あのKXXSを意識した更なるアップグレード
スッキリとした透明感、明瞭感と空間表現が人気のモデル水月雨(MOONDROP)のKXXS。
KXXSの全面的なアップグレードを目指して開発されたのがこのKATOです。
女の子のイラストが描かれたパッケージはもはや水月雨(MOONDROP)の伝統といっても過言ではないでしょう。
ハウジングはKXXSから引き続き金属製の眩い見た目です。形状も少し角が取れたデザインに。KXXSを磨き上げたような印象です。
音を聞いてみて感じたことが2つあります。
空間表現にとても長けていることと明瞭感に優れていることです。
この空間表現力の高さが澄み切った高音域、伸びやかなボーカルを際立たせ、明瞭感・分離感が低域を自然に鳴らしてくれるのでバランスの良いイヤホンです。
そのうえ強調したような表現には感じない絶妙な調整をされています。
新開発の「Spring Tips(清泉)」シリコンイヤーチップのノズルがギザギザした形状になっていて、これが不自然な音を軽減してくれるのではと推測します。
またノズル交換が可能で、真鍮製ノズルと鋼ノズルを切り替えることができます。
真鍮製ノズルでは中高音がきらびやかに鳴り響きます!
鋼ノズルでは低音の存在感が更にアップ!迫力がありまた違った良さになります。
KXXSのように伸びやかな表現が好みの方に是非オススメです!
ぴょん
水月雨 (MOONDROP)
KATO
Dark Blue
その美しさに偽りなし!
水月雨(MOONDROP)の美しいイヤホン「KATO」をご紹介します! まず目を引くのが、メタリックカラーのハウジング! カラーバリエーションはSilverとDark Blueの2色展開で、どちらも鏡のようにピカピカでとても美しく、シンプルな造りで使いやすいデザインです。 装着感については付属しているシリコンイヤーチップの「Spring Tips(清泉)」によって、べたつきなどの不快感もなく、フィット感はとても良好でした。 また、音質はボーカルがとにかく聴きやすいという印象でした! 中高域のクオリティがとても高く、見た目通りの綺麗なサウンドです。さらに、ボーカルと楽器のバランスも良く、ボーカルの邪魔をしない適度な低域がとても魅力的です! 「ボーカル曲、アニソンをもっと良い環境で聴いてみたい。」そんな方にとてもおすすめの商品です。店頭でお試しいただけますので、是非お試しください! 試聴環境:M11S 試聴イヤホン:KATO 試聴楽曲:Liella! / 常夏☆サンシャイン ChroNoiR / Stereochrome 星野源 / SUN ローレン・イロアス / これでいいんですか
KJ
水月雨 (MOONDROP)
KATO
Dark Blue
見た目はクール。中身は爽やかな気になる「KATO」
新色が追加された、見た目も音もきれいなイヤホンのご紹介。 デザインは非常にシンプルですが、メタリックなカラーと独特な形状が相まって宝石のような見た目です。美しいですねぇ…。 触り心地は非常にツルツルで滑らか。ずっと触っていたいです。 筐体に少し重みがありましたが、逆にそれが高級感を感じさせてくれるためGood☆ もちろん、耳に負担を感じるほどの重さでは無かったです! 付属のケーブルは星形カッド(Star Quad)構造の高純度銅・銀メッキケーブルとなっており、デザインにマッチした非常にきれいなケーブルでした。 気になる音質ですが、まず感じたのが美しい中高域。表現力が豊かで非常に伸びのあるボーカルが印象的でした。 低域は主張しすぎないややおとなしい鳴り方で、他の音を邪魔しない自然な響きが全体のバランスを整えてくれていると感じました。見た目通りのきれいな音づくりに感動です! 少しイヤホンにお金をかけてみようと思っているそこのあなた! この価格でこの音は非常にお買い得だと思いますよ☆
LEPIC
nuon 空間音響イヤーピース clear
clear / M size (M 2pair)
空間表現の広さ×抜群のスピード感で空を飛ぶような心地よさを!
突き抜けるような電子音やピアノの煌めき、ボーカルの伸びやかさにうっとりしたい方は青色の「nuon」! 開口の形状によってボーカルにフォーカスがあたりながら、空間の広がりが美しい「nuon 空間表現イヤーピース」。 水色の「clear」は、三層構造の軸によってその2つにスピード感と輪郭をプラス! 澄み渡った空を飛んでいるような解放感が楽しめます。 装着感は自然で軽い印象を受けました。普段Mサイズを選ばれる方はそのままMサイズで、といった素直なサイズです。 ノズル径はシリコンが伸びることで、ある程度の横幅には対応しますが、軸の構造上イヤホンに固定するシリコンは3mm程になります。ノズルの長いイヤホンでのご使用はご注意ください! 女性ボーカルや電子音など、いわゆる中高音だけでなく、輪郭がはっきりしているので心地よいアタック感がクセになる方もいらっしゃるかもしれません。アニソンやEDMなどの流行曲には、ぜひ青色の「nuon」や「clear」をお選びください。 同時発売の「boost」と比較して違いを楽しむのも面白いですよ! ぜひ店頭にてお試しくださいませ。
NUARL
Sound:A JAPAN Tuning Edition
¥19800 税込
ベースのリズムとボーカルのハーモニーにうっとり……バンドサウンドにうってつけの一本!
