iBasso Audio
iBasso Jr. Macaron
BK
名前から想像できない音
とっても小さいのに、驚くほどパワフルな音を奏でるスティック型DACが登場しました! この製品の最大のポイントは、やはりその本体サイズです。消しゴムのようにコンパクトで、ポケットや小さなポーチにも簡単に収まるため、持ち運びに困ることはまずないでしょう。 さらに、このサイズ感ながら「3.5mm」と「4.4mm」という2種類の出力端子を搭載しているのも見逃せない魅力です。 音質については、名前からは想像しづらい、キレの良い力強いサウンドが特徴です。全体的にバランスの取れた音作りがされていますが、特に低音域がやや強調されており、迫力のあるサウンドを楽しむことができます。 手軽に高音質を楽しみたい方や、初めてスティック型DACを試してみたいという方には、ぜひおすすめしたい一品です。ぜひお試しください!
ULTRASONE
Signature FUSION 【ULT-SIG-FUSION】
モニター用途、リスニング用途で活躍!
ULTRASONEの人気「Signature」シリーズに最新作が登場しました。 プロフェッショナル向けのモニターヘッドホン「Signature FUSION」は、各楽器やボーカルが絶妙な距離感に調整されているのが特徴です。ギター、ベース、ドラムなどの楽器がそれぞれしっかりと定位しており、聴き分けがしやすいです。ボーカルは楽器に比べてやや後方から聴こえますが、埋もれることなくしっかりと聴き取れます。また、音の余韻の表現が非常に優れており、音楽鑑賞でも活躍しそうです。 本体は軽量で、側圧がやや強めなので安定感があり、ズレにくい設計になっています。 モニタリング用途だけでなく、音楽鑑賞を兼用したい方にオススメです!
See audio
麻婆豆腐
優しい味の麻婆豆腐
See audioから、その名前の通り真っ赤な有線イヤホン「麻婆豆腐」が登場しました。 【見た目・装着感】 筐体の左側には豆腐、右側には唐辛子のイラストが描かれており、とてもユニークなデザインとなっています。筐体はそれほど大きくなく、付属品のイヤーピース「Azla Xelastecⅱ」も相まって、装着感は良好です。 【音質】 「麻婆豆腐」というパンチの効いた名前と外観とは裏腹に、優しいサウンドが特徴的です。伸びやキレの表現が自然でバランスの良い高域とクリアでボーカルや楽器との分離感が良い中域、控えめながらも元気な低域が、すべて丁度良いバランスでまとまっています。 苦手なジャンルが見当たらない、まさに優等生なイヤホンです。幅広くさまざまなジャンルの楽曲を聴く方には特におすすめです。 【試聴環境】 FIIO「BTR 7」 【試聴楽曲】 YOASOBI 「勇者」 ジブリジャズ 「君をのせて」
Nostalgia Audio
Camelot(Universal Fit)
曲に迫力を求めたい方へ
低音が好きな方にまず聴いてもらいたいイヤホン「Camelot」が登場しました! 筐体のサイズは片側に10個もドライバーが入っているためやや大きめですが、ステムが長いため耳にしっかりフィットし、装着感は良好です。 アタック感と量感の多い低音を鳴らしてくれるのがこのイヤホンの特徴です。音がボヤけることなく、輪郭がはっきりとしています。ボーカルは他の帯域に埋もれることなく存在感があり、他の帯域と聴き分けがしやすい印象です。高域は低音の量感に負けず、しっかりと伸びています。1音1音がはっきりと鳴り、聴き取りやすいです。 低音好きな方でライブ音源やポップスをよく聴く方にオススメです! 試聴環境 Onix Mystic XP1 試聴楽曲 YOASOBI 「勇者」 凛として時雨「SOSOS」 ELLEGARDEN 「風の日」
iFi-Audio
ZEN DAC 3
初めての据え置きDACアンプに挑戦したい方にオススメ!
iFi Audioより、人気の据え置きDACアンプ「ZEN DAC」の後継機「ZEN DAC 3」が登場しました。 【見た目と機能】 「ZEN DAC」に比べ、より落ち着いた暗い色調で、表面の装飾が高級感漂うデザインとなっています。また、背面のUSBポートはUSB Type-Cに変更されています。筐体もコンパクトで、置き場所に困らない点が魅力的です。 【音質】 中域の輪郭がはっきりしており、ボーカルが聴きやすいです。楽器との聴き分けもしやすく、比較すると「ZEN DAC」に比べて低域の量感がやや増えており、リズミカルに音楽を楽しめるでしょう。 初めての据え置きDACアンプを探している方にとって、非常に良い選択肢となるはずです。ぜひご検討ください。 視聴機器 TAGO STUDIO TAKASAKI T3-01 SONY MDR-MV1
R9 【FIO-R9-S】
FIIOのオールインワンデバイスが進化しました!
