『モバイルコンサートホール』に納得!
筐体は背面から側面にかけてラウンドボトム型の船底のようになだらかな曲線を描いており、大きな筐体でありながら非常に持ちやすい形状となっています。また、筐体背面にはスウェード調のハイテク高級素材「ALCANTARA」を採用し、外科用グレードのステンレススチールと組み合わさることで、非常に高級感のあるデザインが楽しめます。
フラッグシップモデルだけあって、R8 IIはプレーヤーサイズとしては大きめな部類に入ります。HiByMusicの別のフラッグシップモデルであるRS8と比較しても、R8 IIは若干高さと厚みがあります。重さについてはRS8よりは軽いものの、515gとしてはかなり重い部類です。
R8 IIはAndroid 12を搭載しており、素のAndroidに近い操作感で使用できます。Wi-Fi環境下では動画配信アプリや音楽ストリーミングアプリを楽しめます。また、アプリによってはWi-Fi環境下で保存したデータをオフライン環境下でも楽しむことが可能です。ただし、サードパーティー製のアプリの動作保証はいたしかねますので、ご注意ください。
サウンドは全体的に解像度が非常に高く、透明度の高い美音系で表現されます。とにかく上品で艶っぽい優しさが感じられるサウンドで、空間表現は「モバイルコンサートホール」という名の通り、広大に広がります。この音場の広さは音抜けも良く、爽快感を感じさせます。
オーディオ設定画面から変更可能な「ターボモード」をオンにすることで、搭載されている三段階のゲイン設定とは異なるサウンドの変化を体験できます。ターボモードをオンにすると、音全体にメリハリが加わり、臨場感や躍動感といったサウンド自体の力強さや立体感が増します。
ぜひ、この「惚れ込むほど美しい音」をR8 IIで体験してみてください。
【試聴環境】
イヤホン:qdc 10SE
試聴楽曲
3時12分 / TAKU INOUE & 星街すいせい
ギヴミー / 龍ヶ崎リン
Don't You Worry Child (feat. John Martin) / Swedish House Mafia
キミガタメ / Suara - Special Place Recording -Suara at 求道会館-
Astell&Kern
A&ultima SP3000T Copper
透明感はそのままに、銅&真空管の素晴らしさを楽しめ!
真空管を搭載した Astel&Kern のフラッグシップモデル『SP3000T』の筐体に純銅を採用したモデルが『A&ultima SP3000T copper』です。 機械的な削り出しの美しさを感じる『SP3000T』と比べると、純銅ならではの輝きがあり、美術品のような印象を受けました。 『SP3000T』と比較すると、『SP3000T copper』は約20グラムほど重くなっていますが、体感ではそれほど大きな違いは感じませんね。 音質面では、『SP3000T copper』は『SP3000T』に比べ、全体的に音の密度が増した印象です。繊細さや明瞭感、そして究極の静寂感はそのままに、さらに濃密なサウンドを楽しめます。 特に低域は量感が増し、深みのある音色に変化しました。中高域から高域にかけては、『SP3000T』の緻密で繊細、ややクールなエッジの効いたサウンドから、角が取れて安定感のある音に仕上がっています。 また、『SP3000T copper』には『SP3000T』にも搭載されていた切り替え可能なトリプルアンプシステムがあり、OPアンプ、TUBEアンプ、HYBRIDアンプの3種類からサウンドを選べます。 OPアンプモードは、3つの中で最もスッキリとした音質で、純銅の特性を活かしながらも全体的に澄み切ったサウンドを楽しめます。 TUBEアンプモードは、OPアンプと比べて濃密さが増し、純銅の特性をさらに引き出しつつ、真空管の温かみが加わることで艶やかで響きのある包まれるような音を体験できます。 HYBRIDアンプモードは、TUBEアンプとOPアンプの特性を融合させたようなモードで、純銅と真空管の良さを最大限に活かしながら、パワフルでスピード感のあるサウンドを楽しめます。このモードはさらに強度を5段階で調整できるので、好みに応じた音作りが可能です! 私のお気に入りは、透明感のあるOPアンプモードと、HYBRIDアンプモードの「1」。どちらも程よくバランスが取れていてオススメです! みなさんはどのモードがお好きですか?ぜひ店頭で試してみてくださいね! 【試聴環境】 DITA(ディータ)Project M 【試聴曲】 「Twilight Stream」/龍ヶ崎リン 「California Roll (feat. Stevie Wonder)」/Snoop Dogg 「GHOST」/星街すいせい 「Fly me to the Moon」/Frank Sinatra & Count Basie
Astell&Kern
A&ultima SP3000M 【IRV-AK-SP3000M】
小型で軽いハイエンドモデルなんて、、、あるんです!
