HIFIMAN

HE400se

0.6

0.6

平面駆動らしい音質

1万円台でありながら平面駆動式で非常にコスパの良いヘッドホンです。
音質は解像度が高く澄んだ音場の広い音質です

aota さん

(2023/12/31)

癖になる開放感

初の開放型ヘッドホンです。

当然ですが音の抜けが非常に良くクリアで見通しが良いです。解像度が高くて低音〜高音まではきはきと鳴らすので気持ちが良いです。音がすーっと抜けていく感覚とそこに残る残響の表現が好きで曲終わりの余韻を噛み締めるのが癖になります。

ジャンル問わず気持ちよく聞けますし、古い音源でもけっこう迫力があって驚きました。音の抜けが良いながらも密度が高くてライブの音源を聴くとその空気感がよく伝わってきます。

開放型にしては鳴らしやすいとのことですが、よく言われている通り再生機器によってかなり音が変化します。ミドルクラスのDAPでも音量はとれるものの少しモヤがかかって空間表現が弱くなります。それでも一万円台ならいい音ではあると思います。

みっちー さん

(2023/12/30)

アンプによって化けるヘッドホン

10万クラスのヘッドホンを複数購入し
余ったポイントを使用しこちらのヘッドフォンを購入しました。
先にこのヘッドホンを買っていれば色々なヘッドホンは必要なかったのではと思えるほどの完成度です。
高級ヘッドホンはそれぞれ得意な音源や環境があるイメージです。
しかしこちらのヘッドホンは低音から高音まですべての音をクリアに拾っていると感じるクオリティです。
音の透明度だけで言えばこのヘッドホンはミドルエンドクラスに匹敵します。

オーディオインターフェースに接続したときは音の余韻がなくただクリアでつまらない印象(モニター用途であれば問題ないが)でした。
しかしオーディオ用のアンプに接続するとどうだろうか、音楽的な余韻が生まれました。

良くも悪くも上流によって化けるヘッドホンだと感じました。

もっちゃん さん

(2023/07/24)

オーディオ知識の無い初心者目線のレビューです

今まで密閉型ヘッドホンとTWSと有線イヤホンしか使用した事が無かったので色々なブログや動画を漁り開放型入門としておすすめ、かつこの価格帯においてコスパが非常に良いとレビューしてる人を多数見かけたので購入

音のバランスの良さにびっくりしました、密閉型は低音に強いと話には聞いた事がありましたが言葉の意味が分かりましたね

開放型を知っている人にとっては常識だと思いますが音が、ハウジング内で反響して混ざり合う感覚が全く無く原曲そのままの澄んでいる音を聴けます

以下箇条書き

重中高音のバランスが非常に良い

音が透き通っているような気持の良い抜け感がある

装着感が非常にソフトで耳や頭が締め付けられる感覚が無い、動きながら使うには向いてないとも言える

私はものすごく頭がでかくバイク用メットなら64cmでもギリギリ、それくらい頭が大きくても余裕があるサイズ調整幅

再生機器のパワーが低すぎると恐らく本領発揮できない、SONY NW-A106で使用すると音量をイヤホンで聴く時の2倍まで上げないといい音にならなかった

デザインは正直ださい、人前でおしゃれに付ける事を重視する人には全く向かないと思う

あいしゅー さん

(2023/03/14)

パワー感以外はほぼ満足

パワーがかかると腰砕けになるので、ロックやジャズのパワープレイには向きませんが、ソースを選んで欠点が出ない使い方をすれば文句なし、このぐらいの価格で平面振動板特有の広々した感覚が十分楽しめるのは驚きです。

GAMERA さん

(2023/01/15)

開放型入門機としても、良アンプに繋いで覚醒させても良し

どす太い低音、濃~い中音などとは無関係だがバランスのとれた
非常にクリアな開放型特有の抜け感も味わえるHIFIMAN渾身のエントリーモデル。
しかしアンプ、ケーブルとの組み合わせによっては大化けする。
ZENCAN Signature HFMと組み合わせた時に覚醒が起きた。
中低域にパワーがやどり、抜け、音場の広さもマシマシである。
もともと高級機で培ったマグネット駆動方式に大型の振動版とハウジングは
明らかに値段設定が良い意味でバグっている。
デザインでチープだとか言われることもあるが自分的には全くそのようには
感じないし、シンプルで古臭い雰囲気もない良デザインと受け止めている。
同じ価格帯で太刀打ちできる機種は今のところ思い浮かばない。

音三郎 さん

(2023/01/15)

コスパ最強

某雑誌の特集で見た平面駆動型ヘッドホンに興味を持ち、秋葉原店で試聴。この価格でこの音質ならアリだと感じ、後日ネットで購入しました。

個人的に高中域が綺麗に鳴ってくれるので、あまり低域は気にならないが、人によっては物足りなさを感じるかもです。さほど駆動力が要らないのでスマホ直挿しでも問題無く鳴ります(迫力には欠けますが。)

平面駆動の音の細やかさとオープンエアー型ならではの迫力は一聴の価値ありです。是非コレでお気に入りのライブ音源を聴いて欲しいです。反面、開放型なので当然ながら遮音性は期待できません…が、コスパ最強のヘッドホンを探してるなら、その選択肢に入る一台になるかと。

おにぼら さん

(2023/01/12)

