やまぐ
TACable powered by HAKUGEI
Moonstone
2PIN
鮮やかなサウンド
3.5mm/2.5mm/4.4mm/USB-Cアダプター、4つのジャックを付け替えできる画期的なケーブルです。解像度は高く歯切れが良いので、バランス接続を気軽に試したい方や音に締まりを持たせたい方にオススメです。 4芯で編み込まれたケーブルは黒と青の二色で構成されており、デザイン性が良いです。 音質の傾向は少しドンシャリで、低域と高域が聴きやすい印象です。締まり良く固めな音を出してくれるので、楽しく聴き込めると思います。 4種類の付け替えできるジャックやデザイン、音質など、どれも高水準なので初めてのリケーブルを検討されている方や、様々な機器で利用される方にオススメです。
しょうちゃん
プリモ
CD-3【プリモ CD-3 ブラック 購入者限定 生見愛瑠(めるる)オリジナルブックレットプレゼント】
「レトロかわいい」だけじゃない
・グルーブ感がありながらも、どこかエモーショナルな雰囲気のサウンド ・重すぎず軽すぎない聴きやすさ ・無駄のないデザインで持ち運びや長時間の使用に最適 上記の中に気になるものがあった方にオススメの製品、それがプリモ「CD-3」です! 「1980年〜90年代に好評を博したヘッドホンを復刻した」というこちらのヘッドホン。レトロ感漂うかわいい見た目でありながら、無駄のないシンプルな構造で使いやすく、取り回しが良いです。 ヘッドバンドにクッションなどはありませんが、本体が軽量なので長時間でも痛みを感じるような負担はありません。また、側圧に関しては程よい強さで負担は少なく、安定感のある着け心地です。 実際両耳にピアスをしている私が4時間ほど続けて使用していても、痛くなることはありませんでした。非常に軽量かつコンパクトなので、長時間の使用でも疲れにくく、蒸れや不快感もほとんどありませんでした。 音漏れに関してはオープンエア構造であるため、かなり大きめの音量だと漏れますが、若干音量を控えめで流すと気になりません。実際にオフィスで使用してみたところ、私自身は普通に音楽を楽しめるほどの音量で聴いていたのですが、付近のデスクの方には全く聞こえていませんでした。開放型にしてはかなり音漏れしにくい印象です。 電車やカフェなど静かな場所であれば少し控えめに、音漏れを気にしなくてよい場所では気兼ねなく満足度の高いサウンドを楽しむなど、様々なシーンで使いやすいと思います。 音質に関しては、ボーカルがフォーカスされつつも、低域の響きが心地良いサウンドです。 低域の土台がしっかりと形成されており迫力を感じやすく、曲の疾走感や臨場感の表現に長けている印象です。また、中域が他の帯域と比較して若干前に出ており、解像度の高さと分離感の良さも相まって、ボーカルが聴きやすいと感じました。 音の距離は近く、まるで目の前で歌っているかのような感覚です。ボーカルの生々しさはもちろんのこと、ギターやベースなどの弦楽器の音が非常に心地良く響きわたります。 上記のサウンド傾向から、8、90年代ロックやポップス、アコースティックとの相性はもちろんのこと、個人的に一番のお気に入りはラウドロックとの組み合わせでした。 「よし、音楽を聴くぞ」と構えずに、聴きたいとき、思い立った時に高音質を味わえる手軽さが魅力のヘッドホンです。夏でも使いやすいヘッドホンをお探しの方、ファッションのワンポイントにもなる普段使いに最適なヘッドホンに興味をお持ちの方は、ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 ONE OK ROCK / One Way Ticket MAN WITH A MISSION / My Hero ASIAN KUNG-FU GENERATION / 長谷サンズ L'Arc〜en〜Ciel / winter fall LINKIN PARK / One More Light Live「Talking to Myself」 milet / Wake Me Up
やまぐ
Yongse
Expert AgMax8
MMCX 4.4mm 5極 ストレート
音も見た目も煌びやかに
5N高純度銀ワイヤーを採用したケーブルは、高域をより煌びやかにし、他の帯域の締まりを強化してくれます。高域の見晴らしを良くしたい方や、中低域をタイトにしたい方にオススメです。 ケーブルは8芯で編み込まれていますが、採用されている5N高純度銀ワイヤーが直径0.08mmと細い上に、被覆が柔らかいので取り回しが良いです。 音質の傾向としてはかなりシルキーで、高域も刺さる事なく伸びてくれます。全体の解像度を上げつつ音を引き締めてくれるので、リケーブルした際の変化が大きいです。 バランス接続用のケーブルもありますので音質を変化させたい方にはもちろん、初めてバランス接続をされる方にもオススメです。
マヨ
iBasso Audio
DC04PRO
グレー
上質な無音が描き出す「そこにある音」
「DC04PRO」は数多くのスティック型DACを生み出してきたiBassoAudioの経験値が凝縮されたUSB-DAC/AMPです。高いデザイン性とビルドクオリティ、そしてこの価格帯でデュアルDAC/デュアルアンプのフルバランス回路構成という贅沢仕様に所有欲を掻き立てられます。 3.5mmと4.4mmバランスジャックの両方を搭載している機種のなかでは平均的な本体サイズで、角が面取りされている上にサラッときめの細かい表面仕上げも伴ってとても手になじみます。本体側面に搭載されたハードウェアボリュームコントロールキーの押し心地もよく、音楽を聴いていない時もずっと触れていたくなります。 音質はほんの少しウォームで余韻はスッキリと歯切れ良く、味付けは少なめ。同じDACチップを採用している同社「DC03PRO」は低域に少し厚みを持たせたチューニングに感じましたが、こちらは比較的フラットな印象。ノイズフロアの低さとデュアルアンプの制動力のおかげか、全体域にわたって輪郭がさらに明確になり、左右に加えて上下方向の定位感が増しているように感じました。この感覚は4.4mmバランス接続時の方が顕著で、同一線上だと他の音に紛れてしまいそうな遠くの小さな音にも僅かな高低差がつくことにより、ディテールの損失が抑えられています。 「うちゅうひこうしのうた / 坂本真綾」では縦横の安定した定位感により、宇宙船内という小さくパーソナルな空間と船外の広大な空間を見事に表現してくれました。また、バックグラウンドノイズをほぼ感じない静寂性により、真っ暗な宇宙空間と星々の輝きのコントラストをより印象深くイメージできました。 シンプルな曲調の楽曲で一音一音をじっくり楽しむもよし、音数の多いハイスピードな楽曲を一音漏らさず存分に味わうもよし。iBassoAudio「DC04PRO」をぜひ一度お試しください。 試聴環境 イヤホン:TANGZU(T Force Audio) ZeTian Wu 試聴楽曲:うちゅうひこうしのうた / 坂本真綾(Apple Music ロスレス) TK from 凛として時雨 / first death(Apple Music ロスレス)
アラチャン
onso
03シリーズ -MMCX(L/R, 2023 model)
MMCX 3.5mm 3極 L字
初めてのリケーブルの定番
全域を丁寧に鳴らすリケーブルの定番、onso 03シリーズです。 赤いビニール被膜で、柔らかめのケーブルは取り回しがいいです。イヤーループもワイヤーもないので柔軟に運用できますね。 また、用意されているコネクタの種類も豊富です。Etymoticなどにも使えるL字のコネクタも準備されているので、ERシリーズのユーザーには嬉しいです。 音は全体的に滑らかで、どこかが主張してくるというのはありません。強いて言えば「低音が少し豊かになる」ところでしょうか。音質にクセがないのでどんな楽曲にも使いやすいです。 初めてのリケーブル、付属ケーブルからのステップアップなどにいかがでしょうか。 再生環境:iPhone13pro→SE215 試聴楽曲:official髭男dism「pretender」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」
