「聴く」体験は更なるステージへ!

今回は専用アプリに対応した豊富な機能と表現豊かなサウンド、初代から大幅な進化を遂げた「AONIC 50(第2世代)」のご紹介です!

【外観&装着感】
深みのある黒一色、落ち着いた質感と洗練された曲線バランスが上品さを感じさせるデザインです。ヘッドバンドは触り心地が良い張りのあるレザーで、イヤーパッドは厚めで軽く触るとゆっくり押し返す感触があります。

側圧は少し強めの印象です。イヤーパッドの質感も相まって、しっかりホールドしてくれます。頭を振ったり軽くジャンプしたりしてみましたが、余程激しく動かさない限りズレる心配は無さそうでした。

【機能】
スマホ専用アプリ「ShurePlus™PLAY」をインストールする事でアクティブノイズキャンセリング(以下ANC)の強弱、イコライザー、空間オーディオモード切り替えなどの設定が可能です。まずはANCの性能を試すために実際に市街地で試聴してみました!

日中の秋葉原はかなり賑やかなのでANCモードで一番強い「最大」を試したところ、街の喧騒や車の走行音などの低域ノイズを想像以上にカットしてくれました! 全ての音を完全に消すわけではなく、至近距離での会話や街頭広告の音などの高域部分が薄く通り抜ける違和感の少ない減音です。1時間ほど着けてみましたが閉塞感はほとんど無く、聴き疲れはしにくいと思います。

耳元にあるスライドスイッチでANCモードから外音取り込みモードへ瞬時に切り替えられるのも便利です。どの方向、どの距離で鳴っているかが明瞭で非常に分かりやすく、逆に突発的な大きい音は抑えめにしてくれるので使っていてかなり安心感があります。取り込む音量は専用アプリで細かく調整できるのも嬉しいポイントですね。

全体的にツヤのある中高音域が際立つチューニングだと感じました。特に管弦楽器やボーカルのニュアンスが汲みやすい音質だと思います。歯切れのいいサウンドと鋭い立ち上がりが特徴で、クラシック音楽はもちろん、ロックやダンスミュージックとの相性も抜群です。

苦手な部分はほぼ見受けられず、パート全てをカッコよく見せてくれるので逆に良いポイントを絞るのが難しかったのですが……個人的に聴いていて一番感動したのは「アコースティックドラムの臨場感」です!

バスドラムの音と同時に押し出される空気、ドラムセット全体の共鳴、そして録音した部屋の反響がビリッと伝わり、もはや「そこで鳴ってる感」がスゴい......! ライブ音源があれば更なる没入感を楽しめること間違いなしです!

メーカーの説明文にある通り、ただ「聴く」だけではなく「感じる」オーディオという言葉を体現したヘッドホンだと思いました。あらゆるシーンで頼りになるオールラウンダーな1台です、ぜひお試しください!

Daft Punk / Give Life Back to Music
星街すいせい / ソワレ
三浦大知 / COLORLESS
TRUE / Letter