指標として持っておきたいイヤホン

「SHURE SE846」は2013年に発売されて以来プロアマ問わず多くのユーザーに愛され続けているイヤホンです。

そんな「SE 846」の第2世代モデルの大きな変更点はエクステンデット(赤色)ノズルの追加です。

今回のレビューでは、全てのノズルを聴き比べをおこないました。

【バランス(青)】
ボーカルの存在感をハッキリと感じられるサウンドです。
音場は狭めで全帯域過不足なく音が出ています。

【ウォーム(黒)】
ボーカルの存在感はそのままにやや高音域を抑え、中低音域を伸ばしたようなサウンドチューニングがされていました。4種のノズルの中で一番聞き疲れしないサウンドでした。お気に入りの楽曲のサ行の刺さりが気になる際にはウォームノズルの使用が良さそうです。

【ブライト(白)】
バランスと比べると全体的にメリハリをはっきりと感じられるサウンドでした。特に中高音域から高音域にかけての量感が増しています。中高音域の量感の増加と同時に、低音のアタック感もよりしっかりと感じられるようになっている印象でした。女性ボーカルとの相性がとても良く感じました。

【エクステンデット(赤)】
第2世代になり追加されたエクステンデットノズルは4種のノズルの中で一番透明感を感じるサウンドでした。

YOASOBIの「群青」の楽曲中に度々流れる水の様な音の生々しさには思わず鳥肌が立ちました。ボーカルを中心に全体的に音が近く感じられ、まとまり感が好印象でした。音の濃さを感じつつもスッと抜ける正確さも味わうことが出来ました。ブライトノズルと比較すると、ブライトノズルのやや刺激的な部分を抑え、聞きやすくなっている印象でした。既にSE846ユーザーの方にも是非新しいノズルの音を体験していただきたいです!

10万円前後の定番イヤホンのうちの1つと言っても過言ではない「SE846」
古さを感じさせない長年愛され続けている3種のチューニングと、新たに加わったバランスの良さが好印象の新しいチューニングを楽しめる第2世代SE846は、1つで4度おいしいお買い得なイヤホンだと思います。

e☆イヤホン店頭ではノズルやイヤーピースを変更して試聴することも可能です!
是非お近くのスタッフにお声がけいただいてお気に入りを探してみてください!

iPhone 11→Earstudio ES100→SHURE SE846(第2世代)

試聴楽曲
いぎなり東北産 - 服を着て、恋したい
YOASOBI- 群青