かんちゃん
GRAPHT
THE STANDARD 初音ミクEdition
ボーカロイドを愛する全ての人に聴いてほしい!
サウンドからパッケージまで「初音ミク」要素が盛り込まれた最高のイヤホンをご紹介します。 まず、一目見てわかるオリジナルデザインの本体とパッケージが愛おしい! ハウジング部分には「01」ロゴの切削加工が施され、その周りにも「Hatsune Miku.」の文字が刻まれています。本体、リモコン、プラグ部分はグリーンとピンクで初音ミクを再現した配色になっており、数メートル先から見てもその存在感が際立ちますね。 そして、これで終わらないのがすごいところです。 付属のマグネットケーブルクリップとセミハードケースもオリジナルデザインで、波形をモチーフにしたロゴと「01」のマークがそれぞれデザインされています。イヤホンを守るためのケースでありながら、こちらも大切に扱いたくなるクオリティです。 さらに、sasakure.UKさんの人気楽曲『トンデモワンダーズ』のMVを手掛けたPixel Artist、APO+さんの美しいピクセルアートに彩られたパッケージは、ぜひ部屋に飾りたくなる可愛さです。 ここからは、いよいよ本題のサウンドについて。 ボーカロイドの歌声やデジタルサウンドに合わせてチューニングされているとのことですが、「ボーカロイドの声が生き生きとしている…!」と感じたのは、これが初めての体験でした。 ボカロといえば生音で収録されている楽曲もありますが、打ち込み系の楽曲が多い現代。のっぺりと聴こえがちな電子音がスピード感と緩急を持ち、立体的に感じられるチューニングには感動しました。 音数が多いというのもボカロ楽曲によくある傾向ですが、粒立ちの良さや分離感の高さは相性抜群といっても過言ではありません! 引き締まった低域と伸びやかな中高域は、ボーカロイド楽曲だけでなく、電子音楽や最近のJ-POPにもマッチする質感だと思います。 定位感も良好で、ゲーミング用途としても活躍できる一本。 インピーダンス値も低めなので、スマートフォンやPCでそのまま十分な音量とパフォーマンスを発揮できるのも嬉しいポイントです。 思わず購入してしまった私自身も、このイヤホンで大好きな初音ミクちゃんと一緒に音ゲーを楽しんでいます! 店頭にてお気軽にご試聴いただけますので、ぜひお試しくださいませ。
GRAPHT
THE STANDARD 初音ミクEdition
ボカロファン必見!ボカロ曲や音ゲーにマッチする圧倒的相性
GRAPHTから登場した「THE STANDARD 初音ミクEdition」は、外観も音質も注目ポイント満載のイヤホンです! まず目を引くのは、鮮やかな水色の筐体とプラグ。リモコン部分だけ赤色というアクセントも効いていて、唯一無二のデザインです。さらにローレット加工が至るところに施され、見た目の印象をより引き立てています。 装着感についても申し分なく、小ぶりな筐体で、かつシンプルな円柱の形をしているので、誰にでも耳にフィットしやすいと思います。 音質の面でも、このイヤホンは特にボカロや音ゲーを好む方にとって理想的です。低域は中心にしっかりとした存在感を持ち、重厚なサウンドを楽しめます。一方で中域はマイルドで優しく、音色に柔らかさがあるのが特徴です。そして中高域はクッキリとした輪郭を持ち、ボーカルがまっすぐ耳に届く印象。高域に関しては、きらびやかで粒感のある音が心地よく、電子音やポップスにもピッタリです。 通常版の「THE STANDARD」と比べると、音の方向やステレオ感に違いがありました。「THE STANDARD」は左右の振れ幅が大きく、音が左右から囲い込むような感覚があります。一方で、「THE STANDARD 初音ミクEdition」は、真っ直ぐ向かってくる印象です。 音の方向をつかみやすい「THE STANDARD」と、細かな音を拾いやすく、かつノリやすいサウンドの「THE STANDARD 初音ミクEdition」と分けられていると感じました。 まとめると、耳元で感じるポップで鮮やかなサウンドが特徴的な有線イヤホンです。ボカロや音ゲー、さらには高音が透き通ったアーティストの楽曲を好む方に、ぜひ体験していただきたい一品です!
サちゃん
ambie
AM-TW02
Green×Indigo
装着感もおしゃれさも譲れない!
前作『AM-TW01』から装着感が改良され、新たに登場したambieの『AM-TW02』をご紹介します! 形状は従来と変わらず、コロンとしたかわいらしいイヤーカフ型です。 ブリッジ部分が軟質素材と形状記憶ワイヤーに変更されたことで、装着がより簡単になりました。また、耳への負担が大幅に軽減され、長時間の使用でも快適にお楽しみいただけます! カラーバリエーションは「White」「Black」に加え、新たに「Green×Indigo」と「Flamingo×Beige」が登場。さらに、着せ替えソックスにも対応しているため、気分やファッションに合わせて簡単にカラーを変更できます! 性能面では、Bluetoothの標準規格がVer5.2から5.3にバージョンアップ。新たに、最大2台接続可能なマルチポイント機能と急速充電に対応しました。急速充電を利用すれば、たった5分の充電で約1時間の連続使用が可能に! さらに、ケースの最大充電容量が約12時間から約18時間に増量され、本体充電分を含めて最大約24時間の使用が可能です。不意の充電切れでも安心して音楽を楽しめます。 イヤホン本体はIPX5相当の防水性能を備えており、日常使いはもちろん、スポーツ時の使用にも最適です! 操作方法は前作と同じく物理ボタン式なので、直感的に操作できる点がうれしいポイントですね。 音質については前作と大きな違いはありませんが、新たに追加された機能により、細かなニーズにも応える使い心地を実現。まさに「かゆいところに手が届く」製品といえるのではないでしょうか! また、ソックスを使って自分だけのカラーを組み合わせることで、ファッションの一部としても楽しめます◎。 ぜひ、『AM-TW02』をe☆イヤホン各店頭でお試しください! 試聴環境 iPhone 14 試聴楽曲 Sakurashimeji「いつかサヨナラ」 タイトル未定「夏が来れば」 chuLa「ちゅららんレーサー」
Noble Audio
FoKus Triumph
“⾳質特化”の「FoKus」シリーズにMEMSドライバーの新たな風が吹く!
Noble Audioから登場した「FoKus Triumph」は、見た目、装着感、そして音質まで、すべてにおいて完成度の高い完全ワイヤレスイヤホンです。無線のイヤホンでも音質や見た目を妥協したくない方におすすめです。 一目見ただけで高級感を感じさせる人工⽪⾰でできた充電ケースは、持ち歩くだけで特別感を演出してくれます。また、高級感を演出するだけでなく、持つ際に手から滑り落ちにくいという利点もあります。 本体のフェイスプレートは黒とオレンジの年輪模様が光沢感とともに映え、目を引くデザインです。細部まで洗練された外観が、他にはない特別感を醸し出しています。 耳の形にぴったり沿うようなシェルデザインで、耳に挿入する深さは一般的な完全ワイヤレスイヤホンと同等の差し込み具合です。快適な装着感ながらも多少ジタバタ動いても外れにくい安定感も備えています。 外音取り込み機能は中域を優しく拾い上げる仕様で、自然な会話や環境音を感じられて、普段使いとしても申し分のない機能性です。ノイズキャンセリング機能はありませんが、イヤホンを装着するだけで店内の話し声がほとんど聴こえなくなる位の遮音性を発揮していました。 「FoKus Triumph」の魅力は何と言ってもそのサウンドクオリティ。超高域は細やかで伸びの良い高音が空間を鮮やかに彩り、中域は濃厚で豊かな音が中央にしっかりと配置され、声や楽器が際立ちます。低域は、ずっしりと広がりを感じさせるキックと、深く沈み込む重低音が迫力を増幅。各帯域のバランスが取れており、音楽の細部にまで引き込まれる感覚を味わえます。 上質な人工⽪⾰でできた充電ケースや美しいフェイスプレート、迫力と繊細さが共存する音質により、FoKus Triumphは高級感と音の深みを同時に楽しめる製品です。装着感、高級感ある見た目、そして音の広がりが際立つ研ぎ澄まされたサウンドを求める方にはぜひ手に取っていただきたい一品です!
