2538    31~40件を表示

楽園 - PARA

水月雨 (MOONDROP)

楽園 - PARA  規格なし

上流で作った音をそのまま出してくる

試聴環境: iPhone + Gryphon + DGEHPA-B01 + HG多段式カタパルト+ 4.4to3.5変換

まず、PARAは鳴らすのに大変にです。インピーダンスが8Ωと低いので鳴らしやすいかと思えばそんなことはなく、電流を食います。きっちり電流出力のとれるアンプが要ります。
Gryphonの先にDGEHPA-B01を使用していますが、中のオペアンプをMUSES03DとOPA627で比べると、出力電流の大きく取れるMUSES03Dのほうが圧倒的に、音域全体で良い音が鳴ります。そのくらい電流出力が重要になってきます。
その上で、基本的に音は明るく、出も大変にフラットで、低域から高域まで凸凹するところも余すところも無くきっちり鳴らしてきます。タイトル通り、上流で作った音をそのまま流してくる感じで、再生環境の善し悪し、音源の善し悪しそのままに音を出してきます。モニターとして使うにも十分に役に立つレベルだと思います。
水月雨から同じ平面磁界型のVENUSがありますが、性格は真逆です。
VENUSは暗く吸い込まれるような響き方ですが、PARAは明るくやや弾むような響き方をします。
大事なことなのでもう一度言いますが、電流を食うし、上流で作った音をそのまま出します。良くも悪くも大変に素直です。
クセの無い音が欲しい、上流の作りこみを感じたい、自分でイコライザをやいじりまわしたい、そのような人にオススメしたいです。

ゴーリーゴリ さん

(2024/01/22)

神経質

うかつに聴けない代物です。このD8000PROというやつは。

なぜか。

聴く側に緊張を強いるから。

ものすごく神経質な音をしている。
尖った音ではないし、バランスとしてはフラットバランスに近しいのですが、問題なのは周波数バランスじゃなくて音の「質」の中身の方。

なんというか、音に対して敏感過ぎる。

アンプはAMARIとPhonitor xeで聴いたのですが、音に対する反応が正確で速過ぎる。
感覚としては、ヘッドフォンなのにイヤモニでモニターしてるようなレベルの速さです。これ。

空気感や静寂の表現も他のヘッドフォンとは一線を画しています。
音と音との「隙間」というか、「間」の表現がほかのヘッドフォンとはかなり違っていて、ふつうのヘッドフォンは音源なりの空気感や「間」なのですが、これは「間」を一度D8000PROが作り直してるというような感じ。
「これが最適な間(静寂)だ。これで聴け」と。
おそらくは極微小信号に至るまでトランジェントが良過ぎるからだとは思うのですが、これに慣れるてしまうと、ほかのヘッドフォンだとかなり物足りなくなります。
ラージモニターの性質(音圧と空気感)とイヤモニの性質(ダイレクト感と細密感)の両方を併せ持ったヘッドフォンと言ってよいかと。
ものすごくよくできたD級パワーアンプと純A級パワーアンプを掛け合わせた音みたいでもあるし。
めちゃくちゃ音に対する反応が早いのに、これっぽちもウソ臭くなく、シルキーで、しかも剛性感がある音。
チャンスがあれば、ぜひ試聴を(DAC/アンプはこだわって)。

満足度を3にしたのは、MacBookPRO直挿しとZenDacで聴いた時にあまりにもなポンコツな音(塊みたいな音)でしか聴けなかったから。
フラッグシップとは概してこういうものだとは思いますが、AMARIやPhonitorクラスのDAC/AMPでないとちゃんと聴けないのなら3が妥当でしょう。
誰にでもおすすめできる代物ではない。

ちょっとよりみち さん

(2024/01/20)

Empyreanとは全く別物

Empyreanと比較すると音域差がきっちりと別れてる印象があったがEmpyrean IIはニュートラルで音域は細かくモニターよりで音場の広がりもよく、音がより自然に耳に迫ってくる印象です。
EmpyreanとEliteを足して2で割った中間に位置する音だと思います。

リュナ さん

(2024/01/19)