FIIO「R9」はこれ一台あればデスク周りで幅広く活躍してくれる、据え置き型のプレイヤーです。 【外観/操作感】 筐体は比較的にコンパクトで置き場所に困らなさそうです。機能を考えるとむしろ小さい方ではないでしょうか? 前モデル「R7」と比較すると、そこまで大きさに変化はありません。側面や上部が鏡面仕上げになっているため高級感があり、所有欲を満たしてくれます。 また、機能やモードが豊富にあるので操作が難しいのかと思っていましたが、モードの切り替えなどは簡単にできるので安心です。操作感も良好で、Apple MusicやSpotifyなどのアプリもサクサク動いてくれました。 「R7」との大きな違いとしては、「AV IN/OUT/ARCモード」に対応したことです。これにより映像コンテンツもさらに良い音で楽しめます。非常に嬉しいですね。 【音質】 第一に、中域の定位の良さと解像度の高さが印象的です。低音域はややタイトですが、アタック感がしっかりとあります。高域はやや伸びるような印象で、音場は横に広く、ボ-カルは少し後ろで鳴らしてくれます。 デスク周りをコンパクトにしたい方で、音質にも妥協したくない方には特にオススメの商品です。
THIEAUDIO
Hype 10
超優等生イヤホン!
THIEAUDIOから、どんな帯域もきちんとこなしてくれるオールラウンダーなイヤホン「Hype 10」が登場しました。 見た目は宇宙空間をイメージしたようなデザインでかっこいいです。高級感があり、所有欲をしっかりと満たしてくれそうです。ドライバーが12基入っているとは思えないほど小さめな筐体のおかげで、耳が小さい私でも装着感は良好でした。 音質は厚みがあり、広がりを感じる低域に、中域から高域は高解像度でクリアな印象です。ボーカルの質感がよく、位置も丁度良かったです。それぞれの帯域が他の帯域を邪魔することなく、纏まっている印象です。 全帯域がレベルの高いイヤホンです。様々な楽曲を聴く方におすすめなので、是非ご検討ください! 試聴環境 cayin / N7 iPhone XR 試聴楽曲 shallm / センチメンタルラッキーガール YOASOBI / 勇者 凛として時雨 / SOSOS
STAX
SRM-D10MK2
STAX用のポータブル DACアンプが進化!
STAX専用のポータブルDACアンプ「SRM-D10」の後継機「SRM-D10MK2」が登場しました。 見た目は前機種と比べ、明るいシルバーからやや暗めのシルバーのカラーリングになりました。これによって高級感がさらに増した印象です。 また、本体後部のUSBポートがMicro USBからtype-Cに変更されました。汎用性が高くなったのでこれはかなり嬉しいポイントです。 さらに、もう一つ変更した点がDACチップです。ESS9018 から AKM4493に変更されました。ここからはDACチップが変更されたことによる音質の変化について記述します。 前機種の「SRM-D10」はやや中低音寄りの印象でしたが、高域がかなり伸びるようになりました。刺さるということはなく、綺麗に描写してくれています。低域から中域には存在感があり、聴いていてとても心地良いです。 以上の傾向から、jazzやクラシック、女性ボーカルとの相性が良いと感じました。また、同メーカーのヘッドホン「SR-L700MK2」が特に相性が良さそうです。 家の中を移動したり、出張先でもSTAXを楽しみたいという方にはぜひおすすめです。 視聴ヘッドホン SR-L700MK2 SR-L500MK2
K9 AKM
扱いやすさ、音質全て良し!
