Marshall
Major V Black
「進化した」がしっくりくる!
モデルのナンバリングも「V」になり、その進化で一番気になる音質の変化ですが、前モデルよりも低音のアタック感が強まったのが第一印象です。 低音は他の音を邪魔することなく、全体的に音の輪郭がくっきりとしていて、しなやかで弾力のある鳴り方をします。空間としてはやや近めで、臨場感たっぷりのサウンドが楽しすぎます! 特にバンドサウンドとの相性は抜群ですが、どんな音楽でもノリノリで楽しめます。 さらに、アプリにも対応したことで、より自分の好みに近づけられるようになりました!イコライザーはデフォルトを含め5種類あり、細かく調整できるカスタム設定もあります。 今作で追加されたL側の「Mボタン」も、アプリで割り当てを変更できるので、ワンタッチで必要な機能を使えるようになっています。デフォルトはSpotify Tap機能で、Spotifyユーザーにはとても嬉しい機能です!ほかにも、アプリで設定したイコライザー機能の切り替え、音声アシスタント、何もしない、の4つから割り当て可能。間違えて押しちゃいそう、どの操作もしないかも…という方にも嬉しい選択肢です。 個人的に嬉しかったのは、自動電源オフまでの時間を自分で設定できるところです。最短5分、最長7時間55分の間で5分刻みにオフタイマーをセットできます。オフ操作を忘れてしまっても自動でオフになるので、「オフにし忘れてバッテリーがない!」なんてことにはなりません。しかも、接続がない場合と再生を停止してからの2パターンで時間設定を変更できます。嬉しいですね! 前モデルから大人気のデザインも、イヤーカップ部分が高級感の増したレザー調になり、よりおしゃれに進化しています。デザイン、音質、機能、すべてを欲張れるヘッドホンです!ぜひお手に取ってみてください! 試聴環境:iPhone 11 Pro 試聴楽曲:TWICE / ONE SPARK Kep1er / Shooting Star 緑黄色社会 / 花になって ちゃんみな / B級
AZLA
SednaEarfit ORIGIN Standard イヤーピース
Sサイズ2ペア
「こんなの欲しいなぁ」が全部詰まっています‼
初代SednaEarfitの形状はそのままに、素材と音がリニューアルして帰ってきました! 【装着感】 柔らかくさらっとした質感なので、無理なく“するり”と耳の奥まで入ってくれます。耳にあたる面積が広いため、密着感もあり遮音性もしっかりあります! 医療用シリコンを使用しているので、低刺激でかゆみが出にくいのも嬉しいですね。 【音質】 クリアで広がりが出るのに芯があって解像度も高い! どの帯域も増えたり前に来るというわけではありませんが、逃げたりブレたりせずまっすぐに届いてくれます。 また、高域の伸びも良く、横に空間が広がるように感じました。装着感にも音にも閉塞感は全くなく、スピード感や勢いのある楽曲でもゆったりとした楽曲でもかなり幅広くマッチしてくれそうです。全体的に繊細かつ柔らかく明るいのが印象的でした! 【初代とORIGINの比較】 冒頭にも書きましたが、初代SednaEarfitの形状はそのまま変化なしです。ただ、ORIGINでかなり柔らかくなったことで耳の奥まで入るのに負担は少なく、痛みが出にくくなりました。個人的に初代SednaEarfitはこの硬さがネックで長時間着けると痛みが出てしまっていたので、ここはかなり嬉しいところです。 どちらかというと重心が下めで高域はやや控えめだったのが、ORIGINになって高域までしっかり伸ばしてくれるようになりました。それから軸径が細くなったうえに細軸用アダプターも付属しているので、いろいろなイヤホンで使いやすくなりました! 【注意点】 かなり背が高いので、完全ワイヤレスイヤホン用としては使えるものがかなり少なそうなところですね。完全ワイヤレスイヤホンへの装着を検討している方は確認必須です! 「奥までしっかりフィットさせたい!」 「バランスよく、空間は広めで見通しの良い音質がいい!」 という方に強く推します‼ 試聴環境:iPhone 11 Pro Reecho SG-01 OVA 試聴楽曲:TWICE / ONE SPARK Om My Own / サマンサ・バーク 緑黄色社会 / 花になって
Bose
Ultra Open Earbuds
White Smoke
これまでにない音の響きに惚れます‼
