音質、機能、取り回し、価格……ワイヤレスヘッドホン選びは【総合力】!

final「UX2000」はナチュラルなハイブリッド・ノイズキャンセリング、低遅延ゲーミングモードなど日常使いに嬉しい機能と、暖かみとキレのあるサウンドが特徴のワイヤレスヘッドホンです!

【外観&装着感】
落ち着いたマット塗装のハウジングと、ツヤのあるヘッドバンドとイヤーパッドが気品を感じさせるデザインです。ボタン類は全て本体右側に収められていて、操作も覚えやすい配置だと感じました。

また、低反発イヤーパッドは非常にクッション性があり、耳に周りに隙間なくフィットします。側圧はしっかりめですが窮屈さは無く、遮音性も良好です。

【機能】
ハイブリッドノイズキャンセリングは空調や車の走行音などの低域ノイズをばっさりカットしてくれるほど強力かつ、ノイズキャンセリング特有の閉塞感をほとんど感じさせないクリーンさを両立しています。聴き疲れしにくいナチュラルな減音なので、自宅でのリラックスタイムや長時間の移動などで重宝しそうです。

また、ワイヤレス機器なら避けて通れない音声の遅延ですが、本機には遅延を軽減する「低遅延ゲーミングモード」も搭載されています。iPhoneの音楽アプリ「GarageBand」に入っているピアノを使って試したところ、通常モードだとタッチして指を離した1拍後に音が返ってくるのですが、ゲーミングモードにすると画面から指を離したとほぼ同時に音が再生されました!

リズムゲームのような反応速度が重要かつ判定がシビアなゲームで使うには少し難しいかもしれませんが、アクションやレースゲームなどでは問題なく遊べる範囲だと感じました。

低音域は大きく包み込むような暖かさと、中高音域はクッキリした輪郭と煌びやかさを感じるサウンドです。定位感と解像度に優れており、曲の端っこにあるカッティングギターやエレクトリックピアノもしっかり拾い上げてくれます。

ボーカルも他の帯域に負けずにハッキリ抜けてくるので、特に歌モノとの相性がよいチューニングだと感じました!

【まとめ】
快適な装着感と豊富な機能、普段使いに欲しいものがギュッと詰まったワイヤレスヘッドホンです。ノイズキャンセリング特有の閉塞感が苦手な方にもオススメです。ぜひ店頭でお試しください!

星野源 / POP VIRUS
星街すいせい / ビビデバ