ながら聴きに最適すぎるのでは……⁉

まず抜群の装着感に感動しました! ふんわり軽い装着感なのに、強く首を振ってもブレない安定感。よく動き回るスポーツや家事中でもズレにくい上に、長時間の使用でも疲れにくそうです!

気になる音質については、全体的にバランスのとれたくっきりとした音だと感じました。低音もスカスカにならず、心地良くしっかりと鳴らしてくれる上、高音のキラキラ感もしっかりとあります!

声がかなり聴きやすく、楽曲のボーカルはもちろん、ニュースや配信などの話し声も「いまなんて言ったかな?」となることはありませんでした。

気になる音漏れについては、同じ音量で設定したときに他の製品と比べて、音量が出るように感じます。普段、ながら聴きの際には50%くらいの音量をお勧めしていますが、ARC IIについては30%くらいの音量がおすすめ。ながら聴きや電車内での使用だと、「気持ち小さいかな……」くらいがちょうどいいかもしれません。

さらに、接続の安定性もかなり優秀でした。これは使用環境に左右される部分だと思いますが、秋葉原店のフロア対角の端から端への移動、扉1枚はさむだけでは途切れませんでした。

アプリでは、TOP画面で本体L/Rとケースのそれぞれのバッテリー残量を「%」で表記してくれます。さらに、イコライザーはデフォルトのフラットを含め5つのプリセットがあり、細かく自分流のカスタムも可能! 操作についてもさまざまな設定が可能で、操作のすべてをオフにすることもできます。

操作は「基本端末でする」、「誤操作がこわいから反応しないようにしたい」などが選べます。その他の操作や確認もできるので、ダウンロードしておけばより便利になること間違いなしです。

試聴環境:iPhone 11 Pro
試聴楽曲:POP / NAYEON