2032    1~10件を表示

余計なものの無い、ただシンプルに良い音を聞きたいかどうか

SERENADEは私自身にとって初めて購入した据え置きアンプになります。

元々はFiiOのM17を数年間DAP兼据え置きアンプ代わりに使用しておりました。
色々機材を断捨離し、覚悟を決め遂に購入してしまったのがこのHifiman GoldenWave SERENADEです。
別の候補であったFiiO K9 pro ESSと店頭でじっくりと聞き比べさせていただき、最終的にこちらを選びました。

K9 ESSの方はM17から据え置きに置き換えるにあたり一番最初に候補に挙がっていました。その後いろいろ調べていくうちにSERENADEに行きついたという顛末です。

K9 pro ESSと比べると「機能性」という部分ではこちらのアンプは大きく劣るのは仕様を見ていただければ一目瞭然だと思います。
(USB type-C端子、Bluetooth、ゲイン調整機能……etc)
それでもこちらのアンプを選んだのはひとえにこちらの方が私にとって「良い音」だと明確に感じたからです。

音と音の滑らかな繋がり、ウォームでリスニングライクで聞き疲れのしにくい音を奏でてくれます。それでいて解像度もしっかりと高いレベルを保っています。
hifimanの平面駆動ヘッドフォンを愛用していることもあり、相性も抜群でした。

私自身はサブスクは全く使わず、PCと接続して手持ちのリッピングした音源を再生できることが出来れば良かったため、価格差はありますが最終的にこちらを選びました。後悔は全くありません。

・多機能さは求めない
・ウォームでリスニングライクな音が好き
・鳴らしにくいヘッドフォンの本領を発揮させたい

上記の点が当てはまる方は一度視聴されてはいかがでしょうか?

※注意点ですが、パワーがありすぎるためイヤホンでの使用はまず無理です。ヘッドフォン用と割り切ってください。

KAIMAN さん

(2024/04/17)

DC-Elite

iBasso Audio

DC-Elite  規格なし

最高峰のDAC

iPhone15 proで接続しイヤホンはSee Audio MIUでShanling M6 Ultraと比較しました。個人的にはDC-Eliteの方が良いと感じました。お互いに全帯域バランス良く鳴らす感じですがDC-Eliteの方が少しパワフルで解像度も若干高く感じて好みでした。USB DACはバッテリーとSOCが端末に依存されるのでDAPより長く使用出来るのが最大のメリットと思うので本機の音質なら今後DAP要らずになるかもしれません。携帯性は良くないですが自分は外でワイヤレスイヤホンを使用するので特に気になりません。正規代理店がレンタルサービスをしているので近くに試聴できる店が無い人は試して購入検討しても良いと思います。

A.B.C. さん

(2024/04/14)

スーパードライ

思いの外早く納品されました。
ご対応いただきありがとうございました。

基本性能、操作性、機器との親和性は、無印同様高水準です。

思うところを雑駁ながら。
・ドライ感の増加
デフォルトで無印よりドライ感(分離感)が強まっています。曇りなく、キレッキレです。
不自然さがないのも好印象です。
・新たな規格を搭載
K2HDが搭載、若干角が取れたような音質に変わりましたが、正直恩恵をフルに感じる耳は持ち合わせていません。
・熱持ち、消費電力
体感で恐縮ですが、熱くなるまでの時間、スマホ等の電池の消費が無印より早いです。
・干渉しにくい
通信時のノイズが殆ど乗らず、流石といったところです。
・出力は十分
スティック型としては必要充分で所謂音圧も満足できますが、高感度イヤホン使用時でスマホボリューム同期時の段差が惜しい。致し方ないのですが。

メリデメありますが、総合してメイン機としても、サブ機としても戦える製品と思います。

ケースと価格はちょっとやりすぎかな‥。

チャンカワ さん

(2024/04/10)

拡張性

スマホユーザーにオススメ!

他の方も書かれていますが、スマホへ直刺ししてる方にオススメです。かなり音質が良くなるので、買って後悔することはありません!

グラ公 さん

(2024/04/09)

拡張性

タブレットの充電が面倒です。

タブレットの充電が面倒になり購入した。
R7でも良かったが、デザインと搭載dac等があまりにも違っていたのでR9を購入。これ一台で完結!しかし拡張性も凄い。外部アンプ、スピーカーほぼなんでもいける(と思う)。私は以前購入したfiio k9 akmを活かしています。これを手放すのは嫌です。(現在r9は音楽転送用の役割のみです...)
動作確認で単体での使用も数時間ほど視聴済みです。
視聴感想
R9単体:k9proessのような高解像度でクールな音をベースにあたたかみが加わり音がよりも滑らかになった印象。k9proessとの決定的な違いはとにかくノイズレスでピュアであること。タブレット、スマホを接続したk9pro,k9 akmよりも確実に音質は良い。

R9-k9akm:上記で述べたとうり、タブレットスマホよりも極めて
ノイズレスで非常にピュアであること。低音域の質と音の分離が向上した。
akmの売りであるボーカルに更に磨きがかかった。最高。

あいうえお さん

(2024/04/08)

