルと楽器の輪郭を明瞭に表現したい方 そんな方に特におすすめです! ぜひe☆イヤホンで「VIKING RAGNAR Damascus」の魅力をご体感ください! 『試聴楽曲』 ACE COOL「東京」 安全地帯「じれったい」 Kendrick Lamar「tv off (feat. lefty gunplay)」 『試聴環境』 iPhone15にFIIO Q7をUSB接続 OTGケーブル「TC09L」 Gain: Super High Filter: Hybrid Fast
どぅーら
@e☆イヤホン 名古屋大須店
Jomo Audio
Nautilus(Universal Fit)
変幻自在の黄金体験
広い空間に限りなく高く突き抜ける感覚…… これはまさに黄金体験ッッ!! 「JomoAudio Nautilus」のご紹介です! 外観は、製品名の由来となった架空の潜水艦をモチーフとしたデザインが特徴。金メッキが施された真鍮製の筐体と、窓のような隙間にひっそりと埋め込まれた真珠層が目を引きます。機械的なデザインに高級感あふれるアンティークの雰囲気を加えた、おしゃれな仕上がりです。 「使用するうえで筐体に傷が付きそうで心配……」という方には、「e☆イヤホンクリニック」で行われている「eSiq(エシック)」のガラスコーティングがオススメです!ぜひご検討ください! 筐体はしっかりとした重量感ですが、短めで吸着性の高いイヤーピースを装着することで、耳全体に吸い付くような抜群のフィット感を得られました。 音質について 広い空間に響き渡るような、突き抜けたまっすぐな音が天井のないような広がりを感じさせ、非常に高い解像度で細部までくっきりと描写されます。 試聴楽曲では、ドラムやベースによる空気の押し出し感やスピード感、柔らかくもくっきりとした輪郭が際立っていました。このイヤホンの低音域は特に秀逸で、静寂や歌い出し、弾き始めの瞬間――あの「0コンマ数秒」の空気感を広大な空間にまで引き伸ばしてくれる印象です。それほどまでに隅々の音に気づかせてくれる、深い低音域でした。初めて試聴した時、思わず「うおっ」と声が出てしまいました! 低音域に重なる高音域もまた、このイヤホンの大きな魅力です。搭載されたプラナードライバーと真鍮筐体の組み合わせにより、煌びやかさ、輪郭のシャープさ、そして抜け感が際立っています。この広い空間を突き抜けるほどの透明感と解放感に、今まで感じたことのない気持ち良さを覚えました。 中音域に関しては、このイヤホンの中で一番太く、そして艶があります。試聴楽曲では特に、ボーカルの定位や発声、呼吸感が印象的で、この中音域を最大限に体感できました。この艶感は、搭載された骨伝導ドライバーユニットが大きく寄与しており、前述したようにイヤーピースで耳との密着度を高めることが重要になりそうです。 楽しみ方の提案 実はこのイヤホン、もう一つの楽しみ方があります。 それは「あえて音量を絞ってゆったり聴くこと」です。 小さな音量で聴いてみると、広い空間の中で、優しくも芯に向かって力強く響く中音域や、隅々で鳴りながら抜けていく高音域、そして底深いところから持ち上げられてくる低音域のすべてを、また違ったバランスで楽しむことができます。大きめの音量で聴いた時との音全体の違いを感じられる、非常に面白い体験です。 激しく聴いても、ゆったりと聴いても、どちらでも完璧に楽しめる……。変幻自在の金ピカでキラキラな、すごいイヤホンです!!! ぜひご試聴くださいませ! 試聴環境と楽曲 試聴環境: 「Lotoo / PAW5000 MKII JPEdition」 試聴楽曲: Ave mujica「KiLLKiSS」「Symbol Ⅲ_▽」 赤い公園「カメレオン」「絶対零度」 トゲナシトゲアリ「最期の禱り」
Noble Audio
FoKus Apollo 【NOB-FOKUSAPOLLO-B】
何でも!何でもできます‼
圧倒的な高級感がたまらなくカッコイイ「FoKus Apollo」を紹介します! まず、その重厚感に目を惹かれます。細部までこだわり抜かれたデザインで、大人びた色彩や形状が絶妙にマッチしており、見ているだけで惚れ惚れしてしまいますね。 「FoKus Apollo」は、外出先だけでなく、家での使用でも活躍する万能さを持っています。メインのBluetooth接続はもちろん、有線ケーブルでの接続も可能で、更には着脱式のブームマイクまで付属しているんです。ゲーミングヘッドセットではないのに、ブームマイクが付属しているヘッドホンは珍しいですよね……。これには驚きました! 家に帰ってきて「マイクを挿したら即ゲーム」という使い方もアリかもしれません! そして、個人的に注目したいのが、「有線接続でもノイズキャンセリング機能が使える」という点です! 集中してゲームをプレイしたり映画をじっくり楽しむ際に、外部の雑音を気にせず没入感を高めてくれます。さらに、ここからヘッドホンアンプに接続すれば、ノイズキャンセリングを用いながら音質向上まで狙えるんです! 音質については、高音が際立つスッキリとしたサウンドで、非常にクリアな印象を受けました。低音を確かに感じつつも、高音を軸に全体的にバランスが取れていて、モニター的に楽曲を楽しめると思います。特に、ゲームでの足音や映画のセリフをしっかり拾いたいシーンにピッタリですね。 家でも外でも、その存在感をしっかりと放つ「FoKus Apollo」を、ぜひお試しください!
