つじ
BQEYZ
Frost
3.5mmステレオミニプラグ
冷たさの中にある輝き
BQEYZのハイブリッド型イヤホン「Frost」をご紹介! BQEYZの「Frost」は、マイクロ平面駆動とダイナミックドライバーを組み合わせたハイブリッド型イヤホンです。クリスタルガラス製のフェイスプレートは、光の角度によって深みのある青色が美しく変化し、上品な質感を演出。付属のケーブルも同系色で統一されており、落ち着いた印象を与えます。 音質は、モデル名「Frost」にふさわしいクールで透明感のあるサウンドが特徴。氷の結晶のような煌めきを感じる高域が際立ち、程よい厚みのある低域が全体をしっかりと支えています。そのおかげで、中高域の伸びやかさが際立ち、ボーカルも艶やかに響きます。全体としてはややドンシャリ傾向ですが、中域が物足りなく感じることはなく、力強さもしっかりと実感できます。バランスの取れたサウンドで、ジャンルを問わず幅広く楽しめる印象。特にシンセサイザーなどの電子音との相性が抜群です! 見た目も音色も楽しめるイヤホン、ぜひお試しください!
つじ
TANCHJIM
4U
クリアで爽快!
TANCHJIM(タンジジム)の有線イヤホン「4U」をご紹介! 少し懐かしさを感じるレトロなデザインで、男女問わず清潔感のあるルックス。フェイスプレートのミラー加工がメタル感を引き立て、クールな印象を与えます。やや細身のケーブルは取り回しがしやすく、ホワイトにシルバーのラインが爽やか! 一聴して感じるのは、クリアかつ爽快なサウンド! 低域は圧を感じるほどではないものの、しっかりと鳴っていて澄み切った印象です。サブベースの帯域もスピーディーかつタイトに描かれ、ジャンルを問わず万能だと感じました。中域もクリアで、特に女性ボーカルとの相性が抜群。シンプルな弾き語り系の楽曲をぜひ聴いてみてほしいです! 高域は細やかでバランスが良く、シンバルの軽快さやボーカルのブレスのニュアンスなども、クセなく聴き取れます。 さらに、このイヤホンには本体にチューニング機構を搭載!4段階の低音調整が可能なフィルター回路により、デフォルトでは物足りないと感じる方にもオススメです。楽曲に合わせて好みの音色にチューニングするのも面白いかも! とにかく爽快さが魅力のイヤホン、ぜひお試しください!
ちゃんみさ
EFFECT AUDIO
Eros S II
2Pin to 4.4mm Balanced
人々の耳を魅了するEros S Ⅱ
まず、「8芯手編みケーブル」と聞くと、多くの人が「ぎっしりと編み込まれた硬めのケーブル」を想像するのではないでしょうか? しかし……! この『Eros S II』は、とても柔らかく、取り回しのしやすい素材です。 さらに、少しざらつきのあるマットな素材を採用しており、高級感が漂います。肌触りも抜群で、触れるたびに心地よさを感じられるのも◎。 また、分岐パーツのデザインがどこか妖しげで、思わず見入ってしまうほど魅力的。第一関節ほどのサイズがあるため、最初は「重いのでは?」と思いましたが、実際に使ってみると驚くほど軽量でした。 気になる音質は、特定の音域が強調されることなく、全体の厚みを増しつつ、バランスよく押し上げてくれる印象。 元のサウンドを2〜3ランク上げたような高解像度の音を楽しめます。 低域:力強く深みがあり、量感もしっかり確保 中域:楽曲やボーカルを艶やかに表現 高域:歯擦音が刺さることなく、クリアで伸びやか さらに、音場も広く、楽器の音が消えるまでの余韻が実際の会場にいるような臨場感を生み出します。 迫力がありつつも定位感が抜群なので、どこで楽器が鳴っているのかをしっかり把握でき、より深い没入感を味わうことができます。 こんな人におすすめ! 「もっと音のグレードを上げたいけれど、イヤホン本来の音の傾向は変えたくない……」 そんな方に 『Eros S II』はピッタリの選択肢です。 ロック、ヒップホップ、EDMなどのあらゆるジャンルを高解像度で鳴らしてくれるため、幅広い音楽を楽しむ方には特におすすめ。 また、ボーカルのブレス音まで鮮明に聴こえ、楽器の生々しさが際立つ ため、弾き語りやジャズ、クラシックを好む方にもぜひ試してほしい一本です! ぜひ店頭で、その実力を体感してみてください! 試聴環境 ・イヤホン:HORIZON Ⅱ ・ 再生端末:AQUOS sense8 → BTR17 試聴楽曲 ・ 鷺巣詩郎 / VOYAGER〜日付のない墓標 ・ EVO+ / さよならミッドナイト(カバー) ・ ちゃんみな / ダリア
なうちゃん
HAYLOU
S30 ANC
ホワイト
バランス力に優れたワイヤレスヘッドホン
様々なジャンルの音楽を楽しみたい、色々な場面で使いたい、そして疲れにくいヘッドホンをお探しの方にぜひ試していただきたい、HAYLOU「S30 ANC」のご紹介です。 イヤーパッドとヘッドバンドは非常にモチモチと柔らかい素材で、眼鏡を着用していても痛みなく装着できます。側圧も締め付けすぎず、自然な付け心地でありながら、柔らかいパッドが顔に沿って密着することでしっかりとした安定感があるため、長時間使用していても疲れにくいと感じました。 外音取り込みモードとノイズキャンセリング機能は、不自然に協調されず圧迫感も少ないので、長時間の使用も苦になりません。また、低遅延モードを搭載しているため、音楽鑑賞だけでなくゲーム用途にも適しています。さらに、ワイヤレス接続・有線接続の両方に対応しており、散歩や旅行中など、シーンに応じた使い分けが可能です。 気になる音質については、高音が刺さりすぎず、低音が重くなりすぎることもなく、低域から高域までバランスよく再生されます。音源に忠実なサウンドを奏でてくれるため、さまざまなジャンルの音楽を楽しみたい方や、気分に合わせて音楽を聴きたい方におすすめです。 音質・装着感・機能、それぞれのバランスに優れたヘッドホンなので、さまざまなシーンで活躍する一台です。 【試聴環境】 使用プレーヤー:スマートフォン(iPhone) 主な試聴曲:「残響散歌」/「衝動」
Cayin
N6iii/C201【SPK-A006】
より理想へと近づく音の輪郭
コンパクトなサイズ感ながら、高い解像度と優れた量感を持ち、マザーボードの切り替えによってその表情を変えるCayinの「N6iii/C201」をご紹介します! 『外観』 「N6iii」の外観は、洗練された黒い金属筐体にガラスの背面、そしてボリュームホイールとボタンのゴールドアクセントが組み合わさり、高級感あふれる美しいデザインとなっています。 さらに、Android 12を搭載しており、スマホと同じように操作がしやすい点が特徴です。また、6GBのRAMを搭載しているため、応答性も高く、快適な使い心地を実現しています。 本体左側には電源ボタン、本体右側には音量調整用のホイールと、リバース、再生/一時停止、曲飛ばし用の3つのボタンが配置されています。片手で直感的に操作がしやすく、少し大きめのポケットや小さいカバンに入れて持ち運ぶことが多い方にもおすすめです。 本体の下部には取り外し可能なオーディオマザーボードが設置されており、両側のボタンを押すだけで簡単に取り外しが可能です。付属のマザーボードは「CS43198」を8枚搭載し、3.5mmライン出力、3.5mmヘッドフォン出力、およびアンプ対応の4.4mmヘッドフォン出力を選択できる「C201」となっています。 『音質』 今回付属している「C201」を使用し、3.5mm端子と4.4mm端子それぞれで音を聴いてみました。その結果、全体的に音の解像度が非常に高く、暖かみのある輪郭の深いサウンドが印象的でした。特に、ボーカルの表現が際立っており、前面に出つつ真ん中に定位するボーカルが広がりのある空間と、暖かみを感じさせる中低域とともに響きます。そのため、オーケストラやベースラインが強調された音楽に特におすすめです。 この「C201」のサウンドはジャンルを問わず使いやすい印象を受けましたが、同時に今後展開される新しいマザーボードがどのような音が再生されるのか、期待が膨らみます。 『まとめ』 黒と金の組み合わせが高級感あふれる「N6iii」と、交換可能なマザーボード「C201」は、非常に高い解像度と広い音場、ほんのり暖かみのある中低域を楽しめる製品です。音の表現をより理想に近づけることができる、非常に魅力的なDAPと言えます。 お使いのイヤホンやヘッドホンで理想の音に近づきたい方 持ち運びしやすく操作が簡単なDAPをお求めの方 エントリーモデルからのステップアップを考えている方 そんな方に、Cayinの「N6iii/C201」は特におすすめです!ぜひ「e⭐︎イヤホン」でこのDAPに出会ってみてください! 『試聴楽曲』 久保田 早紀「異邦人」 宇多田ヒカル「First Love」 ALL THAT JAZZ「君をのせて」 『試聴環境』 Kiwi Ears Canta(3.5mm接続) リケーブル後(4.4mm接続)
Maestraudio
MA910SR DC
繊細で軽やか、心地よいサウンドが魅力の一品
Maestraudioの「MA910SR DC」は、音楽を愛する方にぴったりな繊細で軽やかなサウンドを楽しめるイヤホンです。 外観は従来の「MA910」シリーズを受け継いだハート型の筐体が特徴的。特に目を引くのがフェイスプレートに使用された天然の道南杉です。木材特有の温かみのある見た目が、どこか落ち着いた雰囲気を醸し出しており、所有する喜びを感じさせてくれます。 装着感も素晴らしく、筐体は奥行きが抑えられた設計で耳にしっかりとフィットします。軽量な作りで耳に負担がかからず、安定感も抜群です。長時間のリスニングでも疲れにくいのは大きな魅力ですね。 音質については、透き通るようなボーカルとストリングスが際立ち、全体的にサラッと軽やかな聴き心地。特に生楽器の細かな響きや抑揚がリアルに伝わってくるため、オーケストラやアコースティックな楽曲との相性が非常に良いと思いました。 総じて、軽量な筐体と軽やかなサウンドが魅力の「MA910SR DC」は、生楽器の表現力が抜群で、長時間音楽を楽しむ方やオーケストラを好む方にぜひおすすめしたい一品です!
