広い音場を持つ万能機
64AUDIO U4sのご紹介です。
見た目は青を基調としたシェルに、黒色のフェイスプレートから浮かび上がるようなロゴが際立ちカッコいいです。
筐体は小柄で耳が小さめな私でもしっかりと装着できたので、耳が小さい方でも安心できそうです。
試聴してみてまず感じたのが、音場の広さです。そこに加わる丁度良い強さの低音と解像度が高く伸びの良い高音が印象的でした。また、音の抜け感も良く、長時間聴いていても疲れなさそうです。全体的にバランスが良いので様々なジャンルの楽曲に合いそうです。
中高域の伸びの良さや、音場の広さが欲しい方にオススメです。
試聴環境
M11 plus LTD
試聴楽曲
街路、ライトの灯りだけ /三月のパンタシア
革命 / Ivy to Fraudulent Game
れんれん
64 AUDIO
U4s
音の「空気」を変えられる!切れ味抜群のサウンド
今回紹介するイヤホン「64Audio U4s」は、スッキリ感と迫力のある音を探している方、1つのイヤホンで色んな音を体験してみたい方、R&Bやバンドサウンドが大好きな方にオススメのイヤホンです! 【外観】 マットかつサラッとした質感、落ち着いた気品を感じさせるスレートブルーの本体は思わず手に取って眺めてしまう美しさです。傾けると鋭く反射する64 Audioのロゴ、自分好みのサウンドに変えられるApex Module(後述)はカッコよさとロマンを併せ持った素晴らしいデザインだと思います! 【音質】 低音域は手前で滲まずにクッキリと、中高音域は高い解像度と奥行きを感じるサウンドになっています。全体的に音の分離と立ち上がりが良く、曲の細部まで聴き込みやすいチューニングだと感じました。 前後左右に細かく振られたシンセサイザーやカッティングギターもしっかり存在が伝わる定位感は聴きごたえ抜群です! 中でも激しめの曲で薄く反響するようなボーカルコーラスも鳴り始めから終わりまでしっかり聴き取れる立体感と分離の良さには本当に驚きました……! ハウジング下部にある小さい円柱型のフィルターはAir Pressure Exchange (Apex) Moduleといい、こちらを付け替える事によってイヤホン内部の空気圧を調整できます。実際にU4s専用の「12dB / m12 Apex Module」からより密閉感の高い「20dB / m20 Apex Module」を試したところ、キックの押し出される空気感がグッと強くなり、より一層迫力ある音に変化しました。 メリハリの効いた明瞭サウンド、聴きたい音にフォーカスしやすいポジションバランス、自分好みの音にカスタマイズできるモジュールなど、これ一つで様々な音楽体験が楽しめるイヤホンだと思います! スッキリとしたポップソングやノリ良く聴けるR&B、激しいバンドサウンドなどをよく聴く方にオススメです。ぜひお試しください! ※2023年9月、仕様変更に伴いm12 Apex Moduleは付属いたしません 【試聴楽曲】 安野希世乃 / ロケットビート 宇多田ヒカル / Kiss & cry Michael Jackson / Can’t Let Her Get Away FACT / slip of the lip
アラチャン
64 AUDIO
U4s
透明感の化身
透明感抜群でありながらもしっかりとしたメリハリと空気感を感じる、64 audio「U4s」です。 マットネイビーの金属筐体にホワイトのコーポレートロゴが映えます。今回の機種も交換可能なモジュールシステムを採用しており、1つで何度も楽しめます。今回はU4s専用モジュールM12で試聴しました。 一聴して感じたのは透明感のある音場の広さと、抜けの良さです。やはりApexテクノロジーを採用している64 audioらしい音です。 しかし抜けの良さにより低域の厚みが損なわれているかというと、全くそんなことはありません。むしろ低音のキックは適切な強さで、高音域の透明感とのメリハリの良さがU4sのアイデンティティを形成しています。 レスポンスもよく、どのような楽曲でも使えるのではないでしょうか。モジュール交換を行えば、さらに万能になるでしょう。 64 audioの技術の結晶、群雄割拠のミドルハイクラスに切り込んできたU4sは皆様の有望な選択肢になるでしょう。ぜひご試聴ください。 ※2023年9月、仕様変更に伴いm12 Apex Moduleは付属いたしません 再生環境:N6ii/E02→U4s 試聴楽曲:KOTOKO Aiobahn「INTERNET YAMERO」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー(feat. Mori Caliope)」
ULTRASONE
Signature FUSION 【ULT-SIG-FUSION】
モニター用途、リスニング用途で活躍!
