HIFIMAN

ANANDA

0.6

0.6

なんでも鳴らせる万能機

初めての開放型ヘッドホンでこのAnandaを購入しました。装着感が良いからか重みはあまり気にならなかったです。
音質は 透き通るような高音に1歩下がった用な中音、苦手と聞いていた低音は中々深みのある低音を鳴らしてくれました
初めての開放型ヘッドホンとしてこれを選んで正解だったと思えます

ハナ さん

(2024/04/10)

HIFIMANの実力

無試聴凸しましたが全く後悔なしの素晴らしいヘッドホンです。
高音がキラキラとよく伸びて、中音は艶やかにしっかりと鳴り、低音はやや深みが足りないものの、ボワつくこともなく小気味良い低音を鳴らしてくれます。
開放型なので当然ですが全域の音抜けもよくて、クリアでスッキリした音が鳴ります。
側圧も丁度良く重くもないので、リスニングしていても痛くなったり疲れません。
10万以下での開放型ヘッドホンなら確実にANANDAをオススメします。

Taco-X さん

(2023/01/12)

最高のリスニングヘッドホン

ヘッドバンドが広く柔らかいので装着感はとても良い。
ただし薄いので少し強度に不安がある。
またかなり大きいので安定感はあるが小顔な人には大きすぎるかも?

開放型としてはかなり強めな低域。
量感も十分にあり迫力も感じられるがボワ付きはない。
高域もキラキラとした感じはあるが刺さらずうまく抜けていく。

どの音域もちょうどいい塩梅で音楽を聴いていて心地よい。
自宅で楽しむには最適なヘッドホンだと思う。

T さん

(2023/01/05)

病みつきになる綺麗な高音と一歩引いたボーカル

高音域がとても綺麗で声がよく伸びる女性ボーカルを聴くと幸せになれます。ただボーカルが少し遠いので、霧降やMeze 99 classic のバランスケーブルを使うと程よく近くなります。静かめのバラードや弾き語りが向いていると思いました。激しめのバンドものだとギターの音が耳に刺さり、自分にはダメでした。また音漏れがBluetoothスピーカーくらいに激しいので、同居人がいらっしゃる方は注意が必要かもしれません。

ち さん

(2023/01/04)

気軽なリスニング用途に最適です。

AKGのK702を愛用していましたが、リスニングよりのヘッドホンが欲しくなり購入しました。印象はK702より透明感と音楽性を付加した様な感じで、YOUTUBEを中心に音楽を聞く事が多いのですが、その用途にあったヘッドホンだと思います。個人的に好きなUruさんのカバーソングやTHE FIRST TAKEを聴くとボーカルが前に出て最高です。自分の様なカジュアルな使い方に向いているヘッドホンです。ただ、音漏れはするので評価を少し下げて4.5にしています。

TosKey さん

(2022/01/13)

綺麗な音です。

sundaraからのランクアップのために購入し初めて聴いたときは音の綺麗さに鳥肌がたったほどです。鳴らしやすいヘッドホンなのでスマホなどでも聴けますがポタアンなどあった方が音の厚みが全然違います。現在はaryaも購入しましたがこちらは感動ではなく自分の好きな音を追及していく作業みたいな感じで聴いています。hifiman平面駆動の澄んだ綺麗な高音域は特別なものがあり、リケーブルも音質変化がかなり感じやすいと思います。イヤーパッドも大きく耳に干渉しないので快適です。ネックはhifimanのヘッドホン全体に言えますが重いです。U10万ではかなりオススメのヘッドホンです。

寿竜 さん

(2022/01/07)

隙のない万能サウンド

見た目はかなりゴツく、重量もそれなりにあるが装着感が良いためか、予想よりもあまり重さは感じない。
濁りのない澄わたる水面を思わすスッキリとした音。伸びる高音。抜群の中音。量感はありつつもキチンと引き締まった低音を持つ。平面駆動型特有の包み込まれるかのような独特の音場が気に入れば、オールジャンル九十点ぐらいのなんでもこなせる万能機だと思う。この価格帯だとコスパは抜群のヘッドホン。
ただし付属のケーブルはかなり安っぽい。なんか点滴のチューブを思い出した。せめて布巻でさえあればマシだった。

ヒロ さん

(2021/01/15)