ニコ
beyerdynamic
AMIRON 300
Black
beyerdynamicの特徴をしっかり感じれるワイヤレス誕生
「beyerdynamic AMIRON 300」の特徴として、6つの高品質マイクを搭載したことによるノイズキャンセリング機能と外音取り込み機能が挙げられます。通話音質も優れており、自然なノイズキャンセリングにより耳が詰まるような感覚が少なく、そういった機能が苦手な方でも安心して使用できます! 装着感については、本体が小さく薄型なため、誰でも自然で快適に装着できます。 肝心の音質については、スッキリ爽やかで自然な空間を感じられるサウンドで、beyerdynamicらしいモニターサウンドで、バランスの良い仕上がりです。低域の量感はしっかりしていながら、全体としてフラットに近い音質で、長時間聴いても疲れにくい印象です。 高音域は広がりのある空間を感じさせるスッキリとした音質で、余裕を持った響きが特徴的です。オーケストラの金管楽器や弦楽器の優しい音色が心地よく、特にフルートなどの木管楽器の明瞭さは一聴の価値があります。 中音域は、人の声や楽器の音に自然で、他の楽器と調和できる音質です。特にアコースティックギターやウクレレといった楽器の音が気持ちよく響き、リスニング体験をより豊かにしてくれます。 低音域は、打楽器の弾けるような音がしっかりと特徴を持ち、大きなホールで音楽を聴いているような臨場感を楽しめます。チューバやコントラバスなどの低音楽器やベースラインがしっかりと存在感を示し、しんみりと心に響く音を届けてくれます。 総じて、バランスの良いサウンドながらも、温かみや空間の広がりを感じられる、長時間聴いても疲れない音だと感じました。特にアコースティック楽器との相性が非常に良いく、より豊かな音楽体験が楽しめます。ぜひ店頭でご試聴ください! 試聴環境 ・iPhone 15 使用楽曲 ・平井大 『Stand by me, Stand by you』 ・エド・シーラン 『Shape of You』 ・ヨハン・ゼバスティアン・バッハ 『G線上のアリア』
DIVINUS
VELVET WIDE BORE
Mサイズ / 1ペア
音に輪郭と空間を
肌触りの良いエンボス加工が施され、独自の幅広チューブ構造で高域の減衰を抑えた「VELVET WIDE BORE」をご紹介します! 外観 まず目を引くのは、独自開発された幅広のチューブ構造。このホーンのようなデザインにより、音の空間を広く、開放的に楽しむことができます。また、この広い構造のおかげで掃除がしやすいのも嬉しいポイントです。 さらに、イヤーピースを支える部分が先端ではなく中央寄りに設計されているため、耳に押し込んでも圧迫感を感じにくく、スムーズに付け外しができます。 音質 「VELVET WIDE BORE」は空間表現が豊かで、サブベースなどの響きのある低音をしっかりと再現します。また、独自の構造によって超高域や高域の減衰が抑えられており、ヘッドホンの開放型のような抜け感が楽しめます。音が近すぎず、聴き疲れしにくい点も魅力です。 こんな方におすすめ 適度な低音の量感を求める方 イヤホンに開放型のような抜け感や高域を求める方 掃除のしやすいイヤーピースを探している方 「VELVET WIDE BORE」は、これらを求める方にぴったりの製品です!ぜひ「e⭐︎イヤホン」で、この音に出会いに来てください!
Noble Audio
VIKING RAGNAR Damascus 【NOB-VIKING-RAGNAR-DM】
広いサウンドステージと圧倒される輪郭を
目を引くダマスカス鋼のフェイスプレートを持ち、大規模な空間と繊細でいてしっかりと伸びる音を響かせてくれるNoble Audioの「VIKING RAGNAR Damascus」をご紹介します。 【外観】 まず目を引くのは、金属でありながら木目状の模様を持つダマスカス鋼を使用したフェイスプレートです。 「VIKING RAGNAR」のデザインは、国際的なジュエリーデザイナーであるクリス・プルーフ氏によって手がけられ、フラグシップにふさわしい上質さと洗練さを兼ね備えています。 シェルはアルミニウム製で厚みがありながらも軽量で、長時間の装着でも疲れにくい設計。個人的には非常に良いフィット感を得られました。 また、付属のケーブル「Magunus4」は、銀と黒の線が織り成すデザインにより、ダマスカス鋼と調和した印象を与えます。取り回しも良好で、音質面でも視覚面でもこのイヤホンを引き立たせる優れたケーブルとなっています。 【音質】 音質は非常に高い解像度と広大かつ深みのある空間表現が特徴です。楽器や声の響き、音の配置まで細部までしっかりと描写してくれます。 低音域から中低域にかけてはスピード感がありつつ、メリハリの効いた音が特徴的で、しっかりと中高域を支えています。また、分離感が高く、音が籠もったように聞こえることはありませんでした。 中域から中高域にかけては非常に風通しが良く、スッと伸びながらも繊細かつ幅広いサウンドが楽しめます。タイトな低域により、中域の量感や空間が際立ち、前に抜ける音がボーカルと楽器をしっかり分離。まるで目の前で歌っているかのような感覚を味わえます。 高域は他の音域以上に抜け感が強く、伸びやかさが際立っています。音の響きに対してレスポンスが高く、繊細なニュアンスまでしっかり表現します。 全体として、クールで繊細な音の印象が際立ちます。さらに、イヤーピースの選択によって音の感じ方が大きく変わるため、自分好みの音を見つける楽しみもあります。 【まとめ】 上質で洗練されたデザインと高解像度の音質を兼ね備えたイヤホンです。スッと伸びる高域とタイトな低域が、圧倒的な表現力と広がりのある空間を堪能させてくれます。 硬質でクリアな音と広い空間を求める方 金属シェル特有の音の伸びと響きを好む方 ボーカルと楽器の輪郭を明瞭に表現したい方 そんな方に特におすすめです! ぜひe☆イヤホンで「VIKING RAGNAR Damascus」の魅力をご体感ください! 『試聴楽曲』 ACE COOL「東京」 安全地帯「じれったい」 Kendrick Lamar「tv off (feat. lefty gunplay)」 『試聴環境』 iPhone15にFIIO Q7をUSB接続 OTGケーブル「TC09L」 Gain: Super High Filter: Hybrid Fast
せめちゃん
DIVINUS
VELVET WIDE BORE
FULL Package (S/MS/M/ML/Lサイズ 各1ペア)
いつものサウンドに、楽しいアクセントを!
音の広がりが特徴的な「VELVET WIDE BORE」をご紹介します! 「VELVET WIDE BORE」は、元モデル「VELVET」と同様に、サラサラとした表面仕上げが特徴です。傘の高さを少し低めに設計し、イヤーピースの出口も広くなっています。このデザインにより、高音や音の広がりを重視した構造を実現しました! 装着感については、滑らかな表面でありながら、耳にしっかりフィットする感覚があります。特に筐体が大きめのiBasso「3T-154」に装着してみたところ、非常に安定しており、ズレ落ちたり低音が抜けるといった問題は一切ありませんでした。遮音性や密閉感に不安のあるイヤホンでも、しっかり密閉される感覚があるので安心です。 サウンド面では、全体的にドンシャリ傾向が強調される印象を受けます。低音には厚みが加わり、高音の輪郭もさらにクリアに捉えられるようになりました。その結果、楽曲の分離感が向上し、楽器ごとの音が鮮明に聞き分けられるようになります。 また、広がる楽器とは対照的に、ボーカルが前に押し出されるような変化が加わる点も興味深いです。この変化により、全体的な解像度が一段と向上したように感じました。さらに、傘部分が低く、ノズルとの距離感が近くなることで「近いけど広い」という独特な音の感覚が楽しめます。 イヤホンの音質をワンランク引き上げるイヤーピース「VELVET WIDE BORE」を、ぜひお試しください!