まず感じたのが、装着のしやすさです。ジョイント部分が柔軟に広がってくれるので、慣れれば片手でもラクに着脱できます。 着けていることを忘れそうなくらいかなり軽く優しいフィット感で、長時間の装着も疲れにくいです。私は3時間以上装着していましたが耳が痛くなる気配もなく、首を振ったくらいではズレもしませんでした! 肝心の音については、デフォルトではながら聴きにぴったりな全体的にバランスのとれたナチュラルサウンドです。オープン形状だと軽くなりがちな低音もしっかりと芯があり、アタック感が心地いいです。 さらに、アプリのイコライザーではデフォルトで4パターンがあり、低音・中音・高音の3つをそれぞれ±10で調整可能! そしてかなり感動が大きかったのが空間オーディオです。デフォルトのオフは耳元で包み込むように聴かせてくれるのに対し、空間オーディオはただ空間を広げるわけではなく、まるで目の前にスピーカーがあるかのように感じます。 まず「静止」空間オーディオモードでは、首や体の向きを変えたときにも音の位置が固定されています。対して「移動」空間オーディオモードでは、どう動いても向きを変えても目の前にスピーカーがあるように感じます。個人的に空間オーディオモードの時は低音増強モードにすると、より音楽をノリ良く楽しめると感じました! また、個人的にうれしいと感じたのが物理ボタンでの操作! 誤作動の心配がほとんどなく、乾燥する冬もしっかり操作でき、ストレスフリー! 音楽の再生・停止はもちろん、曲送りや曲戻しに音量調節のすべての操作が可能で、いちいち端末を取りだす必要はありません。 最後に気になる音漏れについては、この製品では30%くらいの小さめの音量がオススメです。電車内や静かな場所など音漏れに配慮の必要な場所で使用するなら、もう少し小さくてもいいかもしれません。ながら聴きの場合50%くらいの音量をオススメすることが多いのですが、この製品はほかと比べて音量が大きく感じます。逆に、音量をしっかりととらないと聴こえにくいような環境で使うことが多い場合には最適かもしれません! 音質も機能もかなりハイクオリティなイヤホンです! ぜひお試しあれ! 【試聴】 環境:iPhone 11 Pro 楽曲:TWICE / I GOT YOU Keala Settle / This Is Me 嵐の中で輝いて / 米倉千尋
Happy Plugs
JOY PRO
BLACK
弾むような楽しいサウンド!機能もイイ!
柔らかめでありつつも、しっかりと芯のある低音が弾むように楽しい印象です。ボーカルは女性ボーカルが聴きやすく、男性ボーカルのほうはより近くに感じます。 高音は他の帯域とくらべると控えめ。刺さる音が苦手な方には良いですが、高音を聴きたい方にはやや物足りないかも。全体的に重めで重心が下にあるようなバランスで、「楽しく聴く!」をそのまま音にしたようなイヤホンです! そして、「おっ!」と思ったのが、ほかのイヤホンと比べて耳甲介腔に入る本体の部分が小さいところです。スティック型のイヤホンはいろんな方の耳に合う形が多いですが、JOY PROはその中でも特に装着しやすいかもしれません。 また、イヤーピースのサイズはS/M/Lの3サイズですが、他社製イヤーピースも合わせられるので、サイズに困ったらイヤーピースを変えてみるのもアリですよ! 個人的におすすめのイヤーピースはELETECHのBAROQUE。音に広がりが出て、低音は引き締まり高域を伸びやかにしてくれます。 気になるノイズキャンセリングについては、性能が高くかなり遮音性が高いです。周りの音はかなり軽減され、音楽や作業などにかなり集中しやすくなります。 そして、トランスペアレンシーモードはやや機械的で全部の音が入ってくるように感じますが、人の声はしっかりキャッチしてくれるので会話はしやすいです。このモードのとき再生中の音楽の音量は下がらないため、会話を目的にする場合は音楽を止めるか音量をぐっと下げることをオススメします。 ノイズキャンセリングON、ノイズキャンセリングOFF、トランスペアレンシーの各モード切替はR側を長押しで切り替えできます。 いろんな機能が使えるので、手軽に音にも機能にもこだわりたい方にオススメです! 【試聴】 環境:iPhone 11 Pro 楽曲:(G)I-DLE / Queencard Om My Own / サマンサ・バーク 嵐の中で輝いて / 米倉千尋
ASHIDAVOX
EA-HF1+
グリーン
高い表現力と解像度、絶妙なバランスが楽しすぎる!