アラチャン
Roland
BRIDGE CAST
音量を独立管理できる便利オーディオインターフェース
Rolandより出入力を一元管理できる多機能オーディオインターフェース(以下AIF)「BRIDGE CAST」が出ました。 まず目を引くのはボリュームノブの多さです。左からMIC・AUX・CHAT・GAMEの調整ができます。ノブをひねると円周上に配置されたLEDが光るので、音量調整が簡単にできます。大きな4つのノブはクリッキーで調整感覚がつかみやすく、LINEOUTなどの小さいノブはシームレスに動くので使いやすいと思います。 このAIFの特徴としてこれ単体で声にエフェクトをかけたり、ゲームに最適化されたイコライザーを呼び出せることが挙げられます。 有名なAIFの多くはAIFのソフト側や、起動しているゲーム側で音量調整やイコライジングを行わないといけません。しかし「BRIDGE CAST」であればあらかじめ設定してある音響設定をボタンひとつで呼び出せるので、違うカテゴリのゲームをするときでもワンタッチで最適化された設定を呼び出せます。足音や銃声を聞くためのFPSの設定と、サウンドを楽しむRPGなど、設定を簡単に使い分けできるのはとても便利だと感じました。 また、VCなどを使う際でもボタンひとつでミュートできるのは強い点です。Windows側の設定が必要にはなりますが、ゲームやマイク、PC全体の音量を独立して調整できるのは使い勝手がいいと思います。 音質はクリアで癖のない特性で、使用する環境を選びにくい印象です。実際にゲームで使用しましたが、細かい足音や方向も聞き取れるうえ、壮大なサウンドも高音質で楽しめます。Windowsの環境であれば96kHzまで対応しているので、必要十分ではないでしょうか。 1ランク上のゲーム体験を求める方や、配信を始めてみたい方におすすめのAIFです。 再生環境:PC(Windows11)→BRIDGE CAST→HS1300SS 試聴楽曲:Ado「踊」 Official髭男dism「Pretender」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ feat. 花譜, ツミキ」
蘭-LAN
新解釈カマボコイヤホン
水月雨(MOONDORP)のエントリー有線イヤホン「蘭-LAN」が登場しました! パッケージは、MOONDORP製品にしてはおとなしめでお淑やかな印象です。 ドライバー構成は1DDで10mm ベリリウムメッキドーム型複合振動板を使用しているとのこと。名称だけだと分かりづらいですが、簡単に言い換えると「SSR/SSP」に使用されたドライバーを「Ariaシリーズ」と同サイズにボアアップしたハイパワーモデル、といった感じです。 ノズル部分に関しては、前述の2機種とは異なる凹凸のある形状になりました。イヤーピースが外れにくくなったのは地味ながらもとても嬉しいポイントです。 音はドライバーの大型化に伴って若干音量が必要になりましたが、スマホ直挿しでも十分鳴らせる範疇ではあります。スマホでも細かいボリューム調整ができると考えれば使いやすいモデルですね。 音質はさっぱりとしたカマボコ系。SSRよりも中低音はふくよかで、Ariaよりも輪郭のハッキリとしたサウンドです。 音は自然体でデザインもシンプルでおしゃれ。ブランドらしさはちゃんと残したボーカル特化イヤホンなので、カマボコ系イヤホンの入門機や、複数ドライバーを搭載したイヤホンのサブ機にもってこいではないでしょうか。 是非一度ご自身の耳でお確かめください! 試聴音源 ・モンダイナイトリッパー! / 名取さな ・レゾンデートル、前線より / 中島由貴
オギー
FIIO
M17 【FIO-M17-B】
家でも外でも高音質、二刀流の楽しみ方。
据え置きにもなれて、持ち歩けちゃう。そんなプレイヤーって男の子のロマンが詰まってますよね。そんな2WAYプレイヤーがFiiO M17です。 【見た目】 一見すると持ち運びには不便な大きさに思いますが、角ばったデザインがフィット感を良くしているため、手に持った際の感触は不思議に良いです。また、本機各部に充電時などに光るインジケーターが設置されており、ゲーミングPCのように発光するのはガジェット好きには堪らないポイントです。なお、設定からOFFにもできます。重さに目を瞑れば、大きめのジャケットのポケットにも入るサイズです。 音質について、今回は「ポータブル時」と「DCモード使用時」に分けてレビューしていきます。 【ポータブル時】 いい意味で味付けの少ない音色だと感じました。どの帯域も過剰に主張する事のないニュートラルなサウンドですが、広い音場、奥行き、音の厚みなどの3次元的な表現が得意なように思います。分離感、定位感も優れており、音色が複雑に交差する楽曲でもゴチャゴチャする事なく、それぞれの楽器が何処で鳴っているか一聴して分かる程でした。 また、出力は他のDAPに比べ高く感じ、ゲインをいじる事で様々なヘッドホンをドライブ可能です。大きく重い事に目を瞑れば十分に持ち歩く価値のあるDAPだと思います。 【DCモード時】 ポータブル時とは違って持ち出せないデメリットと引き換えに、DCモード時はさらに広い音場、ワンランク上の高い解像度、極限までノイズを減らしたことで、まるで演奏前のコンサートホールにいるような圧倒的な静寂感を覚えます。 このおかげでボーカルの繊細な息遣いや、金物の空気感、バスの立体感などがより際立ちます。通常時と比べ、よりつややかな色っぽい音色になり、細かい表現のブレスや今まで感じなかったゴーストノートのニュアンスまで余す事なく表現し尽くす実力を持っています。ゲインはポータブル時の4段階に加え「MAX Gaimヘッドホンモード」が追加され、MAX Gain時は「HD800S」等の少々鳴らしにくいヘッドホンなどもドライブできます。 また、音質とは関係ありませんが、M17の場合、外出時は内蔵バッテリー、帰宅後はDCモードと使い分けることでバッテリーを長持ちさせ、プレイヤーとしても長くお使い頂けるメリットも備えています。 さらに、個人的に本機DCモード時の拡張性として挙げたい点は、DC電源のグレードアップです。据え置き環境などのピュアオーディオではよく聞く話ではありますが、本機DCモード時では顕著にその変化を体験できます。 個人的に使用しているiFi Audio iPower Elite 12V/4Aが本機には問題なく使用可能なため、組み合わせて聴いてみたところ、更にノイズを減らしたクリーンな音色に驚かされました。高域の伸びも良くなっており、通常DC時に比べより見通しが良く、透明感が増した印象です。色々な電源を試せるというのも本機の楽しみの一つかと思います。 ポータブルから据え置きには手を出しにくい、そんな方々にオススメしたいプレイヤーです。
ざっく
THIEAUDIO
Legacy 2
見た目も音質も爽やか!
まず目を惹くのが、この綺麗な青の筐体です。性別関係なく手に取りやすいカラーリング。格好いいし、可愛い。 しかし、このイヤホンの魅力は見た目だけに留まりません! ドライバー構成は「1DD+1BA」のハイブリッドドライバー。THIEAUDIO (セーオーディオ)というメーカーは低音のパフォーマンスに強いこだわりがあるメーカーで、この「Legacy 2」にはオリジナルのダイナミックドライバーを採用しています。 実際に聴いてみると、ドライで迫力のある低音の中に細やかな音も感じられる、心地良いサウンドです。 さらに、印象的だったのがボーカルの近さ! 好きなアーティストが直接語りかけてくれているかのような感覚を受けました。 クセも少なく、ケーブルの端子も「0.78mm 2pinコネクター」でカスタマイズ性も高い。まさにエントリー機にもってこいの製品です。 是非、この見た目も音質もこだわり抜かれたイヤホンで音楽に没頭しちゃいましょう!
澪
SHO-U
D1
Black
軽くて小さいイヤホンから出てくるパワフルな音に驚愕!