さばたん
Noble Audio
FoKus Triumph
新たなFoKusの顔
FoKusシリーズ初のMEMSドライバー搭載モデルが登場しました。 これまでのFoKusシリーズ同様、カスタムIEMのような形状を採用しています。本体の高さがあるため耳から少し飛び出すような状態になりますが、耳介部分の装着感が良く、しっかりと支えられます。 ケースのサイズ感も大きく変わらず、手のひらに収まるコンパクトさを維持しています。 今回、見た目で大きく変化があった点は充電ケースの素材です。他の完全ワイヤレスイヤホンではあまり見られない「アルカンターラ」という人工皮革の高級素材が使用されています。この素材のおかげで専用ケースがなくても細かい小傷がつきにくくなっているのは嬉しいポイントですね。何より高級感があり、所有欲を満たしてくれるデザインが魅力的です。 また、色合いも今までの青基調のデザインから一新し、鮮やかなオレンジと黒、ケースのチャコールカラーが他にはなくて目を惹きますね。 ちなみにFoKus Prestigeと同様にケースの充電口は奥まった構造になっており、通常市販であるようなタイプCケーブルでは届かないため付属の「USB Type-C延長アダプター」をケーブルと充電ケースの間に挟む必要があります。付属のタイプCケーブル以外を使用される際にはお気を付けくださいませ。 音質に関しては、良い意味で「FoKusシリーズらしくない」という印象を受けました。芳醇な低域はそのままに、量感や迫力が抑えられ、全体的にバランスの取れた音作りとなっています。中高域や高域の伸びが向上し、艶やかさも感じられます。さらに、音場が広がり定位感も優れており、さまざまなジャンルと相性が良くなったと感じました。特に女性ボーカルとの相性が良い印象です。 デザインも音質も、従来のFoKusシリーズが好みでなかったという方にも、ぜひ聴いていただきたい製品です。
Cleer
ARC3 Gaming White&Red 【CLR-ARC3G-WR】
FPSもRPGも動画鑑賞もなんでもお任せあれ!超低遅延オープンタイプワイヤレスイヤホン!
・機能面 耳をふさがないオープンタイプなので、長時間つけていても聴き疲れしにくく、快適に音を楽しむことができます。 前モデル「ARCⅡ」よりもコンパクトで高性能なUSB Type-Cドングルが付属しており、使用することで遅延を29msまで抑えられます。 音ゲーでの使用はやや難しく感じますが、FPSやRPGではほとんど気になりません。 ケースにはイヤホンのイコライザーを調整できる液晶が付いており、簡単に自分好みに設定することができます! ・デザイン 「ARCⅢ」のMUSICやSPORTSモデルとは異なり、クリムゾンレッドとホワイトのクールなデザインです! かっこよさと可愛らしさを兼ね備えており、男女問わずオシャレに使えます。 ・装着感 少し重みは感じますが、耳に装着している感触はありつつも、耳掛け部分が柔らかく疲れにくいです。 本体のスピーカー部分は可動式で、耳の形や角度に合わせて動かすことができ、音が届くスイートスポットに合わせやすいです。 耳掛け部分はゴムのような滑りにくい加工がされており、頭を振っても傾けてもビクともしません。 ・音質 オープンタイプイヤホンの中でも特に大きなドライバーを採用しており、オープンタイプが苦手とする低音の量感をしっかり補ってくれます。 迫力や臨場感を求める方には特におすすめです! 定位感はまずまずといったところなので、FPSよりも、臨場感を重視するRPGなどに最適です! 店頭でも試聴が可能ですので、機会がありましたらぜひお越しくださいませ!
タナトス
ELETECH
Aristotle
Versa(2Pin & MMCX) to 4.4mm
理路整然でいながら迫力と繊細さを持つケーブル
明るい銅色と分岐・プラグ部のレッドカラーがベストマッチしたデザインの本機。 音色は銅のイメージ通りウォーム寄りで、鮮やかさと甘くなり過ぎない程よい艶感があります。帯域バランスはやや中低域寄りで、安定感のある低音を鳴らしてくれます。全体の明瞭度も向上しますが「解像度が非常に高い」というよりかは「暴れていた音を整理整頓するのが非常に上手い」ように感じました。特に低域において、締めるべきところは締め、広がるべきところは広がる絶妙なバランスで表現してくれるのが素晴らしいです。また、やや硬めの音質でボーカルやヴァイオリンが埋もれずに粒立ち良く描写されます。 ケーブルの取り回しについては、太さの割に取り回しが良く、まとめやすいです。コネクタに採用されている「Versa」ですが、ナットのようにねじで付け外しができ、工具不要で使いやすいのが魅力です。 最後に、これはあくまで個人的な感想ですが、このケーブルは特にハイブリッド型イヤホンに対して本領を発揮する印象を受けました。他のダイナミック型やBA型でも試してみましたが、ハイブリッド型が一番調律が上手く感じられました。お持ちのイヤホンでぜひ試してみてください。 試聴環境: Nostalgia Audio Camelot、Hiby Music R6 ProⅡ 試聴楽曲: Monet「空白地図」、HOYO-MIX「独り芝居」
BAMBI
Hi-Unit
Hi-Unit 003-pnk (ピエール中野モデル/有線ピヤホン5)
進化を止めないイヤホン
一聴して驚かされるのは、ピエール中野氏の一貫した音作りです。初代から続くドラマーらしいチューニング、つまりタイトなバスドラムや繊細なシンバルの音色をしっかりと残しつつも、解像度、ダイナミクス、そしてバランスのどれを取っても最新作にふさわしいイヤホンとなっています。 高域については、シャープさを持ちながらも、金物系の音のディテールを生々しく再現してくれます。中域では、ボーカルがやや後ろに聴こえるものの、楽器との一体感が非常に良好です。低域に関しては、バスドラムの輪郭が明瞭でリズムを感じやすく、それに絡むベースラインがグルーヴ感を与えてくれます。 さらに、音場の広がりも見逃せません。解像度が高いため見晴らしが良く、閉塞感は一切感じられません。そして、装着感も優れており、小ぶりな筐体が耳にしっかりとフィットします。 このイヤホンは、ロックドラマーらしいタイトなバスドラムや繊細なシンバルを特徴としており、ロックやEDMとの相性が抜群だと感じます。過去一番の「ピヤホン」と言えるでしょう。 使用機材 ・iPhone 13 ・BTR7 使用楽曲 ・Hi-STANDARD 「Big Ol' Clock」「Can I Be Kind To You」
みかげ
beyerdynamic
VERIO 200
Sport
耳を塞ぎたくない!でも低音妥協したくない!そんなあなたへ
この度、beyerdynamicより耳を塞がないイヤホン「VERIO 200」が発売されました! 装着感が非常に良く、眼鏡とマスクをしながらこのイヤホンを着けてヘドバンしてみましたが、落ちることはありませんでした。毎日の運動で使いたい方にオススメです!ハウジングも角度の調整ができるので、自分に合った角度を見つけてみてください! 音質は、低域の描写が非常に丁寧で、しっかりとアタック感を感じつつ、他の音に被らない大胆かつ繊細な低域が特徴です。また、分離感が良く、楽曲の細かい音も聴き取りやすいです。ボーカルの裏で鳴っているバイオリンの音なども、前後の間隔を感じられるので、全体的に丁寧な音作りがされているのが分かります。どっしりとした安定感のある低域があり、どちらかというと女性ボーカルよりも男性ボーカルをメインで聴きたい方にオススメです。 日々の運動や外出に使いたいけど、音質に妥協したくないという方には特にオススメなイヤホンです。ぜひ一度お手に取ってみてください! 試聴楽曲: Day After DAy/FreQuency Grievous Lady/Team Grimoure ハードコア般若心経/Team Grimoure
ざっく
TANGZU
XUAN NV
低域の楽曲によって魅せる『二面性』
忖度がなく、歯に衣をきせないオーディオ製品のレビューで有名なYouTuber「HBB(Hawaii Bad Boy)」とのコラボモデル、「XUAN NV」のご紹介です。 ドライバー構成は「2DD」で、ダイナミックらしく迫力はもちろんありながら、全体を通してクリアさも持ち合わせています。 全体的な音のバランスは良好で、低域重視でありながらどこかおとなしい印象を受けます。低域には二面性があり、ハイテンポな楽曲には鋭いアタック感を、ローテンポな楽曲には丸みを帯びた全体の支えとなってくれています。個人的には洋楽のようなグルーブ感をしっかりと感じられる楽曲との相性が良いと感じました。 主役にも脇役にもなれる低域を体感できる「XUAN NV」。低域好きのエントリーイヤホンの新たな選択肢になると思います。是非、お試しください。 試聴環境:Hiby Digital M300 → XUAN NV 試聴楽曲:Green Day - Basket Case Hoobastank - Out of Control Slipknot - Psychosocial
KJ
Nostalgia Audio
NA5(Universal Fit)
爽やかでハイセンスな万能サウンドの有線イヤホン
夏を感じさせる爽やかなデザインが特徴です。明るい色を使っていますが、透明のシェルとフェイスプレートの配色センスが非常に良く、どこか色気も感じる個性的なデザインが魅力的です。外での使用時には、周りの目を引くこと間違いなしですね★ 音質に関しては、非常にバランスの取れたサウンド。すべての音域がクリアに再現され、特にボーカルの表現力が際立ちます。楽器の生々しさが美しく、それぞれの音がメリハリを持ちながらも、綺麗に溶け込むように調整されている印象です。低域から高域まで、音の始まりから終わりまでが鮮明に表現される高解像度のサウンドはこのイヤホンの大きな魅力です。 見た目は存在感たっぷりで、音はまじめなデキるイヤホン! ギャップ萌えです♡
Nostalgia Audio
NA12(Universal Fit)
歌と楽器、両方楽しみたい方に
「NA12」はボーカルの表現力をフルで感じ取りつつ、楽器との一体感もあるバランスの良いサウンドが特徴的なイヤホンです。 外観は中のドライバーが透けて見える彩度の高い赤色の筐体が特徴的です。目立つデザインや装飾はなく、あくまで実用性と性能に振り切ったような印象です。実際、装着すると筐体は軽く、耳にしっかりと収まり快適な着け心地でした。 音質は、ボーカルの温かみがありつつ透き通った声が特徴的です。距離感は他のボーカルに特化したイヤホンと比べると一歩引いた印象でありながらも、息遣いや掠れなどの細かい表現がしっかりと聴き取れます。 また、中域〜中高域の伸びが良く、ピアノやトランペットなどの楽器の音が元気に鳴り、ノリよく心地よいサウンドに仕上がっています。重低音は控えめで必要最低限の音。中低域も量感が控えめですが、音の芯は太くベース音の音程はしっかりと聴き取れます。 まとめると、ボーカルと楽器の一体感が強く、そのバランスの良いサウンドから、特にバラードなどの邦楽と相性のいいイヤホンです。
サちゃん
Beats by Dr. Dre
Beats Solo Buds
トランスペアレントレッド
小さくてパワフルでおしゃれな良いとこどりさん!