『A&ultima SP3000』のサウンドクオリティを受け継いだ、ポータビリティに優れたデジタルオーディオプレーヤー『A&ultima SP3000M』です。 まず、見た目からもわかるように、『SP3000シリーズ』の中で最もコンパクトに仕上がっています。 紹介文にあった「SP3000 と同等のサウンド性能を維持」しつつ、このサイズ感にまとめたのは本当に驚異的です。 重量についても、SP3000は「約493g」なのに対し、SP3000Mは驚きの「約237g」。 半分の重さなんですよ、このモデル!? デジタルオーディオプレーヤー(DAP)としては少しだけ重い部類に入りますが、20万円を超えるハイエンドモデルの中ではトップクラスの軽さです! サウンド面について サウンドはSP3000を踏襲した、バランスの良い分析的な音質です。 S/N比が高く、とてもクリーンで、静寂までもが美しく感じられます。細やかで繊細に描き分けられ、一音一音に存在感があります。 ただ、一音一音がクッキリと縁取られたように強調されているわけではなく、程よい余韻や艶っぽさも感じられる余裕があります。音の強弱がとても自然で、聴いていて心地よい印象です。 SP3000との違いとしては、全音域が高水準であることは共通していますが、SP3000が中〜高域に少し特徴があるのに対し、SP3000Mは中〜中低域にやや寄せているように感じました。 また、サウンドステージもSP3000Mは他のモデルと比べて非常に広大ですが、SP3000の方がさらに広く取られている印象です。ただ、個人的にはSP3000Mの方が音の広がりと密度のバランスがちょうど良く、自然に楽しめると感じました。 コンパクトで軽量、そしてサウンドもハイエンド。 まさに、皆さんが求めていたデジタルオーディオプレーヤーがここにあります!
EMPIRE EARS
TRITON Launch Edition 【EMP-TRITON-LE】
まさに『海の神』を体現したハイエンドイヤホン
深海のように深く沈み込み、陽の光が当たる水面のように輝く……。 『海の神』の名を持つイヤホンをご紹介します! まず目を奪われるのは、息を呑むほど美しいフェイスプレートです。 深い青と輝くエメラルドグリーンで構成され、吸い込まれるような美しさと、恐怖が共存したデザイン。 まるで海が持つ神秘的な魅力と畏怖の念をそのまま形にしたようです。 『恐ろしいほどに美しい』という表現がこれほどぴったりな製品も珍しいでしょう。 また、L側のフェイスプレートとケーブル分岐部分には、海の神を象徴するような『トライデント』を思わせるデザインが施され、特別感が引き立ちます。 筐体は大きめで、耳への存在感もしっかり。 装着感については、EMPIRE EARSの歴代の大きめモデルに慣れている方なら問題なくフィットするでしょう。 このイヤホンの音質を一言で表すなら、「厚みのある低域、フラットな中音域、煌びやかな高域」。 しかし、その奥深さはこれだけでは語り尽くせません。 低域は非常に豊かで深みのあるサウンドが特徴です。 他のイヤホンではうっすらとしか聴こえなかったサブベースもしっかりと存在感があり、重厚なアタック感とわずかな残響が相まって、底から湧き上がるような没入感と迫力を体感できます。 高域は爽快感と煌びやかさが見事に調和した明瞭なサウンド。 シャープでハッキリとした印象ながら、低域やボーカルを邪魔しない程よいバランスが絶妙です。 ボーカルはスッキリしつつ存在感のある表現が特徴。 女性ボーカルはストレートに伸び、高音域に達するほど美しく響き渡る印象です。 一方、男性ボーカル、特にハスキーな声では、適度な距離感を保ちながらも包み込むような温かみが感じられました。 楽曲によって、力強さに圧倒されるようなサウンドと、深く包み込む温かみの両方を楽しめます。 まるで海の奥深さと広大さを体現したかのような、底知れない魅力を持つイヤホンです。 【試聴環境】 プレーヤー:HiBy Music RS8 【試聴曲】 「Twilight Stream」/龍ヶ崎リン 「California Roll (feat. Stevie Wonder)」/Snoop Dogg 「GHOST」/星街すいせい 「Fly me to the moon」/Frank Sinatra & Count Basie
JBL
WAVE BUDS 2
ライブ感とバランスの良さが際立ってるよ!
ポップな見た目に加え、お手頃価格でコンパクトな蓋なしワイヤレスイヤホンとして人気の前作「WAVE BUDS」。「WAVE BUDS 2」では、前作の魅力をそのままに、ノイズキャンセリング(ANC)機能が追加されました! ANCオン時でも前作と同じ再生時間をキープ! さらに、ANCオフ時にはケース込みで最大約40時間再生できるのがありがたいです! カラーは4色展開のポップなカラーリングで、カジュアルなスタイルに合わせやすいデザイン。小ぶりな本体は耳が小さめの方にもフィットしやすいです。 「蓋がないと外れそう」と思うかもしれませんが、手首をスナップさせて力強く振ると外れはするものの、実際に日常生活で外れる心配はほとんどありません。 サウンドは低域重視で、迫力があります。ただ、単に量感が多いだけではなく、重く沈み込む感覚と弾むような軽快さを併せ持つ低域で、ライブ音源との相性が抜群です。 中音域やボーカルはやや引いた印象ですが、他の音域が前に出ているため、ニュートラルな位置づけだと思います。高域は控えめながら、非常に明瞭で透明感があります。 個人的に特におすすめしたいのは、低域を重視しながらも中音域や高域とぶつかることなく、全体的にバランスの取れたサウンドです! これを低価格で、しかもANC搭載で楽しめるのは「WAVE BUDS 2」の大きな魅力です。 みなさんもぜひお試しください! 【試聴環境】 ▼スマートフォン Xiaomi 14 Ultra 接続コーデック:AAC ▼試聴曲 「Twilight Stream」/龍ヶ崎リン 「California Roll (feat. Stevie Wonder)」/Snoop Dogg 「魔女(真)」/V.W.P 「GHOST」/星街すいせい 「Somebody That I Used To Know feat. Kimbra」/Gotye