まず目に留まる「D1」の注目ポイントは、そのお値段ですよね。とても手に取りやすい価格なので、安いだけの製品なのかと思いきやその音は本格的でした。 充電ケースのサイズが小さいのも嬉しいですが、とにかくその軽さに驚きました。本当にイヤホンが充電ケースの中に入っているのかと疑問に思うほど軽かったです。また、イヤホン本体も片耳わずか約3.4gと軽いので、つけていることを忘れてしまうほど負担が少ないです。そのため、長時間イヤホンをつけているのが辛い方でも気にせず音楽を楽しめると感じました。 全体的にシンプルかつスタイリッシュな見た目でシチュエーションを選ばずに使いやすそうな印象です。カラーバリエーションはブラックとミントの2色展開で、モダンな服装からポップな服装まで幅広く合わせやすいと思います。 装着感について、私が普段使用しているイヤーピースはMサイズですが、今回はSサイズのイヤーピースが一番耳にフィットしました。イヤホン自体が小さいので、少し小さめのイヤーピースを使用して、耳の奥にイヤホンを埋めるイメージが良いと感じました。 イヤホン自体が軽いからなのか、圧迫感をほとんど感じず快適に使用できました。頭を実際に激しく振っても落ちることがなく、「IPX4」相当の生活防水に対応していることもあり、スポーツしながらでも気軽に使用できそうです。 音質に関しては、とにかくパワーがすごいと感じました。低音が振動として伝わるところにパワフルさを感じられます。また、音圧が分厚い点も理由として挙げられます。普段iPhoneの音量を8割程度で再生していますが、5割程度での再生で満足感を感じました。 また、ボーカルの距離が近く、それと同じぐらい楽器隊も近く感じました。全体的に音の距離が近いからなのか、細かい感情やニュアンスが伝わりやすく、音楽をダイレクトに楽しめました。 楽器隊の中でも、クラップやタムなどの叩く音が良く聞こえてきました。中高域が豊かだと感じたので、女性ボーカルと男性ボーカルを比べてみましたが、やはり女性ボーカルの方がD1には合っていると感じました。 スピーカーでEDMやロックなどのノリのいい曲を楽しんでいるかのように、外でも音楽を楽しめるイヤホンです。価格以上の製品だと感じましたので、是非一度お試しください。 私の試聴環境 iPhone12 →Apple Music 私の試聴した曲 歌舞伎町の女王 - 椎名林檎 タマシイレボリューション - Superfly 十二次元 - 女王蜂
オギー
VISION EARS
ELYSIUM
変わり者をさまざまな音楽で。
ドイツ・ケルンのブランド「VISION EARS」から変わった構成でも案外曲者ではない、そんなカスタムIEMのご紹介です。 まず、この「ELYSIUM」は「エリジウム」と読むわけですが、ラテン語でElysium(エリュシオン/エーリュシオン)とも読めます。エリュシオンはギリシア神話に登場する死後の楽園のことで、要するに天国みたいな所です。ゲームとかでよく聞く名前ですので、馴染みのある方もいらっしゃるのでは? 話が逸れましたが、VISION EARSは主にアーティスト向けのライン「VE Line」と、よりリスニング向けの「VE Premium Line」の2つを展開しており、この「ELYSIUM」は「VE Premium Line」の製品です。 音質については、静電型ツイーターの伸びの良い、解像度の高い透き通った高音域。ダイナミックドライバーを使うことにより実現した滑らかな、違和感のない繋がりの中音域。そして必要十分な量感かつ迫力のbaドライバーによる低音域。解像度は高いものの聴き疲れする様な濃密な音ではなく、あっさりとした中に芯がある印象です。 VISION EARSお得意のロックは当然のことながら、テクノやEDM、エレクトロニックなどの比較的音数の多い音楽でも、スピード感はありつつもくどくない。スッキリとしていながらも、必要な低音はしっかりと鳴る優等生です。 音場も広く、シンバルなどの高域帯は頭上にアーチを描くように鳴り、ボーカルも近すぎず遠すぎず、バスなどの低音域はしっかりと音像を表現してくれます。 また、定位感にも優れておりオーケストラなどの複数の楽器が複雑に交差する楽曲でも、それぞれの楽器がどこで鳴っているのか一聴しただけでわかるほどです。 総じて、ジャンルを選ばずマルチに仕事をこなせる高解像度かつ、メリハリのあるイヤホンに仕上がっております。ハイエンド帯にてオールラウンドに活躍できるイヤホンをお探しの方は是非一度ご視聴ください。
もい
VISION EARS
VE6 Xcontrol
¥352000 税込
悩んだらControl一択‼
スイッチ機能付きで一台で2度おいしいモデルです。モニターとリスニング用をこの一台で賄ってくれます。 ただ、スイッチが壊れてしまうのが不安な方や、片方の音だけで大丈夫という方は、チューニングをどちらかに決めてオーダーすることも可能です。(僕はX1固定でオーダーしました。) では、各モデルのレビューへ進みます。 【X2】(スイッチ上) フラットで非常にクリアな音です。土台の低音がしっかりしているので、中高域の楽器が安定していて、伸びや煌びやかさが際立っています。 また、空間表現に長けており楽器の細やかな部分まで楽しめるので、クラシックを聴かれたり、楽器の音をしっかり楽しみたい方やモニター用でお探しの方などには特におすすめです。 【X1】(スイッチ下) スイッチを下げると共に重心もグッと落とすことで、低音の量感や厚みが増します。 量感が増えたにも関わらずゴワつく事はなく、どこか疾走感を感じるキレの良さとレスポンスの速さです。そのおかげで他の帯域とぶつかり合う事なく、むしろお互いを引き立てあっているため楽曲に没入してしまいます。 ロックやメタルなどの激しめ楽曲や、スピード感のある楽曲を聴かれる際は「X1」がおすすめです。
のってぃ
NUARL
NEXT1L
ブラックエボニー
個人的待望のANC搭載イヤホン!!
私は強いノイズキャンセリングを使用すると頭が痛くなったり、 気持ち悪くなったりすることが多いのですが、やはり雑音は消したい……そんな願いをかなえてくれる機種がついに登場しました その名も『NEXT1L』!! 各ポイントにてご紹介いたします。 【試聴環境】 端末:Google Pixel7 Pro 接続:LDAC 楽曲:JUNGLE WAHHOI (Prod. YUC'e) / 電音部,YUC'e,大賀ルキア (CV: 星川サラ) あの子のジンタ / チャランポランタン フニクリ・フリクラ / 東京フィルハーモニー交響楽団 ◎音質 粒の細かいサラサラとした質感のニュートラルなサウンドです。 NUARLがコンセプトとする『ナチュラル&ニュートラル』を体現するかのような素直なサウンドで聴き心地の良い音色が特徴的です。 本機はデフォルトでフラットモードとクラリティモードという2つのイコライザーが存在します。 フラットモードで聴いた時に、試聴に用いた楽曲の中では『あの子のジンタ』や『フニクリ・フリクラ』のような生音系の楽曲と相性が良く、曲の空気感がしっかりと再現されていました。また声の帯域がやや近めで歌ものも生っぽく聴けました。 クラリティモードではやや中低域が厚くなり、JUNGLE WAHHOIのような激しめのEDMと相性が良いように感じました。 低域の質感としては量感を増やすというよりも響きが強くなるといった印象でクリアさは維持したままノリの良いサウンドとなっています。 ◎装着感 装着感は軽く、カナル型であるものの密閉された圧迫感は少なく耳への負荷が少ない印象を受けました。イヤーフィンでしっかりと固定されるので安定感も抜群です。 ケース内部の収納部もゆとりがあるため、『スパイラルドット++Mサイズ』や『CP360V2』なども装着可能でした。 ◎ノイズキャンセリング 圧迫感のないかかり方をしており、ノイズのみを消してくれます。人の会話や電車のアナウンス、走行音などは消せずやや低減してくれる印象。程よい静けさが心地いいです。 ◎外音取り込み 音声帯が引き立つ印象で、装着しながらの会話も問題なく使用可能でした。 また、音楽を再生しながらも使用できるのでお散歩のときなど車などに注意したい場合はこちらを活用するとよいと思います。 ◎接続の安定性 私の通勤経路はかなりの人込みですがほとんど跡切れなどは起きませんでした。まれに通信が揺らぐ程度で復帰も早く個人的には気になりませんでした。 ◎気になった点 本製品のコンセプトの中には、過度な音量による聴覚障害の防止が盛り込まれています。この機能のおかげで私のようなテンションが上がると音量も上がりがちなタイプは大いに恩恵を受けられると思います。 BOSE QuietComfort Earbuds IIなどは、最大まで音量を上げると耳につけられないほど出るのに対して、本製品は最大まで上げてもその6割程度なので日頃音量が大きい方はご注意ください。 個人的には自分のライフスタイルにピッタリの製品で一押しの製品です。ぜひお試しくださいね◎
