軽量×開放型でより快適なゲームライフを!
日本の有名オーディオブランド「audio-technica」が出す、超軽量ゲーミングヘッドセットです。
装着感のよさと小ぶりなサイズ感が好評です。ヘッドセットが大きすぎて合わない……とお悩みの方にもおすすめです! こちらはゲーミングヘッドセットの中では珍しい「開放型」です。密閉型の「GL-3」もあるので、好みに合わせて選んでみてください。
・外観と装着感
非常にシンプルで、いい意味でゲーミングヘッドセットらしくないデザインです。派手なデザインが得意ではない方やテレワークでの使用を検討されている方におすすめです。
カラーはブラック・ホワイトに加えて、大人気ゲーム「モンスターハンター」の登場モンスター「ナルガクルガ」をモチーフにしたブラック×クリムゾンレッドの三色展開です。個人的には、イヤーパッド内部に漢字で「右」「左」と書いてあるのが好きです(写真2参照)。
約230gの非常に軽量な本体と頭部のゴムバンドで快適に装着できます。側圧は強くないですが、頭を動かした際にもズレずに装着できるほどの強さがあります。
前述しましたが、本体が小柄で頭の小さい方でも頭に沿ってぴったり装着できます。サイズ感でお悩みの方も解決できる可能性があります。
・音
低音は少し控えめです。迫力や臨場感はやや感じにくいですが、その分他の帯域の音をしっかり聴けます。中高音はドライでさっぱりしたサウンドです。聴き心地も良く、長時間音を聴いていても疲れません。空間は前後がやや狭く、横に広いように感じました。
密閉型である「GL-3」と比較すると、自然な音の広がりがあります。聴き疲れもしにくい低刺激のサウンドです。音像がはっきりしている音が好きであれば、密閉型の「GL-3」がおすすめです!
・マイク音質
単体のマイクレベルとはいきませんが、十分なクリアさがあります。
・機能面
イヤーパッドとケーブルを交換できます。万が一の断線にも対応できるのはとても魅力的です。ヘッドバンドはゴム素材でできており、水洗いできます。清潔な状態で長期間使用できるので、お財布にも優しいです!
店頭で試せます。機会がありましたら、ぜひ試してみてください。
その他のレビューはまだありません
かやちゃん
水月雨 (MOONDROP)
Free DSP
快適×音質!お気に入りのイヤホンをType-C端子に!
水月雨から発売された2pin端子からType-C端子になる珍しいケーブルです。 なんとこちらの製品、バランス出力です。4.4mmや2.5mmなど端子の問題を気にすることなく、分離感のあるサウンドを楽しめます。 iPhone15やiPad、Android端末等に直接つなげられるので、変換ケーブルが必要ありません。そのため、昨今の有線イヤホン使用時に存在する変換ケーブルを経由するわずらわしさを少し取り払ってくれます。 また、水月雨の公式アプリ「MOONDROP Link 2.0」に対応しており、イコライザーの調整も行えます。公式のプリセットのみならず、ユーザーが作成したプリセットも使用でき、音の幅が広がります。実際に使用してみたところ、音の拡張性が高く、手軽さに加えて音も気軽に楽しみたい方にもおすすめです。 音に関しては水月雨お得意の中高音寄りのサウンド。低音はやや少なく感じますが、しっかりと聴けます。もし足りないと感じた方は、前述したイコライザーを使用して調整しましょう。音場はややタイトに感じますが、その分一音一音が聴きやすいです。 各店頭で試聴できます。機会がありましたら、是非お手に取ってみてください。
SONY
INZONE Buds
どんなゲームにも合う。超万能×超低遅延ワイヤレスゲーミングイヤホン!
