名機ST-31が音楽鑑賞用ヘッドホンにモデルチェンジ

ASHIDAVOXより、モニターヘッドホンの定番機だったST-31が、音楽鑑賞用ヘッドホンとして生まれ変わりました!

【音の第一印象】
最初はST-01のようなフラットな傾向の音なのかと思いましたが、低音域がしっかり鳴っており、なおかつ高域も刺さりづらいといった“音楽鑑賞用ヘッドホン”と呼ぶにふさわしい音です。フラットな音ではないものの解像度が高く、DAC等で様々な組み合わせを楽しめるヘッドホンだと感じました。

【外観】
ST-01の外観をそのままにしており、こういったレトロな外観に惹かれる方も多いと思います。また、元が業務用ヘッドホンのため耐久性は言わずもがな、長年共にできる相棒になることでしょう。

側圧が若干強いためか、イヤーパッドが若干浮くので人によって合う合わないもありそうだなと感じました。とはいえ安定感のある装着感で、イヤーパッドが薄く圧迫される感じがほとんどないので、長時間使用に向いていると思います。

【総評】
外見はレトロでカッコよく、耐久性の高さもポイントです。また、金額も音質や仕様を踏まえると比較的お求めやすいため、コストパフォーマンスに優れていると思います。

ただ、バランス接続をするにはカスタマイズ等が必要になるため、その点は留意する必要がありますが、バランス接続でなくても万能で扱いやすいヘッドホンです。モニターライクなサウンドのヘッドホンをお求めの方よりも、良い音で音楽を楽しみたい方や、初めてのヘッドホン、サブ機としてもおすすめです。

ST-31-02はe☆イヤホン各実店舗でお試しできますので、ぜひ店頭にてお試しください。

【使用環境】
・ONKYO DP-X1A→Mojo2→当該商品

【試聴音源】
・無自覚アプリオリ / コメティック(THE IDOLM@STER SHINY COLORSより)
・くだらないや / コメティック(THE IDOLM@STER SHINY COLORSより)
・平行線の美学 / コメティック(THE IDOLM@STER SHINY COLORSより)
・星の声 / シャイニーカラーズ(THE IDOLM@STER SHINY COLORSより)