UA6
Silver
個性を引き出す万能機!自分好みのサウンドを見つけよう
SHANLING「UA6」は、豊富な機能と安定感を兼ね備えた万能ポータブルDACアンプ! 特にスマホだけでなく、ゲーム機やパソコンでも使える、接続性の高いDACアンプをお探しの方は要チェックです! 【カクっとシャープな筐体、しっくりくる握り心地】 UA6はガジェット感あふれる角ばったデザインが特徴で、側面に入った細かい溝が手にしっかり馴染みます。大きめのスクエアディスプレイは視認性も良好です。 【多彩な接続性とカスタマイズ項目】 側面にある3つのボタンのうち、中央ボタンを長押しすると各種設定画面に移行できます。GAIN出力やDACモードの切り替え、さらに5種類のデジタルフィルターから自分好みのサウンドに変更可能です。 加えてUI周りの設定も非常に細かく、まさに痒い所に手が届く仕様です。バックライトの輝度調整はもちろん、UIテーマやフォントまで変えられるのは珍しい機能ではないでしょうか……! また、UAC1.0に対応しているため携帯ゲーム機にも接続可能! 内部バッテリーを搭載しているため、電力供給が不安定な機器でもクリーンなサウンドを楽しめます♪ 【自然な聴き心地、”味変”は2種類のDACモードで!】 全体的に角が取れた柔らかいサウンドで、広めの空間で落ち着いた聴き心地です。本機の特徴である2つのDACモードを比較してみると、Dualモードではナチュラル寄りで均等に押し出されるイメージ。一方、Quadモードでは中音域が厚みを増し、ボーカルが鮮明になる印象でした! 【まとめ】 高いカスタマイズ性と落ち着いた柔らかいサウンドが魅力のSHANLING「UA6」。多機能でありながら、扱いやすさと安定感を両立したポータブルDACアンプです! ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → SHANLING「UA6」→ qdc「SUPERIOR(4.4mm)」 【試聴楽曲】 トゲナシトゲアリ / 名もなき何もかも 星野源 / 喜劇 (feat. DJ Jazzy Jeff & Kaidi Tatham) Cory Wong / Starship Syncopation Zedd / Sona (feat. the olllam)
KJ
AVIOT
TE-A1
コンパクトさと高性能が融合した完全ワイヤレスイヤホン
非常にコンパクトで丸みを帯びたデザインが特徴的。凹凸がありながらもサラサラとした触り心地で、非常に軽く持ち運びも楽々。本体は光沢のあるカラーとマットなカラーを組み合わせた、洗練されたビジュアルがカッコイイです!高いフィット感も意識された形状は、装着感の良さと美しさを併せ持つ充実のデザインです。 そして、シーンに応じてノイズキャンセリングの強度を調節する「アダプティブハイブリッドノイズキャンセリング」を搭載。自然で圧迫感の少ない聴き心地が魅力です。また、外音取り込みモードや防水性能も備え、最大70時間の連続再生を実現。「低遅延モード」もあるため、ゲームや動画視聴にも最適です☆ 音質はクセのないバランスの取れたサウンドで、全音域が自然に調和しています。ボーカルはクリアで生き生きとしており、低域は沈み込みと解像度の高さが絶妙なバランス。長時間聴いても疲れにくい心地よさが際立ちました! 見た目の良さ、操作性、音質、どれをとっても一切の妥協がない「TE-A1」は、お求めやすい価格で初めての完全ワイヤレスイヤホンとしても、ヘビーユーザーにもかなりおすすめできるワイヤレスイヤホンです‼
すけさん
Cadmus II
2Pin to 4.4mm Balanced
重厚で荘厳。音の深みを知りたい方へ。
EFFECT AUDIOから、多くの方に愛されたCadmusの新作ケーブルが発売されました! 前作ファンの方にも、今作から知った方にもおすすめできる1本ですので、是非チェックしてみてください! Cadmus Ⅱの特徴としては、EFFECT AUDIOらしく音の厚みや情報量に長け、低域は重く高域は柔らかく、満遍なくイヤホンのポテンシャルを引き出す汎用性の高いケーブルといった印象です。 全体的に音の密度が上がりやや重ためになるので、ジャンル問わず重厚感をもって音楽鑑賞したい方にとっては好ましい変化ではないでしょうか。 前作に同じく見た目に反してそこまでクールではなく、むしろ柔らかさがあり聴きやすいため、先ほど記述した重厚感と併せて音楽の全体像を全身で受け止めるような聴き方ができます。 一方、楽器ひとつひとつはしっかり分離しており輪郭もぼやけることなく鳴ってくれるため、楽曲を構成する1音1音を分析的に聴くことも可能です。 コネクタにはお馴染みのConXが採用されているため、お手持ちのイヤホンに複数種類のコネクタがある方や、今後のイヤホン選びでの選択肢を広く取っておきたい方にとって使っていきやすいケーブルです。 また前作Cadmus/8wireと比較した際、1番変化を感じた部分ですが、中域の濃度がかなり増しました。 前作は厚みはありながらシャープな印象でしたが、本作はややファット気味で、より音楽の質量を感じられるような音作りになりました。 そのためスリーピースバンドやトリオジャズをはじめとした、1音1音の濃さや表現力に重きを置きたいジャンルによりフォーカスが当たっている印象です。 またそのため、ボーカルまわりをすっきり聴きたい方にとっては一概に前作からアップグレードしたとは言いがたく、慎重にご検討いただくのがよろしいかと思います。 逆に、より多くのジャンルを聴きたい方は本作の方がおすすめできます。 同価格帯でここまでの厚みと解像度を持つケーブルは稀ですので、ぜひお買い求めください。 【試聴環境】 ・プレイヤー Astell&Kern KANN ALPHA ・イヤホン AROMA Musical Box Yao 64audio Duo MADOO Typ512 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「野火」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