「INZONE Buds」は、SONYが手掛けるゲーミング製品「INZONE」シリーズ初のワイヤレスイヤホンです。 超低遅延の2..4GHzワイヤレス接続やノイズキャンセリング、最大12時間連続再生が可能……など、ゲーム向けのワイヤレスイヤホンに欲しい機能が詰まっています。FPSや音ゲーなど様々なゲームにオススメできる万能なイヤホンです! ・外観と装着感 カラーはブラックホワイトの2色展開です。「ゲーミングイヤホン」と聞くと光るイメージがありますが、この「INZONE Buds」はシンプルで落ち着きのあるデザインです。ゲームのみならず、普段使いでも使用できます。 本体は耳から少し飛び出すような形ですが、耳に触れている部分は耳にピタッと合わせやすい形状をしているので、安定感があり遮音性も申し分ないです。 ・音 全体的に爽やかなサウンドです。低音から高音にかけて滑らかに繋がっていて聴き心地が良く、低音はまとまりと厚みがあり迫力や臨場感が味わえます。中音はやや押し出しが強く、少し高めの足音や銃声をしっかり捉えられます。高音は抜け感があり、角が丸く優しいサウンドです。 SONYの超人気ワイヤレスイヤホン「WH-1000XM5」と同じドライバーを採用しているということもあり、サウンドのクオリティーは非常に高いです。 ・マイク音質 マイクのノイズキャンセリングから拾った声は少しだけ丸く聴こえますが、その分周りのノイズをシャットアウトしてくれます。実際に音楽や音で溢れている店頭で試してみましたが、ほぼ拾うことなく声だけを収音できました。 ・機能面 2.4GHzの超低遅延ワイヤレス接続が魅力的です。実際に音ゲーで試してみたところ、タイミング調整をしなくても快適にプレイできるレベルでした。FPSやRPG、動画鑑賞等であれば特にズレを感じることは滅多にないでしょう。 音楽鑑賞用のワイヤレスイヤホンにも搭載されている「ノイズキャンセリング」と「外音取り込み」と同じものを採用していてクオリティーが非常に高いです。ノイズキャンセリングはかなり効きが良く、耳への圧迫感はほとんどなく使用できました。 また、PC版のみにはなりますが、「INZONE Hub」というソフトウェアを使用してイコライザーや立体音響の調整が可能です。Bluetoothの接続方式、いわゆるコーデックがLC3のみと少し特殊です。2.4GHz用ドングルを使用しない接続を検討されている方はご注意ください。 店頭でお試しいただけます。機会がありましたら是非お試しください。
AZLA
SednaEarfit XELASTEC II Standard イヤーピース
Mサイズ2ペア
耳の形に合わせて変形する⁉遮音性&装着感バツグンのイヤーピース!
耳の温度でユーザーの耳に合った形状に変化するという、驚きの素材を採用したイヤーピースがさらにアップグレードして登場です! 表面はペタペタしていて引っ掛かりがあり、装着感と遮音性が非常に良いです。イヤホンを耳に固定してくれるので、「ワイヤレスイヤホンが耳からよく外れる……」という方もこのイヤーピースで解決するかもしれません。 また、以前のモデルよりもペタつきは少し弱くなりました。圧倒的な遮音性を残しつつ、装着感がナチュラルになっています。なので、強い引っ掛かりが苦手だった方も一度トライしてみてほしいです。 音は低音の量感が多くなります。やや広がるような低音で解像度も高く聴こえました。中高音は伸びやかに明るくなり、前モデルと比較すると低音の量の増加と解像度の向上を感じました。 店頭では実際にご自身のイヤホンに装着してお試しいただけます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
AZLA
AIM C
Black
空間表現◎ ゲーム&ASMRの最適解エントリーイヤホン!
Type-C端子で簡単にスマホやゲーム機、PCに直接接続できる、ゲームはもちろんのこと、普段使いにも気軽に活用できる有線イヤホンです。 【装着感と外観】 本体は小さく非常に軽量です。装着していることを忘れるほどの軽さで、長時間のゲームプレイをされる方や装着感にお悩みの方にもおすすめできます。 ストレートケーブルタイプのイヤホンは、耳に装着する際にイヤホンの軸が干渉して上手くフィットしないことがありますが、この製品では少し斜めにデザインされた軸を採用しており、違和感なく装着できます。 さらに、この製品限定で付属する「SE1500」が装着感と遮音性を一段と高めてくれます。医療用グレードのシリコンを採用したこのイヤーピースは、表面がさらっとしており耳に自然に馴染むため、快適な装着感を実現しています。 【音】 軽やかで広がりのある音が特徴的です。低音は控えめに感じますが、その分中高音が伸びやかで、爽やかで広がりのある音響バランスになっています。 特にFPSゲームでは、この広い空間表現を活かして有利に立ち回ることができ、RPGのような世界観重視のゲームとも相性抜群です。 また、製品概要にもある通り、ASMRにも非常に適しています。音の空気感や中高音の表現力も相まって、自然音やボイス系ASMRとの相性は抜群です。さらに、筐体が小さく軽いので、寝ながら使用する際にも快適です。 店頭で実際に音や装着感をお試しいただけます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。