音量管理注意

1ヶ月エージングした後レビュー 純正ケーブル6.3ミリはかなり空間が広いがクラシック等を深く聞くため音量をあげると高域が刺さる時がある 変換をつけると奥の方がぼやける印象があり普段使っているケーブルメーカーBrise Audio に変更してBSHP for MV1 4.4にリケーブルすると印象がガラッと変わる音の鳴りが変わり元々広い空間にさらに見通しの良い明瞭感が加わると思う。

リュナ さん

(2024/01/18)

最高にBASSYなヘッドホン

満足度は総じて高いです。DJがクラブ環境でもキックの音をしっかり聞き取れるように50mmドライバーを採用しているため、低音の迫力と細かな表現力は素晴らしいです!意外にも、中高音もしっかり鳴ります。定位感も文句なしです。イコライザーを少しいじればフラットなサウンドになるので、モニター用としても使えるかもしれません。Vmodaの特徴的な六角形の大きなパットのおかげで遮音性も良好です。気のせいかもしれませんが音漏れは少しするように感じました。

basslover さん

(2024/01/13)

圧倒的な音場の広さ

評価があまりなくアンプにより左右されるというのを聞いていましたが、8DAudioを聴くとさすがにこのクラスになると音の切れ目もなく自然に音場の広さを感じられます。
ややクール系というところもありますが、色付けのない音だからこそライブ音源を聴くと臨場感がこれまでに味わったことのないようなレベルで感じられます。

映像系となると映画を見ると音響の再現度も高くこのヘッドホンの実力を良く表しているかと思います。

Kaz さん

(2024/01/10)

音場の広さ

うまぴょい伝説
鬼束ちひろの月光
King Gnuのカメレオン

これらを聴いてみたのですがボーカルは近くにあるのにうまぴょい伝説での拍手はきちんと後ろで鳴っていたり、鬼束ちひろの高音の伸びもエージングなしでかなり伸びやかに鳴らしてくれました。

King Gnuのカメレオンでは余韻の音も拾っており、密閉型でここまで広い音場には驚きました。

バランスで聴いてみたく探してみたところXLR to 4.4mmのジャックがありました。

動画を聴いてみましたが、凛として時雨の360realityaudioもピエール中野さんが小さな音で鳴らしているシンバルの音も主音を邪魔せずしっかり聴こえるし、YOASOBIのアイドルのライブ動画を見ても場内の臨場感がしっかりと伝わる上にガチャポップ特有の背後にある電子音のミックスも聴こえました。

追記:イヤーカップはかなり大きいのですが耳の定位にきちんと定まらないとかなり音場が変わってきますので気を付けてください。

Kaz さん

(2024/01/05)

サウンドではなく音楽を聴かせてくれます。

中古で購入しました。Bランクとのことで、説明書きでは各所にキズやヨゴレがあるような記載がされていましたが、手元の届いたものは、私が見る限りどこにもキズもヨゴレも何もなくて、はっきりいって新品にしか見えませんでした。
先日ほかの店で試聴させていただいて、自分が求めている音はこれだ!、と思い、即座に購入を決めました。
私が予算を告げると、店員さんは中古の良い程度の物がそのうち必ず出るから、それを待って購入することを勧めてくださいました。すばらしい対応ですね。私が店員だったら、そんな余計なことは言わずに在庫の新品を売りつけてしまう所でした(笑)

音のほうは、試聴した時にもまして、素晴らしいです。
今、iPod classic 第5世代のもので聴いていますが、能率が高くてインピーダンスが低いだけあって、十分すぎるくらいの音圧が出ています。
サウンド的に、やれ高域がどうの低域がどうのレンジがどうのという聴き方をすると、正直凡庸なレベルです。しかし、このヘッドホンの価値はそんなものを全く超越したところにあるのですね。

ちょっと話が飛びますが、私は音楽が寝食を忘れるほど好きで、しかもオーディオ機器にもそれなりに凝っています。
長年?の経験で実感していることは、世の中のオーディオ機器は、2つに大別されると思います。つまり、「サウンドを聞かせる機器」と「音楽を聴かせる機器」です。「聞かせる」と「聴かせる」の字の違いがミソです。