FIIO (フィーオ)より、人気据え置きDACアンプ「K9」のDACチップが旭化成になった「K9 AKM」が登場しました。 見た目に関してボリュームノブなどの色や形は「K9」と一緒ですが、違う点として筐体の右側面に「K9 pro ESS」と同じType-CのUSBポートが搭載されています。 操作感はボタンを押すだけでinput / outputを切り替えることでゲインの調整ができるため、初めての方でも簡単で扱いやすいと思います。 ここからはサウンドについてです。 一聴して広く見通しの良い中高域と安定感がありどっしりと構えた低域を感じました。前機種の「K9」と比べるとやや迫力が抑えられた分、全体的に音が滑らかになったような印象です。音場も広く、各帯域の定位も良く感じます。楽曲を選ばずオールジャンルで活躍できそうな印象を受けました。 据え置きの環境をレベルアップしたい方や、滑らかで空間の広さを求める方にオススメです。 試聴環境 Meze Audio / 109 Pro flipears / ARTHA 試聴楽曲 Ado / クラクラ Aimer / ninelie 革命 / Ivy to Fraudulent Game
See audio
HAKUYA (TRUE SOUND Version)
見た目は派手!音は自然で優等生!
See audioから、全帯域が高水準でまとまっているイヤホン「HAKUYA (TRUE SOUND Version)」が登場しました。 見た目はイヤホンケーブルともに派手です。存在感がとてもあります。 装着感は比較的良好で、計14基もドライバーが入っているとは思えないサイズ感です。ケーブルはやや硬いものの取り回しは良く、タッチノイズなどで困ることはありませんでした。 音質に関しては、全体的に自然な音作りです。低域に多少厚みがあるものの、他の帯域を邪魔していません。ボーカルも近すぎず遠すぎずでちょうど良い位置で鳴ってくれています。また、楽器は近い位置で鳴っているため、ボーカルとの聴き分けがしやすいです。 上記の傾向から、普段から楽器メインで聴く人には特におすすめできます。音のクオリティが高く、自然でとても聴きやすい音を出してくれるイヤホンです。是非お試しください。 試聴環境 cayin / N7 試聴楽曲 Ado / クラクラ Aimer / ninelie 凛として時雨 / Telecastic fake show
Astell&Kern
AK HC4
実力マシマシUSB-DAC
Astell&Kernより、手軽に持ち運びができる高音質DAC「AK HC4」が登場しました。 今までのAstell&KernのポータブルDACと比べると一回りほど大きくなりましたが、持ち運びで困ることはなさそうです。また、3.5mmアンバランスと4.4mmバランスの両方が接続できる点も嬉しいです。 さらに、UAC2.0/UAC1.0切替機能を搭載しているので、PS5やNintendo Switchに接続してゲームを高音質でプレイできるのも魅力的です。 音質に関しては今までの同社HCシリーズと比べて、低域部分が広くなった印象です。それでいてボーカル帯はAstell&Kernらしいクリアな音質で、全体的には硬質な印象を受けるものの、パワフルで繊細さも感じられるサウンドです。そのため、楽曲のジャンルは選びにくいと感じました。また、DAR(デジタルオーディオリマスター)機能をオンにして聴いてみると、全体的に繊細な音作りになり、より聴きやすくなりました。 手軽に持ち運べて、どの楽曲のジャンルにも合う高音質なUSB-DAC。是非お試しください。 試聴環境 flipears / ARTHA 試聴楽曲 革命 / Ivy to Fraudulent Game 勇者 / YOASOBI
BR13
小さくて使いやすい‼
FIIOよりBluetooth受信機能搭載USB DAC 「BR13」が登場しました。 見た目はかなりコンパクトです。ボタンはどこにどの役割があるかわかりやすく、操作性も申し分ないです。 実際に接続をし、ライブ映像を試聴してみたところ、音の遅延などはほとんど感じられませんでした。(今回はAACとLDACで接続しました) 音質は元気めなサウンドで、映画やライブ音源など様々なジャンルで活躍してくれると思います。 コンパクトで使いやすい、Bluetooth受信機能付きDAC操作や接続も簡単なので、初めての方でも安心して使用できると思います。ぜひお試しください!
