スタッフレビュー詳細

「見た目」「音質」「ノイズキャンセリング性能」の全てがトップクラスのワイヤレスヘッドホン

【ポイント】
・非常に高性能なノイズキャンセリング
・一聴して「良い音」と感じられるバランスの良いサウンド

【装着感・着脱検知機能】
程よい弾力のイヤーパッドと頭頂部に触れる部分が頭を包み込むようにフィットします。ヘッドバンドはやや細めですが、頭にかかる力がきちんと分散されており、1時間以上装着しても痛みを感じることはありませんでした。

着脱検知機能の感度と精度が非常に優秀で、特にヘッドホンを一時的に外した状態から再度装着した際に、一時停止していた音楽が即座に再生再開されるのは非常に好印象です。

【ノイズキャンセリング・外音取り込み機能】
「Sonos Ace」の推しポイントの1つとして挙げられるのが高いノイズキャンセリング性能です。2024年6月時点で販売されているワイヤレスヘッドホンの中でトップクラスの性能だと感じました。空調のやや低いノイズからキーボードの打鍵のような高いノイズまでしっかりとノイズキャンセリング効果を実感できました。また、ノイズキャンセリング特有の閉鎖感も少ない印象を受けました。

外音取り込み性能(アウェアモード)もノイズキャンセリング性能同様非常に高く、特に「自然さ」という点において優れていると感じました。音量が適切で、特定の帯域だけ強調されておらず、自身の発する声も違和感がありません。ヘッドホン越しで聞く周囲の音と、ヘッドホンを外して直接聞く周囲の音はほとんど変わりがありませんでした。

【音の印象】
低域から高域までバランスの良いサウンドを奏でます。低域の量感がやや多めで、深いところまでしっかりと沈み込みます。ボーカルは近めに配置されており、暖かさが感じられ、細かな息遣いまで届けてくれます。高域は繊細かつ細かな音までしっかりと表現してくれます。ボーカルや高域の刺さりは感じません。一つひとつの音の解像度が高い一方で、音が硬すぎず、長時間の試聴でも聴き疲れすることはありませんでした。

【Dolby Atmos音源】
音源をDolby Atmos音源に変更すると、外方向へ空間がグッと広がるような印象を受けます。全体的に音と自身との距離が遠ざかり、まるで楽曲という作品空間の中に紛れ込んだかのような没入感を体験できます。アプリ上からヘッドトラッキング機能をONにすることで、より音楽の空間に没入できました。

【まとめ】
「見た目」「音質」「ノイズキャンセリング性能」どの角度から見ても満足できるヘッドホンです。ぜひお試しください!

【試聴環境】
iPhone 14 Pro→Sonos Ace

【試聴楽曲】
IVE - 해야 (HEYA)
YOASOBI - アイドル
※‎Apple Musicにて通常音源とDolby Atmos音源を試聴
※量感イメージの評価は通常音源にて採点

量感イメージ