EFFECT AUDIO
Cadmus II
2Pin to 4.4mm Balanced
重厚で荘厳。音の深みを知りたい方へ。
EFFECT AUDIOから、多くの方に愛されたCadmusの新作ケーブルが発売されました! 前作ファンの方にも、今作から知った方にもおすすめできる1本ですので、是非チェックしてみてください! Cadmus Ⅱの特徴としては、EFFECT AUDIOらしく音の厚みや情報量に長け、低域は重く高域は柔らかく、満遍なくイヤホンのポテンシャルを引き出す汎用性の高いケーブルといった印象です。 全体的に音の密度が上がりやや重ためになるので、ジャンル問わず重厚感をもって音楽鑑賞したい方にとっては好ましい変化ではないでしょうか。 前作に同じく見た目に反してそこまでクールではなく、むしろ柔らかさがあり聴きやすいため、先ほど記述した重厚感と併せて音楽の全体像を全身で受け止めるような聴き方ができます。 一方、楽器ひとつひとつはしっかり分離しており輪郭もぼやけることなく鳴ってくれるため、楽曲を構成する1音1音を分析的に聴くことも可能です。 コネクタにはお馴染みのConXが採用されているため、お手持ちのイヤホンに複数種類のコネクタがある方や、今後のイヤホン選びでの選択肢を広く取っておきたい方にとって使っていきやすいケーブルです。 また前作Cadmus/8wireと比較した際、1番変化を感じた部分ですが、中域の濃度がかなり増しました。 前作は厚みはありながらシャープな印象でしたが、本作はややファット気味で、より音楽の質量を感じられるような音作りになりました。 そのためスリーピースバンドやトリオジャズをはじめとした、1音1音の濃さや表現力に重きを置きたいジャンルによりフォーカスが当たっている印象です。 またそのため、ボーカルまわりをすっきり聴きたい方にとっては一概に前作からアップグレードしたとは言いがたく、慎重にご検討いただくのがよろしいかと思います。 逆に、より多くのジャンルを聴きたい方は本作の方がおすすめできます。 同価格帯でここまでの厚みと解像度を持つケーブルは稀ですので、ぜひお買い求めください。 【試聴環境】 ・プレイヤー Astell&Kern KANN ALPHA ・イヤホン AROMA Musical Box Yao 64audio Duo MADOO Typ512 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「野火」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
Technics
EAH-AZ100【2/28まで! オリジナルガジェットポーチプレゼントキャンペーン】
完全ワイヤレスイヤホン初の磁性流体ドライバー採用!音の情報量が凄まじいぞ……
Technicsの「EAH-AZ100」は、完全ワイヤレスイヤホンとして初めて磁性流体ドライバーを採用したモデルです。その革新性だけでなく、密度と奥行きを感じる重厚なサウンドと、充実した機能が魅力の一台です! 【安定の装着感!ハウジングの光沢が渋カッコいい】 全体的に丸みがありつつも、無駄のないスタイリッシュなデザインが特徴です。小ぶりな本体は装着感も抜群で、試聴で2時間着けっぱなしでも耳にしっかりフィットします。 【ナチュラル&クリーンなノイズキャンセリング、機能面も充実♪】 ノイズキャンセリングは閉塞感がほとんどなく、自然な効き具合です。エアコンのファンノイズなど、日常的な環境音を綺麗にカットし、静かな環境で音楽を楽しめます。 さらに、周囲の音を聴けるアンビエントモードは、音の方向だけでなく距離感まである程度把握できるほどの精度の高さに驚きました! また、IPX4の防滴仕様やワイヤレス充電機能、マルチポイント接続など、日常使いに便利な機能がほぼ網羅されているのも嬉しいポイントです。 【磁性流体ドライバーが織りなす圧巻のサウンドクオリティ】 「EAH-AZ100」に搭載された磁性流体ドライバーは、これまでのワイヤレスイヤホンを一歩超えた「音の情報量」を実現! 特に、シネマティックな衝撃音やダンスミュージックのサブベースは、首元まで伝わるような余韻の深い低音域が圧倒的です。見通しが良く明瞭感のある中高音域と、密度と奥行きが際立つチューニングによって、まるで音を直接浴びているような立体感を楽しめます。 また、ボーカルは近めの距離感で、残響やコーラスの重なりまでしっかり聴き分けられる分離感も印象的です。楽曲の勢いを引き立てるシンバルや金管楽器の素早い立ち上がりも相まって、電子音主体の曲からオーケストラ系まで幅広く楽しめるサウンドだと感じました! 【まとめ】 高精度なノイズキャンセリングとアンビエントモード、さらに磁性流体ドライバーによるクリアかつ重厚感のあるTechnicsサウンドを搭載した「EAH-AZ100」。通勤や通学、日常の音楽時間を贅沢に彩る完全ワイヤレスイヤホンをお探しなら、間違いなくオススメの一台です! ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → Technics「EAH-AZ100」 【試聴楽曲】 三浦大知 / 飛行船 AAAMYYY / 拝啓生きとし愛おしきあなた Stephen Barton / bt-7274 Zedd / Sona (feat. the olllam)
Technics
生音質の新境地!Technicsがまたしても進化を遂げた
Technicsから登場した完全ワイヤレスイヤホン「EAH-AZ100」。その性能を一言で表すならば、まさに「生音質」。どこまで進化するのかと驚くばかりの完成度です! まず、装着感については、ノズルが浅めで耳に収まりやすい形状をしており、耳の奥深くまで差し込まない軽い装着性ながらも、耳にピッタリはまる安定感を備えています。 ノイズキャンセリング機能も秀逸で、中域から低域のノイズをしっかり軽減してくれます。高域はほんの少し抜けがあるものの、閉塞感が少なく、自然な仕上がりです。 外音取り込み機能は、装着していることを忘れるほど自然な使用感が特徴的です。こもった感覚はほとんどなく、遠くの音まできれいに取り込んでくれます。強いて言えば、空調音がかすかに目立つ感覚はありましたが、10分ほど外音取り込みを続けても不快に感じることはありませんでした。 そして、なんと言ってもこのイヤホンの最大の魅力は音質です。低域から高域まですべての音がクリアで淀みがなく、微細な音の動きまでしっかり捉えられています。あまりの音の再現性に、まるで脳に直接音源を流し込まれているかのような錯覚を覚えます。 中域から高域にかけては解像度が際立ち、艶やかな響きが「生っぽさ」を全開で表現。低域はクリアながらも重厚感があり、音程や定位の安定感が群を抜いています。 LDAC以外の環境で試しても、高域の艶がややマイルドになる程度で、それでも十分に「生音質」の良さを味わえます。そのため、LDACの環境が揃っていない方にも胸を張っておすすめできる製品です! まとめると、レコーディングスタジオやライブ会場のど真ん中にいるような音楽体験を、室内外問わず楽しめる夢のような完全ワイヤレスイヤホンです。従来の「AZシリーズ」を愛用されている方にも、ぜひ進化した「EAH-AZ100」を試してほしい一品です!
audio-technica
ATH-ADX3000
音の"熱量"がストレートに伝わる!!超軽量オープン型ヘッドホン
【すっきりスマートな外観】 全体的にスリムで、無駄のないそれぞれのパーツ設計に機能美を感じます。イヤーパッドとバンド部分はスエード調で、金属パーツは控えめなツヤがありスタイリッシュな仕上がりです。 【超軽量⁉ほどよい側圧で安定した装着感】 実際に持ってみると思わず「軽っ!」と声が出るほど軽い! 本体重量は約257gと、大きめのスマホにケースを着けたときの重さとほぼ同じくらいです。 また、本体重量が軽いため、スッと着けられる気持ちのいい装着感です。ほどよい側圧でズレにくく、最初に装着した位置でしっかりホールドしてくれます。 【熱気とスッキリ感の良バランス! 全体の見通しも◎】 全体的にキレのある立ち上がりと、キメが整ったサウンドが印象的です! 厚みのある低中音域でベース、ボーカルの勢いと熱量がしっかりと伝わります。中高音域はストリングスや金管楽器の抜けが良くスッキリとしたバランスだと思います。 また、サビで全てのパートが盛り上がっている場面でも、楽曲の隅で微かに鳴っているタンバリンの音がしっかりと聴こえるほど微細な音も拾ってくれる分解能に驚きました……! 打楽器類のスペースも余裕があり、ほどよい距離感で聴いていて疲れにくいサウンドだと感じました。 【まとめ】 軽量かつスタイリッシュな本体、素早い立ち上がりとエネルギッシュなサウンドが印象的な開放型ヘッドホンaudio-technica「ATH-ADX3000」は、楽曲の隅々まで楽しく聴き込めるヘッドホンをお求めの方にオススメです! ぜひお試しください‼ 【試聴環境】 FIIO「R9」→audio-technica「ATH-ADX3000」 【試聴楽曲】 King Gnu / 白日 EGOIST / 絶対絶命 坂本龍一 / 戦場のメリークリスマス 星街すいせい / Stellar Stellar
¥198000 税込
まさに孔雀!派手な見た目に鮮やかな音
木製のリングに煌びやかな二層のグリルが目を引くハウジングと、艶やかで深みのある表現が包み込むSENDY AUDIOの「Peacock」をご紹介します! 【外観】 やはり目を引くのは、木製リングに煌びやかな二層のグリルが包まれたハウジングのデザインです。天然無垢材のゼブラウッドが使用され、グリルには24kメッキの層に尾を広げた孔雀のようなパターンが浮かぶ黒いメッシュが被さることで、エレガントで存在感のあるデザインが作り出されています。 また、ヘッドバンドは金の刺繍によって縫われたヤギの皮で包まれており、確かなつけ心地とラグジュアリーさを引き立てています。ヘッドバンドの基部には明確にRとLが表記されており、コネクタにも青と赤のチューブが取り付けられているため、左右が素早く認識しやすい仕上がりとなっています。ケーブルには8芯の6N OCCケーブルが付属しており、木製のスライダーとコネクタの模様が特徴的です。また、6.35mmの変換プラグとXLR 4pinの変換プラグが付属しているので、箱から出してすぐお手持ちのアンプでお使いいただきやすい部分もおすすめできるポイントです。 【音質】 音としては非常に艶やかで音の広がりが良く、低音域から中音域の表現は圧巻です。低音域はサブベースが感じ取りやすく、他の音域を支える確かな厚みと深さがあり、ジャズやクラシックなど楽器の生音が聞こえやすい音楽に適しています。また、中低域に少し膨らみがあることで、ドラムやギター、ベースの響きとアタック感が保たれており、スピード感を損なわず空間の輪郭をはっきりとさせる仕上がりとなっています。 中音域は、非常にしっとりとした甘い音と繊細な音粒が立っています。音の近さとしては前に出ているわけではありませんが、低音域とのバランスが良く組み合わさることで、ハッキリとそこにいると感じさせます。この中音域は、ボーカルの表現やストリングスのメリハリを試すように滑らかに流れます。 高音域は、伸びが良く厚い低音に対してしっかりと音の輪郭を拾うような自然さを持っています。刺さるほどではありませんが輪郭がハッキリとしていて、これによって縦の空間をより感じやすくなっています。空間表現としては広いというよりも、音楽に対する解像度を上げてくれるような仕上がりとなっていて、分離されたそれぞれの楽器やボーカルが一つの音楽を作り上げていることをしっかりと感じ取れる仕上がりとなっています。 【まとめ】 孔雀のようなエレガントさを感じさせるデザインと、羽の模様のように鮮やかで確かな迫力を描いてくれるヘッドホンです。 ・更なる音の解像度をお求めの方 ・エレガントなデザインのヘッドホンをお求めの方 ・鮮やかな表現力と確かな低音を求める方 そんな方に、SENDY AUDIOの「Peacock」はおすすめです! ぜひe☆イヤホンにてこの鮮やかさをご体感ください‼ 【試聴楽曲】 寺尾聰「ルビーの指輪」 CHARLIE PUTH「Attention」 Nujabes「Luv(sic)」 【試聴環境】 iPhone 15にFIIO Q7をUSB接続 OTGケーブル「TC09L」 Gain: Super High Filter: Hybrid Fast
SHANLING
M1 Plus
Black
小ささに隠れた確かなサウンド
持ち運びしやすいコンパクトなサイズ感ながら、音の量感や空間表現に妥協の見えないSHANLING「M1 Plus」をご紹介します! 【外観】 「M1 Plus」の外観は、上位モデル「M5 Ultra」から受け継がれた第6世代のエッジデザインを採用しています。サイズは非常にコンパクトで持ち運びに適しており、見やすい画面と直感的なUIデザインにより、プレイヤー初心者の方にも使いやすい仕上がりとなっています。 本体右側には、押せば電源ボタン、回せば音量調整が可能なボリュームノブを搭載。左側には「再生/停止」「曲送り」「曲戻し」が操作できる3ボタンが配置されています。片手で直感的に操作しやすく、ポケットなどに入れて持ち運ぶ機会が多い方にもおすすめです。 【音質】 「M1 Plus」は3.5mmと4.4mm端子に対応しており、それぞれで試聴しましたが、全体的に音の量感が豊かで、透き通るようなサウンドが印象的です。特に中音域から中低域にかけての表現力が際立っており、ボーカルや弦楽器の濃淡を感じやすい音作りとなっています。 音の距離感は近めですが、抜け感が良く、適度なホール感と繊細な音粒が魅力です。オーケストラや環境音楽など、空間表現を楽しむ楽曲にぴったりのサウンドです。 【まとめ】 持ち運びしやすいコンパクトなサイズ感と直感的なデザイン、そして抜け感の良さと音の濃淡を楽しめるプレイヤーです。 ・お使いのイヤホンやヘッドホンで、もっとボーカルを感じたい方 ・持ち運びや操作のしやすいプレイヤーをお求めの方 ・初めてのプレイヤー選びで迷っている方 そんな方に、SHANLING「M1 Plus」は特におすすめです! ぜひe☆イヤホンにてお試しください‼ 【試聴楽曲】 JJJ 「Nov」 春野「summer」 Vuxxer 「Scented Rain」 【試聴環境】 Kiwi Ears Canta(3.5mm接続) TANGZU Yu Xuan Ji(4.4mm接続)
Astell&Kern
A&ultima SP3000M 【IRV-AK-SP3000M】
小型で軽いハイエンドモデルなんて、、、あるんです!
