ボーカルを余すことなく表現する巨匠

音楽好きであれば、ボーカルに浸りたい、酔いしれたいと感じる時が少なからずあるでしょう。
そんな欲望を叶えてくれるのがMeisterです。
「日本限定モデル」という点も魅力的です。

肝心なサウンドの特筆すべき点は、そのボーカルの表現力です。
男性ボーカルでも女性ボーカルでも、アーティストの息遣いまで繊細に捉えつつ、存在感を強く感じさせるサウンドです。

今回はDAPにA&Ultima SP3000 Copperを使用し、ケーブルにはEffectAudio CODE24Cを採用しました。
以下は、ボーカルが際立つ曲とインストゥルメンタルでの所感です。

millennium parade & 椎名林檎「W●RK」
椎名林檎さんの妖艶な歌声と常田大希さんのワイルドな歌声をバックに、楽器隊が複雑な動きをする楽曲です。
2人の掛け合いはもちろん、ベースやバスドラムによって演出される低域も非常に迫力があります。
しかし、決して音が混ざることなく、分離しすぎることもなく、ちょうど良い塩梅で楽しむことができます。

小鳥遊キアラ「DO U」
特徴的な歌声でやや高めのキーで歌う女性VTuberの楽曲です。
高域の刺激が気になるかと思いましたが、気になることなく、刺さる手前で綺麗に伸びる印象です。
低域は弾むように小気味良く鳴り、非常に楽しく聴ける一曲です。

久石 譲「Kids Return」
弦楽器とピアノによるインストゥルメンタルで、今回は二胡を加えたアンサンブルバージョンを聴きました。
ボーカルの表現に優れるMeisterですが、ボーカルのないインストゥルメンタルでも中域の卓越した表現、低域の迫力、高域の伸びやかさが、完成度の高いサウンドを届けてくれます。

ボーカルに重点を置きながらもオールラウンドに再生できる、まさにマイスターの名に相応しい製品です。