小さい&軽い!取り回し抜群の万能機!

SHANLINGからMGシリーズのエントリーモデル「MG100」が発売されました!

小ぶりで軽い筐体と、見た目に反して厚みと艶のあるサウンドが特徴の、非常に普段使いしやすいイヤホンです。4種のイヤーピースと2種のフィルター交換による音質変化が楽しめ、マルチプラグを採用されているため環境も選びにくく、多くの方にオススメの逸品です。

本体の作りについては、前述の通りかなり小さく軽いです! 本体重量は約5.6gと、パチンコ玉1粒くらいとのこと。かる〜い!

装着感もかなり良く、耳の奥までしっかり入っていくので遮音性や音のダイレクト感はかなりのもの。耳の形を選びにくいので、耳の小さい女性の方でも安心してお使いいただけるかと思います。

そして音質については、金属筐体の1DDというスペックから想像した音とはかなりギャップがあり驚きました!

まずステンレス製のノズルを使用して感じたのは、自然と広がるウォームな音場とナチュラルなミドル域です。低域は弾みすぎることなく、高域は抜けすぎることなく全体的にまとまりがあり、楽曲の持つ厚みを引き出してくれるので、ジャンル問わずに活躍してくれると感じました。

対して、真鍮製のノズルは中高域にハリがプラスされ、雰囲気も少し明るく華やかになった印象です。女性ボーカルものやPOPSを中心に聴かれる方は、こちらのノズルを標準としてお聴きいただくことを推奨します!

また、4.4mmバランス接続での音質変化については、かなり明瞭感が上がり細部の表現力が向上した印象で、3.5mmよりも比較的すっきりと解像感がある音が楽しめます。

全体として、本体周りの取り回しが良く相性を選ばない音質のため、非常に優秀な万能機といった印象を受けました。「モニターだと味気ない、でもオールジャンルに聴けるイヤホンが欲しい」という方にオススメですので、是非ご検討くださいませ。

【試聴環境】
Astell&Kern KANN ALPHA
iPhone 13

ずっと真夜中でいいのに 「あいつら全員同窓会」
Monkey Majik + 吉田兄弟「Change」
宇多田ヒカル 「二時間だけのバカンス(feat.椎名林檎)」
HOYO-MiX「野火」