0.5

コスパの良さに驚き。

個性もあり飽きない音作りです。
teac ud-505-x を通して聴きました、パワーのあるヘッドホンアンプを使わないとhe400seの本来の音を引き出すのは難しいと思います。
純正のリケーブルは全体的にかなりもっさりとした音になってしまっているので変えるとびっくりするほど良い音になります。

せんじ さん

(2023/01/10)

音でオススメできるヘッドホン

癖のない音。フラットだけど足りない部分がなく
高音・中音・低音とバランスよくいい音で鳴っている。
このヘッドホンがこの価格で買えるのはすごい。
良いヘッドホンが欲しいが2万円以内で無いか?と聞かれたら
こちらを全力でオススメできる。
しかし、デザインがシルバーでちょっとチープな感じが
しかたないのかもしれないけど残念ポイントかも。
家でゆっくり聞くには良いかもしれないですが…

マイクロX さん

(2022/12/18)

平面磁界駆動のコスパモンスター

自分は2度メーカー保証を使い1年の保証で2度の不具合などで新品交換対応して貰いメーカーさんの対応がとても良く凄く好印象を受けました。
若干鳴らすのにポタアンや据え置きが必要になったりしますが、それを含めてバランス接続しやすく音質もこの価格帯では信じられない音質の印象を受けとても満足しています!eイヤホンさんスタッフの対応も良くとてもお世話になりました!
ありがとうございます!上位機種との差もそこまで感じないので是非1度視聴してみてからでも購入してみては!

雪 さん

(2022/01/14)

透明な音を鳴らすヘッドホン

HE400seはその場の音楽をありのまま届けてくれるヘッドホンです。

オーディオ沼に嵌まってから20本以上のヘッドホン・イヤホンを所有してきましたが、
その過程において最も衝撃受けたのは、「DACの導入」「THX AAA-888準拠のアンプ」そして「平面駆動型のヘッドホン」の3つでした。
(4番目は「電源周りのノイズ対策」)
そして、平面磁界駆動型で初めて聞いたのがこのHE400seでした。

原音忠実と言われるモニターヘッドホンが、アーティストや楽器のすぐそばで音を聴くようなイメージなのに対して、
HE400seは、音が鳴っているその空間の中で聴くようなイメージです。
一般的なダイナミックドライバー(部分駆動)と異なる平面駆動というドライバーの性質からそうなるのでしょうが、
より自然で歪みの少ないリスニングが可能になり、今まで聞いていた音がいかに歪んでいたかということが良く分かるヘッドホンです。

低域から高域までフォーカスはフラットです。
高域は煌びやかさはないですが、自然と伸びていきます。
低域はタイトで量感も適度にあります。

注意点は、インピーダンスは25Ωと低いですが、能率91dBと低いので音量は相応に取りづらいことです。
個人的にアンプは必須だと思います。
また、遮音性は皆無ですし、ハウジングの背面からほぼ同じ音量で音漏れします。
付属の銀色ケーブルは固く、タッチノイズもひどいので取り回しは良くありません。

不満点は、全体的に解像度が高いのに何故かボーカルの帯域だけ輪郭がボヤけています。
リケーブルとして、MEZE 99 Classicsの別売りの2.5mmバランスケーブルを使っています(eイヤホンで購入しました)。
すると、ボーカルが明瞭になるとともに空間表現が広がりました。

他の平面駆動型として所有するSTAXのSR-L500(コンデンサ型ですが、、)と比較して、
艶や音の厚みという点ではSR-L500に分がありますが、
低歪で透明という点ではHE400seは引けを取りません。

少し前まで平面駆動型は3万円~という価格帯でした。今、この価格は十分安いと思います。
HiFi MANは上位機種の技術をエントリークラスで採用するのが早く、
上位機種の両面駆動も取り入れており、過渡応答特性も非常に良いです。

もし、手元のヘッドホンを整理しなければならないとしたら、このヘッドホンは最後まで手元に残ると思います。

りく さん

(2022/01/04)

普及価格帯では比類なき高音質ヘッドホン

ネットの評判が良かったので梅田店で視聴し、予想以上の高音質に即購入しました。
平面駆動のヘッドホンは、大昔にAurexのバックエレクトレットコンデンサ型を愛用しており今回で2度目なのですが、平面駆動ならではの繊細で高分解能な高音に加え、中音~低音も過不足なく再生され、やや硬質ながらワイドレンジで、ボーカル、器楽曲とも難なく再生します。特に、パーカッション再生は特筆ものだと感じています。
音場は手持ちのヘッドホンに較べ広すぎず狭すぎず中庸ですが、非常にかっちりと安定した定位を維持します。
実際の特性チャートなどを見た訳ではなく、個人的な推測の域を出ないのですが、低歪みと優れた過渡応答特性のおかげで、上記音質・音場感を実現しているように思います。
付属ケーブルが短かったのでモガミ2534で自作したものに変えていますが、音質的にはほとんど変化はありません。
どんなジャンルにも合うオールマイティさを持つものの、マイルドな色艶を付加するタイプではなく、冷徹・モニターライクな再生を得意とする商品だと感じました。
ややチープなデザイン、結構な重さ、能率の低さ等のネガな面もあり、万人向けではないかも知れませんが、私には価格面と音質メリットが上回りました。平面型を視聴したことのない方で興味のあるかたは、ぜひ一聴されることを強くお勧めします。

ナニワオヤジ さん

(2021/06/10)