群星-STELLARIS
音の展望台、群星 -STELLARiS へようこそ
水月雨(MOONDROP)の平面磁界型ドライバー搭載イヤホン、STELLARISは音場の広さ・音の透明感、そして高音域の綺羅びやかさでは他のイヤホンの追随を許さないイヤホンです。 カーボンナノチューブ振動板を搭載し、音場の広さと綺羅びやかな音で人気を博した同社の有線イヤホン「Starfield」に更に磨きをかけ、ハウジングのデザインもそのコンセプトを受け継いでいるSTELLARISですが、このふたつのイヤホンは似て異なるイヤホンだと感じました。 Starfieldが真夏の快晴後の雲ひとつ無い夜空だとすれば、STELLARISは冬の澄み切った夜空のようなイヤホンです。寒色系の非常にクリアな音ですが芯や輪郭はしっかりしていて、タイトな中低音は硬く鋭い印象です。まさに冬場の冷たく吹き抜ける夜風のようですが、冬の天体観測は寒さも雰囲気を醸し出すスパイスです。パンチの効いたドラムやシンセのキック音がメロディやメインボーカルを際立たせる材料になっています。 平面磁界型ドライバーであるため音を奏でるのにパワーが必要ですが、自分のスマートフォンだと音量最大より1目盛り下げたくらいで丁度いい音量でした。出力の弱いプレイヤーなどだと別途DACが必要になるかもしれませんが、MOONRIVER2や暁 -DAWNなどを合わせることでイヤホンの音の特性を更に光らせることが出来ます。一石二鳥ですね。 ハウジングは最近あまり見なくなったノズルの長い形状なので、装着感は他のMOONDROP製品と比べるとかなり独特ですが、付属ケーブル自体にワイヤーが入っていますし、同じく付属のイヤーピースのフィット感がかなり高いので、慣れるとむしろ圧迫感が無いので着けやすく感じるかもしれません。 唯一無二のイヤホン、是非一度お試しくださいませ!! 試聴環境 ・OPPO Reno7 A ・Astell&Kern AK70MKII 試聴音源 ・Stellar Stellar / 星街すいせい ・Stella Sinistra / Akhuta Philharmonic Orchestra
もい
須山補聴器
FitEar Private 333
惚れ惚れする美しき高域
高域に2BA、中低域に1BAの少し変わった構成ですが低域がしっかりと存在感がある不思議な感じ。 けれどやはり注目すべきは高域の細やかさ表現力ですね。 キラキラ元気な高域ではなく凛と美しい方の高域で惚れ惚れします。その結果、僕はオーダーしたわけですけども。 試聴機では少し刺さりそうな部分がたったんですが実機になると全体的にまろやかになって聴きやすくなりました。 高域系統お探しの方は是非候補に入れておくべきかと!
あさやん
Brise Audio
flex001 As-Is
MMCX 4.4mm 5極 L字
筐体の持ち味を活かしながら低域を増やしてくれる
flex001 As-Isは、国産ハイエンドケーブルブランドのBrise Audioが提供する入門用グレードリケーブルです。 エントリーだからといって侮ることなかれ、非常に実直かつ自然なサウンドは、初級グレードとは思えないほど上質なリスニング体験をもたらしてくれることでしょう。 多少癖はありますが非常に軽量で取り回しも良いケーブルだと思います。マットな質感のブラックでまとめられたケーブルに木製のスライダーがアクセントとなっており、丁寧な編み込みは芸術作品の様に美麗に仕上げられています。 音質を一言でまとめると、上品に重心を落としてくれるというのが適切な表現ではないでしょうか。 中域から高域まで楽器や声の立体的な配置が分かりやすく精緻に描き出されており、それでいて全体的な重心は腰をぐっと落としたように低域に寄っている印象を受けました。 個人的にも購入し数ヶ月使用しているのですが、低域の存在が増して感じられるのが気に入っています。 お気に入りのイヤホンをさらに進化させたい方は、是非一度お試しください。 【試聴楽曲】 Tade Dust 「Life goes On (feat. Bonbero)」 ずっと真夜中でいいのに。 「残機」 他
なっかー
Galaxy
GalaxyBuds2Pro
ボラパープル
小さいけれど機能と音に妥協なし
使用環境 Galaxy Z flip 4 試聴楽曲 BTS Butter Harry Styles As It Was 吉岡聖恵 凸凹 【装着感】 元々歴代のGalaxy Budsシリーズも小さくて軽量の製品が多かったですが、さらに小型になり耳の小さい方でも装着しやすくなりました。 実際に着けてみても数字で表されている以上に軽く、2~3時間着けたままでも痛みや疲れといったものは感じませんでした。 また前モデル(Galaxy Buds Pro)はノズル部分が特殊な形状をしていましたが、こちらは形状が一般的な円形になりました。 私自身は特に装着感に問題はないので純正品を使っていますが、ワイヤレスイヤホン向けの傘の高さが抑えられた製品であれば付け替えることができそうです。 より装着感を高めたり音質を調節したりするという面でもこの変更は非常に嬉しいポイントです。 【バッテリー】 ノイズキャンセリングオン・ボリューム50~60%でおよそ1時間使用して20%消費しました。 10時間以上再生できるような製品と比較すると少し物足りない印象もありますが、本体がより小型化されていることを考えると健闘していると思います。 また充電ケースはスマートフォン経由でのワイヤレス充電にも対応しています。 モバイルバッテリーやUSBケーブルがなくても充電ができるので、こちらをうまく使ってカバーしていけそうです。 【ノイズキャンセリングと外音取り込み】 ノイズキャンセリングはかなり強力で、地下鉄やトンネルの中での走行音もほとんど気になりません。 ノイキャン特有の圧迫感も非常に少なく、風の音も由来のノイズも入ってこないのであらゆる場面で快適に使うことができています。 外音取り込みモードも違和感なく周囲の音を取り込んでくれるので、日常生活で使いやすいものになっています。 また周囲の音に合わせての最適化や左右で取り込む音量の調節もアプリから行うことができ、より使用環境に応じて細かく調節することもできます。 さらにアプリから設定できる「音声検出」という機能が非常に優れています。 こちらはイヤホンを装着している人の声を検知すると外音取り込みモードに切り替わるというものですが、 切り替わりに要する時間が非常に短く、同時に音量も自動的に下げてくれるという優れものです! 似たような機能を持つ製品はありますが、実用性という部分では最も優れているなと感じました。 【音質】 前モデルから引き続き今回も音質面ではAKGが手掛けています。 全体的にクールでカッチリとした音で低域のぼわつきは少なく、中高域もクリアで解像度高めです。 開封直後はサ行の刺さりがやや気になりましたが、5~6時間使うと刺さりは収まってきてちょうどいい具合になりました。 イコライザは標準を含めて6種類とやや少なめですが、変化がはっきりと分かるチューニングです。 また音場も完全ワイヤレスイヤホンの中では広く、特に縦の方向への広がり方はかなり優れている印象です。 ボーカルが複数人いるグループやコーラスが入っているような曲を聴くと、解像度の高さも相まって音に包まれる感覚を味わうことができます。 個人的にはプロモーションにも関わっているBTSの曲にかなり相性が良く感じたので、試聴する際には試してみてほしいです! 【まとめ】 スマートフォンメーカーらしく機能満載ではありますが、24bitの音源をロスレスで聴くことでできるなど音質面にもこだわりの強い製品です。 またLE Audioへの対応が予定されるなど、今後の機能強化にも期待が持てます。 これまでのGalaxy Budsシリーズを使っていた方ほど進化に驚くと思うので、ぜひ店頭でお試しください!!