『A&ultima SP3000』のサウンドクオリティを受け継いだ、ポータビリティに優れたデジタルオーディオプレーヤー『A&ultima SP3000M』です。 まず、見た目からもわかるように、『SP3000シリーズ』の中で最もコンパクトに仕上がっています。 紹介文にあった「SP3000 と同等のサウンド性能を維持」しつつ、このサイズ感にまとめたのは本当に驚異的です。 重量についても、SP3000は「約493g」なのに対し、SP3000Mは驚きの「約237g」。 半分の重さなんですよ、このモデル!? デジタルオーディオプレーヤー(DAP)としては少しだけ重い部類に入りますが、20万円を超えるハイエンドモデルの中ではトップクラスの軽さです! サウンド面について サウンドはSP3000を踏襲した、バランスの良い分析的な音質です。 S/N比が高く、とてもクリーンで、静寂までもが美しく感じられます。細やかで繊細に描き分けられ、一音一音に存在感があります。 ただ、一音一音がクッキリと縁取られたように強調されているわけではなく、程よい余韻や艶っぽさも感じられる余裕があります。音の強弱がとても自然で、聴いていて心地よい印象です。 SP3000との違いとしては、全音域が高水準であることは共通していますが、SP3000が中〜高域に少し特徴があるのに対し、SP3000Mは中〜中低域にやや寄せているように感じました。 また、サウンドステージもSP3000Mは他のモデルと比べて非常に広大ですが、SP3000の方がさらに広く取られている印象です。ただ、個人的にはSP3000Mの方が音の広がりと密度のバランスがちょうど良く、自然に楽しめると感じました。 コンパクトで軽量、そしてサウンドもハイエンド。 まさに、皆さんが求めていたデジタルオーディオプレーヤーがここにあります!
フィル
Cayin
C9ii
光彩奪目なポータブル真空管アンプ
老舗HiFiメーカーとして知られる「Cayin」は、2021年に「C9」を発売しました。当時、このモデルは非常に高い評価を得ました。その後の3年間で、「N3Pro」「N8ii」「N30LE」といった真空管搭載DAPを相次いでリリース。そして今年、新型「C9ii」がついに登場しました。今回は外観や機能が刷新されただけでなく、部品も全面的にアップグレードされています。それでは、その進化の詳細を見ていきましょう。 「C9ii」は、さまざまな調整機能を備えており、ハイエンドユーザーのニーズに応える設計となっています。基本のH/Lゲイン設定に加え、真空管の電圧調整、トランジスターの切り替え、増幅回路の選択など、幅広いカスタマイズが可能です。私の使用例として、「SP3000SS」との組み合わせでは(Timbre: SS、Hyper Mode、H Gain、L Anode、NFB off)の設定で「MDR-Z1R」を聴くのが最も心地よいと感じました。この設定では、音質はニュートラルかつややウォーム寄りで、音の立ち上がりが非常に速く、余計な響きを一切感じさせません。また、広がりのある音場内での定位感も極めて正確だと思います。 さらに、部品の品質向上とノイズ対策の改良により、第一世代と比較して背景の静寂性が一段と向上しています。出力能力を維持しつつ、ダイナミックレンジは従来比で約2倍に拡大されました。結論として、価格は前モデルより大幅に上昇していますが、それに見合う完成度を実現しています。「C9ii」は、ハイエンドユーザーにとって、システムの「最後の一片」を埋める製品となるかもしれません。
ワット
ORIVETI
GRAND ORIVETI Supremacy
木のぬくもり、滑らかで棘を全く感じない至上のサウンドを体感できます。
木材に特別な樹脂を浸透させて作成されたハウジングは、その色や模様に高級感があり、「Supremacy(至上・最高)」という名前の通り、特別な存在感を放っています。 装着感は片耳9ドライバーということもあり、サイズはかなり大きめです。ただ、本体の形状も妥協なく作られているため、音楽を再生中は周辺の雑音がほぼ聴こえないほど減衰し、昨今流行りのノイズキャンセリング機能を搭載していないにもかかわらず、高い遮音性が得られました。 純正ケーブルは、OCC銅と銀メッキOCCのハイブリッド線で構成されており、かなり太めのケーブルです。分岐部分やコネクタ部分には金色の装飾が施され、高級感のあるデザインが印象的です。また、ケーブルの落ち着いた茶色はハウジングの木材素材と相まって、木の幹や根を思わせる風合いを醸し出しています。 音質については、低音域から高音域までバランスよくドライバーが分配されているおかげで、どの音域も卒なくバランス良く鳴っている印象です。その中でも静電型ドライバーが各音域の細部をしっかり表現してくれるため、解像度が不足していると感じることはありませんでした。 音域に偏りがなく、音と音のつながりが非常になめらかです。特定のジャンルにとらわれず、どんな音楽でもしっかりと表現しきることができる、万能型の音質を備えています。 ハイエンドモデルで、自分のイヤホン探しを完結させたい方に自信を持っておすすめできる一品だと感じました。ぜひ一度手に取って試聴してみてくださいね! ※試聴環境:Questyle QPM / Mrs. GREEN APPLE「ライラック」 / Official髭男dism「I LOVE...」
e☆イヤホン・ラボ
Riccia【無くなり次第終了!ボリューム別カラー(シルバー)プレゼントキャンペーン】
モジュールA/Bセットモデル
¥72000 税込
え! e☆イヤホン・ラボからアンプが出たんですか⁉
「Riccia」は、企画・開発・製造を手がけるe☆イヤホンの自社ブランド「e☆イヤホン・ラボ」が開発した、3.5mm入力対応の左右独立型ポータブルアナログアンプです。ポータブルオーディオファンや音質にこだわるユーザーに向けた製品で、その魅力が詰め込まれています。 外観は非常に実用的で、操作性にも優れています。トグルスイッチで電源のオンオフが簡単にでき、音量ノブは滑らかで扱いやすい設計です。また、端子類を充電端子以外一面に集約することで、ケーブルの取り回しがしやすいデザインを実現。添付写真のようにオーディオ機器と「Riccia」をバンドなどで一体化させて使用するスタイルにも最適です。 最大の特徴は、六角ボルトを外すことで筐体が開き、モジュール交換が可能な設計にある点です。使用するイヤホンやヘッドホン、さらには好みの音質に応じてモジュールをカスタマイズできるのは、この製品ならではの魅力です。 たとえば、「モジュールA」は高域に量感を加え、微細な音の揺れを繊細に感じ取れる仕上がりです。ボーカルがぐっと手前に浮かび上がる感覚があり、歌声を際立たせたい場合に最適です。一方、「モジュールB」はイヤホン本来の特徴を損なわず、一つひとつの音を伸びやかに響かせる仕様。楽曲の細部を丁寧に楽しみたい方にぴったりです。 3.5mm入力対応のポータブルアンプを探している方には、ぜひ試していただきたい一品です。独自の機能と音質カスタマイズが、リスニング体験をさらに豊かにしてくれるでしょう!
final
ZE3000 SV
燦然と輝く。ZE3000が進化。
【ポイント】 ・ZE3000が「コンフォートANC」も搭載して進化 ・ゲーミングモードも搭載 ・従来の6mmから10mmに大口径化させた自社開発ドライバー「f-Core SV(エフコア)」 【デザイン】 黒を基調としたデザインです。前モデルと同じくシボ加工が施されておりシックで高級感があるように思います。ケースから筐体部分が顔を出す「簡単キャッチ設計」が採用されておりシボ加工も相まって滑りにくく取り出しやすいです。 前モデルでは少し角ばったデザインでしたが、今作は丸みを帯びたデザインとなりました。大きさを比較すると、今作の方が筐体・充電ケース共に小さくなっており、装着感が向上し、軽量で持ち運びしやすくなった印象です。 【機能】 本モデルの進化ポイントとして、ノイズキャンセリング機能「コンフォートANC」が搭載されました。その効果は自然で柔らかな効き心地で、圧迫感が少なく快適です。外音取り込み機能についても、自然な集音性能があり、酔いや疲れを感じにくい点が特徴です。音がこもるような不快感もありません。 さらに、低遅延を実現する「ゲーミングモード」を搭載。ゲームはもちろん、映画や配信などの動画コンテンツも快適に楽しめます。また、「LDAC」に対応し、ハイレゾ音源の再生も可能に。 その他にも、風切り音を抑える「ウインドカット」機能や「7バンド イコライザー」など、多機能性を備えています。 【音質】 低音域にしっかりとした質感を持たせながらも、中高域の鮮やかさを兼ね備えたサウンド。特定の音域が突出することなく、バランスの取れた仕上がりです。 ドラムのキック音やベースの空気感を活かしつつ、楽器に埋もれない凛としたボーカルが中央に定位。煌びやかな高音域も特徴で、ピアノやギター、ハイハットの繊細さが失われません。 ワイヤレスイヤホンながら音場が広く、音の抜けも良好。硬すぎず自然で、明るめのサウンドに仕上がっています。フラットすぎず、ドンシャリでもない、エネルギッシュなサウンドが魅力です。 【総合すると・・・】 前モデル「ZE3000」は音質に特化したイヤホンでしたが、今作「ZE3000 SV」は、機能性と音質をさらに進化させたモデルです。 特に、近年重要視されるノイズキャンセリング機能を新たに搭載。圧迫感の少ない自然な効き目が特徴です。また、ゲーミングモードの搭載により、音楽だけでなくゲームや動画でも活躍します。 サウンド面では、前モデルで高評価だった自然な中高域にさらに明るさと抜けの良さが加わり、低音域にも深みが増しました。全体的な音のバランスや分離感が素晴らしく、ジャンルを問わず楽しめる仕上がりです。 小型軽量で自然なノイズキャンセリング、広がりのある音場、そしてエネルギッシュなサウンド。機能性と音質の両方に優れたワイヤレスイヤホンをお探しの方に、ぜひ試していただきたい製品です。 【試聴環境】 iPhone(アプリを使用・AAC再生) NW-WM1AM2→アプリ未使用(LDAC再生) 【試聴楽曲】 ・hide 「ピンクスパイダー」 ・BALZAC「shadow」 ・ZI:LILL「Bad Man」
¥198000 税込
暖かさと気品を纏うエレガントなヘッドホン!
