このイヤホンは手を掛けるほど“深化”する‼
平面駆動型ということもありパワーは必要ですが、DACアンプ等で鳴らしてあげると分離感と力強さ、そして程よい距離感が得られる、まさに「手のかかる優等生」です。
スイッチプラグで気軽にバランス化ができるのはこのためか! と言えるほど解像度が高く、楽しく聴くなら絶対バランスプラグを使いたいと思えました。
低域は搭載されたダイナミックドライバーとパッシブフィルタモジュールにより、満足感のある量とアタック感が得られ、迫力ある音に。また、平面駆動型の特性である高域も繊細かつ煌びやかでありながら刺さらない柔らかさのある心地よい高域です。
様々な楽曲に合うイヤホンではあるのですが、ドラムやベースの低域とギターの弦1本1本を捉えられる分離感で味わえるため、特にバンドサウンドとの相性が良いと感じました!
エージングで更に深みが出るイヤホンでもあると思います。手を掛ければ掛けるほど良い音で返してくれる“深い”イヤホンです!
その他のレビューはまだありません
SHANLING
UA4
シルバー
ディスプレイ搭載で多機能!iOSユーザーにおすすめなハイコスパDAC!
ハイエンドモデルに搭載されることの多いディスプレイを標準装備し、物理ボタンを使用することでアプリを使用せずに音質の調整や便利な機能を設定が可能! そんなSHANLING 「UA4」はDAC純正アプリが非対応な事が多いiOSユーザーの方にぜひおすすめしたいポータブルDACです。 設定を切り替えることでDACとスマホの音量を独立して操作可能でディスプレイの明るさ、フォントを変えたりなど出来ちゃいます。また、二段階のゲインや8種類のフィルターも搭載し、当然4.4mmバランス出力にも対応! 肝心の音質は「優しくも弾みのあるナチュラルフラットな音!」です。特定の音域を強化せず、全体の印象が底上げされた印象でした。 さらに、USB1.0に設定を切り替えてゲーム機で使用したりなど、とにかく1つでできることが多いハイコスパDACです! いじくり回しているだけで楽しい商品です。是非店頭でお試しください! 試聴環境:iPhone 13 iOS17.4.1 SeeAudio Bravery Anniversary SednaEarfit MAX ASMR 試聴楽曲:キスのひとつで:佐咲紗花 これくらいで:藍月なくる
Victor
スパイラルドットProイヤーピース
Mサイズ / 2ペア
¥1980 税込
心地の良いアタック感と伸びやかで煌めくボーカルが「今のJ-POP」に相性抜群!
イヤーピースの内部にドット(小さな窪み)を配置することで、音を拡散させて綺羅びやかな音色になる「スパイラルドット」。さらに、中~高音域の伸びやかさや、低音域の芯のあるアタック感がこの「スパイラルドットProイヤーピース」の特徴です! 外観は黒い一般的なイヤーピースです。傘の終わりの部分に小さなドットが配置されており、この数でサイズを見分けることができます。 装着感については、硬さがこれまでのシリーズと比較すると、「無印スパイラルドット」と「スパイラルドット++」の中間に位置するように感じます。「無印」ほどがっちりしておらず、「++」ほど柔らかくないので、圧迫感を感じづらい抜群の装着感です。また、ノズルから傘にかけて一段階くびれが設けられているため、どの角度から装着しても耳穴の角度に沿うようにフィットしてくれるのも嬉しいポイントです! 耳穴の角度に沿うように装着できるため、全体的に音の輪郭がハッキリしつつ、「スパイラルドット」特有の高音域の細やかさは他シリーズや他製品にはない明確な美点だと感じます。また、新しくイヤーピース内部に配置された突起と、もちっとした素材のおかげか、低音域のアタック感にもメリハリと締まりがあり、ノリよく楽しむことができます。この2点が、YOASOBIやAdoといった特徴的なボーカルと電子音をメインに奏でるアーティストや楽曲とは抜群の相性を発揮!ファンの方にはぜひおすすめしたいです。 細かな音の粒と迫力の低音の波を同時に味わう、そんな贅沢なイヤーピースです。他製品と比べると柔らかいイヤーピースなので、普段使用しているサイズより1段上のサイズを最初にお試しください!
LEPIC
nuon 空間音響イヤーピース clear
clear / M size (M 2pair)
空間表現の広さ×抜群のスピード感で空を飛ぶような心地よさを!
突き抜けるような電子音やピアノの煌めき、ボーカルの伸びやかさにうっとりしたい方は青色の「nuon」! 開口の形状によってボーカルにフォーカスがあたりながら、空間の広がりが美しい「nuon 空間表現イヤーピース」。 水色の「clear」は、三層構造の軸によってその2つにスピード感と輪郭をプラス! 澄み渡った空を飛んでいるような解放感が楽しめます。 装着感は自然で軽い印象を受けました。普段Mサイズを選ばれる方はそのままMサイズで、といった素直なサイズです。 ノズル径はシリコンが伸びることで、ある程度の横幅には対応しますが、軸の構造上イヤホンに固定するシリコンは3mm程になります。ノズルの長いイヤホンでのご使用はご注意ください! 女性ボーカルや電子音など、いわゆる中高音だけでなく、輪郭がはっきりしているので心地よいアタック感がクセになる方もいらっしゃるかもしれません。アニソンやEDMなどの流行曲には、ぜひ青色の「nuon」や「clear」をお選びください。 同時発売の「boost」と比較して違いを楽しむのも面白いですよ! ぜひ店頭にてお試しくださいませ。
NUARL
Sound:A JAPAN Tuning Edition
¥19800 税込
ベースのリズムとボーカルのハーモニーにうっとり……バンドサウンドにうってつけの一本!
金属を含む筐体ですが、装着感は軽く長時間のリスニングでも安心! ケーブルは少し太めですが、取り回しに不自由は感じられませんでした。 同時に発売された「GLOBAL Tuning Edition」のボーカルのクリアさはそのままに、ブーミーな低音がガラッと印象を変えています。低音の量感が厚いイヤホンはボーカルが埋もれがちですが、商品紹介にもあるHDSSの恩恵を受けてなのか、しっかりとキャラクターが立っていると感じます。低音域を楽しむためにイヤーピースのサイズ調整は必須でしたが、ばっちり合うイヤーピースが見つかった瞬間にベースラインの変化が感じられ、ライブ会場のような臨場感が楽しめました。また、男性ボーカルでは低音域の温もりを、女性ボーカルでは高音域の伸びやかさを味わうことができるので、聴くボーカルによって印象を変えるイヤホンなのもすごく面白いと感じます! 特にバンドサウンド好きには超絶おすすめ! ハマる人は絶対にハマるイヤホンだと思います。ぜひ店頭にてご一聴くださいませ! 【試聴環境】 iPhone 13 FIIO KA17(記載インピーダンスよりも少しパワーが必要に感じました。) 【試聴楽曲】 「ボタン」 PENGUIN RESEARCH 「Crow Song」 Girls Dead Monster 「碧青グラデーション (feat.優莉)」 Vivid Lila