金属を含む筐体ですが、装着感は軽く長時間のリスニングでも安心! ケーブルは少し太めですが、取り回しに不自由は感じられませんでした。 同時に発売された「GLOBAL Tuning Edition」のボーカルのクリアさはそのままに、ブーミーな低音がガラッと印象を変えています。低音の量感が厚いイヤホンはボーカルが埋もれがちですが、商品紹介にもあるHDSSの恩恵を受けてなのか、しっかりとキャラクターが立っていると感じます。低音域を楽しむためにイヤーピースのサイズ調整は必須でしたが、ばっちり合うイヤーピースが見つかった瞬間にベースラインの変化が感じられ、ライブ会場のような臨場感が楽しめました。また、男性ボーカルでは低音域の温もりを、女性ボーカルでは高音域の伸びやかさを味わうことができるので、聴くボーカルによって印象を変えるイヤホンなのもすごく面白いと感じます! 特にバンドサウンド好きには超絶おすすめ! ハマる人は絶対にハマるイヤホンだと思います。ぜひ店頭にてご一聴くださいませ! 【試聴環境】 iPhone 13 FIIO KA17(記載インピーダンスよりも少しパワーが必要に感じました。) 【試聴楽曲】 「ボタン」 PENGUIN RESEARCH 「Crow Song」 Girls Dead Monster 「碧青グラデーション (feat.優莉)」 Vivid Lila
Victor
スパイラルドットProイヤーピース
Mサイズ / 2ペア
¥1980 税込
心地の良いアタック感と伸びやかで煌めくボーカルが「今のJ-POP」に相性抜群!
イヤーピースの内部にドット(小さな窪み)を配置することで、音を拡散させて綺羅びやかな音色になる「スパイラルドット」。さらに、中~高音域の伸びやかさや、低音域の芯のあるアタック感がこの「スパイラルドットProイヤーピース」の特徴です! 外観は黒い一般的なイヤーピースです。傘の終わりの部分に小さなドットが配置されており、この数でサイズを見分けることができます。 装着感については、硬さがこれまでのシリーズと比較すると、「無印スパイラルドット」と「スパイラルドット++」の中間に位置するように感じます。「無印」ほどがっちりしておらず、「++」ほど柔らかくないので、圧迫感を感じづらい抜群の装着感です。また、ノズルから傘にかけて一段階くびれが設けられているため、どの角度から装着しても耳穴の角度に沿うようにフィットしてくれるのも嬉しいポイントです! 耳穴の角度に沿うように装着できるため、全体的に音の輪郭がハッキリしつつ、「スパイラルドット」特有の高音域の細やかさは他シリーズや他製品にはない明確な美点だと感じます。また、新しくイヤーピース内部に配置された突起と、もちっとした素材のおかげか、低音域のアタック感にもメリハリと締まりがあり、ノリよく楽しむことができます。この2点が、YOASOBIやAdoといった特徴的なボーカルと電子音をメインに奏でるアーティストや楽曲とは抜群の相性を発揮!ファンの方にはぜひおすすめしたいです。 細かな音の粒と迫力の低音の波を同時に味わう、そんな贅沢なイヤーピースです。他製品と比べると柔らかいイヤーピースなので、普段使用しているサイズより1段上のサイズを最初にお試しください!
SHANLING
M5Ultra
隅々までハイエンドを疑うミドルクラスDAP!
最上級の音を価格を抑えて実現する、そんな夢のようなDAPがこの「M5Ultra」です。サイズ感も価格もミドルクラスながら、操作性、搭載DAC、その他細部に至るまでハイエンドを意識した構成になっています。 各種詳細は製品紹介のページをご覧いただくとして、レビューとして伝えたいのはやはりその音質でしょう。 ズバリ一聴目の感想は「明瞭感が良すぎる!」です。価格を疑うほどの明瞭感を以て広がる音場には、中高域が流石のSHANLINGといった形でくっきりと鳴っており、分厚すぎずしっかりと芯のある低域との調和が楽しいDAPです。 全体的にフラット寄りな音づくりのため、フィルター機能を使用すると表情がガラっと変わります。迫力のある低音を鳴らしたり、伸びやかな高域にさらに磨きをかけたりと、遊びの幅が広いのも嬉しいポイントですね! 本当にミドルクラスを疑う見晴らしの良さが心地いいDAPです。最初の一機目にも、持ち運び用のサブ機にもおすすめできます。ぜひ選択肢としてご検討ください!