Beats by Dr. Dreの「Beats Solo Buds」をご紹介します! コンパクトな見た目ながら、とてもパワフルなワイヤレスイヤホンが登場しました! カラーは4色展開で、マットブラック、ストームグレイはシンプルに使いやすいカラーです。アークティックパープルはパステルカラーがかわいらしく、トランスペアレントレッドは充電ケースに透け感がありスタイリッシュです! ケースバッテリーはありませんが、本体で連続18時間再生可能で、Fast Fuel機能により5分の充電で1時間再生が可能なところも魅力的です! ケース込みの重さが約33.4gとかなり軽量で、ノイキャンはついていないものの遮音性が高いため、個人的に夜行バスの移動時など長時間装着するのにぴったりだと感じました。フィット感も良く、耳が小さい方にもおすすめです。 音に関しては、全体的にクリアで柔らかさのある音で、どの帯域の音も過不足なく鳴らしてくれます。特に高域の繊細な音がきれいに聴こえるように感じました! 低音は音場が近く聴きやすく感じました。 コンパクトでおしゃれなイヤホンをお探しの方は、一度試してみてはいかがでしょうか?ぜひe☆イヤホン各店でお試しください! 試聴環境:iPhone14 試聴楽曲 さくらしめじ「大好きだったあの子を嫌いになって」 タイトル未定「花」 26時のマスカレイド「君は青のままで」
ナキ
@e☆イヤホン 名古屋大須店
BQEYZ
Spring 2
グリーン
高音重視のドンシャリ好き、一聴の価値アリ
音場が広く開放的で、外音を取り込みながら鳴らす明度の高い高音域がとにかく印象的です。かなり上の周波数帯までカバーし、一体どこまで伸びるのかと驚愕してしまうほど…… 中音域は全体的にぐっと近く、花形の楽器や男声・女声のボーカルの存在が際立っています。音色的には明るく、冷たい印象で、「さらさら」「しゃらしゃら」とした爽やかな雰囲気です。 前述した高音域〜中音域と合わせて、個人的には最たる個性に感じられますが、開放的な音作りであるにも関わらず低音もよく出ており、「高音重視のドンシャリ」と言い切るには勿体ないほど個性的な一本です。故に、ヒットする方には大ヒットする一本だと思います。 試聴環境:KANN MAX 試聴楽曲:楽園プロジェクト/Ray、EXTREME MGG★★★/ZUNTATA
Kraken Kitty V2 Pro
Black
ネコミミの次はクマとウサギ⁉カワイイヘッドセットの最高峰!
Razerの大人気シリーズ、通称“ネコミミヘッドセット”がグレードアップして登場です! なんとネコだけでなく、「クマ」と「ウサギ」にもなれるようになりました! ・外観と機能面 前述したとおり、「ネコ」「クマ」「ウサギ」になれるようになりました! 可愛さ倍増です‼ 耳の部分が外れるので、抜き差しして違う動物に変身できます。気分に合わせて見た目を変更できるので、毎日楽しくゲームや動画を鑑賞できるのではないでしょうか。また、耳とRazerロゴはRGBライティングで輝きます。ライティングはアプリケーションにて色の調整が行えます。 ・音 Krakenシリーズらしい、量感の多い低音が魅力的です。ただ量が多いだけではなく、見通しのいい低音なので曇ったような印象は受けませんでした。中高音は控えめでありながらも、こちらも見晴らしが良くしっかりと聴き取れます。また、音場はややタイトで距離が近く鳴ってくれるので迫力満点です。 店頭では実際にお試しいただけます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
Kraken V3
あの大人気ヘッドセットが見た目も音もグレードアップ!
大人気エントリーヘッドセット「Kraken」がパワーアップして登場! 前モデルの「Kraken」は迫力のあるサウンドが特徴でしたが、「Kraken V3」になり聴きやすさが向上しています。そのため「低音が多すぎるのは……」という方にもおすすめできます! ・外観と装着感 装着感としては少し重さを感じるものの、肉厚のイヤーパッドのおかげで側圧が優しい印象です。耳全体をすっぽり覆ってくれるサイズ感なので没入感が増し、ゲームに集中しやすいと思います。 また、ヘッドセット側部のライティングは、ギラギラしすぎず綺麗です。ソフトウェアにて色やライティングのパターンを変更できるので、配信者の方や光らせてテンションを上げたい方におすすめです。 ・音 低音の量感が多く、迫力と臨場感のあるサウンドを楽しめます。中高音は量感こそやや少なめなものの、芯のあるクリアな音で聴き分けしやすく感じました。 音はやや近めであるものの、決して近すぎて音がぼやけることはありません。迫力と聴きやすさの絶妙なさじ加減だと思います。 「バランスのいい音が好きだけど、少し低音も欲しいな……」という方にもおすすめです。店頭でお試しいただけますので、機会がありましたら是非お越しください。
Kraken V3 Pro
大迫力サウンドをワイヤレスでも
大人気エントリーヘッドセット「Kraken」をパワーアップした「Kraken V3 Hypersense」を、ワイヤレス化してさらにアップグレードした迫力重視のヘッドセットです! 「低音に合わせてヘッドホンが振動する」機能をワイヤレスで体感できるようになりました! ゲームや映画、ライブ映像などの臨場感や迫力を手軽に感じられます。ソファにゆったり腰をかけて、映画館さながらの環境で楽しみましょう! ・外観と装着感 カラーはブラック一色のみです。ヘッドセット側部のライティングはギラギラせず、程よく、そして綺麗です。ソフトウェアで色やライティングのパターンを変更できます。配信者の方、光らせてテンションを上げたい方におすすめです。 装着感としては少し重く感じますが、肉厚のイヤーパッドのおかげで側圧も弱めになっています。耳全体をすっぽり覆ってくれるサイズ感なので、没入感が増し、ゲームに集中しやすいです。 ・音 低音の量感が多く、迫力と臨場感のあるサウンドを楽しめます。中高音は量感こそやや少なめなものの、芯のあるクリアな音で聞き分けやすくなりました。 音はやや近めですが、近すぎて音がぼやけることもありません。迫力と聞きやすさの絶妙なラインをついていると思います。「バランスのいい音が好きだけど、ちょっと低音が欲しいな……」という方におすすめできる音です。 ・機能面 振動機能を使用するとさらに低音と臨場感、迫力を感じられます。この機能はOFFにすることもできるので、FPSのランクのような集中するゲームモードではOFFに、カジュアルにゲームをプレイする時はONにして楽しめます! 店頭でお試しいただけますので、機会がありましたらぜひお越しください。
JBL
Quantum STREAM STUDIO【JBLSTRMSTUDIOBLK】
様々なカスタマイズで自分だけのマイク環境を作ろう!