“「EA-HF1」をベースに進化”という言葉がぴったりな「EA-HF1+」! 締まりのある低音は、グッと深い底から鳴るようなイメージです。ぼやけることはなく、どっしりと重く迫力のある音なのに他の音を全く邪魔しません。「質の高い低音とはこのことか……!」と思わせてくれます。 ボーカルは「EA-HF1」よりも見通しがよくなり、とても聴きやすくなりました。近いというよりは、何にも邪魔されずに伸び伸びと響くような印象です。 高域は硬く少し鋭さもありますが、キンキンせず刺さりそうで刺さらないギリギリに感じました。また、レスポンスが良く、もったりすることなくキリっとしていて疾走感があります。 バランスとしては低域がメインで、次に高音という感じ。はじけるような元気さを持っていて、「音楽を楽しい気持ちで聴きたい・アガりたい!」という方にもってこいです。 特にポップスやバンド、EDM、メタルなどの重めの音まで楽しむ曲と相性が良いです! 付属のイヤーピース2種類でまた音の印象も変わるので、ぜひ付け替えしてみてください! 試聴楽曲:(G)I-DLE / Queencard On My Own / サマンサ・バーク 嵐の中で輝いて / 米倉千尋
ELETECH
BAROQUE
Mサイズ / 2ペア
こんなに低音出るのに高音もキレイに伸びちゃうの⁉
「薄めでとっても柔らかいし、さらさらで耳なじみも良さそう!」というのが第一印象でした。実際その印象通りで、とても心地のいい装着感が快適。圧迫感はなく、医療グレードのシリコンを使用しているので、長時間着けていても痛みやかゆみは出にくいと思います。 音を出してみると、他にない音の変化にとてもびっくりしました。優しい装着感からは想像できなかった、力強い低音と伸びの良いキラキラした高音が特徴的です。 低音は“量が増える”というよりも深くから“グッと押し出しが強くなる”ようなイメージ。高音は嫌な印象のない、硬くドライに伸びるようなイメージです。真ん中のボーカルなどの音は引っ込んでいるのではなく、低音・高音が1歩前近くに来て鳴るため、相対的に後ろにいるように感じるという気がします。 それからイヤホンへの装着について、BAROQUEは他の有線イヤホンに対応したイヤーピースよりも、やや背が低くなっています。私の場合、イヤホンノズルの奥まで差し込むとフィット感がイマイチになってしまい、逆にノズルに対して浅めに装着したときが自然でしっくりくるフィット感でした。 写真の左がいつもつけてるイヤーピースで、右がBAROQUEです。よく見てみると、BAROQUEをつけている右のほうが、ノズル部分がよく見えます。いまいちフィットしないなと思ったら、ノズルへのさしこみ具合を調整してみると良いかもしれません! 試聴環境:iPhone 11 Pro Reecho SG-01 OVA 試聴楽曲:(G)I-DLE / Queencard Om My Own / サマンサ・バーク 嵐の中で輝いて / 米倉千尋
Cleer
ARC II Music Edition
Navy Blue
ながら聴きに最適すぎるのでは……⁉
まず抜群の装着感に感動しました! ふんわり軽い装着感なのに、強く首を振ってもブレない安定感。よく動き回るスポーツや家事中でもズレにくい上に、長時間の使用でも疲れにくそうです! 気になる音質については、全体的にバランスのとれたくっきりとした音だと感じました。低音もスカスカにならず、心地良くしっかりと鳴らしてくれる上、高音のキラキラ感もしっかりとあります! 声がかなり聴きやすく、楽曲のボーカルはもちろん、ニュースや配信などの話し声も「いまなんて言ったかな?」となることはありませんでした。 気になる音漏れについては、同じ音量で設定したときに他の製品と比べて、音量が出るように感じます。普段、ながら聴きの際には50%くらいの音量をお勧めしていますが、ARC IIについては30%くらいの音量がおすすめ。ながら聴きや電車内での使用だと、「気持ち小さいかな……」くらいがちょうどいいかもしれません。 さらに、接続の安定性もかなり優秀でした。これは使用環境に左右される部分だと思いますが、秋葉原店のフロア対角の端から端への移動、扉1枚はさむだけでは途切れませんでした。 アプリでは、TOP画面で本体L/Rとケースのそれぞれのバッテリー残量を「%」で表記してくれます。さらに、イコライザーはデフォルトのフラットを含め5つのプリセットがあり、細かく自分流のカスタムも可能! 操作についてもさまざまな設定が可能で、操作のすべてをオフにすることもできます。 操作は「基本端末でする」、「誤操作がこわいから反応しないようにしたい」などが選べます。その他の操作や確認もできるので、ダウンロードしておけばより便利になること間違いなしです。 試聴環境:iPhone 11 Pro 試聴楽曲:POP / NAYEON ハコワレサマー / KEYTALK Om My Own / サマンサ・バーク
