ゲームにも使えるコンパクトな高性能DACが登場!

ワイヤレスとワイヤード両対応のDAC内蔵ポータブルアンプ「AK HB1」を、「ゲーム用途」での使用を想定してレビューします! ゲームの音を格段にレベルアップさせたい方や、様々なゲーム機を使用する方にオススメです!

・音
音の解像度が高く、FPSをはじめとしたゲーム全般に合う音です。低音は落ち着きながらも存在感のある程よい量で、足音などの重要な音もしっかり拾えます。

また、中高音は伸びやかな音です。ある程度のメリハリがあり分離感も良く、音の情報が複雑になりがちなこの帯域をゲーマーにもわかりやすく処理してくれます。さらに、定位感は良好で、聞き分けも楽に行えました。

・機能面
PCはもちろん、PS5やNintendo SwitchにもUSB接続するだけで簡単に使用できるのが魅力的です。USBにはクラスというものがあり、ゲーム機器とマッチしていないと複雑な接続が求められます。

PS5等でこの現象がよく見られますが、このHB1はBluetoothで接続したスマートフォンのアプリ上でリモコンのように切り替えるだけでスグに聴けるようになるため便利です。

また、マイク付きのイヤホンやヘッドセットに対応しているので、分配器や単体のマイクを用意する必要なく高音質な通話ができます。

さらに、Bluetoothレシーバーという、“スマホなどからBluetoothで音の情報を送信してHB1から高音質な音を再生する”という機能もあります。有線イヤホンやヘッドセットをスマホやゲーム機に直接つながなくていいのでストレスフリーです。外でも使いやすい機能で、どこでも高音質なHB1を楽しめます。

接続する機器によっては音ズレを抑える効果もあるのでゲームだけでなく、YouTubeや映画を見る方にもおすすめです。店頭では試聴することもできます。是非お越しくださいませ。