Technics
EAH-AZ100【2/28まで! オリジナルガジェットポーチプレゼントキャンペーン】
完全ワイヤレスイヤホン初の磁性流体ドライバー採用!音の情報量が凄まじいぞ……
Technicsの「EAH-AZ100」は、完全ワイヤレスイヤホンとして初めて磁性流体ドライバーを採用したモデルです。その革新性だけでなく、密度と奥行きを感じる重厚なサウンドと、充実した機能が魅力の一台です! 【安定の装着感!ハウジングの光沢が渋カッコいい】 全体的に丸みがありつつも、無駄のないスタイリッシュなデザインが特徴です。小ぶりな本体は装着感も抜群で、試聴で2時間着けっぱなしでも耳にしっかりフィットします。 【ナチュラル&クリーンなノイズキャンセリング、機能面も充実♪】 ノイズキャンセリングは閉塞感がほとんどなく、自然な効き具合です。エアコンのファンノイズなど、日常的な環境音を綺麗にカットし、静かな環境で音楽を楽しめます。 さらに、周囲の音を聴けるアンビエントモードは、音の方向だけでなく距離感まである程度把握できるほどの精度の高さに驚きました! また、IPX4の防滴仕様やワイヤレス充電機能、マルチポイント接続など、日常使いに便利な機能がほぼ網羅されているのも嬉しいポイントです。 【磁性流体ドライバーが織りなす圧巻のサウンドクオリティ】 「EAH-AZ100」に搭載された磁性流体ドライバーは、これまでのワイヤレスイヤホンを一歩超えた「音の情報量」を実現! 特に、シネマティックな衝撃音やダンスミュージックのサブベースは、首元まで伝わるような余韻の深い低音域が圧倒的です。見通しが良く明瞭感のある中高音域と、密度と奥行きが際立つチューニングによって、まるで音を直接浴びているような立体感を楽しめます。 また、ボーカルは近めの距離感で、残響やコーラスの重なりまでしっかり聴き分けられる分離感も印象的です。楽曲の勢いを引き立てるシンバルや金管楽器の素早い立ち上がりも相まって、電子音主体の曲からオーケストラ系まで幅広く楽しめるサウンドだと感じました! 【まとめ】 高精度なノイズキャンセリングとアンビエントモード、さらに磁性流体ドライバーによるクリアかつ重厚感のあるTechnicsサウンドを搭載した「EAH-AZ100」。通勤や通学、日常の音楽時間を贅沢に彩る完全ワイヤレスイヤホンをお探しなら、間違いなくオススメの一台です! ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → Technics「EAH-AZ100」 【試聴楽曲】 三浦大知 / 飛行船 AAAMYYY / 拝啓生きとし愛おしきあなた Stephen Barton / bt-7274 Zedd / Sona (feat. the olllam)
Technics
生音質の新境地!Technicsがまたしても進化を遂げた
Technicsから登場した完全ワイヤレスイヤホン「EAH-AZ100」。その性能を一言で表すならば、まさに「生音質」。どこまで進化するのかと驚くばかりの完成度です! まず、装着感については、ノズルが浅めで耳に収まりやすい形状をしており、耳の奥深くまで差し込まない軽い装着性ながらも、耳にピッタリはまる安定感を備えています。 ノイズキャンセリング機能も秀逸で、中域から低域のノイズをしっかり軽減してくれます。高域はほんの少し抜けがあるものの、閉塞感が少なく、自然な仕上がりです。 外音取り込み機能は、装着していることを忘れるほど自然な使用感が特徴的です。こもった感覚はほとんどなく、遠くの音まできれいに取り込んでくれます。強いて言えば、空調音がかすかに目立つ感覚はありましたが、10分ほど外音取り込みを続けても不快に感じることはありませんでした。 そして、なんと言ってもこのイヤホンの最大の魅力は音質です。低域から高域まですべての音がクリアで淀みがなく、微細な音の動きまでしっかり捉えられています。あまりの音の再現性に、まるで脳に直接音源を流し込まれているかのような錯覚を覚えます。 中域から高域にかけては解像度が際立ち、艶やかな響きが「生っぽさ」を全開で表現。低域はクリアながらも重厚感があり、音程や定位の安定感が群を抜いています。 LDAC以外の環境で試しても、高域の艶がややマイルドになる程度で、それでも十分に「生音質」の良さを味わえます。そのため、LDACの環境が揃っていない方にも胸を張っておすすめできる製品です! まとめると、レコーディングスタジオやライブ会場のど真ん中にいるような音楽体験を、室内外問わず楽しめる夢のような完全ワイヤレスイヤホンです。従来の「AZシリーズ」を愛用されている方にも、ぜひ進化した「EAH-AZ100」を試してほしい一品です!