エントリーモデルながらも多機能で人気の「QUANTUM STREAM」がさらにグレードアップして登場しました。「STUDIO」という名を冠しているだけあり、仕上がりはハイクオリティです! ・機能面 前モデルは廉価版でしたが、タッチ操作でミュートの切り替えが可能な機能や、マイク音声を直接聞けるイヤホンジャックを搭載していました。 そんな使い勝手の良い機能はそのままに、新たに「指向性の変更」が可能になりました。単一指向性から、対面での会話に適した双指向性、さらには楽器の音や空間全体の音を拾うステレオ指向性など、さまざまなシチュエーションに対応します。 PC用アプリケーション「JBL QUANTUM ENGINE」は非常に優秀で、マイクのイコライザー設定や指向性、ライティングなどを感覚的に操作できるため、自分に合ったマイク環境を設定し、快適なボイスチャットや配信が可能です。 ・マイク音質 音声や音は歪むことなくクリアに拾え、収音性も高いです。しかし、キーボードの音なども拾ってしまうため、マイクの配置や環境の調整が必要です。指向性の変更にも素直に反応します。 店頭でお試しいただけます。機会があればぜひご体感ください。
Razer
Kraken V3 X (アップグレードモデル)
あの王道ヘッドセットがUSB接続可能に!
ゲーミングヘッドセットの定番「Kraken」をUSB接続ができるように変更しました。音質や装着感、ライティングのさらなるパワーアップを図ったエントリーヘッドセットです。 ・外観と装着感 やや艶のあるブラックカラーになり、「Kraken」の上位機種らしい見た目です。ハウジングにあるRazerマークのライティングはカラーリングやパターンの変更が可能で、映えや見た目へのこだわりをお持ちの方におすすめです。 また、通常の「Kraken」より重量や側圧が軽減され、装着感が向上したように感じました。「Kraken」の重さが辛かった方や長時間プレイする方には嬉しいポイントだと思います。 ・音 低音の量感がとても多く、迫力のあるダイナミックなサウンドを楽しめます。通常の「Kraken」よりも音の輪郭がクリアでシャープな音になりました。 大迫力の低音と音の広がりを求めている方は通常の「Kraken」、一つひとつの音の聴きやすさと解像度を求める方は「V3 X」がおすすめです。 ・マイク音質 単一指向性に加え、ノイズキャンセリング機能を搭載しているので、声をしっかり拾ってくれます。周囲の音を拾ってしまうこともありますが、日常の生活音はほとんどカットしてくれる印象です。 ・機能面 USB接続になったことで、「Razer Synapse」の使用が可能になりました。ライティングなどを細かく調整したい方にとてもおすすめです。 店頭でお試しいただけます。機会がありましたらぜひお越しください。
audio-technica
ATH-GL3
小柄かつ軽量!装着感重視の方に一度お試しいただきたいヘッドセット!
日本のオーディオブランド「audio-technica」の超軽量ゲーミングヘッドセットです。装着感の良さと小ぶりなサイズ感が好評の「ATH-GL3」は、「ヘッドセットは大きすぎて合わない……」とお悩みの方にもおすすめできます! ・外観と装着感 非常にシンプルで、良い意味でゲーミングヘッドセットらしくないデザインです。派手なデザインが得意ではない方やテレワークでの使用を検討されている方におすすめできます。 カラーはブラック・ホワイトに加えて大人気ゲーム「モンスターハンター」の登場モンスター「ジンオウガ」をモチーフにしたライトグリーン×イエローの三色展開です。個人的には漢字でイヤーパッド内部に「右」「左」と書いてあるのが好きです(写真2参照)。 また、約230gの非常に軽量な本体と頭部のゴムバンドで快適に装着できます。側圧は強くはないですが、頭を動かした際にもズレずに装着できるほどの強度はあるので、本体が小柄で頭の小さい方でも頭に沿ってピッタリ装着できます。サイズ感でお悩みの方も解決する可能性アリです。 ・音 低音は少し控えめなので、他の帯域の音をしっかり聴けます。中高音はドライでサッパリしたサウンドで、聴き心地が良く長時間でも聴き疲れしにくい印象です。空間は前後がややタイトで、横に広いように感じました。 同社の開放型ヘッドホン「ATH-GDL3」と比較すると音像がハッキリしているため、「ATH-GL3」のほうが一音一音が聴きやすいと感じました。自然な音の広がりをお求めの方は開放型の「ATH-GDL3」がおすすめです! ・マイク音質 “単体のマイクレベル”とまでは及ばないものの、十分なクリアさです。 ・機能面 イヤーパッドとケーブルの交換が可能で、万が一の断線にも対応できるのはとても魅力的です。さらに、ヘッドバンドはゴム素材でできているため水洗いできます。清潔な状態で長期間使用できるので、耳だけでなくお財布にも優しいです! 店頭でお試しいただけますので、機会がありましたら是非お越しください。
Razer
BlackShark V2 X USB 【RZ04-04570100-R3M1】
USB接続に対応した超軽量ヘッドセット。さらに快適になりました!
大人気のエントリーヘッドセットがUSB接続になって登場! USB端子一つで音の出力とマイクの入力がこなせるので、接続するコードも少なくなり、利便性が向上しています。一般的なイヤホンジャックに挿す場合と音の傾向や利便性が変わってくるので、通常版の「V2 X」とも比較していきます。 ・外観と装着感 カラーはブラックの一色のみ。Razerを代表するグリーンのロゴとケーブルが目を引きます。航空機用のヘッドホンのような見た目で、着用したときに気合が入りそうです。 見た目に反して本体重量は約240gと軽量なうえ側圧も優しいので、頭が痛くなりにくいです。イヤーパッドは肉厚で、装着感の向上はもちろん、側圧の優しさが故の遮音性の低下を防いでくれます。 ・音 量感がやや多めで広がりのある低音が特徴的で、臨場感があります。中高音はハッキリとしていて聴きやすく、全体的に見るとバランスの良い音作りだと感じました。 音の距離はやや近く、一つひとつの音を認識しやすいです。通常モデルよりもノイズが少なく、クリーンで輪郭のはっきりしたサウンドです。 ・マイク音質 単一指向性マイク(カーディオイドマイク)やマイクミュートボタン、ボリューム調整ノブなど、ゲーマーが必要としている機能をバッチリ搭載しています。 同メーカーのエントリーヘッドセット「Kraken」との比較ですが、足音の聴きやすさや迫力を求めている方は「Kraken」、装着感やバランスの良さを求めている方は「BlackShark V2X」が良いと感じました。 店頭で実際にご試聴いただけます。機会がありましたら、ぜひお越しください!
Razer
Barracuda X (Bluetooth対応版)
Mercury White
様々な接続方法×快適な装着感!はじめてのワイヤレスヘッドセットにおすすめです!
接続方法が複数ある、汎用性が非常に高い軽量ワイヤレスヘッドセット「Barracuda X」です! ワイヤレスヘッドセットの中では比較的お求めやすく、初めてのヘッドセットにもおすすめできます! ・外観と装着感 「Kraken」や「Blacksharkシリーズ」のような派手なデザインとは打って変わり、とてもシンプルで落ち着きのあるデザインです。クッション性が高いイヤーパッドはメッシュ素材で通気性が良く、軽量な本体も相まって装着感は快適です。 ・音 全体的に軽やかでスッキリしたサウンドで、聴き疲れしにくいです。低音の量はやや控えめで、中高音の量が少し多めなので、聴きやすさは抜群です。 ・機能面 2.4GHz用のドングルはUSB Type-AとType-C接続に対応しているため、PCはもちろん、タブレットやスマホでもラグのないワイヤレス通信を行えます。 また、同時接続ではありませんが、Bluetooth接続にも対応しています。様々なデバイスに接続しやすいことに加え、シームレスに2.4GHzと切り替えられるので、突然の通話やメッセージの通知にも対応できます。 店頭でお試しいただけますので、機会がありましたら是非お越しください。
Kraken V3 HyperSense
ヘッドホンが振動⁉臨場感あふれるゲーム体験をしたい方におすすめです!
