衝撃の中音域に圧倒される!

ドイツの高級マイクメーカーNEUMANが生み出した、圧倒的な中音域の再現性を持つNDH30。

スタジオモニタースピーカーのサウンドを持ち運ぼうと開発された経緯からも伺えるように、定位の正確性と、リアルなサウンドを追求した解像度の高さが特徴だと思います。

先行機種のNDH20と比べて聴いてみると、NDH30の方はかなり空間的余裕があるように思えます。
楽器の位置をより忠実に再現していて、音源によってサウンドステージの距離感が変わるような感覚を個人的に覚えました。

密閉型のNDH20から開放型になったことによって、より立体感の溢れるヘッドホンになっている印象です。

そしてその開放型の恩恵は、ドライな感じがあ
り、ハッキリとした音色に表れていると思います。

NDH30で最も特徴のある中音域は、どの帯域よりも鮮明に鳴って聴こえます。
ボーカルの息遣いや、レコーディング現場の空気感まで聴こえそうなほどクリアに聴こえました。

さらに低音域は量感があり、適度に丸く温かみのあるサウンドで、モニターヘッドホンらしい輪郭のくっきりした中高音をしっかりと支えているようなイメージが持てます。

個人的に偏見として持っていた「開放型でモニターライクなヘッドホンは、あまりリスニングに向かない」というような意見をNDH30が見事に覆してくれました。

実際に生の音を聴いているかのように感じられるので、楽曲制作のモニター用としても、そして音楽鑑賞のリスニング用としても、色んな目線で見ても"音が楽しい"と思えるヘッドホンなのではないでしょうか。

ヘッドホンに興味のある方に
一度は試聴していただきたいヘッドホンです!