GRAPHT
THE STANDARD 初音ミクEdition
ボカロファン必見!ボカロ曲や音ゲーにマッチする圧倒的相性
GRAPHTから登場した「THE STANDARD 初音ミクEdition」は、外観も音質も注目ポイント満載のイヤホンです! まず目を引くのは、鮮やかな水色の筐体とプラグ。リモコン部分だけ赤色というアクセントも効いていて、唯一無二のデザインです。さらにローレット加工が至るところに施され、見た目の印象をより引き立てています。 装着感についても申し分なく、小ぶりな筐体で、かつシンプルな円柱の形をしているので、誰にでも耳にフィットしやすいと思います。 音質の面でも、このイヤホンは特にボカロや音ゲーを好む方にとって理想的です。低域は中心にしっかりとした存在感を持ち、重厚なサウンドを楽しめます。一方で中域はマイルドで優しく、音色に柔らかさがあるのが特徴です。そして中高域はクッキリとした輪郭を持ち、ボーカルがまっすぐ耳に届く印象。高域に関しては、きらびやかで粒感のある音が心地よく、電子音やポップスにもピッタリです。 通常版の「THE STANDARD」と比べると、音の方向やステレオ感に違いがありました。「THE STANDARD」は左右の振れ幅が大きく、音が左右から囲い込むような感覚があります。一方で、「THE STANDARD 初音ミクEdition」は、真っ直ぐ向かってくる印象です。 音の方向をつかみやすい「THE STANDARD」と、細かな音を拾いやすく、かつノリやすいサウンドの「THE STANDARD 初音ミクEdition」と分けられていると感じました。 まとめると、耳元で感じるポップで鮮やかなサウンドが特徴的な有線イヤホンです。ボカロや音ゲー、さらには高音が透き通ったアーティストの楽曲を好む方に、ぜひ体験していただきたい一品です!
EFFECT AUDIO
PILGRIM Noir (Universal Fit)
どんな音楽にも合う、絶妙なバランスを実現
EFFECT AUDIOとELYSIAN ACOUSTIC LABSのコラボによる「PILGRIM Noir (Universal Fit)」は、音質、デザイン、装着感のすべてが高い次元で調和したイヤホンです。その見た目のクールさから音質まで、一度手に取ればその魅力に引き込まれることでしょう! 黒色の筐体には凹凸のあるサイバーチックなデザインが施され、金色のロゴが絶妙に配置されています。クールな印象とラグジュアリー感を同時に持ち合わせたデザインは、持つだけで特別感を味わえます。 計8基のドライバーを搭載しながらも想像よりは軽い筐体で、装着した際に重さはあまり感じさせません。長時間のリスニングでも疲れにくく、快適なフィット感が持続します。 音質はバランスが良く、ほんのりとボーカルに焦点が当たっている印象です。ボーカルは輪郭がはっきりしつつも近すぎず遠すぎずの絶妙な距離感。ボーカル以外の楽器や効果音も、音がぼやけたり埋もれたりすることなくクリアで自然に流れます。低域から高域までの量感や音色が綿密に調整されており、全ての音が心地よく響きます。このため、特定のジャンルに偏らず幅広い音楽を楽しめるイヤホンに仕上がっています。 「PILGRIM Noir (Universal Fit)」は、洗練されたデザインとバランスの良い音質でどんな音楽ジャンルにも適応する万能なイヤホンです。ボーカル曲を中心に、幅広いジャンルを楽しむ方におすすめの一品です!
Kadenz
ボーカルを聴くならこれだ!
水月雨 (MOONDROP)から「ボーカルを聴くならこれ!」と言えるような、バランスの整ったイヤホンが登場しました! まず、デザインについてです。「Kadenz」はグレーでカクカクとしたデザインを採用しており、これまでのイメージから一変して角の多い形状になっています。その結果、光の反射が複雑になり、同じグレーでもさまざまな表情が楽しめるデザインに仕上がっています。表面のマットな仕上げは手触りも心地よく、個人的にはかなり好みです。このシンプルさがカッコイイですよね……。 装着してみると、金属筐体のひんやりとした感触が伝わります。内側のごつごつとした面は装着時には全く気にならず、しっかりフィットしてくれる印象です。 音質については、「これはボーカル重視のイヤホンだ」と一聴してわかるほど、とにかく声がハッキリ聴こえるサウンドです。低音は控えめですが、しっかりとした質感があり、深さと奥行きを感じさせてくれます。そこにボーカルがスポットライトを浴びたかのように浮き立ち、音数が多い楽曲の中でも埋もれることなく存在感を放ちます。さらに、高音域もキレイに伸びていて、刺さることなく空気感までしっかり表現されています。 全体的にバランスが良く、繊細かつなめらかで刺さりにくい音色ながら、生っぽい表現力も備えているのはかなり好印象でした。ボーカル主体で聴くとなると中高音に偏りがちで、キンキンとしたサウンドバランスになりがちですが、「Kadenz」はその辺りのバランス調整も上手いように感じます。そのため、女性ボーカルの楽曲だけでなく、さまざまなジャンルでも十二分に楽しめる、そんなイヤホンだと思いました。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 Pale Waves「Imagination」 Tom Misch「Falling For You」 Suspended 4th「STORMED」
audio-technica
ATH-ADX3000
音の"熱量"がストレートに伝わる!!超軽量オープン型ヘッドホン
【すっきりスマートな外観】 全体的にスリムで、無駄のないそれぞれのパーツ設計に機能美を感じます。イヤーパッドとバンド部分はスエード調で、金属パーツは控えめなツヤがありスタイリッシュな仕上がりです。 【超軽量⁉ほどよい側圧で安定した装着感】 実際に持ってみると思わず「軽っ!」と声が出るほど軽い! 本体重量は約257gと、大きめのスマホにケースを着けたときの重さとほぼ同じくらいです。 また、本体重量が軽いため、スッと着けられる気持ちのいい装着感です。ほどよい側圧でズレにくく、最初に装着した位置でしっかりホールドしてくれます。 【熱気とスッキリ感の良バランス! 全体の見通しも◎】 全体的にキレのある立ち上がりと、キメが整ったサウンドが印象的です! 厚みのある低中音域でベース、ボーカルの勢いと熱量がしっかりと伝わります。中高音域はストリングスや金管楽器の抜けが良くスッキリとしたバランスだと思います。 また、サビで全てのパートが盛り上がっている場面でも、楽曲の隅で微かに鳴っているタンバリンの音がしっかりと聴こえるほど微細な音も拾ってくれる分解能に驚きました……! 打楽器類のスペースも余裕があり、ほどよい距離感で聴いていて疲れにくいサウンドだと感じました。 【まとめ】 軽量かつスタイリッシュな本体、素早い立ち上がりとエネルギッシュなサウンドが印象的な開放型ヘッドホンaudio-technica「ATH-ADX3000」は、楽曲の隅々まで楽しく聴き込めるヘッドホンをお求めの方にオススメです! ぜひお試しください‼ 【試聴環境】 FIIO「R9」→audio-technica「ATH-ADX3000」 【試聴楽曲】 King Gnu / 白日 EGOIST / 絶対絶命 坂本龍一 / 戦場のメリークリスマス 星街すいせい / Stellar Stellar
AAW
Z06 Blanc Edition(Universal Fit)
真っ白カラーが登場!!