Rhapsodio
Supreme V3
音楽の世界に連れて行ってくれる金ピカイヤホン
ハウジングが真鍮でできた、価格も音質も超弩級なイヤホン「Supreme V3」の紹介です。 まず見た目は金色で存在感があり、高級感に満ち溢れています。装着感に関しては筐体がかなり大きく重みがあるので、安定感があります。耳の小さな方や装着感が心配な方はぜひ一度お試しください! 音質に関しては各帯域が高解像で、余韻が綺麗な音作りをしている印象を受けました。低域は控えめですが、ハリがあり聴きやすいです。中域は近くで聴こえ、ボーカルのブレス音などが生々しく表現されています。また、高域の伸びがとても心地よく、刺さる一歩手前までしっかりと聴こえます。その中で管楽器や弦楽器がとても綺麗に鳴っていました。 組み合わせるDAPやDAC・アンプは真空管を搭載している機種との相性が良さそうです。クラシックやオーケストラ、生演奏などの楽曲をよく聴く方にはぜひオススメです。 視聴環境 SP3000、N8ii、N7、K9pro ESS
Acoustune
ARX210 / ARX220
【4.4mm5極】ARX220 Pentaconn Ear Long
便利な便利なPentaconn Ear ケーブル
これ一本でPentaconn Earショート、ロングを切り替えできる便利なケーブル「ARX210」の紹介です。 コネクター部分に専用のスペーサーを装着することで切り替えが可能です。力をそれほど入れなくても簡単に取り外しができるのはかなり良い点です。ケーブルはやや硬いものの、タッチノイズはあまり感じられません。 音質は低域にハリが出て、存在感が強くなりました。中域や高域が刺さる手前まで伸び、音の余韻が心地よいです。音波もやや広くなるので楽曲に没頭できそうです。 まだリケーブルの幅が少ないPentaconn Earにかなり魅力的なケーブルが登場しました。ぜひお試しください。 視聴環境 Acoustune SHO-笙-(ACT07) 視聴楽曲 MONOEYES / 3.2.1 Go ado / クラクラ
Binary Acoustics
CHOPIN
繊細で迫力のあるイヤホン!
繊細な音作りで楽曲をさらに楽しめるイヤホン「CHOPIN(ショパン)」のご紹介です。 銀を基調とした外観に、黒いピアノを彷彿させるデザインがシンプルでありながらもカッコいい印象です。 一聴して煌びやかな高域と、一歩手前に来るボーカルが印象的でした。しばらく聴いていても高域は刺さることなくしっかりと伸びており、細かいところの表現もとても上手に鳴らしてくれます。中域はちょうど良い位置で鳴っており、聴いていてとても心地よく、低域は埋もれずにしっかりと存在感を出しています。 やや量感があり、張りのある低音のおかげで楽曲の迫力を引き出してくれています。さらに、音場も広いため楽曲に引き込まれそうになります。音楽をゆっくりと聴きたい方や、迫力を味わいたい方にオススメです。 試聴楽曲 NIGHT NIGHT / PEDRO 栞 / クリープハイプ
Sonnet of Adam
2pin to 2.5mm Balanced
リスニングで感動を得られるケーブル
ELETECHより、“PARNASSUS Series”の超弩級金メッキケーブル「Sonnet of Adam」が登場しました‼ 実際に手に取ってみると、とてもしなやかで取り回しが良かったです。軽量で耳にかけていても全く違和感はありませんでした。 プラグ部分や分岐部分の色は黒を基調としており、金色の模様やメーカーロゴのおかげで高級感に溢れています。 また、線材には3つの素材「Gold-Silver Alloy(金銀合金)」「Gold Plated Silver(金メッキ銀)」「Gold Plated Copper(金メッキ銅)」を使用しています。これらの素材がどのように音質の変化があるか、述べていきます。 全体の印象としては、やや音場が広めにとられていて、中域から高域にかけての解像度の高さが特徴的な印象を受けました。高域は気持ちよく伸び、中域は煌びやかになりボーカルが聴きやすくなった印象です。また、低域は迫力が増した印象です。 確実に音質のレベルを上げてくれる、高級感あふれるケーブルをぜひ一度お試しください。
LETSHUOER
DZ4【~3/7まで! DACポケットプレゼントキャンペーン!】
ずっと聴いていられるイヤホン!
音のまとまりが特徴的なイヤホン「DZ4」が登場しました。 筐体はかなり軽く、装着していて違和感はありませんでした。また、ケーブルは取り回しが良く、タッチノイズの心配もありません。 「DZ4」はセミオープン機構を採用しているため、音場が広く音の抜け感が良いです。音質に関しては、低域と高域がやや強い“弱ドンシャリサウンド”です。 スピード感のある楽曲との相性が良く、ボーカルメインで聴きつつ音の抜け感もほしい方や、長時間リスニングする方にオススメです! 視聴環境 Cayin / N7 視聴楽曲 Silent Siren / 八月の夜 革命 / Ivy to Fraudulent Game
HIDIZS
AP80 Pro-X
Gray
小さいのに力持ち!