すんごい綺麗な音

QP2Rとpoly持ってぷらぷら視聴して凄いの見つけちゃった感じです。
私的な感性ですがT1やT5pより解像感が高く、とにかく綺麗な音です。透明感が高い。10万でこの音出しますかとかなり衝撃的でした。DAPでこの音は反則ですよ。そして持ち帰りましたがUD-505で聴いたらまたびっくり。2、30万クラスと解像感が同等でした。分離良し、空間良し。とても綺麗な美音です。あまり似た音が無いです。唯一足りないのは抑揚や感情表現でした。まあそこが欲しい時はLCD-3とかedition5とか使えばいいだけなので。素直にDAP直刺しが良いかと。ただこれオープン過ぎてダダ漏れだしダダ聞こえだし、ポータブルする人はまずいないと思いました。家でゆっくり的なやつですか。うーむ、しかし家でゆっくり聴いてたら嫁にうるせぇと言われましたねやっぱり。先の方の言うこと聞いとけばよかったかな。どこで使うのが許されるのかわからない品です。いまのとこはみんな寝てから使ってますが。それでも10万クラスでは頭一つ抜けた存在です。鳴らし易さもピカイチです。

ひまりの父 さん

(2019/08/16)

隙のないナチュラルサウンド

嫌な音を全く出さず、装着感がソフトなのでいくらでも聴いていられる完成度の高いヘッドホンです。
眠い音というわけではなく、解像度が高いのに聴き疲れしない絶妙な塩梅。
刺激が欲しい人には物足りないかもしれませんが、視聴だけでもする価値があるのではないでしょうか。
音漏れが盛大に発生することだけは注意が必要です。

てきとう さん

(2019/04/23)

こいつは買いです

HIFIMANさんのヘッドホンが評判が良いときいて試聴してきました。

一言で音について述べると高域から低域まで隙がありません。解像度が高くキレッキレのため楽器もしっかり分離し、かといってその音が痩せ細るわけでもなく素直に抜けていき非常に良い音です。
平面駆動ドライバーというと低音がネックというかつまらない事が多いですがANANDAは量感としてはともかく不満のない、キレよくしっかりした低音を出してくれます。

重さとしてもそこまで重くなく装着感も柔らかいイヤーパッドやヘッドレストの形のお陰か非常に良いため家でゆったりリラックスしながら使うことができるでしょう。

欠点とも言えない欠点ですが、このヘッドホンは開放型のなかでも滅茶苦茶音漏れします。耳にスピーカーレベルでハウジングのあみあみから透けて見える程なので、奥方がいらっしゃる場合は要注意です。もう使わないで!と怒られないように気を付けましょう(笑)

3年ぶりくらいのほしいヘッドホン さん

(2019/01/06)

0.5

音が良くて駆動しやすく装着感も良い大変良く出来たヘッドホンです

開放型ですので遮音性はなく音漏れは盛大ですが、とにかく音が良いヘッドホンで、ポータブルデジタルオーディオプレイヤー(DAP)でも駆動できる使いやすさと装着感の良さもあり、この価格帯では出色の出来だと思います。

音質については低域~高域にかけてバランスがよく、音場も広く感じられます。一つ一つの音の分離がよく解像度の高い音なのですが、聴き疲れすることもなく、心地よい中~低域のおかげで気持ちよく音楽に浸ることができます。このくらい音の良いヘッドホンを買おうとすると従来は大変高額で、また据え置きアンプでないと十分駆動できないかったりするものでしたが、この価格帯でDAPで駆動可能、しかも平面駆動型というのは本当に驚くべきことだと思っています。それでも決して安くは無い値段ではありますが、それなりに駆動力のあるDAPやポータブルヘッドフォンアンプで十分楽しめますので、このヘッドホンを1本買っておけばアンプにそれほど追加投資しなくて済むことを考えると、やはりコストパフォーマンスは良いと言えると思います。

ケーブルはfinal D8000用やSONY製のMDR-Z7、MDR-Z1R用のもの、T1 2nd Generationのものが使えますので、リケーブルも色々と楽しめます。私はSONYのMUC-B20SB1 4.4mmバランスケーブルに武蔵野レーベルの4.4mm5極バランスメスプラグ→2.5㎜4極バランスL字プラグ変換ケーブルでOPUS#3で鳴らしていますが、ボリューム120くらいで十分音良く、また過不足無く鳴らせています。OPUS#3は10万しないDAPですので、HIFIMAN ANANDAとの組み合わせは値段的にもバランスが良く、お勧めの組み合わせです。据え置きですと、ACRO L1000も10万くらいですので、ACRO L1000との組み合わせも価格帯が同じで音も駆動力も申し分なくお勧めです。

このヘッドホンは作りがそれほど頑丈ではないので、音漏れや外音遮断性が皆無であることを考えると持ち運んで外で使うことには向いておらず、自宅での使用が主になると思いますが、エントリークラスではなく、10万円前後の価格帯で、外使いしないことを前提でとにかく音が良く鳴らしやすいヘッドホンを探しているなら間違いなくお勧めできるヘッドホンであると言えます。

はしもと さん

(2018/11/17)