価格以上の音質とデザインが魅力の「Z06」に、「Blanc Edition」が登場! これまでの赤と黒の攻撃的なデザインから一転、その名の通り真っ白なカラーになりました。水面のように揺らめく模様が特徴で、光の加減によってさまざまなホワイトを楽しめます! 筐体がホワイトに統一されたことで、ケーブルのカラーも変更。この統一感がイヤホンの存在感をさらに際立たせており、個人的にはとても気に入っています。少し離れて見ても印象が強く残り、所有欲を満たしてくれるデザインですね。 装着感も抜群で、まるでカスタムIEMのように耳にフィットします。形状がキツすぎることもなく、多くの人が違和感なく装着できると思います。実際、私もピッタリとフィットし、音楽を聴いている間も痛みを感じることはありませんでした。 サウンドはこれまでのカラーと同じく、低音が力強く沈み込む迫力ある音が特徴。外観からは想像できないほどパワフルに感じられ、このギャップがたまらないですね……! ボーカルはクリアに響き、高音も低音に負けずにしっかり主張してきて、全体的にバランスの取れた音質です。 音楽の迫力を存分に楽しめるため、激しいロックやEDMにもピッタリのサウンド。低音重視の音楽を好む方には特にハマるイヤホンです。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 OZwarld「UTAGE3.0」 GORDO&Junkie Kid「Outside (feat. Eladio Carrión)」 Rise of the Northstar「Here Comes the Boom」
SENDY AUDIO
Peacock
Gold
¥198000 税込
まさに孔雀!派手な見た目に鮮やかな音
木製のリングに煌びやかな二層のグリルが目を引くハウジングと、艶やかで深みのある表現が包み込むSENDY AUDIOの「Peacock」をご紹介します! 【外観】 やはり目を引くのは、木製リングに煌びやかな二層のグリルが包まれたハウジングのデザインです。天然無垢材のゼブラウッドが使用され、グリルには24kメッキの層に尾を広げた孔雀のようなパターンが浮かぶ黒いメッシュが被さることで、エレガントで存在感のあるデザインが作り出されています。 また、ヘッドバンドは金の刺繍によって縫われたヤギの皮で包まれており、確かなつけ心地とラグジュアリーさを引き立てています。ヘッドバンドの基部には明確にRとLが表記されており、コネクタにも青と赤のチューブが取り付けられているため、左右が素早く認識しやすい仕上がりとなっています。ケーブルには8芯の6N OCCケーブルが付属しており、木製のスライダーとコネクタの模様が特徴的です。また、6.35mmの変換プラグとXLR 4pinの変換プラグが付属しているので、箱から出してすぐお手持ちのアンプでお使いいただきやすい部分もおすすめできるポイントです。 【音質】 音としては非常に艶やかで音の広がりが良く、低音域から中音域の表現は圧巻です。低音域はサブベースが感じ取りやすく、他の音域を支える確かな厚みと深さがあり、ジャズやクラシックなど楽器の生音が聞こえやすい音楽に適しています。また、中低域に少し膨らみがあることで、ドラムやギター、ベースの響きとアタック感が保たれており、スピード感を損なわず空間の輪郭をはっきりとさせる仕上がりとなっています。 中音域は、非常にしっとりとした甘い音と繊細な音粒が立っています。音の近さとしては前に出ているわけではありませんが、低音域とのバランスが良く組み合わさることで、ハッキリとそこにいると感じさせます。この中音域は、ボーカルの表現やストリングスのメリハリを試すように滑らかに流れます。 高音域は、伸びが良く厚い低音に対してしっかりと音の輪郭を拾うような自然さを持っています。刺さるほどではありませんが輪郭がハッキリとしていて、これによって縦の空間をより感じやすくなっています。空間表現としては広いというよりも、音楽に対する解像度を上げてくれるような仕上がりとなっていて、分離されたそれぞれの楽器やボーカルが一つの音楽を作り上げていることをしっかりと感じ取れる仕上がりとなっています。 【まとめ】 孔雀のようなエレガントさを感じさせるデザインと、羽の模様のように鮮やかで確かな迫力を描いてくれるヘッドホンです。 ・更なる音の解像度をお求めの方 ・エレガントなデザインのヘッドホンをお求めの方 ・鮮やかな表現力と確かな低音を求める方 そんな方に、SENDY AUDIOの「Peacock」はおすすめです! ぜひe☆イヤホンにてこの鮮やかさをご体感ください‼ 【試聴楽曲】 寺尾聰「ルビーの指輪」 CHARLIE PUTH「Attention」 Nujabes「Luv(sic)」 【試聴環境】 iPhone 15にFIIO Q7をUSB接続 OTGケーブル「TC09L」 Gain: Super High Filter: Hybrid Fast