けんさん
Galaxy
GalaxyBuds2Pro
グラファイト
小さめ、軽量なのに機能もりもり!メリハリサウンドが魅力のすごいヤツ!
試聴環境:Galaxy S22 Ultra 試聴楽曲:星野 源 / 喜劇 Tokimeki Records / Invitations(feat.Froya、宮脇翔平) Dax Riders / So Nice 歴代Galaxyシリーズを使い倒してまもなく12年の私、けんさんです! ちなみに現在Galaxy Buds Proを使用しておりますので、比較を交えながらレビューしていきたいと思います! まず音質面で言うと全体的に歯切れが良くなった印象です! 特に高域は時々鋭さを感じるぐらいのキレがあり、今までのGalaxy Budsシリーズにはなかった音作りだと感じました。 中低域に関しても全体的に粒立ちが良く、高域の鋭さとあいまってややクールなまとまりとなっております! 広さはそこまで広くないですが、近い音は近く、遠い音もしっかり聴き取りやすく奥行きを感じられるメリハリのある音質です。 Galaxy Buds Proと比較すると正当進化プラスαといったところでしょうか。 元々ややクールで粒立ちも良かったですが、更に音と個性に磨きがかかっています。 特に音の裏に隠れて聴こえづらかった音も、分離感が向上してしっかりと表現してくれています。 そういった裏の音など含めて、中々ワイヤレスで表現をしづらい部分までしっかりと表現をしてくれています。 強いていうなら高域がキレすぎて人によっては刺さると感じるであろう所がマイナスポイント…! ただもちろん歴代のBudsシリーズ同様にアプリ内プリセットでのイコライジングも対応しております。 そこで高域を抑えたり、あえて強調したりもできますのである程度は調整がききますのでご安心を。 更に機能面でもちゃんと進化を遂げております! 特にノイキャン! ノイズの制御力の向上もそうですが、個人的にそれ以上に進化を感じたのは圧倒的に風切り音が入りにくくなりました! Galaxy Buds Proの時は外で使用する際、ノイキャン使用時でもボソボソと風切り音が入ってしまったりする瞬間がありましたが、Galaxy Buds2 Proでは今のところ感じません。 こういう細かいですが、音楽を楽しむ上での重要な部分のアップデートもしてくれるあたりはさすがの一言。 ちなみに余談ですが現在購入して使用中した感じ、Galaxy Buds Proから小さいストレスを取り除いた使用感なので控えめに言って最高です。 イコライザーも私は『ダイナミック』で低音も高音もあえてバキバキにしています。笑 Galaxyユーザーであれば圧倒的におすすめなのは言うまでもないですが、軽量でフィット感もいいのでTWSのフィット感にお悩みの人や、メリハリのあるサウンドが好きな方は是非一度お試しください!
わか
Quarks
バランスの良さが光る低価格イヤホン
「Quarks」は水月雨(MOONDROP)のエントリークラスのカナル型イヤホンです。 出音は、中高音域にフォーカスが当たったバランス型でした。 ボーカルは近すぎず遠すぎず、ちょうどそのど真ん中といった印象です。 高音域の抜け感が良く、音場の広さを感じることが出来ました。 低音域に関しても必要な量はしっかりと出ています。 ただし、Quarksの本来の力を発揮できるスイートスポットが若干狭く感じました。 耳に正しく装着出来ていない状態だと、低音の抜け落ちが発生します。 イヤーピースのサイズ選びは慎重に行ったほうが良さそうです。 e☆イヤホン店頭での試聴の際には他のサイズのイヤーピースをお貸しすることも出来ますので、是非お声掛けください。 耳に正しく装着できた際のバランスの良さは同価格帯のイヤホンの中ではピカイチです! 特に不得意な音楽ジャンルは無い印象でした。 ステムは太めではありますが、「final Eタイプ」や「AZLA SednaEarfit」など、他社製のイヤーピースが装着できることも確認済です。 お気に入りのイヤーピースを探すのも良いのではないでしょうか? また、高音域が繊細でしっかりと出ているため、音楽ゲームのタップ音が聞き取りやすく感じました。 有線イヤホンなので、遅延を気にする必要もなく、ゲームのプレイにも積極的に使っていけそうです。 マイクのあり、なしが選べるのも嬉しいポイントですね! 2000円付近での製品の中では、間違いなくオススメの商品です! 試聴環境 iPhone 11→MOONDROP Quarks(Apple 純正変換アダプタ使用) 試聴楽曲 赤い公園 - オレンジ Cing - アイスクリーム/サイネージ
りょうにぃ
SHURE
SE215 Special Edition パープル 【SE215SPE-PL-A】
名機と呼ばれるのには訳がある
Shure(シュアー)往年の名機「SE215 SPE」に、ファン投票で人気の高かったパープルが新色として仲間入りしました! クリアやブルーはありましたが、パープルもまた毛並みが違ってとても良い感じです。スケルトンで中が見えるのもいいですね~! 音質はシングルダイナミック型らしいまとまりの良さと、声やドラム等の鳴りものの音の取りやすさはさすがの一言です。 普段使いはもちろんですが、アーティストがライブでよく使っているのを見かけるだけあり、ガイドやクリックなどは非常に取りやすいです。 フィット感も良いので、集中したい時にも良いですね。 かくいう私も215のホワイトをワイヤレス化して使っていますが、飽きの来ないデザイン、程よい密閉間、耳が疲れにくいシュアーな音質が大変気に入り、長年愛用しています。 ちなみに私はイヤーピースをSpinFit CP100+に変更して使っていますが、低音抜けもなく、相性抜群で大変満足しています。(ここはあくまで好みがあると思いますが) 音や装着感、ルックスも良く、ワイヤレス化などもできる往年の名機、この価格帯ではもちろん最強だと思います。 是非店頭で試聴してみてください!
きょろ
須山補聴器
FitEar MH334
安心安定のイヤモニ定番機
数多くのアーティストも使用する334シリーズのMH334。長い間多くの方に愛されてきた理由は一聴すると納得されると思います。 音域的には低域の量が多く土台がしっかりと支えられている印象です。 中高域も細かく表現されており、低域の量に音負けする印象はありません。 どの音域も解像度が高く、定位がしっかりとしているので埋もれずに聴こえるのだと思います。 またボーカルが1歩前に出ており、その後ろや周りで楽器等が鳴り響いているという印象です。 リスニングとしても楽しめますが、解像度や定位、音の粒立ちの良さがあるのでモニターとしての使用で334の真価が発揮されるでしょう。 楽曲については刺さる音等はないので、幅広く対応しています。 アーティストが表現したい音を聴きたい方にオススメの定番イヤーモニターです。 ○試聴環境 NW-ZX300→MH334 ○試聴楽曲 YOASOBI:群青 アンコール ハルカ 幾田りら:スパークル TRICERATOPS:マトリクスガール GRAPEVINE:目覚ましはいつも鳴りやまない 米津玄師:アイネクライネ 秦基博:Girl
りょうにぃ
Acoustune
Monitor RS ONE
Graphite
ステージモニターの新定番
Acoustune新ラインナップ、Monitorシリーズの第一弾「RS ONE」!Acoustuneは音の良さからファンも多く、何よりメカニカルな見た目もかっこいいですよね。 今作はそんな見た目も新たに、丸みを帯びたとてもすっきりしたボディと、黒くて綺麗なケーブル、さすがの一言。プラグがストレートタイプなのもGood♪ そして、モニターは長時間着けることが多いので、何よりこの軽さ(長く着けていても疲れにくい)と、ボディがポリカーボネート性で頑丈(パーツも細かく別れていないので壊れにくい)なのは嬉しいポイントですね。 さて、気になる音質ですが、新開発の「ミリンクス EL ドライバー」、これがお値段以上に優秀で、各音の鳴りが想像以上に良く、特にベースやキックなど、ボトムがしっかり太く鳴ってくれて、思わずニヤけてしまいそう。低音好きにはたまらないですね。 中高域はやや固めながらも、決して嫌ではない、むしろ心地よい硬さで、ハットやボーカル、ピアノもクリアに聞こええました。 リスニングはもちろんですが、これならライブ使用時などでも、ご自身の声や、楽器の音、特にハットなどのカウントやクリック音等も聴き取りやすいのではないでしょうか。 ステージモニターというと、この価格帯では、SHUREのSE215やSENNHEISERのIE 100 PROなどと比較されそうですが、それらと比べても遜色のないクオリティではないでしょうか。 ぜひ試してみてください。
せめちゃん
SHANLING
UA3
スマートフォンの音質底上げに!
