小さいのにパワフル‼
ハイエンドDAPで有名な「Astell&Kern」から、黒を基調とした高級感あふれるスティック型アンプが登場しました。
見た目はとても小柄で、重量は約20gとかなり軽いため持ち運びに最適です。「AK HC3」はマイクにも対応しているため、通話やリモートワークでも活躍しそうです。
また、付属のLightning変換アダプターを使用することで、iPhoneでも使用できるのが嬉しいですね。(付属のLightning変換アダプター使用時はマイクに対応していないので注意が必要です。)
音質に関しては高域に若干の丸みを感じ、刺さりにくい印象を受けました。中域はボーカルにツヤが出て生々しく聴こえ、低域は輪郭がよりハッキリしアタック感が増しました。
低音が好きな方、よくヒップホップを聴く方にオススメです!
試聴環境
iPhone10R
KATO \moon drop
試聴楽曲
ハプトネマ/Yullie-Echo
群青的終末論/lical
FIIO
K9 AKM
扱いやすさ、音質全て良し!
FIIO (フィーオ)より、人気据え置きDACアンプ「K9」のDACチップが旭化成になった「K9 AKM」が登場しました。 見た目に関してボリュームノブなどの色や形は「K9」と一緒ですが、違う点として筐体の右側面に「K9 pro ESS」と同じType-CのUSBポートが搭載されています。 操作感はボタンを押すだけでinput / outputを切り替えることでゲインの調整ができるため、初めての方でも簡単で扱いやすいと思います。 ここからはサウンドについてです。 一聴して広く見通しの良い中高域と安定感がありどっしりと構えた低域を感じました。前機種の「K9」と比べるとやや迫力が抑えられた分、全体的に音が滑らかになったような印象です。音場も広く、各帯域の定位も良く感じます。楽曲を選ばずオールジャンルで活躍できそうな印象を受けました。 据え置きの環境をレベルアップしたい方や、滑らかで空間の広さを求める方にオススメです。 試聴環境 Meze Audio / 109 Pro flipears / ARTHA 試聴楽曲 Ado / クラクラ Aimer / ninelie 革命 / Ivy to Fraudulent Game
iFi-Audio
ZEN DAC 3
初めての据え置きDACアンプに挑戦したい方にオススメ!
iFi Audioより、人気の据え置きDACアンプ「ZEN DAC」の後継機「ZEN DAC 3」が登場しました。 【見た目と機能】 「ZEN DAC」に比べ、より落ち着いた暗い色調で、表面の装飾が高級感漂うデザインとなっています。また、背面のUSBポートはUSB Type-Cに変更されています。筐体もコンパクトで、置き場所に困らない点が魅力的です。 【音質】 中域の輪郭がはっきりしており、ボーカルが聴きやすいです。楽器との聴き分けもしやすく、比較すると「ZEN DAC」に比べて低域の量感がやや増えており、リズミカルに音楽を楽しめるでしょう。 初めての据え置きDACアンプを探している方にとって、非常に良い選択肢となるはずです。ぜひご検討ください。 視聴機器 TAGO STUDIO TAKASAKI T3-01 SONY MDR-MV1
ULTRASONE
Signature FUSION 【ULT-SIG-FUSION】
モニター用途、リスニング用途で活躍!
ULTRASONEの人気「Signature」シリーズに最新作が登場しました。 プロフェッショナル向けのモニターヘッドホン「Signature FUSION」は、各楽器やボーカルが絶妙な距離感に調整されているのが特徴です。ギター、ベース、ドラムなどの楽器がそれぞれしっかりと定位しており、聴き分けがしやすいです。ボーカルは楽器に比べてやや後方から聴こえますが、埋もれることなくしっかりと聴き取れます。また、音の余韻の表現が非常に優れており、音楽鑑賞でも活躍しそうです。 本体は軽量で、側圧がやや強めなので安定感があり、ズレにくい設計になっています。 モニタリング用途だけでなく、音楽鑑賞を兼用したい方にオススメです!
See audio
麻婆豆腐
優しい味の麻婆豆腐
See audioから、その名前の通り真っ赤な有線イヤホン「麻婆豆腐」が登場しました。 【見た目・装着感】 筐体の左側には豆腐、右側には唐辛子のイラストが描かれており、とてもユニークなデザインとなっています。筐体はそれほど大きくなく、付属品のイヤーピース「Azla Xelastecⅱ」も相まって、装着感は良好です。 【音質】 「麻婆豆腐」というパンチの効いた名前と外観とは裏腹に、優しいサウンドが特徴的です。伸びやキレの表現が自然でバランスの良い高域とクリアでボーカルや楽器との分離感が良い中域、控えめながらも元気な低域が、すべて丁度良いバランスでまとまっています。 苦手なジャンルが見当たらない、まさに優等生なイヤホンです。幅広くさまざまなジャンルの楽曲を聴く方には特におすすめです。 【試聴環境】 FIIO「BTR 7」 【試聴楽曲】 YOASOBI 「勇者」 ジブリジャズ 「君をのせて」