【気品漂うデザインと抜群のフィット感】 SENDY AUDIO「Peacock」の第一印象はなんといっても一際目を引く洗練されたデザインです! ブラックとゴールドの組み合わせが高級感を演出し、ウッド部分の落ち着いた色味とさらさらとした手触りが魅力的です。 また、イヤーパッドには厚みのある山羊革を使用しており、ふかふかで肌触りも抜群です。ヘッドバンドは二重構造になっていて、内側のバンドに付いているクッションが頭に優しくフィットし、1時間ほど装着していてもストレスは感じませんでした。 【繊細かつ力強いサウンド】 迫力と暖かみを感じる低中音域と、明るさと気品を併せ持った高音域が印象的です。特にストリングスやボーカルの表現力が秀逸で、囁くようなニュアンスから力強い表現までを見事に描き切ります。 また、奥行きのある空間表現も得意で、ライブ音源との相性も非常に良いと感じました。コンサート音源で試聴してみたところ、金管楽器の重なりや打楽器の響きが耳だけでなく、肩にまで降りてくるような臨場感に驚きました……! 【まとめ】 暖かさと明るさが見事に調和したSENDY AUDIO「Peacock」は、オーケストラの臨場感、ボーカルの繊細さなどをしっかり伝えてくれる表現力に富んだヘッドホンだと思います。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 King Gnu / 白日 坂本龍一 / 戦場のメリークリスマス 宇多田ヒカル / 君に夢中 EGOIST / 絶対絶命
すけさん
水月雨 (MOONDROP)
Kadenz
『完成度』の新しい価値基準
水月雨(MOONDROP)から、万能サウンドの最高峰と言うにふさわしいイヤホンが登場しました。いや、これ本当に凄いです……! ◎全体の音質 全帯域がバランス良く調整されており、ハリとコシがある一方で柔らかさも感じられる仕上がりです。聴きづらい音が一切なく、軽すぎず、もったりした重さもありません。 芯のあるクリアで繊細な音色を奏でるイヤホンであり、音の線そのものは細めながら、帯域の繋がりが非常に滑らかです。一体感のある音で、音楽そのものを心ゆくまで堪能できます。 ◎低域 タイトでありながら適度な弾みを持つ低域は、押し付けがましさがなく、必要十分な表現力があります。歌モノではボーカル帯をマスキングすることなくグルーヴ感を演出し、激しい楽曲では適度に沈み込む上質な音を表現します。全体として、過度な味付けのない、バランスの取れた低域が印象的です。 ◎中域 濃さと軽さが高度に両立しています。ボーカルの艶感や楽器の響きなど、表現力が非常に高く、情報量が多いにもかかわらず曇った印象がありません。クリアな空間に広がる無数の音の線を、一つひとつ楽しめるでしょう。 ◎高域 伸びやかさと柔らかさを兼ね備え、一切刺さることのない上品な音です。繊細な光の粒子が楽曲全体を彩るような表現が特徴です。 ◎ボーカル 非常にモニタリングしやすく、目を閉じればまるで歌い手の口元が目の前に浮かぶかのような生々しい表現力があります。ボーカル表現だけを見ても、同価格帯トップクラスといえるでしょう。 ◎空間表現 「パキッとクリア!」というよりは、各楽器から発される音の響きが空間全体を過不足なく満たしている印象です。響き過ぎてくどい、あるいは響きが足りなくて物足りないといったことが一切なく、高度なバランスで構成されています。 さらに、響きに満たされつつも音に曇りを感じさせない点が秀逸です。濃度は高く音場は広めでありながら、全体としてクリアさを保った絶妙なチューニングが施されています。空間表現にこだわる方にも満足いただける仕上がりです。 ◎総括 純正ケーブルは4.4mmプラグ仕様ですが、「4.4mm to 3.5mm変換アダプタ」と「4.4mm to Type-C変換アダプタ」が付属しているため、これからオーディオ環境を整えたい方にもおすすめしやすい製品です。 ・今このイヤホンが気になっている方 ・バランスの取れた万能機ををお探しの方 ・安定感のあるサブ機をお求めの方 そんな方々にもぜひおすすめです。きっと想像を上回る音楽体験を堪能できるでしょう。 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「野火」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
SENNHEISER
IE 100 PRO
BLACK
¥12078 税込
モニター入門‼ようこそ沼の入り口へ
エントリークラスでありながら、自然な艶感とフラットな音を届けるゼンハイザーの「IE 100 PRO」をご紹介します! 「外観」 IEシリーズの洗練されたデザインを踏襲し、マットなブラック、クリアカラー、レッドの3色展開となっています。コンパクトなサイズ感で装着しやすく、軽く押し込むだけでも安定感が得られる工夫が施されており、さまざまな装着スタイルに対応できるデザインです。また、ケーブルの取り外しがしやすく、リケーブルも簡単に行えるのは嬉しいポイントですね。ただし、「IE 100 PRO」に対応した専用端子が必要になるため、ケーブルを選ぶ際は要チェックです! 「音質」 その音質は驚くほどフラット。特定の帯域が突出することもなく、量感が物足りないと感じることもありません。特筆すべきは、「IE 100 PRO」が持つ音場表現の細やかさです。動きの多い映像作品やホール感のある音楽を再生する際、音圧の高低にかかわらず、音の位置や響き、一音一音にフォーカスしやすいのが特徴です。この特性により、MIX、リスニング、ゲームなど、さまざまな用途で活躍します。 また、「IE 100 PRO」の大きな魅力のひとつとして、イヤーピースやリケーブルによる音の変化が感じやすい点が挙げられます。フラットな特性ゆえに、音を楽しむ選択肢が広がり、このイヤホンが「沼」の入口と呼ばれる理由も納得です。 ・有線イヤホンが気になるけれど、最初の1台に迷っている方 ・フラットな音質や音の変化を試してみたい方 ・ゲームやMIXなど作業用途に最適なイヤホンをお探しの方 そんな方々に「IE 100 PRO」は特におすすめです。 ぜひe☆イヤホンで、この音を体感してみてください! 「試聴楽曲」 KIRINJI「エイリアンズ」 ゴスペラッツ「ハリケーン」 skaai「Nectar.」
ddHiFi
TC09L USB-C TO USB-C OTG ケーブル
DACやアンプによりクリアで厚みのある量感を
洗練された重厚感のあるデザインと妥協のない音を届けるddHiFiの「TC09L」をご紹介します。 【外観】 まず目を引くのはUSB-Cプラグ部分のデザインです。大きくL字型に設計されており、直線型にありがちなプラグ根本の断線を防ぎやすい構造となっています。また、片側に「USB DAC」と記載されている通り、OTG側とパワー側をあえて分離することで、機器の動作を安定させると同時に、音質の向上と長時間使用時の効率向上を図っています。 【音質】 今回はiPhone15に「FIIO Q7」と「SHANLING UA4」を接続して検証しました。音質としては、非常にクリアで、全体的な音域の量感の違いが際立ちました。それぞれの付属ケーブルと比較すると違いは明確で、「TC09L」はより鮮明な音を届けていることが実感できます。 特にオーケストラのような音数の多い楽曲では、その差が顕著に表れました。「FIIO Q7」では音の厚みが増し、弦楽器の抑揚や空間の響きがより鮮明に表現されました。一方、「SHANLING UA4」では全体的な量感と粒立ちの良さが際立ち、繊細かつ厚みのある音楽を楽しむことができました。 ・DAC用OTGケーブルにお悩みの方へ ・ノイズの低減や断線への強さを求める方 ・よりクリアで厚みのある音質を求める方 そんな方々に「TC09L」は特におすすめです。ぜひe☆イヤホンで「TC09L」をお試しください! 試聴楽曲 久石譲「あの夏へ」 クラウス・デバルト「パイレーツ・オブ・カリビアン: メインタイトル・テーマ」 JJJ「Beautiful mind - live」 試聴環境 iPhone15 FIIO Q7 SHANLING UA4
ムービー
FOCAL
Lensys Professional
メーカーの思いが形になったヘッドホン
印象として自然な音 様々な機器で鳴らしやすい設計 サラサラとした肌触りの良いパッド類 試聴して最初に感じたのは、自然な音の聴こえ方でした。「Focal」の他のヘッドホン同様、「Listen Professional」も音のバランスが良く、聴きやすい印象です。 今回はテクノとクラシックを中心に、Jeff Mills & Montpelier Philharmonic Orchestraの「The Bells」を試聴曲としてYouTubeで聴いてみました。電子音とアコースティックのどちらもバランスよく再現されており、客席からの歓声や音の響きも自然です。 全体的には自然な音が特徴のヘッドホンですが、一つ一つの音にハリがあり、音楽鑑賞用として活躍しそうです。 今回はPCに直接接続して試聴も行いましたが、別途アンプを使用しなくても私にとっては十分な音量が得られました。また、密閉型の構造と1.2mのストレートケーブルが付属しているため、外出時の使用にも便利です。家の中では自分好みのシステムで楽しむことができ、移動中にもかさばらず気軽に使えるのは嬉しいポイントです。 サラサラとした肌触りのイヤーパッドで、しっかりとしたホールド力があり、着け心地が良く試聴中にズレることはありませんでした。 メーカーが謳う「いつでも、どこでも正確なモニタリング」と「自然なトーンバランス」をしっかりと実現している製品だと感じました。 ここからはPCゲームで使用した際の印象について書きます。 音楽同様、一つ一つの音の解像度が高く、ゲーム内の音をしっかりと聴き分けることができます。適度なホールド感としっかりとした装着感があり、長時間のゲームプレイでも安定して快適に使用できる点が魅力です。また、密閉型の構造により、通話時にヘッドホンの音がマイクに入りにくく、使い勝手の良さも感じました。 ゲーム内の足音も比較的遠くまで聴こえ、定位感も良好でした。 音楽、ゲーム、DTMといった幅広い用途に対応できる優秀なモニターヘッドホンだと思います。価格に見合った高いクオリティを備えており、満足度の高い製品です。ぜひ店頭で試聴してみてください。
ハチ
Apollo【SDA-APOLLO】
どっしりの中に可愛らしさを感じるヘッドホン!