AKM社製のDACチップを搭載したSHANLING UA3。 全体のバランスを変えずに音がクリアになるような印象を受けました。イヤホンの音色をそのままに、繊細な表現が出来るようになり、ワンランク上の音質になるイメージです。 音像がより鮮明になり、サウンドステージも横の範囲が若干広くなったように感じました。それでいて音がばらつくような感じも無く、程よい分離感になっていると思います。 そして大きな特徴として、UA3には前モデルのUA2にはなかった物理ボタンがあり、スマートフォンとは別に100段階の細かい音量調節ができる点も魅力的です。 UA3側の音量を上げていくと、アタック感が少し強くなり、曲中での抑揚がハッキリと感じられるようになります。特に低音域は空間的な音よりも、キレのいい音が得意なように感じました。 逆にスマートフォン側の音量を上げて、UA3の音量を控えめにすると、そのままの音色で音がクリアになるので、音をあまり変えたくないという方は、スマートフォン側を上げて調節するといいかもしれません。 音に関して目立つ部分を強調して例にあげましたが、強い癖などは無く、素直に音質を一段階底上げしてくれているような感じです。なので様々なジャンルの音楽でも偏りなく、楽しくイヤホンを鳴らしてくれます。 イヤホン変換ケーブルから鑑賞環境を変えてみたい方や、あまり音の傾向を変えずに音質を上げたい方、音楽プレーヤーは高くて手が出せないという方に、一度は試してほしいスティック型DACです。 試聴環境: Galaxy note10+→SHANLING UA3→JH Audio Roxanne Performance Series 試聴楽曲: Reol / 第六感 Polyphia / ABC 等
ハラちゃん
CUSTOM ART
Go ONE
1DDの素直なサウンド。
Custom Artの唯一の1DDモデル! カスタムバージョンをオーダーしたので、その実機レビューとなります。 【見た目】 デザインはオールクリアにしました。 Go one自体がシェルはクリアかソリッドブラックのみになるので、 悩んだ末オールクリアとクリアのフェイスプレートに。 右に赤、左に青のロゴを入れ、シンプルなデザインになりました。 やっぱりクリアシェルって良いですよね。 【サウンド】 試聴機と比べると、全体的に滑らかになった印象です。 元々1DDらしいまとまりのある音ですが、 より自然に聴きやすいサウンドになりました。 特に低域の奥行感が増し、元の音に厚みと立体感が付随された印象です。 カスタムIEMならではの遮音性のおかげで、楽曲への没入感も増して ハイハットやパーカッション、余韻をしっかりと捉えやすくなりました。 細かいところまでしっかりと聴くことができます。 ダイナミックドライバー1つではありますが、過不足なく丁度良い鳴らし方。 リケーブルでもかなり化けそうなシンプルなサウンドです。 初めてのカスタムオーダーに、ダイナミックドライバー好きの方に、 そして低音を楽しみたい方にオススメの一機です。オーダーお待ちしてます!!
そら
Eタイプ TWS専用仕様 BLACK
ALLサイズ / 各1ペア
装着感を改善したい方必見!
試聴イヤホン : final ZE2000、SONY WF-1000XM4 final Eタイプ TWS仕様イヤーピースは、2種類の柔らかさのシリコンを使用しており、耳に優しくフィットしてくれます。 約1時間半の通勤時に常時装着していても耳が痛くなりにくかったです。 サイズはSS / S / M / L / LLの5サイズなので、さまざまな耳の大きさの方にも装着しやすくなっています。 通常のEタイプよりも軸が短いので、数多くのワイヤレスイヤホンでも問題なくケースに収納できます。(一度お試しいただくことをおすすめします。) 音質はイヤホン本来の音をストレートに耳に届けてくれる印象です。 低音のボワつきや高音の刺さりはほとんど感じませんでした。 個人的に相性が良いと思ったのは「SONY WF-1000XM4」との組み合わせです。 耳からの飛び出しが気になる方、落ちやすいと感じる方は一度試していただきたいイヤーピースです。 フィット感が改善されると、音質や遮音性にも進化を感じられるかもしれません。 装着感にも音質にもこだわりたい方におすすめのイヤーピースです。
Flipears
AISHA Pro (Universal fit)
聴いてて楽しいモニターサウンド、万人におすすめできる名機
まず目を引くのは、特徴的なフェイスプレートデザインです。 このflipears独自のデザインは、本物の弦とギターフレッドボードを使用し、すべてハンドメイドで製作されています。 サウンドについて、Aisha Proは非常にダイナミックな音が特徴です。 ステージ上での使用を想定してるとのこと、騒音の中で正確に聴き取れるようなチューニングを施されています。 量感豊かな低音域ですが、決して支配的ではなく、他の帯域の邪魔をすることはありません。 全体的にやわらかいタッチでも解像度は充分にあり、ベース、バスドラムなどの低音楽器もしっかり聴き取ることができます。 電子楽器系の軽やかな低音との相性がいいです。 また、そのダイナミックさに埋もれない中高音域を備えており、ボーカルの伸びや定位の安定感も抜群です。 高音過多の刺さりや高音不足の抜けの悪さもない、誇張のない表現に魅力を感じました。 バランスのよさと低音の存在感を両立し、あくまでモニターサウンドに徹するよう調整されている印象です。 ただ、音場の広さはほどほどなのと、粒立ちや解像感を楽しませるモデルではないため、一聴した時の感動は弱いかもしれません。 良くも悪くも、苦手という苦手な音楽ジャンルはありません。 音の密度、楽器の実在感が気持ちよく、バランスを崩さない範囲で迫力あるサウンドを楽しめます。 モニターバランスはそのままに、聴いていて楽しくなるポイントを抑えたチューニングは、flipearsならではだと思いました。
そら
E3000C リモコン付き 【FI-E3DSSC】
ゆったりとリラックスしたい方へ
E3000はお手頃な価格でありつつ、光沢のある金属筐体のデザインや広がりのある音質から上品さを感じられるイヤホンです。 筐体はステンレス素材で高級感があります。 耳の角度に合わせてイヤーピースがフィットするスウィングフィット機構があるおかげか、装着感がかなり良いです。 肝心の音質は広がりのある低音が特徴です。同じfinalのE2000はボーカルを中心としたノリのいいサウンドですが、比較するとE3000はより低音に量感と広がりがあります。 中高域は繊細で全体的にまとまっていてとてもバランスがよく自然なサウンドです。アタック感は強くないので、ロックやEDMなどでは物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが、ジャズやクラシック、バラードなどゆったりした楽曲との相性がいいです。 非常に優しい音で聴き疲れをしにくいので、寝る前などに聴くのがおすすめです。 リラックスしたいときに聴いてほしいイヤホンです。
きょろ
UE Pro Reference Remastered
¥192500 税込
プロユースな万能モニターサウンド
Ultimate Earsで最もモニターライクな一本です。個人的にはモニター向けIEMでは定番とも思っています。 若干の低域と中高域が他帯域より多く感じますが、全音域をしっかりと丁寧に全て鳴らしてくれています。 音色としては非常に軽やかになっている印象です。 低域の量が少し多めと書きましたが、多いからと言って重いということはなく、あくまで自然な鳴り方です。 プロの現場やライブ、レコーディング環境でのこのバランスの良さは非常に頼りになるでしょう。 全音域をしっかりと慣らしていますが、軽やかのサウンドなので聴き疲れはありません。モニターサウンド、楽曲の造りそのものを体感したい方にオススメの1本です。 再生環境: NW-ZX300,DX220MAX 試聴楽曲: the peggies:ハイライト・ハイライト 幾田りら:ロマンスの約束 米津玄師:LOSER 菅田将暉:まちがいさがし Creepy Nuts:かつて天才だった俺たちへ Red Hot Chili Peppers:By the Way
e☆イヤホンスタッフ
ZE2000
アッシュグレー
現代のJPOPを聴くのに1個は持っておきたいイヤホン
finalのZEシリーズから二代目となるZE2000はとても軽快で明るい音です。 まず外観ですが、ケース、本体共にZE3000と同じサイズでZE2000では指紋が付きにくいマット塗装がされているため とても滑らかな触り心地となっています。 装着感に関してもZE3000と同様イヤホン本体の接触面積が少ないため耳への負担はかなり少ないかと思われます。 イヤホン本体も軽く、長時間付けていても聴きづかれしにくい印象です! カラー展開がZE3000ではホワイトだった色がアッシュグレイに変わっていて、 とても落ち着きのある上品なカラーだなと思いました。 あまり派手な色が好みではない方でも比較的選びやすいカラーかと思います 肝心な音質についてですが、ZE3000と比べるとボーカル 、金物、ギターの音などが近くに感じるようになったと思います。 低音域もスッキリしていますが、しっかりとベースやバスドラムなどのリズム隊となる音も損なうことなく上品に鳴らせてくれる印象です。 ZE3000は、もう少し低音域に音の厚みが欲しい方にはオススメで、明瞭さや音に明るさが欲しい人はZE2000が良いかなと思いました! 個人的には聴いていて楽しいポップな音と中高域を上品に鳴らしてくれる音の二つを兼ね備えたイヤホンだと思っています! JPOP、ボカロ、KPOPなど爽快感があり、明るめな音楽が相性がいいと思うので是非手に取って試聴してみてください!
