自分の空間すべてを音楽で包んでくれるイヤホン

ケースは手のひらいっぱいくらいで、今までのfinalの完全ワイヤレスイヤホンに比べると大きめではあるものの、とても軽いので持ち運びにストレスはなさそうです。

本体はとっても個性的な見た目でびっくりしました!すこし珍しい見た目をしていますね。装着してみたところ耳への収まりもよく、完全ワイヤレスイヤホンによくある圧迫感をあまり感じませんでした。

付属のイヤーピースは初めて見たような独自構造ではあるものの、サイズが5サイズ付属のため、ご自身に合うサイズを見つけやすいのではないでしょうか! 純正しか着けられないのに調整が上手くできない! というストレスが少ないかもしれません。私は左がMサイズ、右がLサイズでピッタリでした。ノイズキャンセリング機能も搭載しているので、付属でしっかりサイズ合わせができるのは嬉しいです。

また、交換用フィルタも付属しております。フィルタが破れたりはがれたりしたときに張り替えができるワイヤレスイヤホンはなかなか珍しいのではないでしょうか! 消耗しても張り替えれば長く使えます!

ノイズキャンセリング機能に関しては、圧迫感をほとんど感じず、最初ノイズキャンセリングがオンなのかよく分からなかったくらいでした。フィット感の調整さえしっかり行えば、周りの音を自然に消してくれます。ストレスや圧迫感の少ないノイズキャンセリングでした。

外音取り込みに関しては、「final connect」というアプリケーションをインストールすることで、2種類の外音取り込みから選択することが出来ます。

一つ目の「ながら聴きモード」は、流している音楽や映像の音量をそのままに外音取り込みをするモードです。こちらは比較的どのイヤホンにもありますが、音楽の音量によっては周りの音は入りにくいのかなと感じました。

二つ目の「ボイススルーモード」は流している音楽や映像の音量を強制的に下げて外音取り込みをするモードです。電車のアナウンスや外の音を一時的に聞きたい時に音量を下げる手間が省けます。

上記2つから外音取り込みを選べる機能、ありそうで意外となかったのでは無いでしょうか! どちらかだけだと不便に感じることがあった場面でも、アプリで好きな方に設定しておけばもっと快適に日常でワイヤレスイヤホンを使えるかもしれません!

そして気になる音質は......なんてピュアで美しい音なんでしょう!と思いました。聴いて一発目。「いい意味でイヤホンらしくない」と感じました。音楽全体に包まれてるかのような空間の広さがありながらも、ひとつひとつの音がちゃんとぼやけずに耳に届きました。音のバランス自体はとても整っておりますが、フラットとはまた違う臨場感を感じます。音数が少ない曲では音の余韻を鮮明に感じることができ、音楽の中に溺れているような感覚でした。

ぼやけることなく優しく広がる低音と、そこに埋もれず、すっきり伸びのいい中高音のハーモニーがとんでもなく気持ちいいです。フィット感も快適ですし、何よりワイヤレスイヤホンにはあまりない雰囲気の音質にめちゃめちゃ感動してしまいました。

初めてワイヤレスイヤホン買う方はもちろん、今現在ガッツリオーディオを楽しんでる方にもぜひ聴いていただきたいです。