Razerのヘッドセットの定番「Kraken」の音や機能、外見をアップグレードしたモデル。唸るような低音と臨場感をより感じられる「振動システム」が魅力的です! ・外観と装着感 Krakenシリーズらしい丸みを帯びた特徴的なフォルムに、ハウジングの光るRazerロゴが最高にクールです。配信でヘッドセットを見せる機会のある方や、光らせてテンションを上げたい方におすすめです。側圧は少し強めですが、肉厚のイヤーパッドのおかげで窮屈な印象は受けませんでした。 ・音 低音が強かった「Kraken」と同様に、こちらもかなり強く低音が出ています。量感が多く、低音好きはたまらないでしょう。また、高音も元気に鳴っており、低音に埋もれるようなことはありません。 ・機能面 なんといっても「振動する」ことがこのヘッドセットの一番の特徴だと思います。低音に反応して、その量感に合わせて振動の強弱が変わります! FPSやRPG、映画でも「その場にいる」と錯覚させるような臨場感を体感できます。また、音を聴き取ることに集中したい時は、振動をOFFにできるのでご安心ください。楽しみたい時はONに、じっくり聴きこみたいときはOFFに切り替えができるのは◎ 店頭でご試聴いただけます! ぜひお越しくださいませ!
NF AUDIO
RG05
人気ゲームとのコラボ!TPS・FPS向けゲーミングイヤホン!
モバイル版を中心に盛り上がるTPS「荒野行動」とのコラボイヤホンです! 荒野行動だけでなく、他のTPS・FPSをプレイされている方にもおすすめです! ・外観と装着感 イエローとブラックを組み合わせた派手なデザインで、ゲームファンだけでなくオシャレなイヤホンをお探しの方にもおすすめです。筐体が非常に小さく、耳の小さい方もはみ出ることなく装着できるでしょう。もちろん筐体は着けているのを忘れてしまうほど軽量なので、装着感を重視している方にもおすすめです。 ・音 明るく軽やかなハキハキとしたサウンドで、分離感もよく聴き分けも容易です。低音はタイトで主張は少なめですが、足音など重要な音を聴き取るにはちょうどいい量感です。空間は少し広めで奥行きを感じられるうえ、定位も良好なので、TPS・FPSのようなゲームと特に相性がいいです。 ・機能面 Type-C端子で直接スマートフォンやタブレット、PCに簡単に接続でき、変換ケーブルなしで遅延のない音を楽しめます。一般的なイヤホンジャックで接続するよりもノイズが少し減り、よりクリーンな音を楽しめます! 店頭では実際にお試しいただけます! 機会がありましたら是非お越しくださいませ!
えんじ
MONDO BY DEFUNC
モンド フリースタイル
トランスペアレント
まさにフリースタイル!ファッションも音楽も思うままに!
ファッションと音楽で、生活に爽やかな風を吹きこむアイテム「モンド フリースタイル」のご紹介です! 音楽レーベル「Monza Music Entertainment」、大手ストリートカルチャープラットフォーム「Dopest」、オーディオブランド「defunc」、スウェーデンのストリートカルチャーの雄である3社が手を組み満を持してリリースしたということだけで、我々の興味を惹くには十分です。そのため、肩書きはヘッドホンですが、その魅力はサウンドのみに留まりません。 まずはその現代的且つキャッチー、キュートなビジュアルにご注目いただきたい! 出自からもおわかりの通り、ストリート系のファッションとの親和性は間違いありません。普段からキャップやパーカーなど、カジュアルなアイテムをご愛用の皆様には、是非ともプラスワンとして日常のコーディネートに溶け込ませていただきたい逸品です。 一方、シャツやジャケットがメインのフォーマル寄りのコーディネート中心の方、レザーなど重ための質感のアイテムをお好みの方にもハマれるポテンシャルがあるのがこのヘッドホンの凄いところ! 見た目に特徴がある分、外しのアイテムとしてしっかりと活躍してくれます。 そしてそれが違和感になりすぎないのが、キャッチーなビジュアルに対してサイズ感はコンパクトであることの恩恵です。意外とどんなスタイルでも自然に身につけていただけます。 また、添付画像のトランスペアレントのカラーも現代的で素敵ですが、それ以外のカラーも各々魅力的で捨てがたいです。幅広いファッションに合わせたくなる、そんな仕上がりです! サウンドは軽やかでありつつも確かなベースラインを聴かせてくれるので、音楽をラフにノリ良く楽しめます。ドラムのハイハットやスネアの鳴りが気持ちよく、刺さり感も少ないのが好印象です。金管全般の解像度感も担保されていて、ミドルテンポ辺りのジャズが得意だと感じました。 また、ボーカルの位置が近く、ピアノやギターがとても明瞭で聴きやすいのも重要なポイントです。オンイヤー型の特徴である抜け感は一定量あるものの抜けすぎている感じはなく、残響感、余韻感にも長けていて心地良いです。そういった雰囲気の部分が抜けてしまわないのがサウンド面での個人的最大の推しポイントかもしれません。 上記の特性の代償としては、オンイヤー型特有の空間の広さに期待しすぎると、「意外と抜けていかないな?」という感想を持たれる可能性もあるところでしょうか。とはいえ、低域の物足りなさを指摘されがちなオンイヤー型でありながら、抜け感に寄りすぎていない本機はそれらの帯域もおざなりになっていないのが嬉しいです。 また、余韻や残響をもたらしてくれる反面、そのサウンドの特性上、テンポが速すぎたり構成が複雑になりすぎるとそれぞれが鳴りきらず、平面的な音に聴こえてしまう時があります。そのため、かける音楽はある程度選ぶ必要がある印象でした。迫力のあるサウンドや、音数の多い楽曲が好みの方は、同メーカーから同時リリースの「モンド オーバーイヤー」をお試しいただくのも一案かもしれません! 以上、「モンド フリースタイル」のご紹介をさせていただきました! 軽やかにノれる音と、現代的なお洒落を同時に身に纏うことができる本機は、どなたにも自信を持ってオススメできます! 是非お試しを‼
Maestraudio
MA910S
クリアーミント
キュートなルックスとクールな音を!
筐体の形が特徴的なイヤホン「MA910S」は可愛い見た目とは裏腹に、音はクールで本格的です。私はゲームで使用することを想定したゲーマー目線でもレビューします! ・外観と装着感 ライトブルーとグレーに近いブルーの二色展開しているハート型イヤホンです。中が透けているクリア筐体で、内部の配線や音を鳴らすドライバーが見えるのがとてもオシャレです。ハート型ではありますが、クールさも持ち合わせており、男女問わず着用しやすい印象です。オシャレに着用して、音も見た目も周りの人より一歩リードしちゃいましょう! ・音 フラットなチューニングで、どこかの帯域が極端に強調されることがないため聴きたい音をしっかり聴けます。声の帯域に該当する中域あたりが聴きやすく、楽曲のボーカルやキャラクターのボイスも聴きやすいです。FPSでも使用できますが、個人的にはRPGや音ゲーなど音楽により重点を置くゲームに適していると思います。 実際に複数のスマホ向けの音ゲーで試してみたところ、楽曲もノーツの音もバランスよく聴けました。疲れにくいサウンドと筐体の軽さで、ずっとゲームに集中できそうです。 ……リトライのしすぎに注意ですヨ。 店頭では実際にお試しいただけます! 機会がありましたら是非お越しくださいませ! 試聴楽曲:*Luna「流星のパルス」 針原翼(はりーP)「STAGE OF SEKAI」
Maestraudio
MA910SR Pentaconn ear
マエストロブルー
洗練されたデザイン。音もデザインもこだわりたい方に。
ハート型の筐体が特徴的なイヤホン「MA910SR Pentaconn ear」。デザイン重視で選ばれている方にはたまらないでしょう。 本格的なモニターサウンドで音楽も楽しめるようなチューニングなので、「音質にもこだわりたいけど、イヤホンのビジュアルも気になる……」というオシャレさんにオススメしたいイヤホンです! 今回はゲームで使用することを想定した、ゲーマー目線でもレビューしていきます! ・外観と装着感 ハート型の筐体と洗練されたアルミ製のフェイスプレートのデザインが目を引きます。可愛さとカッコよさを両立した秀逸なデザインで、オシャレに着用できます。 筐体がハート型なこともあって装着感を心配される方が多いですが、実際に着けてみると耳の中でズレるような感覚はなく遮音性も高いため、良好な装着感だと感じました! ・音 少しだけ中低音が多めです。男性の声が聴きやすく、男性ボーカル等がお好きであればハマることでしょう。その他の音は全体的にフラットな音作りでサッパリしています。音の情報をキャッチしやすく、低音から高音にかけて満遍なく聴きたい方におすすめです。 また、空間はやや広めで外に広がっていくような印象を受けました。FPSのようなゲームはもちろん、RPGや音ゲーといった音の情報が重要になるゲームと相性が良いです。実際にこれらのゲームで試してみると、定位も良く楽曲やボイスなども楽しめました。 店頭では実際にお試しいただけます! 機会がありましたら是非お越しくださいませ! 試聴楽曲:ワンダフル☆オポチュニティ!「にっこり^^調査隊のテーマ」 sasakure.UK「トンデモワンダーズ」
Cleer
ARC II Game Edition
耳を塞がず快適にゲームプレイ!低遅延でFPSもいけちゃいます!