【外観】 ヘッドホンのハウジングには、天然無垢材のローズウッドが使用されており、木の温もりを感じられるデザインが特徴です◎ 見た目からは想像しにくいほど軽量で、圧迫感の少ないオープン型ヘッドホンでもあります。 【音質】 第一印象は、柔らかく丸みのある音色ながら、どっしりとした重厚感も感じられました。楽曲を変えて聴き続けると、高域のキラキラとした美しい音が際立ちます。また、重厚感の中に空気感をまとい、ふわっとした可愛らしい一面も垣間見え、楽曲ごとに表情の変化を楽しめるのが魅力です。 【まとめ】 温かみがあり、空間を感じるサウンドがお好きな方に特におすすめのヘッドホンです。最初は「少し重いかも?」と感じるかもしれませんが、楽曲に応じてさまざまな表情を見せてくれるので、ぜひゆっくりじっくり聴いてみてください。 【試聴楽曲】 tonight / YUKI killer tune kills me / KIRINJI LA・LA・LA LOVE SONG / 久保田利伸
TANGZU
BAJIE
まさに猪八戒!猪突猛進パワフルサウンド!
美しくも偉大さを感じさせるデザインと、沈み込む低音と調和の取れた高音が魅力のTANGZU「BAJIE」をご紹介します! 【外観】 やはり目を引くのは、穏やかな白い墨が垂れたような層に、その格を示すような金の模様が描かれたフェイスプレートです。イヤホン自体の幅も少し太めで、まさに猪八戒のイメージ通りに大きく、存在感のあるデザインとなっています。 そんな「BAJIE」のサイズ感ですが、実は耳にはまるシェル形状が非常に良く、しっかりと耳にフィットしました。ノズルが奥に入れやすい形状のため、耳の大きさによっては小さめのイヤーピースで着け心地を調整するのがおすすめです。また、コネクタには2Pinが採用されており、リケーブルのしやすさが個人的に嬉しいポイントです。 【音質】 TANGZUらしい丁寧な音作りが光る「BAJIE」は、最低音をしっかりと盛り上げ、一音一音の抑揚を広く取る仕上がりになっています。中高域は広がりがありクリアで、弾むような力強い低域が全体のバランスを保っています。そのため、ドンシャリ気味の音質でありながら音が埋もれることはありません。 特に、オーケストラのコントラバスの立ち上がりから全体との調和が見事で、深みのある最低音が際立っています。また、J-POPやエレクトロなどのジャンルでは、中高域の響きやすさと低域の重みが絶妙に調和し、どんな音楽も楽しめる万能なイヤホンです。さらに、ケーブルを高純度銅線材に変更することで、低音の迫力を一層引き出すことができるのもおすすめの楽しみ方です! 【まとめ】 ・洗練されたドンシャリ音質を求めている方 ・深みのある低音がお好みの方 ・高級感のあるデザインのイヤホンをお求めの方 そんな方々におすすめです。ぜひ、e☆イヤホンで「BAJIE」の魅力をご体感ください! 【試聴楽曲】 久石譲「東から来た少年」 藤井風「ガーデン」 JJJ, BLASÉ & Bonbero「YW」 【試聴環境】 端末: iPhone 15 アンプ: FIIO Q7(Bluetooth接続) Gain: Super High Filter: Hybrid Fast
Acoustune
HS1900X SHINOGI-鎬-
艶やかで忘れられない切れ味を
目を引くチタン製チャンバーとカーボンハウジングを持ち、滑らかでありながらカッチリとした切れ味の良い音を奏でる「HS1900X SHINOGI-鎬-」をご紹介します。 外観 まず目を引くのは、ゴツゴツとしたデザインです。acoustuneのイヤホンに馴染みのある方には、おなじみのシルエットかもしれません。その一方で、耳に触れる内側は非常に滑らかで、装着時のフィット感が抜群です。特に耳に当たる部分にカーボン素材を採用しているため、冬でも冷たさを感じにくい点が個人的には嬉しいポイントです。 イヤホン本体には独自のモジュラー構造が採用され、チャンバーとハウジングが分離していることで、互いの干渉を防ぎ、音質への影響を最小限に抑えています。また、コネクタにはPentaconn Earが採用されており、リケーブルの選択肢はやや限られるものの、脱着が簡単で耐久性にも優れています。 音質 音質面では、acoustuneらしい硬質感のあるサウンドが特徴です。高域は抜けがよくクッキリとした印象で、「SHO-笙-シリーズ」と比較すると、より粒立ちが際立つ仕上がりになっています。音の広がりというよりは、一音一音の余韻を丁寧に活かした音作りが印象的で、ギターやトランペットといった楽器の響きが特に心地良く感じられます。 さらに、高音域の張りが非常に良く、刺さりそうで刺さらない絶妙なバランス感が魅力です。その高域に埋もれることなく、低音域もしっかりと支えてくれています。特にエレクトロや女性ボーカルが主役の楽曲では、高音の美しさと低音の厚みが絶妙に調和し、楽曲全体を豊かに演出してくれます。 まとめ 楽器が生きているような音を求める方 一音一音のメリハリを楽しみたい方 無駄を削ぎ落とした洗練されたイヤホンを探している方 「HS1900X SHINOGI-鎬-」は、そんな皆さんにおすすめです! ぜひ、この切れ味を体感してみてください。e☆イヤホンでの試聴もお待ちしています! 試聴楽曲 ビル・エヴァンス・トリオ「I Fall In Love Too Easily」 Friday Night Plans「Plastic Love」 ACE COOL「自尊心」 試聴環境 機器:iPhone 15 + FIIO Q7(USB接続) ケーブル:OTGケーブル「TC09L」 設定:Gain: High / Filter: Hybrid Fast
MADOO
MDX30イヤーチップ
Mサイズ / 2ペア
これぞ、イヤーピースの新たなるカタチ
【ポイント】 ・エリプス(楕円)形状による新たな音色・装着感 ・伸びやかな中音域・高音域 【デザイン】 清々しく淡泊なカラーリングです。サイズによってノズル部分が色分けされており、Sサイズはホワイト、Mサイズは水色、Lサイズは緑色(正確にはエメラルドに近い)となっています。 本製品最大の特徴は、この形状にあると言えるでしょう。エリプス(楕円)形状となっており、これは元である「MADOO」ブランドイヤホンのノズルに対応した形状です(他社のイヤホンにも装着可能です)。耳の中にグッと押し込める形のため、遮音性も高いように感じました。 【音質】 まず、「Project M」に装着して試聴しました。「Project M」は、純正イヤーピースを使用した場合に比較的フラットで鮮やかな音を楽しめる印象です。 純正イヤーピースと比較すると、中音域・高音域を軸とした鳴り方が特徴的です。力強さを持ちながらも、空間表現や解像度を高めるサウンドに感じました。 ボーカルラインやギターサウンドがカラッとパリッと目立つため、サウンド全体が明るくシャキッとしています。特に女性ボーカルの伸びやかさが自然で透き通っており、高音の男性ボーカリストとも親和性が高いのではないでしょうか。ストリングスやピアノのような高音域を鳴らす楽器の描写も鮮やかで、まるでホールで聴いているかのような音の抜けの良さを感じます。 低音域については、重低音とまではいかないものの、後退することなくしっかりと存在感を示しています。 次に、「EAH-AZ60M2」に装着して試聴しました(ちなみにケースにも収納可能でした)。この製品はデフォルトでパワフルな低音を奏でる印象があります。 特筆すべきは、低音域のくっきり感と、滑らかに変化した中音域・高音域。一音一音が艶やかで、全体の明るさが増したように感じられました。 【総合すると・・・】 多くの人々の耳道部分が真円ではないことに着目して誕生したエリプス(楕円)形状のイヤーピース「MDX30」。 その珍しい形状ゆえに、装着感や閉塞感は他のイヤーピースでは味わえない独自の魅力があります。耳にしっかりとハマりつつも、音は広がりを持ち、抜けの良い高音域が堪能できます。 「MADOO」製品以外にも装着可能ですので、普段の真円形イヤーピースで装着感がいまひとつだと感じる方や、抜けの良い音を求めたい方にぜひ試していただきたい製品です。 【試聴環境】 NW-WM1AM2 → Project M・EAH-AZ60M2 【試聴楽曲】 X JAPAN「Longing~跡切れたmelody~」 織田哲郎「ボクの背中には羽根がある」 奥井亜紀「銀のスプーンで」
KJ
AFUL
Performer 5+2 (Performer7)
個性際立つデザインと多彩な音質表現を誇る有線イヤホン
まずは見た目から、緑を基調としたキラキラとしたオーロラのようなカラーリングが特徴的です。黒いラインが複数描かれたデザインは、上空から見た美しい景色を思わせる芸術的な仕上がりです。落ち着いた雰囲気の中にも独自の個性が感じられ、見ているだけで高揚感を覚える魅力があります☆ 音質は非常に多彩で、どの帯域も印象的な表現力を持っています。低域は滑らかで深みがあり、力強さを感じさせると同時に細部まで丁寧に再現されています。中域では楽器やボーカルが生き生きと表現されており、特に温かみのあるボーカルは心地よく響きます。高域は繊細でクリアで、余韻の伸びやかさが包み込んでくれるような印象です! 幅広いジャンルの楽曲でパフォーマンスを発揮し、ジャンルを問わず楽曲本来の魅力を引き出してくれる点が特筆すべきポイントです。解像度が高く、音場の広がりも絶妙で、音源の細かなニュアンスまで楽しむことができます。 見た目と音、どちらの満足感も兼ね備えた一品です!デザインの美しさと音質の豊かさが見事に融合しており、特に「深みのある低域」や「温かみのあるボーカル」が好きな方にはぜひ試していただきたいです‼
Bowers & Wilkins
Pi6
ストーム・グレー
一段上の繊細な迫力と空間を
巧みな空間表現とBowers & Wilkinsらしい迫力のあるサウンド、そしてラグジュアリーなデザインを兼ね備えた「Pi6」をご紹介します! 前作「Pi5」から大幅にリニューアルされ、よりシンプルなケースデザインになりました。コンパクトでポケットにも収まりやすいサイズ感が魅力です。 さらに、ケースカラーは4種類を展開しており、高級感を保ちながら鮮やかさも備えたデザインとなっています。また、ケースの収納部が深めに設計されているため、長めのイヤーピースでもしっかり収納できるのが個人的に嬉しいポイントです。 イヤホン本体は取り出しやすく、ノイズキャンセリング性能も高いため、外出時や短時間の用事など、付け外しが多いシーンでも快適に使えます。また、ノイズキャンセリングの切り替えが非常にスムーズで、イヤホンを付けたままでも場面に応じた調整が簡単にできます。「Pi6」のノイズキャンセリングは音質への影響を最小限に抑えているため、「ノイキャンで音が変わるのでは?」と心配な方でも安心してお使いいただけます! 音質については、空間表現の巧みさと繊細な中高音が際立っています。無音から音が広がる瞬間の輪郭が鮮やかで、立体的な音場を体感できます。ボーカルのブレスやピアノの打鍵音、ベースの微細な振動までが生き生きと再現されるため、クラシックやジャズ、ロックといった楽器の音を中心としたジャンルに特に適しています。その繊細な表現を支える低音は、全体のバランスを崩すことなく、映像作品を楽しむ際にも迫力を提供してくれます。 ・音の広がりを体感したい! ・見た目も音も妥協したくない! そんな方はぜひ「Pi6」をお手に取ってみて下さい! 「試聴楽曲」 フランツ・リスト 夜想曲「夢のなかに」 安全地帯「恋の予感」 NyQuilCaps, NF Zessho「Deep - NF Zessho Remix」
Astell&Kern
A&ultima SP3000T Copper
透明感はそのままに、銅&真空管の素晴らしさを楽しめ!
