超軽い!気軽に音楽鑑賞もゲームも‼

お求めやすいモデルから本格的なモデルも手がける日本のブランド「radius」から販売された「HP-NEL22C」は、Type-Cに直接接続可能なお手軽インナーイヤー型イヤホンです。

今回はゲームで使用することを想定したゲーマー目線でもレビューします!

・外観と装着感
ゴムで耳の穴を塞ぐタイプのカナル型イヤホンと違い、耳を完全には塞がず快適な装着感を目指した「インナーイヤー型」のイヤホンです。密閉されていないので外の音が入るなどデメリットもありますが、圧迫感がなく長時間つけていても疲れない点はゲーマーにとってメリットです。加えて本体が非常に軽量のため、一般的なイヤホンよりもさらに疲れにくい印象です。

・音
耳を完全に塞ぎきらないインナーイヤホンの特性を活かした、スッキリとした爽やかサウンドです。空気を含んだ広がりのあるサウンドはやみつきになりそうです。低音の量感がやや少ないため、ロックやEDM調の楽曲よりも、ゆったりとした楽曲との相性が特にいいと感じました。

また、音がどこから鳴っているかの表現力や定位はやや掴みにくく、FPSといったゲームよりもRPGや音ゲーなどに向いていると感じました。

RPGではBGMやキャラクターボイスを楽しみやすかったです。さらに、スマホ向けの音ゲーで実際に試してみたところ、低音が少ない分ボーカルやその他の楽器の音が聴きやすく、それらに合わせた譜面がプレイしやすかったです。音が軽やかで耳への負担が少ないので、長時間プレイしていても疲れにくい印象でした!

・機能面
Androidやタブレット、iPhone15等で採用されているType-C端子に直接繋げられるので、変換ケーブルが不要で快適です。ノイズを抑制する効果もあるので、音もクリーンで◎です。

店頭では実際にお試しいただけます! 機会がありましたら是非お越しくださいませ!

試聴楽曲: ナノウ 「ハロ/ハワユ」
カンザキイオリ「25時の情熱」