HIDIZSから小柄で軽量な、持ち運びにオススメのお手軽DAP「AP80 Pro-X」が登場しました。 デザインはとてもシンプルです。重量も約72gととても軽く、手の小さい私でも片手で簡単に操作できるので、手の小さい方や手軽に操作したい人にお勧めできます。胸ポケットに入れて歩いても全く気になりませんでした。 機能面はUSB DACや歩数計、電子ブック機能搭載など多機能で、様々な所で活躍しそうです。また、操作感も良好で、とても快適です。 音の特徴は音をパワフルに鳴らしてくれることです。やや低音の量感が増え、それ以外の帯域もしっかりと主張しています。アップテンポな曲と相性がよさそうです。 手軽にDAPを持ち歩きたい方や、楽曲をノリよく聴きたい方にオススメです。 試聴環境 Flipears / ARTHA 試聴楽曲 Silent Siren / 八月の夜 SHANK / Good Night Darling
Cassiel
2pin 4.4mm 5極 ストレート
艶のある高域と高解像度
ELETECHから、取り回しが良く中高域がとても綺麗な超高純度OCC銀メッキ銅線の「Cassiel」が登場しました。取り回しの良いケーブルで、装着した際のタッチノイズは気になりませんでした。 音質に関しては高域にキレがあり、伸びやかな印象を受けました。高域で気になる刺さるような感じはありません。中域はクリアで聴いていて心地よかったです。低域はやや控えめですが、十分に鳴っている印象です。また、音場はタイトで解像度が高く感じました。 取り回しの良いケーブルで中域、高域をさらに伸ばしたい方にオススメです。 視聴環境 M11 PLUS LTD Fipears / ARTHA 試聴楽曲 神はサイコロをふらない / フラクタル BISH / beautifulさ
Ode to Laura
MMCX 3.5mm 3極 ストレート
迫力と上品の両立
ELETECHから、音質や見た目に妥協のないケーブル「Ode To Laura」が登場しました。 見た目は深みのある茶色を基調としたデザインです。コネクターと分岐部分は黒色でカッコよく、所有欲が満たされます。個人的に銅線といえば若干取り回しがよくないイメージでしたが、「Ode To Laura」は取り回しが良く、試聴時も問題なく使用できました。 音質に関しては量感と迫力がありつつも、上品で聴き疲れしにくい低域と伸びがあり刺さらない丁寧な高域が特徴です。ボーカルもやや近めの距離で鳴っており埋もれることなく主張しています。また、解像度の高さや空間の広さも感じられます。 決してお求めやすくはないフラグシップケーブルですが、お手持ちのオーディオ環境を格段にレベルアップできると思いますので、ぜひお試しください。 試聴環境 Flipears / ARTHA FiiO / m11plus ltd 試聴楽曲 YOASOBI / アイドル MONOEYES / 3.2.1.GO (xi+nora2r) / Dreadnought
NUARL
Overture
1本で24種類の音⁉
NUARLから、ノズルとイヤーピースを変えることで24通りの音を楽しめるイヤホン「Overture」が登場しました。 筐体の大きさは比較的コンパクトで、耳が小さめの私でもしっかりとフィットしました。付属品には3種類のシリコンイヤーピース「Block Ear+7」「Block Ear+6N」「Magic Ear+9」があり、装着感をより自分好みにできるのは嬉しい点です。 音質に関しましては、やや厚みのある低域、キレがあり伸びのある高域が特徴です。ただこのイヤホンはノズルを変える事ができます。これにより音を変化させより自分好みの音に変えられます。ここからは各ノズル(Black、White、Red、Yellow)についての音の印象です。 「Black」 最も低域が強いと感じました。厚いベースラインドラムの迫力が楽しめます。 「White」 やや強い低域による定位感の良さを感じました。ロックなどスピード感のある楽曲との相性が良かったです。 「Red」 他のノズルに比べてフラットな印象です。各帯域のバランスが良くなっているので、楽曲との相性を選ばなさそうです。 「Yellow」 高域が一番伸びます。女性ボーカル、リズム楽器を主に聴きたい方にオススメです。 一本で様々な音を楽しみたい方や高域の伸びやキレを重視している方におすすめの商品です。 試聴環境 M11 PLUS LTD 試聴楽曲 女王蜂 / メフィスト SHANK / Good Night Darling チョーキューメイ / おやすみパパママ
AFUL
PERFORMER 5
オールジャンルいける実力派イヤホン