真空管を搭載した Astel&Kern のフラッグシップモデル『SP3000T』の筐体に純銅を採用したモデルが『A&ultima SP3000T copper』です。 機械的な削り出しの美しさを感じる『SP3000T』と比べると、純銅ならではの輝きがあり、美術品のような印象を受けました。 『SP3000T』と比較すると、『SP3000T copper』は約20グラムほど重くなっていますが、体感ではそれほど大きな違いは感じませんね。 音質面では、『SP3000T copper』は『SP3000T』に比べ、全体的に音の密度が増した印象です。繊細さや明瞭感、そして究極の静寂感はそのままに、さらに濃密なサウンドを楽しめます。 特に低域は量感が増し、深みのある音色に変化しました。中高域から高域にかけては、『SP3000T』の緻密で繊細、ややクールなエッジの効いたサウンドから、角が取れて安定感のある音に仕上がっています。 また、『SP3000T copper』には『SP3000T』にも搭載されていた切り替え可能なトリプルアンプシステムがあり、OPアンプ、TUBEアンプ、HYBRIDアンプの3種類からサウンドを選べます。 OPアンプモードは、3つの中で最もスッキリとした音質で、純銅の特性を活かしながらも全体的に澄み切ったサウンドを楽しめます。 TUBEアンプモードは、OPアンプと比べて濃密さが増し、純銅の特性をさらに引き出しつつ、真空管の温かみが加わることで艶やかで響きのある包まれるような音を体験できます。 HYBRIDアンプモードは、TUBEアンプとOPアンプの特性を融合させたようなモードで、純銅と真空管の良さを最大限に活かしながら、パワフルでスピード感のあるサウンドを楽しめます。このモードはさらに強度を5段階で調整できるので、好みに応じた音作りが可能です! 私のお気に入りは、透明感のあるOPアンプモードと、HYBRIDアンプモードの「1」。どちらも程よくバランスが取れていてオススメです! みなさんはどのモードがお好きですか?ぜひ店頭で試してみてくださいね! 【試聴環境】 DITA(ディータ)Project M 【試聴曲】 「Twilight Stream」/龍ヶ崎リン 「California Roll (feat. Stevie Wonder)」/Snoop Dogg 「GHOST」/星街すいせい 「Fly me to the Moon」/Frank Sinatra & Count Basie
しゅーてぃ
天然無垢材×平面磁界駆動のラグジュアリーな逸品
【音質】 88mmの大口径プラナーマグネティック(平面磁界駆動)ドライバーから発せられるサウンドは、まろやかで広がりのある低音域と、鋭くキレのある中高音域が特徴的です。 低音域は濃すぎず薄すぎず、絶妙なバランスで優しく広い土台を作り出します。中音域は特にボーカルの母音帯域でクセがなく素直な音色を感じられますが、中高音域以上になるとシャープさが際立つ音作りになっています。歯擦音については、耳に刺さるように感じる方もいるかもしれません。 全体的な音色はウェット傾向で、中高音域以上では特に瑞々しい果物のフレッシュさを感じさせます。空間表現にはやや特徴があり、空間自体はやや狭めですが、前方はやや遠く、左右はかなり間近に感じられるため、定位による距離感の変化が楽しめる印象を受けました。 オーケストラ系のサウンドトラックやEDMなどの楽曲では、その表現力を引き立てるので、特に相性が良いと感じました。 【外装・デザイン】 ハウジングには天然無垢材のゼブラウッドを使用しており、音響特性に優れているだけでなく、同じデザインが一つとして存在しない特性が所有欲を満たしてくれる製品に仕上がっています。 ヘッドバンドやイヤーパッドには柔らかいゴートレザーを採用しており、無垢材のハウジングとの組み合わせで、大きさの割に非常に軽い装着感を実現しています。 ケーブルには8芯の6N OCCリッツ線を使用し、プラグは標準で4.4mmバランスケーブルが付属。さらに、4.4mm to 6.35mmと4.4mm to XLR 4pinの2種類の変換ケーブルが付属しているため、多くの機器でそのまま使用可能です。 【まとめ】 大口径の平面磁界駆動ドライバーが生み出す味わい深い低音と、メリハリのある高音域のハーモニーは、他に類を見ない独特なサウンドです。ぜひお試しください! 【試聴楽曲】 Earth, Wind & Fire「In the Stone」 Evan Call「Knife to the Throat」(TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrack) Penthouse「Stargazer (Re-recorded)」
EMPIRE EARS
TRITON Launch Edition 【EMP-TRITON-LE】
まさに『海の神』を体現したハイエンドイヤホン
深海のように深く沈み込み、陽の光が当たる水面のように輝く……。 『海の神』の名を持つイヤホンをご紹介します! まず目を奪われるのは、息を呑むほど美しいフェイスプレートです。 深い青と輝くエメラルドグリーンで構成され、吸い込まれるような美しさと、恐怖が共存したデザイン。 まるで海が持つ神秘的な魅力と畏怖の念をそのまま形にしたようです。 『恐ろしいほどに美しい』という表現がこれほどぴったりな製品も珍しいでしょう。 また、L側のフェイスプレートとケーブル分岐部分には、海の神を象徴するような『トライデント』を思わせるデザインが施され、特別感が引き立ちます。 筐体は大きめで、耳への存在感もしっかり。 装着感については、EMPIRE EARSの歴代の大きめモデルに慣れている方なら問題なくフィットするでしょう。 このイヤホンの音質を一言で表すなら、「厚みのある低域、フラットな中音域、煌びやかな高域」。 しかし、その奥深さはこれだけでは語り尽くせません。 低域は非常に豊かで深みのあるサウンドが特徴です。 他のイヤホンではうっすらとしか聴こえなかったサブベースもしっかりと存在感があり、重厚なアタック感とわずかな残響が相まって、底から湧き上がるような没入感と迫力を体感できます。 高域は爽快感と煌びやかさが見事に調和した明瞭なサウンド。 シャープでハッキリとした印象ながら、低域やボーカルを邪魔しない程よいバランスが絶妙です。 ボーカルはスッキリしつつ存在感のある表現が特徴。 女性ボーカルはストレートに伸び、高音域に達するほど美しく響き渡る印象です。 一方、男性ボーカル、特にハスキーな声では、適度な距離感を保ちながらも包み込むような温かみが感じられました。 楽曲によって、力強さに圧倒されるようなサウンドと、深く包み込む温かみの両方を楽しめます。 まるで海の奥深さと広大さを体現したかのような、底知れない魅力を持つイヤホンです。 【試聴環境】 プレーヤー:HiBy Music RS8 【試聴曲】 「Twilight Stream」/龍ヶ崎リン 「California Roll (feat. Stevie Wonder)」/Snoop Dogg 「GHOST」/星街すいせい 「Fly me to the moon」/Frank Sinatra & Count Basie
Acoustune
HS1900X SHINOGI-鎬-
二律背反の極地
キレと柔らかさ。厚みと軽さ。深さと明るさ。 クールとウォーム、分離と一体感、電子音と生音。 相反する2つの要素を高度なバランスで両立させた、ダイナミックドライバー1発型イヤホンの新しい価値基準――Acoustuneの新作『SHINOGI-鎬-』を紹介します! ①装着感 優しく、軽やかです。 これまでのAcoustune製品にご存知の方向けに言うと、耳への優しい当たり心地と軽さが「HSシリーズの樹脂のよう」な感触といえるでしょう。金属とカーボンのハイブリッド設計のメリットがしっかり感じられ、長時間の使用にも適しています。音質の点でも、スタジオモニターとしても活躍できると思います。 ②見た目 『SHO-笙-シリーズ』と『HSシリーズ』の間、といった印象です。 チャンバーが半分以上露出しているのは『笙』のような雰囲気がありますし、全体的なシャープな輪郭は『HSシリーズ』らしさを感じます。チタン製チャンバーとドライカーボンの組み合わせはまるで車や航空機のエンジンのようで、男心をくすぐるデザインです。個人的にも、このデザインがたまりません! ③音質 冒頭で述べた通り、非常にクオリティが高いです。 帯域が荒れがちな1DD(シングル・ダイナミック・ドライバー)において、全帯域がここまで滑らかに仕上がっていることに試聴数秒で驚愕しました。切れ味は抜群でありながら、耳に痛い音は一切ありません。日本刀の鎬部分で撫でられているような明瞭で緻密な音が心地よく響きます。また、金属チャンバーの反響がドライカーボンで制御されているのか、高域がシャリついたり濁ったりすることもなく、ピュアでナチュラルなサウンドが楽しめます。定位も安定しており、前方寄りの音像でリアリティのある鑑賞体験ができます。分離能力も優れており、オーケストラやクラシックでも音像をしっかり描き分けてくれます。 クラシックの「Bolero」を試聴したところ、楽器が徐々に増えていく様子が見事に表現され、ホールでの生演奏を聴いているかのようでした。また、弦楽器の響きが特に美しく、ギター、ピアノ、琴、二胡、シタールなど様々な弦楽器を心地よく聴かせてくれます。総じて、原音再生というよりはリアリティを再構築するタイプのイヤホンで、拡張の余地を感じさせてくれる素晴らしいバランスが特徴です。 ④相性の良いジャンル ノンジャンル対応と感じました。 バンドサウンドやEDMはもちろん、オーケストラやクラシックとの相性も抜群。小編成のジャズやバラードも艶やかに鳴らしてくれます。ただ、情感たっぷりな演出ではないので、より生々しさやエモーショナルさを求める方は他の選択肢もあるかもしれません。 ⑤こんな方にオススメ ガジェット好きな方 初めてのハイエンドイヤホンで迷っている方 クール寄りでバランスの良いサブ機を探している方 ロックやPOPS、アニソン、EDMに重心を置きながらも幅広いジャンルで楽しみたい方 1DDが好きな方 ナチュラルで滑らかなサウンドを好む方 キレのある音が好きな方 芯を突くような低域が好きな方 【試聴環境】Astell&Kern KANN ALPHA 【試聴楽曲】ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」、Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」、宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」、HOYO-MiX「野火」、結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
