オールジャンルこなせる何でも屋
今回レビューする「Accentum true wireless」についてズバリ言うと、苦手なジャンルが少なく、フィット感がとても良いので、耳の小さな女性や幅広いジャンルの音楽を聴かれる方にオススメです!
筐体とケースに関して
ケースが小さく、ポケットに入れても邪魔にならないサイズ感で、持ち運びにとても便利です! イヤホンの形状が「Momentum」や「CXシリーズ」とは違う新しい形状をしており、さらに小さめの筐体なのでフィット感がとても良いです。
機能面に関して
ノイズキャンセリングと外音取り込みのどちらも性能が良く、フラッグシップの「Momentum 4」ほどではないですが、フィット感が良く密閉感が高いので「Momentum 4」に近い性能を感じました。風切り音カットに関しては、風切り音カットをオンにするとノイズキャンセリングは弱まりますが、風切り音を消す精度は高く、風が強くても難なく音楽を楽しむことができます。
音質に関して
音の粒立ちが良く、中域から高域にかけてとても伸びやかな音が印象的です。音の解像度も高く、低域がぼやけることなくベースラインを綺麗に聴き取ることができます。ボーカルも他帯域に消されることなく自然に鳴り、耳にスッと入ってくる心地よい声を届けてくれます。音場もとても広く、抜け感が非常に良いので、目をつむるとまるでホールにいるような感覚に浸れます。
総括
機能面、装着感、そして音質のどれをとってもバランスが良く、性能が高いため、幅広いジャンルの音楽や用途に使えるイヤホンだと思いました。是非、店頭でお試しください。
KJ
SENNHEISER
ACCENTUM True Wireless
通話も音楽も最高の体験をあなたに
コンパクトで四角いケースが印象的な、持ち運びしやすいデザインです。本体は軽量で、最高のフィット感を生み出してくれる独特な形状をしており、実際に激しく首を振ってもほとんどずれることが無かったので、スポーツやアクティブなシーンでも安心して使えそうです! 機能面では、自然で強すぎないノイズキャンセリング機能と外音取り込み機能を搭載しており、周囲の騒音を遮断しつつ、必要な音を聞き逃すことがありません。また、デュアルマイクにはノイズを抑える機能が内蔵されているため、ノイズレスな通話が可能です。さらに、最大28時間の再生時間を誇り、様々なシチュエーションで快適に使用できます! 音質に関しては、低域が丁寧かつキレがあり、中高域は透明感があり美しく再現されます。特にボーカルの立ち位置が絶妙で、ボーカルを中心にそれぞれの音域が綺麗に混ざり合う感覚が楽しめます。音の立ち上がりから終わりまでしっかりと表現され、空間の広がりも程よい距離感で表現されます。まるで入念に設計された打ち上げ花火のようなバランスで感激です☆ スポーツや通勤・リモートワークなど、様々なシーンで活躍し、音楽や通話をより快適に楽しむことができる、かなり便利なワイヤレスイヤホンです!
アラチャン
SENNHEISER
ACCENTUM True Wireless
ホワイト
音の細やかさと粒立ち
音の粒立ちが良く、全体的なバランス・装着感に優れたSENNHEISERのミドルクラス「ACCENTUM True Wireless」です。 見た目は非常にミニマルで、耳から飛び出しにくい形状をしています。装着感についても、内側の形状が適度に角が取れており、軽く長時間着けられそうです。小さいハウジングなので奥までしっかり押し込めるため、遮音性も良好です。ノイズキャンセリングは程よい強さで、さほど違和感もありません。バッテリーの持ちも良いので、長時間使用する方にオススメです。 サウンドとしては高解像度で、全体的に距離感がある印象を受けます。ボーカルが一歩引いた位置にあり、それを包むように楽器が配置されているようなイメージです。低域のレスポンスは良く、正確に刻むリズムや中高域の透明感・伸びが聴いていて心地良いです。全体的に透明度が高く、粒立ちとバランスの良い音はまさに「SENNHEISERサウンド」の一言に尽きます。上位機種の「Momentum True Wireless 4」と比べると、より粒立ちがはっきりしており、高精細な印象です。優秀で隙のないサウンドの「Momentum True Wireless4」か、粒立ちやソリッドな感じを求める「ACCENTUM True Wireless」かという感じでしょうか。 SENNHEISERのミドルクラス「ACCENTUM True Wireless」は、「Momentum True Wireless4」よりも装着感や粒立ちを求める方、解像度を重視する方にオススメです。 試聴環境:Galaxy S24Ultra→「ACCENTUM True Wireless」 試聴楽曲: 日向電工「ブリキノダンス」 ネイサン・エヴァンズ「WellerMan」 スティーヴ・アオキ「Azukita」
イブラ
MONDO BY DEFUNC
モンド オーバーイヤー
トランスペアレント
ファッションと音へのこだわりを
MONDO BY DEFUNGより発売された、音楽だけでなくファッションでも生活を華やかにしてくれる「モンド オーバーイヤー」のご紹介です。 カラーバリエーションはブラック、グレージュ、トランスペアレントの3色展開です。まずは見た目について、ブラックとグレージュはシンプルながらも質感がよく、高級感のあるデザインに仕上がっています。そしてなんといっても一際目を引くこのトランスペアレント、こちらはハウジングがクリアで近未来的なデザインがとても可愛く、つけているだけで気分が上がりそうです。 そんな可愛らしい見た目をしたこちらのヘッドホン、音質に関しては可愛らしい見た目とは裏腹にとてもパワフルなサウンドです。しっかりと確保された空間に分厚く響く低音がとても気持ち良く、低音がこれだけ分厚いのにも関わらず、中域から高域にかけての音の邪魔を一切していないのが本当に聴きやすいと感じました。 低域の分厚さがヒップホップやロックはもちろん、空間表現の良さと全体の解像度の高さがオーケストラにもぴったりだと思います! 装着感はイヤーパッドがとても柔らかく、側圧もそこまで強いほうではないので着け心地は良いと感じました。操作感はダイヤルとスライドパッドでとても操作しやすいので、使い勝手がとても良いです。 今回紹介したの「モンド オーバーイヤー」は音の解像度の高さと重厚な低音で、音にこだわりたい方はもちろんのこと、その可愛く高級感のある見た目でファッションとして使いたい方へもおすすめです!
イブラ
Campfire Audio
Cascara
深く沈み、厚みのある低音
ダイナミックドライバーらしい、まとまりのある音が印象的なイヤホンです。レスポンスが良いので、速いテンポの曲でもしっかりとスピード感のある音を表現してくれます。 全体的に音が近くで聴こえ、深く沈み込む厚みのある低域に迫力があります。中域から高域にかけては、高域が若干強いですが、主張しすぎず聴きやすいサウンドという印象を受けました。 また、筐体は若干大きめなので、人によっては装着しにくく感じるかもしれませんが、耳に収まればフィット感はかなり良好です。 総じてダイナミックドライバーらしい音の作りと、低域の押し出しや深みを感じました。Hip Hopやロックなどを聴かれる方には特にオススメです。 【試聴環境】 試聴プレイヤー:M0Pro 【試聴楽曲】 tubakiii:Lycoris Sprengeri -紫狐の剃刀 indigo la End:猫にも愛を