新世代に突入した名機

SHUREから、BA4基の名機、SE846の第2世代がついに登場しました。
従来の3つのノズルインサートに、エクステンドノズルという新ノズルが追加されました。

【見た目】
SE846といえば!なクリアなシェルカラーはそのままに、メタル調のグリーン、シルバーのモデルがカラーバリエーションとして追加されました。

こちらの新色、外側はメタルボディですが、内側(耳に入れる方)はクリアシェルとなっていて、
中身がしっかり見える仕様となっています。嬉しい。皆さんクリアシェル好きですよね。私も好きです。

【サウンド】
ノズルインサートが4つあるので、それぞれのサウンドをレビューしていこうと思います。

・エクステンドノズル
従来の3つのノズルインサートに新たに追加されたノズルインサートです。
ふくよかな低域と全体的な解像感はそのままに、空気感や広がりが付随されています。全体的にハリがありややタイトめ。他ノズルと比べると音場が広い! ブライトノズルとバランスノズルの中間のような雰囲気で、音に奥行と臨場感を持たせてくれます。

・バランスノズル
全体的に自然で優しい鳴らし方になりますピークレスなサウンドで高域は刺さることなく丁度よく伸び、各帯域のつなぎが滑らか。中低域寄りのサウンドで、温かみがありながらも解像度の高いサウンドが楽しめます。

・ブライトノズル
ぐっと音がしまり、ハキハキとしたサウンドです。ハイハットやアコギのストローク、スネアの弾ける感じなど高域の成分が前にでてくるのでノリ良く聴ける明るい鳴らし方です。低域はやや後ろに下がりますが、タイト目にしっかりと鳴っているので、存在感はそこまで薄れずに楽しむことができます。

・ウォームノズル
中高域の鳴りはバランスノズルと似ていますが、もっと柔らかく、聴きやすいサウンドになります。低音が前に出てくる為、非常にブーミーで厚みのあるサウンドに。ベースのモニターやEDMなどなど低域をしっかり利かせた楽曲にピッタリです。

4つのノズルインサートを変えることで様々なサウンドを楽しむことができる一機。特に新ノズルのエクステンドノズルは、適度なハリとアタック感、かつ846らしい解像感を味わうことができます。空気感と音の広がりはライブ音源やオーケストラ等にもピッタリだと思います。

新しいカラバリ、ノズルを引っ提げて新生代に突入したSE846。
是非お試しください。

試聴環境:iPhoneSE2 + BTR3K
試聴楽曲:スピッツ/夏の魔物 他