タナトス
Jomo Audio
Nautilus(Universal Fit)
海底のように深く、余韻のあるサウンド
スチームパンクデザインのおしゃれなイヤホンが登場しました。 金メッキが施された真鍮ボディで、片側約13gと少し重さはありますが、装着感は快適で、違和感なく音楽を楽しめます。 音質は、真鍮らしい明るさと豊かな余韻を持つ、臨場感のある厚みのあるサウンドが特徴です。高域は整っていて刺さりがなく、細かい音が把握しやすい印象です。ボーカルは近すぎず、適度にリバーブがかかった適度な距離感で、立体感を演出しています。中域は独特で、楽曲によっては横への広がりも感じられ、音楽に没入できる感覚が得られます。中低域から低域にかけては、厚みとパワフルさを備え、真鍮特有の丸みのある輪郭が心地よいです。 全体的な解像度については、ボーカルから高域にかけて明瞭感があり、低域は粒立ちが良いというよりは、近くで量感をもって鳴り響くタイプで、把握しやすい音質です。特に推しポイントは、艶のあるリバーブ感で、平面的ではなく立体的な余韻の響き方が楽しめる点です。 ケーブルは最近よく見られるスリーブタイプで、硬すぎず、取り回しやすい柔らかさがあるのも魅力です。 試聴環境:Hiby Music R6ProⅡ 試聴楽曲:ロビン, HOYO-MIX & Chevy「翼の生えた希望」、常闇トワ「Antares」
カナルワークス
CW-U15LV(ユニバーサル)
ゆったりとした大人なサウンド
クリアサウンドに定評のあるカナルワークスから、「CW-U15LV」のご紹介です! 音質を一言で表現するなら、ヴィンテージの赤ワインのようなサウンド。落ち着きがあり、しっとりと滑らかな口当たりと柔らかな余韻が長く楽しめるイヤホンです。 重心はやや低めで中低域に量感があるものの、紳士的で聴きやすく感じました。左右の分離が得意で、空間表現は控えめながらも一体感が保たれています。特に中域の描写力が優れており、中高域にはふわっと広がるような音が感じられます。このため、木管楽器やウッドベースとの相性が抜群です。 「CW-U15LV」は特にオーケストラと相性が良く、横方向の分離が優れ、楽器ごとの描き分けが自然でナチュラルな響きが心地よく感じました。また、小編成ジャズやバラードもじっくりと丁寧に再現してくれます。ボーカルは艶があり実在感が強いので、バラードでの表現力が特に際立っています。 総じて、相性の良い楽曲で抜群のパフォーマンスを発揮してくれる逸品です。クラシックやバラードなどの楽曲がお好みの方はもちろん、普段とは少し違ったサウンドを楽しみたい方からサブ機としてもおすすめです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 Astell&Kern KANN ALPHA 【試聴楽曲】 ずっと真夜中でいいのに「あいつら全員同窓会」 Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」 宇多田ヒカル「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」 HOYO-MiX「野火」 結束バンド「転がる岩、君に朝が降る -恒星-LIVE ver」
radius
Beethoven
骨伝導技術の新たなる形。音が響く・広がる・溶け込む。
【ポイント】 ・骨伝導イヤホンでありながら、完全ワイヤレス方式で装着できる ・リングパーツとシリコン製のイヤーフックで固定する「フローティングフィット システム」 ・音漏れを最小限に抑える 「リバーサルフェーズアンチリーク」 【デザイン】 従来の骨伝導イヤホンではネックバンドを採用することで、ドライバー部分をこめかみに押さえ音を響かせていましたが、本製品では完全ワイヤレス方式が採用されています。これにより、後頭部への負担が減り、パーカーやファー付きのアウター、髪を後ろでくくっている際などに使いにくかった骨伝導イヤホンの弱点を克服しているように感じます。 一見すると大きく見えるものの、筐体から伸びるリングパーツが耳甲介にフィットし、シリコン製のイヤーフックで固定されるため、ズレたり落ちやすいといったことはありませんでした。また、重さ・締め付けなども適度で、快適です。さらに、リングパーツの周囲には着脱式のシリコン製イヤーピースもあるので、装着感の調節もできます。 【機能】 音漏れ防止技術が搭載されており、お互いの会話が聴こえる程度の音量の場合、音漏れはほとんどありませんでした。 また、マイクも搭載しているため通話も可能です。ビームフォーミング技術やAI 技術によるAI コールノイズリダクションにより、クリアな声を相手に届けてくれます。 さらに、防水機能も備わっていますので外出先の急な雨でも安心です。 【音質】 高音域が非常に伸びやかで凛としている印象です。ストリングスを中心とした音源や女性ボーカルではその伸びやかさを遺憾なく発揮してくれます。 また、骨伝導イヤホンとは思えないほど音が力強く、サウンドも前面に押し出ている印象です。どこか遠くで鳴っているという感覚ではなく、しっかりと耳の近くで奏でているような感覚で、良い意味で骨伝導イヤホンらしからぬパワフルさと繊細さを感じられました。 また、中音域もしっかりとボーカルを捉えており、言葉が聞き取りやすいです。低音域に関しては耳を塞がない骨伝導イヤホンということもあり、若干控えめであるものの、ドラムのスネアやベースのスラップなどは、エネルギッシュに奏でてくれます。 【総合すると・・・】 完全ワイヤレス方式で快適に装着できる、新たな骨伝導イヤホンの形として誕生した「Beethoven」。一見すると大きく思える筐体ですが、独自の形状から締め付けや重さを感じさせない快適な装着感が実現されています。 骨伝導イヤホンとは思えないほどの滑らかさと音場の広さ、パワフルさに注目です。耳を塞がずクリアなサウンドが楽しめるので、音楽がさらに日常に溶け込むのではないでしょうか。 初めての骨伝導イヤホンや、骨伝導イヤホンの新しい形を体感してみたいという方には、特にお試しいただきたい商品です。 【試聴環境】 NW-WM1AM2→Beethoven(AAC) 【試聴楽曲】 ・X jAPAN「Forever Love」 ・LOUDNESS「Everyone Lies」 ・奥井亜紀「銀のスプーンで」
NICEHCK
Himalaya
買ってすぐに楽しめる拡張性。安定性と雄大さも兼ね備え。
【ポイント】 ・ノズルとプラグは交換可能 ・フラッグシップチタン合金筐体を採用 【デザイン】 シルバーを基調としたデザインです。ケーブルには銀メッキOFCケーブルが採用されており、筐体と共に統一感があります。 筐体は「航空機グレードのチタン合金」を採用しており、これにより高い硬度を持ち、耐久性にも優れています。また、高い硬度により高調波の発生を効果的に抑制し、空洞共振を低減するという音質面での効果もあるそうです。チタンなので耳に触れると少しヒンヤリします。 【音質】 音の温度感としては寒色系で、全体的にモニター寄りな印象を受けました。どこかが角張らず全体的なバランスが良いサウンドです。特にクリアで抜けの良い高音域はまさにヒマラヤの頂の如き。特にギターの切れ味の鮮度をそのままに描写しているように思います。 また、中音域の軸がしっかりとしており、低音域に引っ張られません。ボーカルの定位置はそのままに、低音域も遠すぎず、薄すぎず、くっきりとした低音域を聴かせてくれます。 これら印象はゴールドノズル(バランス型)での印象です。本製品には、交換可能な3種類の音響ノズルが付属しており、好みに応じて音質を調整できます。 ・ゴールドノズル:バランス型 ・ブルーノズル:低域重視 ・グレーノズル:高域重視 ブルーノズルに変更すると、深い低音域に音の軸が当てはまり、本機の解像度はそのままに、ベース音やドラムがパワフルになりました。一方でグレーノズルに変更すると、高音域の抜けがさらに良くなったように思います。 【総合すると・・・】 本製品は高強度金属のチタン合金が筐体に採用・ドライバードームに 22μm の超薄型 CNT を搭載したNICEHCKのフラッグシップイヤホン。大きな特徴としてノズルとプラグが交換できる点にあるでしょう。 寒色系でモニター寄りのサウンド傾向が基本となりますが、付属の3種類の音響ノズルを使い分けることで、お好みに合わせた音の変化を楽しむことができます。「少し物足りない、かゆいところに手が届かない……」といったもどかしさも解消できるかもしれません。 さらに、イヤーピースやケーブルも将来的に交換可能で、組み合わせの幅は無限大です。このイヤホン一つで様々なサウンドを追求できるでしょう。プラグも交換可能(2.5mm/3.5mm/4.4mmプラグが付属)なので、購入後すぐにバランス接続で試聴できる点も手軽で魅力です。 お手軽さと拡張性が魅力のこの製品は、有線イヤホン初心者から上級者まで、幅広い方におすすめです。ぜひお試しください! 【試聴環境】 NW-WM1AM2→Himalaya 【試聴楽曲】 ・聖飢魔Ⅱ「嵐の予感」 ・BUCK-TICK「惡の華」 ・TWO-MIX「RHYTHM EMOTION」