耳を塞がない、低遅延ワイヤレスイヤホンの登場です。ゲーム用のイヤホンはカナル型という耳を塞ぐものが多いですが、耳を塞ぐのが苦手な方はこの「ARC II Game Edition」がオススメです! ・外観 まずケースはサラサラとした表面加工と落ち着いたグレーで、高級感があります。イヤホン本体は一部分のパープルが差し色になっており、おしゃれです。 ・装着感 耳の上に置くだけなので、圧迫感もなく自然につけられます。耳掛け部分が柔軟に動いてくれるので、頭を動かしてもイヤホンをばっちり固定してくれます。外で歩きながら使用するときや家で作業をしながらでも安心です。 ・音質 オープンタイプとは思えないほどの厚みのある低音です。このタイプの製品の場合は音が外に逃げてしまい、迫力が薄くなったり細かい音が聴こえなかったりとデメリットも持ち合わせているのも事実。しかし、この製品は違います。 16.2mmの大口径ドライバーは、このデメリットを感じさせない大迫力サウンドと音の鮮明さを生み出してくれます。さらに、空間表現能力が高くフワッと広がる音は、並みの密閉型イヤホンを上回る性能だと思います。 ・機能面 type-cドングルを使用することで、ゲームでも違和感なく使用できる超低遅延を実現してくれます。実際にシューティングゲームと音ゲーで試してみました。 まず、シューティングゲームで音の遅れは気になりませんでした。足音や銃声もリアルタイムで鳴っているように感じます。 対して、音ゲーもほぼ違和感なくプレイできました。すこし遅れ気味に聴こえますが、軽くタイミング調整をすれば問題なく使用できます。 スマートフォン接続時に使用できるアプリのイコライザーも優秀で、ゲーム用のイコライザーを適用させたときは音の広がりを感じられました。他にもいくつかあるので是非試していただきたいです。 店頭で試聴できます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
QUANTUM TWS
家でも外でも快適なゲームライフを!超低遅延ワイヤレス×ノイズキャンセリング
JBLから登場したゲーム向けの、ノイズキャンセリング&外音取り込みを搭載した完全ワイヤレスイヤホン。私のお気に入りポイントは3つです! ・優秀な2.4Ghz接続 ・程よい低音と伸びやかな高音 ・充実したアプリケーション この「QUANTUM TWS」には2.4Ghz接続のできるドングルが付属していて、遅延をごくわずかにまで抑えてくれます! そこで、実際にスマートフォンやPCに接続し、FPSゲームと音ゲーを試してみました! FPSではほとんど違和感がなく、音ゲーではほんの少しだけ違和感があったものの、ちょっとした判定タイミングの調整で修正できる範囲でした。また、スマホのアプリケーション専用ではありますが、映像とのズレを抑える「リップシンク」機能を使うと2.4GHzの機能をさらに高めてくれます。 音は低音が程よく前に出てきてくれます。足音などが聴きやすいのはもちろんですが、個人的には中高音を邪魔しない量感に調整されているのが好印象です。どうしても迫力や足音を重視すると、その他の音が置き去りになってしまうことがあるので、その点このイヤホンはうまく作られているなと感じました。中高音もはっきりとしていて明瞭度が高く、キャラクターボイスや銃声その他の環境音も聴きやすかったです。 さらに、アプリケーションでのカスタマイズの幅が広くて驚かされました。 イコライザーの「BATTLE GAMING MODE」は足音が聴きやすくなり、ゲームを有利に進められます。音の分離感も少し上がり、銃声の聴き分けも◎。上記のリップシンク機能を併せて使用すれば完璧です。他のイコライザープリセットも使いやすいものが多く、音楽を聴く際にも使えて便利ですね。 他にもノイズキャンセリング機能や音声のみをピックアップする6つのビームフォーミングマイク、ライティングなど、機能がてんこ盛り! ゲームだけではなく、普段の音楽鑑賞用にもガンガン使っていける優秀なイヤホンです。様々なシチュエーションでの使用を考えている方にぜひ手に取っていただきたい製品です。
にぺ
EFFECT AUDIO
Code 24C Limited (ConX Basic to TermX Basic)
カジュアルに銅の真髄を
銅の単線を用いたCodeシリーズが、ビビッドな装いを纏い新たな構成で登場しました。Codeシリーズ1作目のCode 23では銅の単線を採用し、その見た目のインパクトと音で多くの銅線好きを魅了してきました。 今回のCode 24C Limitedでも例に漏れず銅の単線を採用していますが、構成と太さが変わりました。Code 23ではケーブルの中心に太い1本の単線を採用しているのが特徴でしたが、今回のCode 24C Limitedでは細めの単線を3本採用してるのが特徴になります。 また、ケーブルの太さがCode 23では16.5(AWG)、Code 24C Limitedでは18.5(AWG)となっており、2(AWG)細くなっています。細くなった事と被膜も柔らかくなった(私感になります)のも相まって、かなり取り回しが良くなった印象です。 今回のレビューには普段から使っているA&ultima SP3000 CopperとVISION EARS VE2(カスタムIEM)を使用しました。 肝心の音ですが、銅線らしい重厚な低域が印象に残ります。割と支配的なベースサウンドなのも相まって、合わせるイヤホンによっては低域過多に感じるかもしれません。ですが、弦楽器におけるベースには目を見張るものがあります。 一方でボーカルは若干距離を感じるのでここは好みが分かれそうです。他の帯域が被さって距離を感じるというのではなく、純粋にそういうチューニングなので決してボヤけて聴き取りづらいというのは無いかと思います。 高域は高域側にレンジがあまり広く無いのが影響してか少しでも高域の限界値を超えると刺さり気味に感じてしまうのが玉に瑕です。もちろん歯切れがよくモタつくことのないソリッドさはCode 23のエッセンスを継いで健在です。 試聴環境 DAP:Astell&Kern A&Ultima SP3000Copper イヤホン:VISION EARS VE2(カスタムIEM) 試聴曲 King Gnu 「):阿修羅:( 」 まらしぃFeat.鏡音リン 「アマツキツネ」 久石譲 ロンドン・フィルハーモニー管弦楽団 「SILENT LOVE」
Hammerhead HyperSpeed
for PlayStation®5
遅延を感じさせないRazer発のワイヤレスゲーミングイヤホン!
PS5やXBOXの認証を受けた2.4GHz対応のワイヤレスイヤホン!私のお気に入りポイントは下記の3つです! ・2.4GHz接続 ・ノイズキャンセリング ・迫力のある低音~中音 まず2.4Ghz接続のできるドングルが付属しており、遅延をごくわずかに抑えてくれます! 実際にPS5に接続し、FPSゲームを試してみたところ、銃声や足音のズレは一切感じませんでした。長時間使いましたが音声が乱れることもなく、通信の強度を感じました! 認証を受けているので安心してPS5で使うことができるのも嬉しいですね。 ノイズキャンセリングを使用することで、ゲームへの没入感を高めてくれます。外でゲームをする方も嬉しい機能ですね。電車の中やカフェのような騒がしい場所でも自分だけの世界を作ることができます。また、外音を消すノイズキャンセリングだけでなく、マイクにもノイズキャンセリングが搭載されているため、クリアなボイスチャットができます。 音は低音から中音にかけての量が多く、迫力を感じます。高音は角が取れていて聴き疲れしにくい印象です。メリハリが欲しい方は少し物足りないかもしれません。足音が重要になってくるFPSゲーマーにも、大迫力のゲームの世界を感じたいRPG・アクションゲーム好きにもおすすめできます! さらに、1680万色の中から好きな色を選んでイヤホンに反映できる機能を搭載しています。光るものが大好きなゲーマーにはたまらないでしょう。……私もその一人! 嬉しいです‼ 安心のRazer発の2.4GHzのワイヤレスイヤホン。ぜひ手に取ってみてください!