結論から言うと、こちらのヘッドホンは、典型的な後者です。おそらく、やれ高域がどうの、低域がどうの、レンジがどうの、といった「オーディオ耳」で聴くと、たいへんに凡庸なヘッドホンだと思います。
巷に多くいらっしゃる、「サウンドを聞くばかりで音楽を全く聴かないオーディオマニア」の方を満足させるための製品ではないと思います。

この製品の良さは、本当の「音楽を愛好する者」でなければわからないのではないでしょうか。「なんだかワケがわからないけど、とにかくあらゆる音楽が楽しく聴けてしまう」、魔法のようなヘッドホンなのです。

また話がそれますが、世間で高い評価を得ているオーディオ機器が、おしなべて、カタログスペックとサウンドは立派でも音楽を聴いてぜんぜん楽しくない機器ばかりなのが、とても残念に思います。ヘッドホンもしかりなのですね。
音楽を楽しく聴けるか、という視点でもって、ベテランの音楽愛好家が満足できるヘッドホンというのは、そうそうないと思います。私も御社で10万円クラスのヘッドホンも試聴させていただきましたが、「すばらしいサウンド」「非の打ち所がない音」「山田くん、座布団10枚!」とは思っても、音楽を聴いていてぜんぜん楽しくはありませんでした。

今、ざっと、マイルス「FOUR & MORE」、LED ZEPPELIN「PRESENCE」、「オフコース・ライブ」、台湾の歌姫・周恵さんの「約定」、エルガー「威風堂々」、ドビュッシー「弦楽四重奏作品10」、Le Orchestra De Contrebasses「あぶないコントラバス」と聴いてみましたが、どれを聴いても感動的に聴けました。
ちなみに音源は、最後の1枚を除いて、アナログレコードから落としたものです。カートリッジは、中電の MG-3605 と MG-3675 を使い分けています。このカートリッジ、個人的に今のイチオシです。やはり、このヘッドホンでは、アナログレコードの「サウンドではなく音楽を再生する力」をもろに実感できます。

音楽を楽しく聴かせる、ということをすっかり忘れてしまったオーディオ機器、オーディオメーカー、オーディオ店、オーディオ業界(私に言わせれば、もろに悪徳霊感商法のボッタクリ詐欺集団ですね)に対して辟易としている音楽愛好家の皆さまに、ぜひ一度聴いていただきたいです。

追伸です

さきほど、帰りの電車の中でずっと聴いていました。
音楽に引きこまれてしまい、聴き入っていると、50分の乗車時間が20分ぐらいに感じられました。

曲は、バルトークの弦楽四重奏曲でした。このようなアコースティックの音楽には、ことのほかこのヘッドホンはよく合いますね。
皆さまはバルトークの音楽はお聴きになったことはあるでしょうか。20世紀のクラシック音楽の中でも、特に難解で複雑な音楽とされていますね。
ただ、今回こちらのヘッドホンで聴いていると、この一見複雑怪奇な音楽の奥に秘められた、バルトークの人間性でしょうか、滋味あふれるやさしさ、人の心の痛みを分け合おうとする意志、といったものがよどみなく伝わってきまして、聴いていて涙がこぼれてしまいました。

これほどまでに、真の意味で「音楽を聴かせる」ヘッドホンは、他に存在しているでしょうか。いや、全てのオーディオ機器の中で、このヘッドホンに相当するものは、存在しているでしょうか。

ただスペック的なものを追い求めるだけでは絶対に出せない世界が、ここにはあります。

99CLASSICS とかけて、かっぱえびせん とときます。

その心は?

やめられない、とまらない・・・

ゆき さん

(2024/01/05)

SONYのフラグシップ

ウォーム寄りの音で少しボーカルが遠いが聞き疲れしにくく高解像度な音がします。
密閉型とは思えないほどの音場が広く空間表現に優れています。
装着感は非常に良いですが、5時間ほど使用しているとヘッドホン自体の重量が首にきます。
総じて満足感のあるヘッドホンです。

顎 さん

(2024/01/01)

ST-90-05

ASHIDAVOX

ST-90-05  グレー

ST-90-05-H

軽くてコスパも良く愛用したいと思います

(2024/01/01)