AFUL (アフー)から、楽曲を選ばず様々な場面で音を楽しめるイヤホン「PERFORMER 5」が登場しました。 筐体の大きさは5つのドライバーを搭載しているものの比較的小さく、普段イヤーピースのサイズがMSサイズの私でもしっかりとフィットしてくれたので、耳の小さな方にもおすすめできます。また、見た目もオレンジを基調とした派手目なデザインでカッコいいです。 音に関しては伸びやかで刺さりにくい煌びやかな高域と透明感のある中域、存在感があるアタック感の強い低域全体のバランスが良く、様々な楽曲との相性が良いと感じました。音場は広めではないものの、音がどこで鳴っているか分かりやすい定位感の良さも特徴です。 普段から様々なジャンルを聴く方、エントリークラスからステップアップしたい方にオススメです。 試聴環境 M11 Plus LTD 試聴楽曲 神はサイコロを振らない / フラクタル 美波 / ホロネス
Audioengine
DAC3 ポータブルヘッドホンDACアンプ
音質と使いやすさの両立
Audioengine (オーディオエンジン)から、約11gとかなり軽量でありながらもパワーのあるポータブルアンプ「DAC3」が登場しました。 本体はアルミケースに覆われており、中心にあるメーカーロゴと相まってカッコイイです。先述の通り本体が約11gとかなり軽量で、実際にiPhoneと接続しながらポケットに入れて歩いてみても全く気にならないほどでした。 また、付属品に「Lightning to USB-Cケーブル」と「USB-C to USB-Cケーブル」が付属しているのでiPhone、Androidどちらとも使えるのは嬉しいですね。 音質に関してはやや低域の主張が強くありつつも、中域や高域が埋もれることはありませんでした。ロックやEDMなどノリのいい楽曲と相性が良さそうです。 ポータブル性だけでなく、音質も重視したい方にオススメです。
64 AUDIO
U4s
広い音場を持つ万能機
64AUDIO U4sのご紹介です。 見た目は青を基調としたシェルに、黒色のフェイスプレートから浮かび上がるようなロゴが際立ちカッコいいです。 筐体は小柄で耳が小さめな私でもしっかりと装着できたので、耳が小さい方でも安心できそうです。 試聴してみてまず感じたのが、音場の広さです。そこに加わる丁度良い強さの低音と解像度が高く伸びの良い高音が印象的でした。また、音の抜け感も良く、長時間聴いていても疲れなさそうです。全体的にバランスが良いので様々なジャンルの楽曲に合いそうです。 中高域の伸びの良さや、音場の広さが欲しい方にオススメです。 試聴環境 M11 plus LTD 試聴楽曲 街路、ライトの灯りだけ /三月のパンタシア 革命 / Ivy to Fraudulent Game
HiByMusic
R6 Pro II
Purple
¥120000 税込
機能、音質求めたい方へ
汎用性が高く癖のないサウンドを鳴らしてくれる「R6 Pro II」が登場しました! カラバリがブラックとパープルの2色あり、特にパープルの派手さに目を引かれてしまいます。 機能としてUSB DAC 機能、Bluetoothレシーバー機能があるのでスマートフォンの音を手軽に聴けるのもポイント高いです。また、Android OS12を搭載しているのでアプリの動作の心配も少なそうです。 音質に関して、まずClass ABアンプモードで試聴したところ、低音の量感がややあるもののクセがなく聴きやすい音だと感じました。Class Aアンプで試聴すると、全体的に音が柔らかくなり、厚みが増したような印象です。 DAPに色々な機能を求めていて、音質にもこだわりたい方におすすめです。 試聴環境 Flipears/ARTHA 試聴楽曲 Alexandros/閃光
いけちー
水月雨 (MOONDROP)
Blessing3
繊細で綺麗な中高域
水月雨 (MOONDROP)より「Blessing2」の後継機「Blessing3」が登場しました。銀色のステンレス製フェイスプレートに、中に青い模様が入った透明なシェルが美しく、高級感があります。 装着感は耳が小さめな私でもしっかりとフィットしてくれたので、耳の小さい方でも着けやすくオススメです。 【音質に関して】 ・中高域 音の余韻が素晴らしく、伸びもしっかりとしているため曲の印象が華やかになります。ボーカルの再現度が高く、特に女性ボーカルとの相性の良さが伺えます。情報量が多く、細かいところまで鳴っている印象です。前作よりもさらに綺麗になった中高域、高くなった解像度を聴くと「まさに正統後継機だな」と感じます。 ・低域 量感は若干少なめですが、ベースラインやドラムのキック音が自然と鳴っており存在感はしっかりとあります。 女性ボーカルの楽曲をさらに綺麗な音で楽しみたい方には特にオススメです。 視聴環境 M11plus LTD 視聴楽曲 アイドル(YOASOBI) ハッピーエンドとそれから(私立恵比寿中学)
EFFECT AUDIO
Ares S/8wire
2pin 4.4mm 5極 ストレート
限定品だったAres S/8wireモデルがついにレギュラー販売!