ULTRASONEの人気「Signature」シリーズに最新作が登場しました。 プロフェッショナル向けのモニターヘッドホン「Signature FUSION」は、各楽器やボーカルが絶妙な距離感に調整されているのが特徴です。ギター、ベース、ドラムなどの楽器がそれぞれしっかりと定位しており、聴き分けがしやすいです。ボーカルは楽器に比べてやや後方から聴こえますが、埋もれることなくしっかりと聴き取れます。また、音の余韻の表現が非常に優れており、音楽鑑賞でも活躍しそうです。 本体は軽量で、側圧がやや強めなので安定感があり、ズレにくい設計になっています。 モニタリング用途だけでなく、音楽鑑賞を兼用したい方にオススメです!
See audio
麻婆豆腐
優しい味の麻婆豆腐
See audioから、その名前の通り真っ赤な有線イヤホン「麻婆豆腐」が登場しました。 【見た目・装着感】 筐体の左側には豆腐、右側には唐辛子のイラストが描かれており、とてもユニークなデザインとなっています。筐体はそれほど大きくなく、付属品のイヤーピース「Azla Xelastecⅱ」も相まって、装着感は良好です。 【音質】 「麻婆豆腐」というパンチの効いた名前と外観とは裏腹に、優しいサウンドが特徴的です。伸びやキレの表現が自然でバランスの良い高域とクリアでボーカルや楽器との分離感が良い中域、控えめながらも元気な低域が、すべて丁度良いバランスでまとまっています。 苦手なジャンルが見当たらない、まさに優等生なイヤホンです。幅広くさまざまなジャンルの楽曲を聴く方には特におすすめです。 【試聴環境】 FIIO「BTR 7」 【試聴楽曲】 YOASOBI 「勇者」 ジブリジャズ 「君をのせて」
Nostalgia Audio
Camelot(Universal Fit)
曲に迫力を求めたい方へ
低音が好きな方にまず聴いてもらいたいイヤホン「Camelot」が登場しました! 筐体のサイズは片側に10個もドライバーが入っているためやや大きめですが、ステムが長いため耳にしっかりフィットし、装着感は良好です。 アタック感と量感の多い低音を鳴らしてくれるのがこのイヤホンの特徴です。音がボヤけることなく、輪郭がはっきりとしています。ボーカルは他の帯域に埋もれることなく存在感があり、他の帯域と聴き分けがしやすい印象です。高域は低音の量感に負けず、しっかりと伸びています。1音1音がはっきりと鳴り、聴き取りやすいです。 低音好きな方でライブ音源やポップスをよく聴く方にオススメです! 試聴環境 Onix Mystic XP1 試聴楽曲 YOASOBI 「勇者」 凛として時雨「SOSOS」 ELLEGARDEN 「風の日」
iFi-Audio
ZEN DAC 3
初めての据え置きDACアンプに挑戦したい方にオススメ!
iFi Audioより、人気の据え置きDACアンプ「ZEN DAC」の後継機「ZEN DAC 3」が登場しました。 【見た目と機能】 「ZEN DAC」に比べ、より落ち着いた暗い色調で、表面の装飾が高級感漂うデザインとなっています。また、背面のUSBポートはUSB Type-Cに変更されています。筐体もコンパクトで、置き場所に困らない点が魅力的です。 【音質】 中域の輪郭がはっきりしており、ボーカルが聴きやすいです。楽器との聴き分けもしやすく、比較すると「ZEN DAC」に比べて低域の量感がやや増えており、リズミカルに音楽を楽しめるでしょう。 初めての据え置きDACアンプを探している方にとって、非常に良い選択肢となるはずです。ぜひご検討ください。 視聴機器 TAGO STUDIO TAKASAKI T3-01 SONY MDR-MV1