視聴環境を1歩上のレベルに!
4.4mmのバランス、3.5mmのアンバランスの二つの出力端子を搭載した小型DAC、TANCHJIM (タンジジム)「SPACE」の紹介です。
見た目は銀色を基調としており、内部が見える構造で高級感があります。本体の大きさは、とてもコンパクトで手軽に持ち運べる印象です。
ケーブル部分の取り外しができるため、断線してもケーブルを取り替えられるのは嬉しいですね。
音量ボタンには「+ -」で高低差があり分かりやすく、見なくても音量調節ができるため操作しやすいです。
音に関しては、中高音寄りな印象です。低音も控えめですがしっかりと鳴っているので、全体的に満足感のあるリスニングができると思います。
ノリよく聴ける中音と抜け感の良い高音が特徴的なので、女性ボーカルとの相性が特に良かったです! 操作性、汎用性が高く音質も良いため、初めてポータブルDACを購入する方にオススメです!
ELETECH
Cassiel
2pin 4.4mm 5極 ストレート
艶のある高域と高解像度
ELETECHから、取り回しが良く中高域がとても綺麗な超高純度OCC銀メッキ銅線の「Cassiel」が登場しました。取り回しの良いケーブルで、装着した際のタッチノイズは気になりませんでした。 音質に関しては高域にキレがあり、伸びやかな印象を受けました。高域で気になる刺さるような感じはありません。中域はクリアで聴いていて心地よかったです。低域はやや控えめですが、十分に鳴っている印象です。また、音場はタイトで解像度が高く感じました。 取り回しの良いケーブルで中域、高域をさらに伸ばしたい方にオススメです。 視聴環境 M11 PLUS LTD Fipears / ARTHA 試聴楽曲 神はサイコロをふらない / フラクタル BISH / beautifulさ
ELETECH
Ode to Laura
MMCX 3.5mm 3極 ストレート
迫力と上品の両立
ELETECHから、音質や見た目に妥協のないケーブル「Ode To Laura」が登場しました。 見た目は深みのある茶色を基調としたデザインです。コネクターと分岐部分は黒色でカッコよく、所有欲が満たされます。個人的に銅線といえば若干取り回しがよくないイメージでしたが、「Ode To Laura」は取り回しが良く、試聴時も問題なく使用できました。 音質に関しては量感と迫力がありつつも、上品で聴き疲れしにくい低域と伸びがあり刺さらない丁寧な高域が特徴です。ボーカルもやや近めの距離で鳴っており埋もれることなく主張しています。また、解像度の高さや空間の広さも感じられます。 決してお求めやすくはないフラグシップケーブルですが、お手持ちのオーディオ環境を格段にレベルアップできると思いますので、ぜひお試しください。 試聴環境 Flipears / ARTHA FiiO / m11plus ltd 試聴楽曲 YOASOBI / アイドル MONOEYES / 3.2.1.GO (xi+nora2r) / Dreadnought
NUARL
Overture
1本で24種類の音⁉
NUARLから、ノズルとイヤーピースを変えることで24通りの音を楽しめるイヤホン「Overture」が登場しました。 筐体の大きさは比較的コンパクトで、耳が小さめの私でもしっかりとフィットしました。付属品には3種類のシリコンイヤーピース「Block Ear+7」「Block Ear+6N」「Magic Ear+9」があり、装着感をより自分好みにできるのは嬉しい点です。 音質に関しましては、やや厚みのある低域、キレがあり伸びのある高域が特徴です。ただこのイヤホンはノズルを変える事ができます。これにより音を変化させより自分好みの音に変えられます。ここからは各ノズル(Black、White、Red、Yellow)についての音の印象です。 「Black」 最も低域が強いと感じました。厚いベースラインドラムの迫力が楽しめます。 「White」 やや強い低域による定位感の良さを感じました。ロックなどスピード感のある楽曲との相性が良かったです。 「Red」 他のノズルに比べてフラットな印象です。各帯域のバランスが良くなっているので、楽曲との相性を選ばなさそうです。 「Yellow」 高域が一番伸びます。女性ボーカル、リズム楽器を主に聴きたい方にオススメです。 一本で様々な音を楽しみたい方や高域の伸びやキレを重視している方におすすめの商品です。 試聴環境 M11 PLUS LTD 試聴楽曲 女王蜂 / メフィスト SHANK / Good Night Darling チョーキューメイ / おやすみパパママ
AFUL
PERFORMER 5
オールジャンルいける実力派イヤホン
AFUL (アフー)から、楽曲を選ばず様々な場面で音を楽しめるイヤホン「PERFORMER 5」が登場しました。 筐体の大きさは5つのドライバーを搭載しているものの比較的小さく、普段イヤーピースのサイズがMSサイズの私でもしっかりとフィットしてくれたので、耳の小さな方にもおすすめできます。また、見た目もオレンジを基調とした派手目なデザインでカッコいいです。 音に関しては伸びやかで刺さりにくい煌びやかな高域と透明感のある中域、存在感があるアタック感の強い低域全体のバランスが良く、様々な楽曲との相性が良いと感じました。音場は広めではないものの、音がどこで鳴っているか分かりやすい定位感の良さも特徴です。 普段から様々なジャンルを聴く方、エントリークラスからステップアップしたい方にオススメです。 試聴環境 M11 Plus LTD 試聴楽曲 神はサイコロを振らない / フラクタル 美波 / ホロネス