M1 Plus
Black
小ささに隠れた確かなサウンド
持ち運びしやすいコンパクトなサイズ感ながら、音の量感や空間表現に妥協の見えないSHANLING「M1 Plus」をご紹介します! 【外観】 「M1 Plus」の外観は、上位モデル「M5 Ultra」から受け継がれた第6世代のエッジデザインを採用しています。サイズは非常にコンパクトで持ち運びに適しており、見やすい画面と直感的なUIデザインにより、プレイヤー初心者の方にも使いやすい仕上がりとなっています。 本体右側には、押せば電源ボタン、回せば音量調整が可能なボリュームノブを搭載。左側には「再生/停止」「曲送り」「曲戻し」が操作できる3ボタンが配置されています。片手で直感的に操作しやすく、ポケットなどに入れて持ち運ぶ機会が多い方にもおすすめです。 【音質】 「M1 Plus」は3.5mmと4.4mm端子に対応しており、それぞれで試聴しましたが、全体的に音の量感が豊かで、透き通るようなサウンドが印象的です。特に中音域から中低域にかけての表現力が際立っており、ボーカルや弦楽器の濃淡を感じやすい音作りとなっています。 音の距離感は近めですが、抜け感が良く、適度なホール感と繊細な音粒が魅力です。オーケストラや環境音楽など、空間表現を楽しむ楽曲にぴったりのサウンドです。 【まとめ】 持ち運びしやすいコンパクトなサイズ感と直感的なデザイン、そして抜け感の良さと音の濃淡を楽しめるプレイヤーです。 ・お使いのイヤホンやヘッドホンで、もっとボーカルを感じたい方 ・持ち運びや操作のしやすいプレイヤーをお求めの方 ・初めてのプレイヤー選びで迷っている方 そんな方に、SHANLING「M1 Plus」は特におすすめです! ぜひe☆イヤホンにてお試しください‼ 【試聴楽曲】 JJJ 「Nov」 春野「summer」 Vuxxer 「Scented Rain」 【試聴環境】 Kiwi Ears Canta(3.5mm接続) TANGZU Yu Xuan Ji(4.4mm接続)
しばちゃん
Astell&Kern
A&ultima SP3000M 【IRV-AK-SP3000M】
小型で軽いハイエンドモデルなんて、、、あるんです!
『A&ultima SP3000』のサウンドクオリティを受け継いだ、ポータビリティに優れたデジタルオーディオプレーヤー『A&ultima SP3000M』です。 まず、見た目からもわかるように、『SP3000シリーズ』の中で最もコンパクトに仕上がっています。 紹介文にあった「SP3000 と同等のサウンド性能を維持」しつつ、このサイズ感にまとめたのは本当に驚異的です。 重量についても、SP3000は「約493g」なのに対し、SP3000Mは驚きの「約237g」。 半分の重さなんですよ、このモデル!? デジタルオーディオプレーヤー(DAP)としては少しだけ重い部類に入りますが、20万円を超えるハイエンドモデルの中ではトップクラスの軽さです! サウンド面について サウンドはSP3000を踏襲した、バランスの良い分析的な音質です。 S/N比が高く、とてもクリーンで、静寂までもが美しく感じられます。細やかで繊細に描き分けられ、一音一音に存在感があります。 ただ、一音一音がクッキリと縁取られたように強調されているわけではなく、程よい余韻や艶っぽさも感じられる余裕があります。音の強弱がとても自然で、聴いていて心地よい印象です。 SP3000との違いとしては、全音域が高水準であることは共通していますが、SP3000が中〜高域に少し特徴があるのに対し、SP3000Mは中〜中低域にやや寄せているように感じました。 また、サウンドステージもSP3000Mは他のモデルと比べて非常に広大ですが、SP3000の方がさらに広く取られている印象です。ただ、個人的にはSP3000Mの方が音の広がりと密度のバランスがちょうど良く、自然に楽しめると感じました。 コンパクトで軽量、そしてサウンドもハイエンド。 まさに、皆さんが求めていたデジタルオーディオプレーヤーがここにあります!
Hulk
@e☆イヤホン 名古屋大須店
Ultrasonic
壱撃離脱!水月雨式超音波の衝撃に備えよ!
