自分だけのイヤホンにカスタマイズできちゃう!?

NUARL (ヌアール)「NEXT1L」は機能や音質、装着感を自分好みにカスタマイズできる完全ワイヤレスイヤホンです。

まず、外観はさらりとしたマットな質感がシックで大人っぽい仕上がりで、どなたでも手に取りやすいと感じました。サイズ感も大きすぎず、重すぎず丁度よいです。

実際に装着してみると、しっかりホールド感がありますが、やわらかい素材でイヤホンがおおわれているので耳への負担はありませんでした。

イヤーループという、装着感をよりアップさせてくれるアイテムが3種類同梱されているので、こちらも試してみました。イヤホンを装着した感じはあまり変わらないのですが、実際に頭を激しく振ってみると、安定感の違いを感じました。普段使いではイヤーループがなくても全く問題ないですが、イヤーループがあるとスポーツでも安心できそうなぐらいの安定感でした。

専用のアプリでノイズキャンセリングや、外音取り込みのモード変更の他、強度の変更もすることができます。アプリでわかりやすく可視化されて変更できるのでイヤホンをタップして変更するよりも便利でした。

ノイズキャンセリングの圧迫感が苦手な人でも、自分好みの強さに調整できるので、ストレスなく音楽に没頭することができると思います。

また、イコライザーを2種類から切り替えられ、用意されたものだけでなく、自分で作成することもできます(3枚目の画像は実際に私が作ってみたイコライザーのアプリ画面です)。

自分で音質を調整することで、自分好みのイヤホンを作れるのがこのイヤホンの魅力です。

また、イコライザーを触ることで、NEXT1Lのいいところをより引き出すこともできると感じたので、お試しの際は是非イコライザーも楽しんでいただきたいです。

音質は、シャキッとしたかろやかな高音が特徴で、ハイハットや、シンバル、ギター、女性ボーカルといった高域~中高域が楽しめます。特に初音ミクのようなボーカロイドとの相性がよかったのでボカロをよく聴く方におすすめできると感じました。

過度な音量による聴覚障害を防ぐために音量制限機能がありますが、極端にボリュームが小さいということはないのでご安心ください。十分に楽しめるパワーがあると感じました。

音質、ノイズキャンセリングなどの機能、装着感と様々な部分でカスタマイズができるので、より多くの方にマッチするイヤホンです。是非一度お試しください。

私の試聴環境
iPhone12
→‎Apple Music

私の試聴した曲
夜撫でるメノウ - Ayase
Gimme×Gimme feat.初音ミク・鏡音リン - 八王子P×Giga
トラフィック・ジャム - 煮ル果実