Kiwi Ears
Dolce
まとまりのある柔らかなサウンド
遠すぎず近すぎずの、心地の良い距離感で鳴ってくれます。名前のとおり優しい・柔らかいという言葉がぴったりなイヤホンです。 高音域は角が立たず刺さりもないため、刺さるような高音が苦手な方も聴きやすいのではないかなと思います。ボーカルやギターなどの中音域も他の音と同じ距離感。他より近いまたは遠いという印象はなく、男性女性問わずボーカルは心地の良い鳴り方に感じました。 重すぎず軽すぎない低音は他の音とケンカをすることなく、優しく包み込むように支えてくれます。どこかの帯域の主張やクセはそれほどなく、あっさりとしていてどの楽曲も聴き疲れしにくいです。 環境音系のASMRなどが特に相性が良く、ほっとする心地よさ。ややドライでやわらかな印象で、リラックスタイムで特に活躍してくれそうです! 試聴環境:iPhone 11 Pro 試聴楽曲:君とサマー / KEYTALK MISAMO / Do not touch Om My Own / サマンサ・バーク Unlucky Morpheus / Welcome to Valhalla
JVC
HA-XC62T
レッド
バンドサウンドとの相性が抜群すぎる‼
JVCのXX(XTREME XPLOSIVES)シリーズの特徴である低音の良さがすっごく出てる印象でした‼ 低音は量と厚みがあり、どっしりとしています。それでいてボーカルがしっかり前に出てきてくれるので、とにかく楽しさを感じさせてくれます! 高音は中低音と比べると一歩下がっている印象で、バンド曲だとあまり刺さる印象はありませんでした。ただ、高音の刺さり具合は楽曲によってかなり変わるので、高音がニガテな方は注意が必要かも……。 バンドサウンドはもちろんですが、ポップスやロック、メタル、ヒップホップなど重めな音が多い楽曲は特に相性がイイです‼ そしてこちらの機種には3つのサウンドモード切替機能が搭載されています! デフォルトの「ノーマルモード」、低音をより強調する「ベースモード」、ノーマルよりも低音をすこし控えめにした「クリアモード」の3つ。細かな調整はできませんが、ひとつのイヤホンで3種類の音が楽しめちゃいます!! ケースは少し大きいですがそれほど重くなく、イヤホン本体も小さめなので耳が小さい方にもお使いいただけそうです◎ ぜひ店頭にてお試しくださいませ! 試聴環境:iPhone 11 Pro 試聴楽曲:君とサマー / KEYTALK OMG / NewJeans Om My Own / サマンサ・バーク(レ・ミゼラブル) など
QoA
Gimlet
グリーン
陽だまりにいるみたいに落ち着く、ゆったりサウンド
使用環境:iPhone 11 Pro 試聴楽曲:majiko/Princess、さユり/花の塔、Backstreet Boys/Drowning 全体的におっとりした、あたたかく落ち着きのあるサウンドバランス。低域は量感が多めですがドコドコと主張しすぎず、優しくて安心する距離感と鳴り方です。 ボーカルや高域は1歩後ろに下がっているような、低域と比べて控えめな印象です。ボーカルを聴きたいという方には少し物足りないかもしれませんが、うるささや尖りを感じないので聴きやすいかなとも思います。 また、Gimletには2種類のイヤーピースが付属していて、それを変えることで音を変化させられます。青のイヤーピースは低音の量感が多く、白い半透明のイヤーピースは少しクリアでスッキリした印象に。 イヤーピースやケーブルなどの影響が分かりやすく出てくるので、いろいろな付け替えがより楽しめるのではないかなと思います。 デザインから音響コンセプトまでリラックスを追求されているだけあって、ゆったり聴くのにぴったりすぎるイヤホンです。休日や就寝まえのゆったり自分時間をGimletと一緒に楽しみましょう!
KENWOOD
KH-CRZ40T
弾けるような、元気っ子!