えんじ
AVIOT
TE-ZX1
まさに死角なし。ワイヤレスイヤホンの到達点。
長らく待ち望まれていたイヤホンが、ついにそのベールを脱ぎました。そんなAVIOT「TE-ZX1」について深堀りします。 まず一聴してみると、響き方からその空間の広さを感じます。ただ、際限なく広がっていくという感じではなく、明確なスケール感がある一方で、空間の広さを表現するために音の出所がやたら遠くに設定されているという訳でもありません。目一杯の距離から鳴ってくるものもあれば、中間距離、間近から発せられるものもありました。ただ広いというよりも、空間の広さをフルに使った立体的な音像のようなイメージです。定位と呼ばれる音の位置、距離感に気を配ってチューニングされたのではと推察されます。 このように立体的な音作りがされている中でも、楽曲としてのまとまりは確実に担保されているどころか、その3D的なグルーヴにハッとさせられる音楽体験をもたらしてくれるところが、このイヤホン最大の武器だと思います。 具体的には、音の出所はある程度遠いものの空間に満ちる豊潤な低域、それよりはいくらか近い中距離ラインをベースに、前後左右様々な位置から鳴ってくるピアノやギターのハーモニーで耳が退屈することがありません。かと思えば密度感の高いボーカルホンの如く、眼前で発せられる歌声に耳を奪われることもしばしばです。 この波状攻撃のような音のミルフィーユは、従来のワイヤレスイヤホンでは到底体感できなかったもののように思えました。音楽を聴いているというより、体験しているという表現がしっくりくるようにさえ感じられます。この仕上がりであれば価格設定にも素直に頷けるというものです。 こういった音の特性上、「こういう曲を聴くといいですよ!」というのは申し上げづらいというのが正直なところなのですが、それはもちろんいい意味で、です。ジャンルに対する向き不向きがあるようなタイプの仕上がりではないためですね。 あえて申し上げるとすれば、先述の通り音の立体感を存分に楽しむことができるので、音数が多かったり複雑な構成が目立つような楽曲を聴くと、まさに鳥肌ものです。もちろんテンポの速さにまったく気圧されないレスポンスの良さや粒立ちの細やかさも持ち合わせていますので、激しめの楽曲もお手のものでした。 加えて、先述の通りボーカル表現の生々しさにはワイヤレスならざるものがありますので、歌ものがお好きな方には一度お試しいただくことをお勧めします。……やはり絞りようがないですね。それほどにオールマイティであると、私は感じました。 そんな全能感のある本機ですが、強いて懸念点を挙げるとすれば、高音域の鋭さが顕著であることでしょうか。ジェラートのように滑らかで豊かな低域とのコントラストも魅力の一つであるという捉え方もできますが、聴き手によってはシンバルの炸裂音やボーカルの特にサ行などが少し耳に突き刺さると感じるかもしれません。とはいえこれも好みの問題のような気もするので、兎にも角にもサウンドをご体感いただいて、是非とも皆様のご判断を伺えればと思っております。 ここからは、音以外の特徴もいくつか紹介させていただきます。 まず、ケースの外観と質感に唯一性を感じます。全体が少し陰のある赤色で、上面にスピン加工の施された金属製のケースからは、確かな剛性が見て取れます。イヤホン本体もケース同様赤を基調としたデザインで、クールかつ武骨。この華のあるキャッチーなビジュアルは、無難とは無縁の刺さる方にはとことん刺さる仕上がりだと思います。 本体のサイズ感は大きめで、このイヤホンの特徴である3種類5基のドライバーがしっかりと収まっています。そのため装着時に耳からの飛び出しはそれなりにありますが、形状にカスタムIEMの技術が用いられているので、その大きさを全く感じさせない密着感、そこに起因する確かな遮音性が得られます。その上からノイズキャンセリングをかけてしまえば、よほどの轟音が鳴り響いていない限り集中を乱されることはないでしょう。 また、アニメーション作品『カウボーイビバップ』をイメージソースとしたデザインということも特筆すべきポイントです。先述のケース・本体デザインも作中の戦闘機をモチーフとしており、何より接続時やモード切替時のアナウンスには作品登場キャラクターのボイスが搭載されているので、作品ファンの方々の心を躍らせるのではないでしょうか。それらの要素で既に十二分にファン垂涎のアイテムの一つとなること間違いなしなのに、ひとたび音楽を鳴らせば、あのクオリティです。注文をつける方が難しいと思います。 ちなみに上記以外にも、外音取り込みや通話性能等の質も高いのでガジェットとしても優秀、様々なサイズ・異なる材質のイヤーピースやセミハードケースも同梱する等付属品類も至れり尽くせりとなっています。本当に文句のつけようがないなというのが私の最終的な感想です。 以上、「TE-ZX1」の紹介でした。いつもならこの辺りで「こんな方にオススメです!」というのをまとめて締めているのですが、本機に関してはあらゆるニーズに応え過ぎているので、絞れませんというのが正直なところです。このレビューをここまでご覧いただいた皆様には、兎に角一度お試しいただきたいと強く強く、願います。
SteelSeries
Arctis Nova Pro Wireless
通常モデル
ワイヤレスの最高峰
Arctis Novaシリーズのフラグシップとして君臨する「Nova Pro」。それがなんとワイヤレスになりました。ワイヤレスでゲーミングアンプが付属するのは珍しく、聴こえる音にこだわっている方に特におすすめです。また、音の傾向からゲームのジャンルを選ばず、様々なシーンで使える優秀なヘッドホンです。付属する「Game DAC Gen2」も併せてレビューします。 ・外観と装着感 その他のNovaシリーズに比べるとパーツ一つひとつの作りがしっかりしていて、高級感と堅牢さを漂わせています。ヘッドセットから付属のアンプまでオールブラックで統一されていてクールな印象も受けます。 本体は少し小柄で、頭が比較的小さめの日本人にはピッタリです。大きさをヘッドバンドやアジャスターで細かく調整できるので、装着感が悪いと感じる方は少ないです。イヤーパッドは厚みのあるしっとりとした合皮でとても気持ちいいです。側圧もきつすぎず緩すぎず、ちょうどいい塩梅です。 ・音 クリアかつ音の広がりを感じられるクオリティーの高い音作りだと感じました。低音の量感は少ないですが、他の音を上手く支えてくれます。中高域は爽やかで抜け感があり、聴きやすさと音の刺さりにくさを両立してくれています。 定位感もばっちりで、どこで音が鳴っているかの把握は容易にできます。ゲームをプレイしていて物足りない音がある場合はアンプのイコライザー機能で補うことができます。 有線版との比較ですが、若干音が細くなった印象はあります。しかし、ほぼほぼ遜色なく音の品質に驚かされました。 ・マイク音質 AIノイズキャンセリングを搭載しており、雑音を低減してくれます。実際に騒がしい店内でテストしたところ、多少周りの人の声を拾うことはあるものの、雑音を抑えてくれました。エアコンや扇風機などの音は問題なく抑えてくれる印象です。 店頭では実際にお試しいただけます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
EPOS JAPAN
EPOS GSX-1000 2nd Edition 【1001150】
これぞ最高峰のゲーミングアンプ
定番中の定番。最上位のゲーミングアンプといったらこの製品を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。こちらの製品を導入してからゲームが強くなった、という声も多いです。私も導入してから強くなりました。音質はもちろん、バーチャル7.1chサラウンドのクオリティーの高さからゲーマーだけでなく音楽・映画鑑賞メインの方からも好評のこのアンプ。初代のGSX-1000や他のアンプと比較しながらレビューします。 ・外観 全体がマットなブラックで高級感が漂っています。液晶の大画面に煌々と輝くクリムゾンレッドの文字がゲーマーの心をくすぐります。近未来的なデザインでとてもかっこいい。音量の数値や後述するモードの切り替えボタンも見やすく、操作もしやすいです。 ・機能面 特筆すべきは「7.1chサラウンドモード」です。7.1chというのはスピーカー7個とサブウーファー1個が頭の周りに円を描くように置いてある状態のことを指します。実際鳴らしているイヤホンやヘッドホンはドライバー(スピーカー)が左右に2つだけなのですが、それらを7個から鳴っているように見せています。この機能は他のアンプ等と比べて優秀で、描写がとてもうまいです。 さらに、その7.1chの残響の強さや聴こえる位置の調整も可能で好みに合わせられます。少しネックなのはイコライザーの調整機能がないことです。4つの高品質なプリセットの中から選ぶことはできるのですが、帯域ごとの細かい調整はできないので注意が必要です。 ・音 定位感と空間表現能力が非常にいいです。音がどこで鳴っているのか、どれくらい離れているのか、上下前後左右、どの位置も細かく距離まで把握できます。それらを活かした臨場感のあるサウンドは格別です。 音は低音が少しだけ強めで、中高音は程よい量感と相まってバランスよく感じました。解像度も高いので細かい音もしっかりと聴けます。 ・初代との比較 初代GSX-1000よりも音の輪郭がくっきりしています。このアンプを通した時のマイク音質も向上し、以前よりクリアなボイスチャットが可能になりました。 また、初代でネックだった「何かしらのケーブルがボタンにあたると反応して、音が突然切り替わる問題」を解消するべく、トーナメントモードを搭載し設定をロックできるようになりました。 店頭では実際にお試しいただけます。機会がありましたら、是非お越しくださいませ。
aune audio
YUKI
見た目のデザインと音質性能どちらも重視したい方に!
