Bluetoothレシーバー界のモニターサウンド
基板が見えるデザインにメタリックなボディが私の男心をくすぐります。愛用しているSHANLING UP5と比較すると大きいですが、持ち運びに不便さは感じにくいと思います。
サウンド面はUP5同様寒色系のサウンドですが、M4のほうがボーカルが聴きやすく、全体的に煌びやかでふくよかな鳴り方をしてくれます。
対応しているプラグ端子も「3.5mm」「2.5mm」「4.4mm」と網羅しており、様々な機器でも安心して接続出来ます。
3.5mmはまとまりがあり、2.5mmはより繊細に見通しがよく、4.4mmはより芯のある見通しのいいサウンドです。スイッチでゲインを切り替えられるため、イヤホン・ヘッドホンどちらでも一つで対応できます。
クセが少なく、イヤホン/ヘッドホンの特性をわかりやすく伝えてくれるBluetoothレシーバーをお探しなら一聴してみてはいかがでしょうか? 百聞は一聴にしかずです!
試聴環境
プレイヤー:iPhone SE2
イヤホン:fitear 224
ケーブルEFFECT AUDIO Lionheart
AFUL
Performer 5+2 (Performer7)
AFULの美音系
「Performer 5」や「Performer 8」とは違い、この「Performer7」はグイグイと迫るサウンドというより、忠実に音を再生するタイプだと感じます。 音は全体的にシャープな質感です。スピード感があり、ロックとの相性が良さそうですね。ドラムのキックもスピード感のあるタイトな鳴り方で、レスポンスが良いです。沈み込む低音というよりは、忠実に再現している低音という印象なので、低音を求める人には少し物足りないかもしれません。 高音は煌びやかで、中音域は前に出ており、ボーカルが聴きやすいです。音場は横よりも縦に広い印象です。シャープな質感ながら刺さりにくく、野生味を感じるLive音源との相性が良さそうです。 筐体は小さめでフィット感が良く、この点は「performer5」や「performer8」と同じ感覚です。 ロックが好きで、バランスの良いイヤホンを探している方には特に刺さるイヤホンだと思います! 使用機材 ・iPhone 13 ・BTR7 試聴楽曲 ・Status Quo「Rock'n'Roll'n'You」 ・ブランキージェットシティー「Baby Baby (Live)」
AZLA
SednaEarfit Crystal 2 Standard
Mサイズ2ペア
沼にハマるには十分すぎるイヤーピース
まず感じたのは、立体感が増して音の立ち上がりが速くなり、音の粒立ちも良くなったことです! さらに音の角が適度に取れ、聴き心地が良くなります。特にベースラインに大きな変化を感じ、量感が少し増したうえ、抜け感がさらに増して音のひとつひとつがわかりやすくなりました。ゴリゴリとベースが主張するわけではないものの、心地よいグルーヴ感を与えてくれます。 装着感も快適で、着けていて違和感がなく、疲れも軽減されそうな感じなので長時間使用にも問題なさそうです。耳にしっかり吸い付く感覚もあるため、安定感も向上しています。これは一度試してみる価値がありますよ! 使用サイズ ・M 使用機材 ・iPhone 13 ・Technics EAH-AZ80 使用楽曲 ・怒髪天「オトナノススメ」 ・LEARNERS「I Want You To Be My Baby」
Panther Audio
銀龍王
¥252000 税込
銀の筐体から繰り出されるロックサウンド
バランスの整った優等生なサウンドながら、中音域のボーカルの聴きやすさ、ギターなどの弦鳴りの生々しさ。これはロックとの相性が抜群だと思います。 カッティングギターの鋭さも余すとこなくプレイヤーの表現を伝えてくれます。それを支えるようにしっかりとボトム感があり引き締まったベースライン。高音域はピークを感じさせない伸びやかで煌びやかな響きを聴かせてくれます。 音場は上と左右に広がり、奥行き感は控えめですが窮屈さは全く感じられません。 オーダーメイドにすることでフィット感が増し、低音域の量感やタイトさがさらに増すため、よりロック向きなサウンドになると考えられます。 ロックバンドが好きな方には、ぜひオーダーメイドを検討していただきたいです。 使用機材 ・iPhone13→BTR7(BT接続) 使用楽曲 ・矢沢永吉 「黒く塗りつぶせ」 ・The Offspring 「Pretty Fly」 ・セックス・ピストルズ「Anarchy in the UK」 ・松本孝弘「#1090-Million Dreams」
Binary Acoustics
DYNAQUATTRO JP Ver
広がる低域。広がる空間。
ダイナミックドライバー特有の芯のある低域と、尖りがなく余韻を感じる高域、フワッと広がる空間が特徴のDD4基搭載イヤホンです。 装着感については、多少筐体に厚みがあるためイヤーピースのサイズ選びに注意が必要かもしれません。ですが、耳から極端に飛び出ることはありませんでした。 音に関して、高域は少し控えめながらも、生音感をしっかりと感じることができ、歯擦音などの不快な音もありません。 中域では、楽器と自然に馴染むボーカルラインが、バンドなどの楽曲をより華やかに彩ってくれます。 低域に関しては、全体の中でベースラインが一番主張していますが、「低域はほしいけど、うるさすぎるのはちょっと……」という方にとっては、まさに最適なバランスだと思います。 音場に関しては丸みがあり、冒頭で述べた通りフワッと広がる空間を作り出しています。 総じて、ミディアムテンポや余韻の強い楽曲との相性が非常に良いと感じました。