MOONDROP流ハイブリッドイヤホン (1DD+1BA) の真髄をとくとご覧あれ! 水月雨 (MOONDROP) の新型ワイヤレスイヤホン「Ultrasonic」をご紹介します。 ケースデザインは、弟分である「SPACE TRAVEL」を踏襲しており、筐体デザインも歴代モデルから大きな変化はありません。しかし、クリアパーツの赤ワインを思わせる深い赤色や、ぎっしりと詰め込まれた印字が加わることで、これまでのモデル以上に力強い印象を放っています。 音の印象も非常に個性的です。低域は大柄でどっしりと安定感があり、ボーカル域は背筋が伸びたような美しい佇まいを見せ、お互いが絶妙に引き立て合っています。「SPACE TRAVEL」のおしとやかな雰囲気や、「夢回 – Golden Ages」の中高音域の優雅な美しさとは全く異なるキャラクターですが、清らかで聴きたい音をしっかり届ける音作りは、間違いなくMOONDROPの真骨頂です。 さらに、水月雨 (MOONDROP) ならではの、色気たっぷりな低域も健在。ぜひ「Ultrasonic」を聴いて、令和史上最大級の衝撃を体感してみてください! 【試聴音源】 ・Good Taste / Chelsea Jade ・ネコひねり問題 / yosumi
ニコ
FIIO
FH19
セミオープン型だからこその表現力たまらない…
スッキリ・クッキリとした空間表現に長けたイヤホンで、LIVE音源をよく聴く方におすすめの一品です。 このイヤホンの特徴として、中域にセミオープン構造を採用していること、そしてノズルを交換することで音質をカスタマイズできる点が挙げられます。ドライバーの背圧を適切に外部へ逃がすセミオープンバック構造により、自然な広がりのある音と突き抜けるような特徴が実現されています。 肝心の音質に関しては、「中音域を中心に自然に広がりのある音」が魅力です。このイヤホンの最大の特徴として、ボーカルが程よい距離感で配置され、最も聴き取りやすい帯域にあるため、ライブ音源との相性が抜群です。「FIIO」の音作りとして、これまでのクールなサウンドは健在で、「ここでこの音を聴きたい」というポイントでバチッとクッキリとした輪郭を描きます。空間表現においては、縦方向に広がりを感じさせ、音の重なりも見事に表現されています。 さらに、今回は3種類のフィルターが付属しており、それぞれの特性により音質を調整できます。 赤(Bass): 低音が強調され、ベースラインの芯が太くなる印象です。 緑(Treble): 鮮明な高音が楽しめ、サラッとしたハイハットが心地よく響き、耳に刺さることのないクリアな音色です。 黒(Balanced): 空間に厚みが増し、楽器の一音一音が聞き取りやすくなるモニターライクな音質です。 今回、洋楽を中心に試聴を行いましたが、総じて空間の広さや抜け感の良さが際立っており、密閉型イヤホンが苦手な方や、広がりのある音を求める方に特におすすめです。 試聴環境 デバイス:iPhone 15 アンプ:BTR17 使用楽曲 Måneskin「Beggin'」 LMFAO「Sorry For Party Rocking」 チャーリー・プース「Light Switch」
AE10
星空のようにその姿を変える表現力
カーボンファイバーの上にグリッターが星のように浮かぶデザインと、超高域から超低域までを網羅したBAドライバーがスイッチによって変化する衝撃を届けるSHANLINGの「AE10」をご紹介します! 『外観』 やはり目を引くのは、星空をイメージしたシェルと、黒と銅の線で編まれたケーブルが引き立てるシックな外観です。 このシェルはVRTM(真空樹脂成型)技術によって作られ、カーボンファイバーで覆われており、軽量ながら高い耐久性を誇ります。さらに、電気メッキにてグリッターパウダーによる美しい光沢が加わり、星空のイメージを確立するエレガントな雰囲気を演出しています。 軽量設計のため、長時間装着しても疲れにくく、シェルの内側は非常に滑らかに仕上げられているため耳にしっかりフィット。ノズルがやや太めなため、圧迫感を感じる方には柔らかめのイヤーピースや、ワンサイズ小さいイヤーピースの使用をおすすめします。 『音質』 音質は非常にパワフルで、超高域から超低域まで配置されたBAドライバー(バランスド・アーマチュア)が弾力のあるパンチ力を生み出します。 超低域から中低域にかけては粒立ちが良く、メリハリの効いたレスポンスと力強い低音が魅力です。スイッチを「Ambience」に切り替えると、HIPHOPやEDMなどリズム感を重視するジャンルで特に楽しめました。 中域は非常に滑らかで、スイッチを「Vocal」にすると艶やかなサウンドが際立ち、ボーカルの繊細なニュアンスを際立たせます。 中高域から超高域にかけては分離感が高く、広がりのあるホールのような空間を響かせます。また、「Balanced」や「Beautiful」に切り替えた際の音場の表現は、音が散らばりすぎず、まとまりすぎない絶妙なバランスが特徴です。 『まとめ』 星空のようなエレガントなデザインと、スイッチで変化する多彩な表現力を兼ね備えたイヤホンです。 音の厚みや量感の変化を重視する方 スイッチによる多彩な音の表現を楽しみたい方 パンチ力のある低音を求める方 そんな方に、SHANLINGの「AE10」は特におすすめです! ぜひ「eイヤホン」で、この星空に出会いに来てください! 『試聴楽曲』 Bonbero「For A Reason」 Daki「雨? / Daki feat.重音テト, 四国めたん - rain?」 B's「紅い陽炎」 『試聴環境』 iPhone15にFIIO Q7をUSB接続 OTGケーブル「TC09L」使用 Gain:Super High Filter:Hybrid Fast
すけさん
Kadenz
『完成度』の新しい価値基準