独特な色合いをした個性的なデザインのポータブルDACアンプ、aune audio「YUKI」のご紹介です。 明度の高い白色を基調とした筐体に金色のメーカーロゴや商品名が織り込まれており、エレガントな見た目をしています。 最も特徴的なのが、正面に見える赤と黄色の筋が入った独特な色合いの基板。エレガントな筐体と相まって、他の製品にはない存在感を放っています。2023年に見たポータブルDACの中で最も記憶に残るデザインでした。 ボタンは音量上げ下げの2つのみのシンプルな構成。音量を上げるボタンには丸い凹みがあり、ノールックで音量調整がしやすいように配慮されています。 音質に関しては、傾向として少し温かみのある音色にしつつ、全体的に音を整えるような印象です。出力を上げて音をハッキリ出すというよりかは、滑らかな音に整形するような感覚でした。 デザインと性能どちらも重視したい方や、お手持ちのイヤホン・ヘッドホンの音をほんのり温かみを持たせたいという方におすすめなポータブルDACアンプです。
QUANTUM STREAM
スピーカーやヘッドセットだけじゃない!高性能USBマイク!
音響メーカーとして有名なJBLから登場したUSB接続マイク。同価格帯のマイクと比較して機能が豊富で、様々なシチュエーションに合わせられる汎用性の高いマイクだと感じました。 ・外観 コンパクトサイズで机のスペースを圧迫することはありません。金属パーツを採用するなど、がっしりしていて高級感があります。 ・機能面 正面の音を拾いやすい単一指向性と全体的に音を拾える無指向性の切り替えができます。ただモードを切り替えているわけではなく、それぞれ専用のモジュールを搭載していてそれらで音を拾っているため、どちらのモードもハイクオリティです。 また、ヘッドホン端子を搭載していて音を聴くことはもちろん、マイクの返し「サイドトーン機能」として使用できます。イヤホンやヘッドホンをしながら自分の声も確認したい方におすすめです。また、ジャックに繋いだオーディオ機器とマイク音のイコライザー設定をPCのアプリから選択できるようになっているので、お好みに合わせたセッティングができます。 ・マイク音質 前述した金属パーツの採用やノイズを吸収するショックマウントの搭載によって、解像度の高いクリアな音を実現しています。曇るような印象はありませんでした。 店頭で実際にお試しいただけます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
Kingston
HyperX DuoCast
ミドルクラス!欲しい機能が詰まってます!
今やゲーム配信用マイクの定番となったHyperX。「上位機種であるQuadcastほどの機能やライティングはいらないけど、できる限り音がいいマイクが欲しい」という声に応えてくれるのがこの「DuoCast」です。 ・外観 ブラックを基調としており、マイク下部にあるRGBライティングのリングが映えておしゃれです。サイズ感は比較的コンパクトなので、マウスやキーボードといった他デバイスとの干渉は抑えられるでしょう。 ・機能面 マイク正面の音を拾いやすい「単一指向性」と全体の音を拾う「無指向性」を切り替えることができます。通常のボイスチャットや配信では単一指向性、複数人での会議などで色々な音を取り込みたい時は無指向性など、環境に合わせて変更できるのが便利です。 また、マイク下部でゲインの調整ができるので、ユーザーの声と環境に合わせた調整ができます。ゲインをMAXにすると音が少し濁りますが音量がバッチリとれるので、マイク音量が小さくてお悩みの方もこれで解決です。 さらに、外観の部分でも述べたRGBライティングの点灯の有無で、マイクミュートのON / OFFを簡単に把握できます。都度、裏画面に戻る必要もなくなり快適です。 ・マイク音質 上位機種の「Quadcast」にも引けを取らない音質で、非常にクリアに聴こえました。ショックマウントと内蔵ポップガードのおかげか、廉価版の「SoloCast」よりも振動の音が入ることも少なくなりノイズも減った印象です。 店頭で実際にお試しいただけます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
Kingston
HyperX Quadcast S USBコンデンサーゲーミングマイク
音質もビジュアルも最高です!
ゲーム配信等では定番になりつつあるHyper Xを代表するマイク「HyperX Quadcast S」です。 ・外観 みんな大好きRGBライティングを搭載しているので綺麗に光ります。ただ光るだけではありません。光のパターンや色を自分好みにカスタマイズできます‼ テンションが上がること間違いなしです! ・機能面 マイク上部に軽く触れるだけでミュートのON/OFFを切り替えられるミュートボタンを搭載しており、これにより毎度チャットの画面に戻りミュートにする必要がなくなります。加えてミュート時はライティングが消える仕様なので、ミュートのし忘れを防げます。一般ユーザーはもちろん、配信者の方も有効活用できるありがたい機能です。 また、マイクの指向性を変更できます。正面の声を拾いやすくする「単一指向性モード」の使用率が高いものの、対面で声が入りやすい双指向や会議でも使えそうな無指向性モードなど……とにかく盛り沢山です。環境に合わせて変更できるので、汎用性が高いです。 さらに、マイクへの衝撃を抑えてくれるショックマウントがあらかじめついているので別で購入する必要がなく、雑音を抑えられるのも魅力的です。 ・マイク音質 極めて良好で、声は非常にクリアです。どの指向性でもそのモードに合わせてしっかり音を拾ってくれます。 「HyperX Quadcast S」は各実店舗にてお試しいただけます! 是非お越しくださいませ!
Antlion Audio
Kimura Duo
イヤホンもマイクも、音質にこだわりたいあなたに
ゲームや会議に使いやすいデバイスを得意とする「Antlion Audio」から初のイヤホンが登場です。同時に発売された「kimura solo」と比較しながらレビューします。 ・外観と装着感・機能面 フェイスプレートの色が赤色ではなく、青色という点以外は外観に関して「kimura solo」との違いはありません。深い青色を採用したフェイスプレートに艶やかなシェルで高級感があります。 耳の形にピタっと合うような形状で、耳に収めたときの遮音性と装着感は非常にいいです。ただ、「kimura solo」と同様に少しだけ大きめの筐体なので、耳の小さい方はイヤーピースの変更をすると合わせやすそうです。 また、ブームマイクという口元まで伸びるマイクを採用しているので、声を正確に拾ってくれます。マイクにこだわっているメーカーということもあり、ノイズも少なく声もクリアに聴こえます。 ・音 音は全体的に音抜けが良く、スッキリとしたチューニングになっています。ゲームの音も会議の通話相手の声も聴きやすいです。 空間は広く、音の距離感を把握しやすいので、定位感を重視するFPSとの相性は良好です。「kimura solo」と比べると、解像度や空間表現能力が上がった印象を受けました。ただ、迫力に関しては「kimura solo」のほうが上回っている印象でした。 上記の傾向から、まとまりがある音が好きな方や迫力が欲しい方は「kimura solo」。音の聴きやすさと広い音場が好きな方は「kimura Duo」がオススメです。 店頭で試聴できます。是非お越しくださいませ。
Antlion Audio
Kimura Solo
マイク音質もこだわりたいあなたに
マイクの性能にこだわる「Antlion Audio」からゲームや会議に使いやすいイヤホンが登場しました。タイトルの通り、マイク音質にもこだわりたいゲーマーや、オンラインで話すことが多い方におすすめです。 ・外観と装着感 深い赤色を採用したフェイスプレートに、艶やかなシェルで高級感があります。耳の形にピタっと合うような形状で、耳に収めたときの遮音性と装着感は非常にいいです。ただ、少しだけ大きめの筐体なので、耳の小さい方はイヤーピースの変更をすると合わせやすいかと思います。 ・機能面 ブームマイクという口元まで伸びるマイクを採用しているので、声を正確に拾ってくれます。また、マイクにこだわっているメーカーということもあり、ノイズが少なく声もクリアに聴こえます。 ・音 低音はまとまりのある音で聴き取りやすく、足音などを重視するFPSに合うサウンドです。中高音は角の取れた優しい音がします。音が耳に刺さらないので、長時間の使用でも疲れにくい印象です。 また、全体的に音が近く、空間はタイトに感じますが、一つひとつの音は聴きやすいです。 店頭で試聴できます。是非お越しくださいませ!