原音好きの方必聴スティックDAC

程よい距離感と原音に忠実な優しい音作りが特徴のCayin RU7の紹介です。

まず外観については、前作RU6とサイズ感も見た目もほぼ変わらず高級感漂うデザインです。

今作には新しくディスクリート1-Bit DACを搭載しており、本体にはDiscrete 1Bit DACの刻印が印字されています。本体には音量ボタンとモード変更ボタンの計3つがあり、直感的に操作できるのも良い点だと感じました。

音質については最初にも記載した通り、音色は暖かめで原音に忠実な印象でした。一音一音丁寧に表現しているため、音が埋もれたりすることも無さそうです。

音の距離感は近すぎず遠すぎずで、聴き疲れすることなくリスニングができると思います。低域の量感はやや少なめで、中高域の伸びの良さが特徴です。音の押し出しなどはそれほど強くはなく、アナログライクな音作りも相まって、落ち着いた雰囲気の楽曲やクラシックなどとの相性が良いと思います。

RU7の付属品には、まず専用のレザーケースが付属します。少し明るめの緑色で使い込んでいくと味が出ると思います。

また、C to Cのケーブルに加えてPCなどで使用するC to USB-Aのアダプターも付属します。アダプターにはストラップが付いており、紛失もしにくいように配慮されています。

低電力設計で様々なデバイスにも使用できるスティックDACです。ぜひ一度お試しください!

【試聴環境】
iPhone 13 Pro Max→Audirect T1→RU7→FiiO FD7
Gain:High
Orangestar:キミノヨゾラ哨戒班,DAYBREAK FRONTLINE
YOASOBI:アイドル