水月雨(MOONDROP)から、万能サウンドの最高峰と言うにふさわしいイヤホンが登場しました。いや、これ本当に凄いです……! ◎全体の音質 全帯域がバランス良く調整されており、ハリとコシがある一方で柔らかさも感じられる仕上がりです。聴きづらい音が一切なく、軽すぎず、もったりした重さもありません。 芯のあるクリアで繊細な音色を奏でるイヤホンであり、音の線そのものは細めながら、帯域の繋がりが非常に滑らかです。一体感のある音で、音楽そのものを心ゆくまで堪能できます。 ◎低域 タイトでありながら適度な弾みを持つ低域は、押し付けがましさがなく、必要十分な表現力があります。歌モノではボーカル帯をマスキングすることなくグルーヴ感を演出し、激しい楽曲では適度に沈み込む上質な音を表現します。全体として、過度な味付けのない、バランスの取れた低域が印象的です。 ◎中域 濃さと軽さが高度に両立しています。ボーカルの艶感や楽器の響きなど、表現力が非常に高く、情報量が多いにもかかわらず曇った印象がありません。クリアな空間に広がる無数の音の線を、一つひとつ楽しめるでしょう。 ◎高域 伸びやかさと柔らかさを兼ね備え、一切刺さることのない上品な音です。繊細な光の粒子が楽曲全体を彩るような表現が特徴です。 ◎ボーカル 非常にモニタリングしやすく、目を閉じればまるで歌い手の口元が目の前に浮かぶかのような生々しい表現力があります。ボーカル表現だけを見ても、同価格帯トップクラスといえるでしょう。 ◎空間表現 「パキッとクリア!」というよりは、各楽器から発される音の響きが空間全体を過不足なく満たしている印象です。響き過ぎてくどい、あるいは響きが足りなくて物足りないといったことが一切なく、高度なバランスで構成されています。 さらに、響きに満たされつつも音に曇りを感じさせない点が秀逸です。濃度は高く音場は広めでありながら、全体としてクリアさを保った絶妙なチューニングが施されています。空間表現にこだわる方にも満足いただける仕上がりです。 ◎総括 純正ケーブルは4.4mmプラグ仕様ですが、「4.4mm to 3.5mm変換アダプタ」と「4.4mm to Type-C変換アダプタ」が付属しているため、これからオーディオ環境を整えたい方にもおすすめしやすい製品です。 ・今このイヤホンが気になっている方 ・バランスの取れた万能機ををお探しの方 ・安定感のあるサブ機をお求めの方 そんな方々にもぜひおすすめです。きっと想像を上回る音楽体験を堪能できるでしょう。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「野火」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
SENNHEISER
IE 100 PRO
BLACK
モニター入門‼ようこそ沼の入り口へ
エントリークラスでありながら、自然な艶感とフラットな音を届けるゼンハイザーの「IE 100 PRO」をご紹介します! 「外観」 IEシリーズの洗練されたデザインを踏襲し、マットなブラック、クリアカラー、レッドの3色展開となっています。コンパクトなサイズ感で装着しやすく、軽く押し込むだけでも安定感が得られる工夫が施されており、さまざまな装着スタイルに対応できるデザインです。また、ケーブルの取り外しがしやすく、リケーブルも簡単に行えるのは嬉しいポイントですね。ただし、「IE 100 PRO」に対応した専用端子が必要になるため、ケーブルを選ぶ際は要チェックです! 「音質」 その音質は驚くほどフラット。特定の帯域が突出することもなく、量感が物足りないと感じることもありません。特筆すべきは、「IE 100 PRO」が持つ音場表現の細やかさです。動きの多い映像作品やホール感のある音楽を再生する際、音圧の高低にかかわらず、音の位置や響き、一音一音にフォーカスしやすいのが特徴です。この特性により、MIX、リスニング、ゲームなど、さまざまな用途で活躍します。 また、「IE 100 PRO」の大きな魅力のひとつとして、イヤーピースやリケーブルによる音の変化が感じやすい点が挙げられます。フラットな特性ゆえに、音を楽しむ選択肢が広がり、このイヤホンが「沼」の入口と呼ばれる理由も納得です。 ・有線イヤホンが気になるけれど、最初の1台に迷っている方 ・フラットな音質や音の変化を試してみたい方 ・ゲームやMIXなど作業用途に最適なイヤホンをお探しの方 そんな方々に「IE 100 PRO」は特におすすめです。 ぜひe☆イヤホンで、この音を体感してみてください! 「試聴楽曲」 KIRINJI「エイリアンズ」 ゴスペラッツ「ハリケーン」 skaai「Nectar.」
ddHiFi
TC09L USB-C TO USB-C OTG ケーブル
DACやアンプによりクリアで厚みのある量感を
洗練された重厚感のあるデザインと妥協のない音を届けるddHiFiの「TC09L」をご紹介します。 【外観】 まず目を引くのはUSB-Cプラグ部分のデザインです。大きくL字型に設計されており、直線型にありがちなプラグ根本の断線を防ぎやすい構造となっています。また、片側に「USB DAC」と記載されている通り、OTG側とパワー側をあえて分離することで、機器の動作を安定させると同時に、音質の向上と長時間使用時の効率向上を図っています。 【音質】 今回はiPhone15に「FIIO Q7」と「SHANLING UA4」を接続して検証しました。音質としては、非常にクリアで、全体的な音域の量感の違いが際立ちました。それぞれの付属ケーブルと比較すると違いは明確で、「TC09L」はより鮮明な音を届けていることが実感できます。 特にオーケストラのような音数の多い楽曲では、その差が顕著に表れました。「FIIO Q7」では音の厚みが増し、弦楽器の抑揚や空間の響きがより鮮明に表現されました。一方、「SHANLING UA4」では全体的な量感と粒立ちの良さが際立ち、繊細かつ厚みのある音楽を楽しむことができました。 ・DAC用OTGケーブルにお悩みの方へ ・ノイズの低減や断線への強さを求める方 ・よりクリアで厚みのある音質を求める方 そんな方々に「TC09L」は特におすすめです。ぜひe☆イヤホンで「TC09L」をお試しください! 試聴楽曲 久石譲「あの夏へ」 クラウス・デバルト「パイレーツ・オブ・カリビアン: メインタイトル・テーマ」 JJJ「Beautiful mind - live」 試聴環境 iPhone15 FIIO Q7 SHANLING UA4