近めの中域を中心に、迫力ある低音を鳴らすようなサウンドバランスです。ボーカルをはじめピアノ、ギター、バイオリンなどの楽器の音がとにかく近い! 邦ロックやJPOP、KPOPなどは特に相性がよくて、元気いっぱいな雰囲気の音がとっても楽しいなとおもいました。丁寧に落ち着いて聞くというよりは、ノリノリで楽しく聞くのがぴったりな印象に感じます。 遮音性についてはノイキャンがないので特別高いわけではありませんが、個人的には楽曲を流してしまえば周囲の音は気にならなかったです。気になる方は低反発ウレタン「フォームタイプ」のイヤーピースに付け替えて、遮音性を上げてあげるといいかも! 完全ワイヤレスイヤホンで大事な使い勝手についてですが、個人的にかなり使いやすいなと感じました。 再生/停止、曲送り/曲戻し、音量の上げ下げがイヤホンだけでできるのはとてもラク! 便利! イヤホン本体にあるロゴの上の空白部分がタッチセンサーになっていて、スマホみたいにタッチで操作できます。 強く押す必要がないので耳へ負担がかかりにくく優しいです! タッチセンサーといえば誤操作が心配……と思われがちですが、敏感すぎることも鈍感すぎることもないため、誤作動しにくく使いやすいと思いました。 マイク性能については、iPhoneのマイクと比べると少し声が遠いかな?と感じましたが、周囲の音が入りづらいため自分の声がしっかりと聴こえます。 「ぼわぼわしてて聴き取れないなぁ…」とはならなかったので、テレワークでも活躍してくれそうです! 軽量で疲れにくい装着感に高めの防水機能で、どんなシーンでもたのしいおともになってくれること間違いなしです! 使用環境:iPhone 11 Pro 試聴楽曲:缶缶/Bloody Mary、さユり×MY FIRST STORY/レイメイ、ずっと真夜中でいいのに。/残機
Jabra
Elite 5
Titanium Black
便利に楽しく快適が詰まってる!
試聴楽曲:ちゃんみな / Never grow up、さユり / フラレガイガール、ロクデナシ / ただ声一つ 装着の第一印象は、やっぱりフィット感がイイ!!でした。 ぴったりとフィットしますし本体は5gとかなり軽いので、スポーツで動き回っても耳から落ちてしまう心配ナシです! 音は、すこしからっとした印象。 ボーカルが高域と低域より1歩だけ前に出てるように感じました。 高域は刺さらずさらさらとして優しく、低域はしつこくなく心地よく鳴らしてくれます。 長時間聴いても飽きづらい&疲れにくいサウンドなので、どんなシーンでも使いやすいこと間違いなし! そしてElite 5はハイブリッドアクティブノイズキャンセリングに対応しています! 耳の内側と外側の両方のノイズをカットしてくれるため、これまでのEliteシリーズのどれよりも遮音性が高いと感じました。 無理やり音量を上げなくても聴きたい音が聴けるのはうれしいポイント。 逆にノイズキャンセリングが苦手な方はアプリでの調整ができるので、控えめにすることもできます。 アプリで使用できる機能は盛りだくさん! イコライザーや追跡機能は従来通り大活躍してくれることまちがいナシ! 個人的に一番うれしいのが、メディア再生についての操作をはじめ、着信時の操作、通話中の操作方法を自分の好きなようにカスタマイズできることです。 スマホなどの端末を取り出さずに、イヤホンだけでいろいろな操作ができちゃいます! また、通話性能も安心のハイクオリティです! クリアに自分の声を相手に伝えられるので、仕事のweb会議や電話からプライベートまで大活躍です!
adidas
Z.N.E.01 ANC
ナイトグレイ
スタイリッシュにいい音を楽しめる!!!
音の第一印象は、ボーカルが近い! でした。 男性女性問わず聴きやすく、ボーカルだけでなくギターやピアノもとても聴きやすいです◎ 低域もしっかりしていますが、主張しすぎることはないので他の音が潰れることはありません。高域は刺さりにくいですが、楽曲によっては刺さるものもあるかも……。丁寧というよりはからっと元気なサウンドです。 ノイズキャンセリングはそれほど強くないので、ガッツリ遮音してほしい! という方には足りないかも……。でも空調の音などはしっかりカットしてくれるので、キツすぎず自然に遮音性を上げたいという方におすすめです! 本体はさらさらとした感触で、軽くて安定しやすいフィット感! adidasらしい3本のラインがとってもオシャレ! ケースも大きすぎず、ポッケにいれても邪魔にはなりにくそうです。 試聴楽曲 ちゃんみな / Never Glow Up BE:FIRST / Kick Start