EFFECT AUDIOから銅線を採用した、中高音もしっかり綺麗に鳴らしてくれるケーブル「Ares S/8wire」が登場しました。見た目はずっしりと重厚感があり、高級感があります。 コネクターにはConXを採用しており、端子を選ばず自分のお気に入りのイヤホンと合わせられるのは嬉しいポイントです。 続いて音質についてです。 【低域】 ドラムのキック音、ベースラインがクッキリと聴こえました。これによりノリ良く楽曲を楽しめます。 【中音】 ボーカルの伸びが良く、近くで鳴っているように聴こえました。 【高域】 しっかりと鳴っていますが刺さるような感じではありません。伸びや余韻も素晴らしく楽曲を選ばなさそうです。 全体的に解像度が上がっておりAres Sのように低音が前に出てくるというよりも、全帯域がバランスよく聴こえてきます。低音が好きで、なおかつそれ以外の音もしっかりと聴きたい方におすすめです。 視聴環境 Flipears/ARTHA M11 plus LTD 視聴楽曲 KEMURIKUSA(ナノ) Howling(ASCA)
HiByMusic
R6 III
Black
全てがちょうど良い‼
A/AB級アンプ切替機能を搭載した、R6シリーズの第三世代が登場しました。本体の大きさもちょうど良く、手が小さい私でも快適に操作できました。また、バッテリーの容量も多いため外出時でも安心できそうです。 【音について】 ・高域 キラキラした音が特徴です。明るい楽曲はさらに明るくなった印象を受けました。高音の刺さりについては全く気になりませんでした。 ・中域 程よい量感で、ボーカルのある楽曲との相性が良く聴こえました。ボーカルのツヤ感など、楽曲の表現が上手な印象です。 ・低域 迫力とアタック感がしっかりと感じられます。量感が絶妙なため聴き疲れしづらく、長時間のリスニングでも楽しく聴いていられると思います。 「操作性」「持ち運びのしやすさ」「音質」どれを取ってもちょうど良いので、初めてのDAPを検討されている方におすすめです。 試聴環境 ARTHA / Flipears 試聴楽曲 紫陽花 / 眩暈SIREN ライラック / 美波
Astell&Kern
AK HC3 【IRV-AK-HC3】
小さいのにパワフル‼
ハイエンドDAPで有名な「Astell&Kern」から、黒を基調とした高級感あふれるスティック型アンプが登場しました。 見た目はとても小柄で、重量は約20gとかなり軽いため持ち運びに最適です。「AK HC3」はマイクにも対応しているため、通話やリモートワークでも活躍しそうです。 また、付属のLightning変換アダプターを使用することで、iPhoneでも使用できるのが嬉しいですね。(付属のLightning変換アダプター使用時はマイクに対応していないので注意が必要です。) 音質に関しては高域に若干の丸みを感じ、刺さりにくい印象を受けました。中域はボーカルにツヤが出て生々しく聴こえ、低域は輪郭がよりハッキリしアタック感が増しました。 低音が好きな方、よくヒップホップを聴く方にオススメです! 試聴環境 iPhone10R KATO \moon drop 試聴楽曲 ハプトネマ/Yullie-Echo 群青的終末論/lical
TANCHJIM
SPACE
視聴環境を1歩上のレベルに!
