"密度"を感じる明瞭サウンド!

広々とした音場、透き通る中高域、スッキリ系の音をお探しの方にオススメなのが今回ご紹介する「Cayin (カイン) RU7」です!

【外観】
黒で統一された艶のあるディスプレイ面とアルミ削り出しの筐体は高級感があり、全体の角が丸く面取りされたデザインは手に良く馴染みます。

全体的に味付けを加えるというよりは目立つ音を控えめに、隠れている音を見つけやすくする「音の整理」が得意なDACという印象を受けました。iPhone標準のオーディオアダプターと比較した際、センターに密集していた音が上下左右、前後と球状にグッと音場が広がるイメージです。ドラムのタム回しや細かく移動するシンセバッキングなども捉えやすくなり、定位感の向上を感じられました!

中音域、高音域の音数が多い楽曲だとどうしてもボーカルが埋もれて聴こえがちですが、このRU7を通して聴くと他の楽器としっかり分離されるのでボーカルをメインで聴きたい方にもかなりフィットする音だと思います。

キックやベースなど低音が主体のダンスミュージックなどで試聴してみると、外側に向かっていく音の膨らみを違和感無くまとめて全体的に締まったサウンドの変化を感じられました!

ナチュラルかつタイトな音が好きな方、広い音場でボーカルやアコースティックサウンドの迫力を感じたい方に特にオススメのDACです、ぜひお試しください!

【試聴環境】
iPhone12mini→Audirect LTOC OTG Adapter→Cayin RU7→SHURE SE215

JJJ / Mihara
安野希世乃 / ちいさなひとつぶ
宇多田ヒカル / Flavor Of Life -Ballad Version-
Lapix & Zekk feat. PANXI / ルナティッククレイジー