Anker
Soundcore Life A3i
オフホワイト
「欲しい機能がぎゅっとつまった完全ワイヤレスイヤホン」
家電好きの方にはお馴染みのAnkerからエントリーモデルにオススメできるSoundcore Life A3iが登場しました。 おすすめポイント ・お値段以上のサウンド ・小型軽量デザイン 外観はシンプルなデザインでブラック、オフホワイトと落ち着いたカラー展開です。 サイズ感も小ぶりなので使い勝手がとても良いです。 装着感は非常に良く長時間の使用でも疲れずらいのでストレスフリーで使用していただけると思います。 肝心な音質ですが低音に厚みがあり尚且つ音域を埋もれさせることなく全ての音に存在感がありバランスの取れた音の鳴り方をしてくれます。 (低音好きの方にはたまらないのでは!?) ボーカルの絶妙な位置で聴き疲れせず長時間使用できます! ノイキャンの効きも良く空調の音などの環境音は程よく軽減してくれました。 外音取り込み機能も優秀でイヤホンを付けたままでの会話が難無く可能でした。 この他にもアプリでの音質のカスタマイズなどの欲しい機能が盛りだくさん! この価格帯でこのクオリティ... あっぱれな完全ワイヤレスイヤホンです!! 試聴楽曲 ハチワレ (CV.田中誠人):ひとりごつ 試聴端末 iPhone13mini
Aria Snow Edition
個性の白か、王道の黒か
水月雨 (MOONDROP)の名機、Ariaに新色が登場しました! 形状は黒いアリアから変更されていませんが、振動板が変更されたおかげで水月雨らしさが増しています。 高音域は透明で軽く、中音域は滑らかで心地よく、低音域はしっとりと重い。まるで初雪のようなその音は、黒いアリアの鮮明で分かりやすい音と全く違った雰囲気を醸し出してくれます。 シックで無機的、音も見た目も落ち着いた黒いアリア。 綺羅びやかで有機的、音も見た目も可愛らしい白いアリア。 どちらも入門にピッタリなのには変わりありません。 是非お試しください! 試聴音源: スノーホワイト / RoughSketch BLACK or WHITE? / BlackYooh vs. siromaru
UE Pro Reference Remastered
¥192500 税込
あらゆる現場で活躍するプロモニターサウンド
UE Reference Remasteredをシンプルにご紹介するなら、Ultimate Earsのラインナップで、もっともサウンドモニターに適したモデルと言えます。 筐体は非常にコンパクト、カナル(ノズル)も細い設計で、幅広く色々な方の耳にフィットしそうです。強いて言えばカナルが長めで、人によっては、装着感に慣れがいるかもしれません。 音質は、極めてフラットバランスで、音源に収められた音を余すことなく描くその描写力に、チューニングを施したエンジニアの執念すらも覚えます。ボーカルはもちろんのこと、エレクトリック・アコースティック問わず、どんな音も分離良く正確に再生するため、モニターイヤホンをお探しの方には、真っ先にオススメしたいモデルです。 音を表現するとき、高域寄り・低域寄りと表すことがありますが、本機はまさに“ど真ん中”にいる印象です。音の抑揚や鳴り方に歪みがなく、バッチリ定位しているさまも、モニター時に聴き取りやすくなるポイントと言えます。 また、サラッとした聴き心地の良さに付随して、爽やかさと抜けの良さがあり、カナル型(密閉型)特有の閉塞感が抑えられています。おかげで、長時間使用しても聴き疲れしづらいです。 ただし、全体的に薄口な音作りで、そのあまりにもフラットな音に、物足りなさを感じる人はいそうです。 あっさりとはしてますが、聴き心地良く聴き疲れにくい特徴から、純粋に音楽を楽しむ目的でも、十分活躍できるポテンシャルを持っています。 音楽と音を大切にする人に、ぜひお試しいただきたいです。 再生機器:Shanling UP5 試聴楽曲:お勉強しといてよ(ずっと真夜中でいいのに。),Boogie Back to YOKOSUKA(レ・フレール),心に穴が空いた(ヨルシカ),Linkrot feat.Toto Hoshimiya(TEMPLIME)
UE Reference Remastered To-Go
あらゆる現場で活躍するプロモニターサウンド
OEAudio
Multi-Plug Female
想像以上に快適・便利な交換式マルチプラグ
クリニックスタッフではない、いちスタッフの私自身が、はんだ付け作業~実際に使用するところまで、Multi-Plugに触れてみました。 簡潔に本製品の魅力をお伝えすると、 ・変換プラグ、ケーブルが不要になる ・1本のケーブルでさまざまな機器に対応できる ・リケーブル回数が減りイヤホン側の負担も減る ということが挙げられると思います。 プレーヤーなどの端子に合わせ、お手軽にプラグを交換できるのは想像以上にストレスフリーで、複数のケーブルを持ち歩くことがなくなりました。プラグ全長は非常に短くコンパクトで、交換式という認識がないと普通のプラグと勘違いするサイズ感です。 これまでの交換式プラグは、全長が長めだったり、プラグとの接続部が太めで、存在感のあるものが多かったですが、OEAudioのMulti-Plugは「より実用的」に重きを置いている印象です。 また、本製品を利用する懸念点として、以下の点が気にされる方もいると思います。 ・接点が増えることによる音質変化 ・基本カスタマイズ前提で敷居が高い ・作業が難しそう まずは音質変化ですが、顕著な変化は感じ取れませんでした。各接点は、素人目に見ても安心感のある品質で、各接合部にもグラつきや緩さはありません。 作業性については、たしかに“一般的なプラグパーツ”と比較すると、すこし難易度が高い印象を受けました。 コンパクトさと代償に作業スペースは狭めで、芯数が多かったり、線材が太いケーブルでは、より難易度が上がりそうです。 ただ、基本的にプラグ交換の作業経験があれば、問題なく扱えるパーツだと思いました。はんだ付けの経験や、作業する自信のない場合は、e☆イヤホンクリニック利用をご検討いただけますと幸いです。 カスタマイズ前提で敷居は高いですが、一度体験すると離れられない利便性があります 実際に使ってみて、楽しみの幅が広がるだけでなく、より愛機を永く大切に使っていくための、手助けをしてくれるプラグだと感じました。
あさやん
B3 【FI-B3B2SSD】
抜群の定位感と高解像度を誇る名機
幅広い楽曲を高いレベルでそつなく鳴らしこなせ、デザインセンスも高いおしゃれなイヤホン、final B3のご紹介です。 ステンレス製の筐体で、フロストシルバーに仕上げられたそのマットな質感には高級感が漂います。筐体は比較的小型で、付属のfinal E-Typeのイヤーピースを使用して装着すると、個人的に耳への収まりが良好でした。 当製品は高域用に1基、中低域用に1基の合計2BAで構成されています。箱出し時は中高域が前面に出てくるクリアな音質であると感じていましたが、200時間程度のエージングを経て、低域が出てくるようになりました。それによりフラットな鳴り方になったような印象があります。 シンバルなどの金物類は繊細に表現されつつ、耳に刺さる感じはありません。女性ボーカルやギターサウンドが特に優れており、比較的広めの音場と抜群の定位感をもって音の配置が分かりやすく精緻に描き出されます。音数の多いEDMなどでもそれぞれの楽器を柔らかな輪郭をもって鳴らし分けられています。 アニソンなどの現代的な音楽からジャズなどのクラシカルな生音まで、広い度量を持つミドルクラスの名機です。 あなたのお気に入りの曲が新たな一面を見せてくれるかも……?是非一度ご試聴ください。 試聴楽曲 長谷川白紙 「毒」 JazzTronik 「SAMURAI - 侍」 ネクライトーキー 「めっちゃかわいいうた」 湊あくあ 「あくたんのこと好きすぎ☆ソング」 Sweet William x Jinmenusagi 「opium (feat. Jin Dogg)」