4.4mmのバランス、3.5mmのアンバランスの二つの出力端子を搭載した小型DAC、TANCHJIM (タンジジム)「SPACE」の紹介です。 見た目は銀色を基調としており、内部が見える構造で高級感があります。本体の大きさは、とてもコンパクトで手軽に持ち運べる印象です。 ケーブル部分の取り外しができるため、断線してもケーブルを取り替えられるのは嬉しいですね。 音量ボタンには「+ -」で高低差があり分かりやすく、見なくても音量調節ができるため操作しやすいです。 音に関しては、中高音寄りな印象です。低音も控えめですがしっかりと鳴っているので、全体的に満足感のあるリスニングができると思います。 ノリよく聴ける中音と抜け感の良い高音が特徴的なので、女性ボーカルとの相性が特に良かったです! 操作性、汎用性が高く音質も良いため、初めてポータブルDACを購入する方にオススメです!
beyerdynamic
DT 900 PRO X
原音に忠実に‼
装着感については、イヤーパッドの部分がふかふかで着け心地がとても良かったです。耳に当たる部分が優しいため、長時間の使用でも問題なさそうでした。 さらに、付属のケーブルが1.8mと3mの二種類あり、用途によって使い分けできるのが嬉しいですね。 音に関しては音場が広く、立体的で臨場感があります。全帯域で解像度が高く、様々な音がハッキリと聴こえました。 中域の音が強く、そのおかげかボーカルの輪郭がくっきりと聴こえました。高域に関してはしっかり鳴っているのに刺さりにくく、音の抜け感も特徴的です。 楽曲製作だけではなく、ボーカルをメインで聴きたい方にもオススメできるヘッドホンです! 試聴環境 M11 plus LTD 試聴楽曲 現夢/ TUMENECO フラクタル/神はサイコロを振らない
qdc
Anole VX-S【QDC-ANOLE-VX-S】
1本で8つの音色!
3つのスイッチを切り替えて、合計8種類のチューニングに変えて音を楽しめます。 銀箔が印象的なデザインで、イヤホンの表面には「VX」のマークと「qdc」のロゴがあしらわれており高級感があります。 本体上部には音質を変化させるスイッチが付いており、それぞれが低域、中域、高域に対応しています。 【スイッチを全部オフにした場合】 ボーカルには明瞭感があり、低域にはふくらみがあります。高域はキラキラとしたイメージです。全体的に解像度が高く、様々なジャンルの楽曲に合いそうです。 【低域のスイッチをオンにした場合】 とてもパワフルな音になりました。低域に厚みが出て、重量感、躍動感が増しました。 【中域のスイッチをオンにした場合】 ボーカルの解像度が高く、細部までハッキリと聴こえます。特に女性ボーカルの明瞭感が高くなりました。 【高域のスイッチをオンにした場合】 楽曲のイメージが明るくなります。高域の伸びがよく、空気感が増しました。 このようにスイッチを切り替えて自分好みに音を変えられるため、様々なジャンルの楽曲を聴く方にオススメです。 【試聴環境】 試聴プレイヤー:Google Pixel 6a 【試聴楽曲】 革命 / Ivy to Fraudulent Game 街路、ライトの灯りだけ /三月のパンタシア
JD3 Black 【FIO-IEM-JD3-B】
新色が追加されたコスパ最強のイヤホン!
筐体の形状はとてもシンプルでかつ、軽量で装着感がとてもいいです。 筐体後方部の色が、右側が赤色、左側が青色なので装着する際にとても分かりやすいです。さらに、Type-Cの変換ケーブルが付属しているので、3.5mm端子の無いデバイスでも音楽を聴くことができます。 音に関しては低音の量感が多く、バスドラムやベースとの相性が抜群です。中高音の抜け感が良く、低音とのバランスも取れているため、長時間のリスニングでも疲れなさそうです。セミオープン型なので音場の広さにも満足できます 低音が好きな方や、すっきりとした音楽を聴きたい方にオススメです。 【試聴環境】 試聴プレイヤー:Google Pixel 6a 【試聴楽曲】 革命 / Ivy to Fraudulent Game フラクタル / 神はサイコロを振らない