KENWOOD
KH-BIZ70T
「ビジネス向けの万能ワイヤレスイヤホン!!」
なんとあの老舗オーディオブランドのケンウッドからビジネス向けの完全ワイヤレスイヤホンが登場しました!! 音質は、量感のある低音とスッと抜ける中高音のバランスの良い音でした!(自分好みの音でビックリしました(笑)) 低音域に関しては、粒が若干大き目ではあるものの丸くなり過ぎず、ウォームで余裕のある低音を鳴らしてくれます! ボーカルなどの中音域の埋もれる事なくクリア且つ伸びやかに聴かせてくれました。 ノイズキャンセリングを実際に事務所で試してみると、 空調の音やタイピング音などが自然に消えてくれました! また、ノイズキャンセリング特有の耳が詰まる感覚も特に見られませんでした。 2台の同時接続ができ、切り替えが可能なマルチポイントにも対応しています。また、プッシュボタンを押すだけでマイクのON/OFFが可能なミュート機能搭載など、 ビジネスシーンでweb会議をする方には嬉しい機能が搭載されています。 また、物理ボタンを3回押す推すことで低遅延モードへの切り替えが可能です。 普段だったら人通りが多く音楽の音が遅延する休日の秋葉原ですがこのモードを使ってみるとなんという事でしょう…… 遅延が大幅に軽減されました! スマホゲームや動画をみる際に重宝しそうです。 フィット感はというと、最初はちゃんと耳にフィットしなかったのですが、イヤホンを回しながら耳に入れるときちんとフィットしました! デザインはシンプルなので、ビジネスシーンにはもちろんの事プライベートにももってこいです! ビジネスシーンにもプライベートにもガンガン使っていただけるそんなイヤホンです!
ゆっか
SENNHEISER
CX 80S
リスニングにもWEB会議にも◎
SENNHEIERからとってもコンパクトな有線イヤホン「CX 80S」が登場しました! ボーカルが明瞭でハキハキとしたサウンド。全体のバランスが良く、どの音域も潰れずに鳴っています。SENNHEISERらしい豊かな低音もあり、音に立体感を持たせています。 高域の伸びも感じられ、主張をしすぎない、だけどアタック感のある低域との調和が◎ 自然な鳴り方をしているな、という印象を受けました。 イヤホン自体の本体重量が約11gという驚きの軽さ!持ち運びにも使いやすいイヤホンとなっています。遮音性はあまり高くなく、軽いつけ心地で長時間のリスニングでも疲れにくいです。イヤーピースを変えるとまた一味違った装着感を楽しめます。 ケーブルにはリモコンマイクが搭載されているので、通話やWEB会議など、幅広く利用できるのも嬉しいポイントですね! さまざまな用途にも使えるコンパクトな有線イヤホンをぜひお試しください!
ハラちゃん
FIIO
BTR3K【FIO-BTR3K-B】
お手軽なBTレシーバー!
FiiOの売れ筋Bluetoothレシーバー、BTR3Kの紹介です。 まずサイズが非常にコンパクトで、人差し指ぐらいの大きさです。クリップ付きのケースが付属するので、カバンやリュックに引っ掛けて使うのも便利! サウンドですが、真っ直ぐで素直なサウンドです。クリアで聴きやすく、スマホ直挿しと比べ、解像度が高く感じます。 2.5mmバランス接続にも対応していて、ケーブルやイヤホンの選択肢が広がりますね。 普段僕はスマホにBTR3Kを繋げ、ストリーミングで音楽を聴いています。 パワーもあるので、鳴らしにくいイヤホンにもピッタリ。 コンパクトで素直なサウンド。おすすめです。
SOUL
S-PLAY
ゲームや動画視聴にピッタリ!
S-PLAY最大の特徴、それは……エンターテイメント(低遅延)モードが搭載されているところです! 休日の秋葉原でこのイヤホンを装着しアプリゲーム(COD mobile)をやってみましたが遅延もなく快適にプレイできました! ゲームのジャンル的にはFPSなので足音などが遅延せずにしっかり聞こえるのはパーフェクトです……!! 通勤時にアプリゲームや動画を見る方には本当におすすめです!!(音ゲーにはもっと良さそう) 肝心な音質ですがダイナミック型らしい無骨な低音が特徴的だと思いました! HIPHOPやロックなどのゴツゴツした感じが聴いててピッタリだと思います!! 外音取り込み機能も申し分なく、イヤホンを装着したままでもちゃんと会話が成立しました! IPX4相当なのでジムや、急な雨でも、いつでもどこでも音楽や通話を楽しめます。 まさにゲームや動画視聴にはもってこいのイヤホンです!!
かやちゃん
Kingston
HyperX Revolver 7.1
バーチャル7.1chをプレステやSwitchで!
以前から人気だった「HyperX Revolverシリーズ」がリニューアルして登場です! 「音」、「バーチャル7.1チャンネルによる音・定位感」、「装着感」、「マイク」についてレビューしていこうと思います! 「音」ですが低域の量感が多いため、足音が分かりやすいです。中高域も低域に負けないぐらい前に出てきてくれるので、全体的にゲームの音を聴きやすいと感じました。 プレステシリーズやSwitchにも使える付属のオーディオコントロールボックスを使用することで、音のクオリティが良くなり、全体的に見通しのいいサウンドになります。 この商品で特筆すべき点は「バーチャル7.1ch」に切り替えられる点でしょう。簡単に解説すると、バーチャル7.1chとは疑似的に7方向からスピーカーに囲まれている状態を再現するというものです。つまり、どこから音が鳴っているか分かりやすくなり、迫力も出るという事です! 安定した定位感でFPSの足音の把握に役立てるもよし、臨場感のあるサウンドでゲームだけでなく、映画や音楽も楽しむもよしです! また、このオーディオコントロールボックスはヘッドセットを他製品に変更しても使用できるので、長く使うことができます! ヘッドバンドの調整がしやすいため、「装着感」◎です。イヤーパッドの厚みは決して厚いとは言えないですが、独自の低反発クッションのテンションが良く、長時間着けていても疲れにくそうです。 「マイク」はノイズキャンセリングが付いていて、クリアな声を届ける事が出来ます。私もこちらの商品を所持していて、ボイスチャットの際にマイクをよく使用しました。咳などの息の音を少し拾いやすいと感じることがあったので、別途マイクにつけるようなスポンジを用意することをお勧めします! 初めてのヘッドセットに非常にオススメです! 店頭で試聴できますので、是非お越しくださいませ!