KA13

FIIO

KA13  Black

相性次第

iPhone13に3.5mm接続で使用。
何故か相性が悪いらしく音楽再生中構わずズズというノイズが頻繁に発生(普通に音楽再生中でも聞こえる大きさ)。交換対応してもらいましたが症状が変わらない為、本機とiPhoneの相性が原因だと思われます。

確かに音質や迫力はとても良いです。普通にパソコンに接続して利用する分にはとても満足のいく商品でしたが、①相性が悪いとノイズが発生 ②バッテリーの消耗がそこそこ速い(この辺はしょうがない)
この2点がかなり自分にとって不便だったのでオススメできるかと言えばできません。購入前によく確認することをオススメします

イワシ さん

(2024/04/06)

GO blu

iFi-Audio

GO blu  規格なし

有線接続での爆音

音質の話は他の方にお任せして、つい先日のお話を。
ifi audioの音が好きだったので今までifi audioのアンプはいくつも使ってきました。
で、最後に手に入れたのがこちらのgo bluでしたが、有線でも使いたかったので手持ちの機器と繋いでみました。

で、ちょっとボリュームを回したら、いきなりの爆音でボリューム操作では間に合わないのでイヤホンを引っこ抜きました。
以前go barの時も接続機器の変更の際ボリュームノブをそのままにしていたら鼓膜がやばい状況がありましたが、こちらも同じでした。
BTR7とかだとこんなことはないです。
ただし、ちゃんと注意して使えばそんなことにはならないので商品のせいというより自分の不注意によるものですが、気軽に使いたい時これは非常に困る。
すぐにヘッドホンやイヤホンをさしては聴くのはやめた方がいい。
なので液晶でもボリュームが確認できるBTR15を買い足しました。
この感想はごく少数派とはおもいますが。

(2024/04/03)

拡張性

刀イメージにあう歯切れのいいサウンド

K2HDマスタリング技術が用いられている 刀イメージの本機に対して日本の技術を取り入れるのは好印象。iPhoneにBeat Audio Oslo MKIV Digital Adapter Cablで接続したがバッテリーをドカ食いする為、外で使うには不向きかと思うpcに繋げて使って見たが歯切れがいいので曲を選ばず鳴らしてくれる。

リュナ さん

(2024/04/02)

【試聴レビュー】カッティング/エッジ

※バッテリー部分は試聴時でしっかり確かめられなかったので無評価にしています

<印象まとめ>
●一見ではアルミの延べ棒だが、”剣聖”の彫刻が銘のように映ることで刀匠の作品のようにも見えるのがカッコイイ(メーカー自身も刀をモチーフにしていると語っている) 刀として見れば上面のエッジデザインが鎬に見えなくもない 特定の人にぶっ刺さりそうなシブいカッコよさ ただ刀にヘアライン加工は違和感が強い(傷を目立ちにくくするための処理なのかも) 輝きがくすんでいる様にも見えるし波紋と呼ぶにも違う なんじゃこれ
●刀リスペクトかどうか分からないが、スティックDACとしては非常に重い作り ぶら下げながらの使用は厳しいため、出先での運用の仕方はよく考えた方がよさげ
●日本の企業JVCの音源アップスケーリング技術であるK2HDマスタリング技術が用いられている 刀イメージの本機に対して日本の技術を取り入れる心意気が好き しかし音からその恩恵が自分にはよく分からなかった(笑)
●IEMatch機能(主にイヤホン用に調整された特性持ちのアッテネータ)がある アンプが安定動作するところまで動作点(ボリューム)を持ってこさせるのが本来の役割だが、アンプが安定する動作点は測定しないと分からない上に接続負荷(イヤホン)によっても特性が変わるので把握は通常の人には不可能で、経験に従う必要の多い上級者向け機能 システム的なホワイトノイズを除去したり音量を細分化したりするツールとしても有用なので、動作点とかよく分からんとか意識しとらんという方はそういうツールとして有効活用するとよい
●”音”と”場”を分かち靄を斬り払うが如き、一点の曇りもないサウンド(筐体はヘアライン加工で曇っているのに(笑)) 個々の音と空間のセパレーション、音のキレ・解像感はスティックDAC中ナンバーワン 定位も優れていて、音に強い芯が通っている メーカーが言う「研ぎ澄ます」というワードがこれほど当てはまる音もそうそうなく、「鋭」、「剛」、「美」を持つ日本刀を強くイメージしたような音になっている 音の陰と陽のコントラストがかなり強く人を選ぶが、こういう音を理想としていた人にとっては本機以外の選択肢はないとまで言える K2の恩恵は正直音からよく分からないが、本機の音をデジタルな音と言い表すのも何か違う感じで、K2による微妙な情感が本機の音を仕上げている、、、のかもしれない
●ibasso audioのDC-Eliteと音を比べると、DC-Eliteの方が確実にリスニングサウンドとして安心できて万人受けする音、対して剣聖はセパレーション&クリアネス特化の本機に魅せられた変態向け(笑) サウンドクオリティに差はほとんどないが、正直そんなのはどうでも良くなるレベルで音のキャラクターが違う 安牌のDC-Eliteに対して剣聖の音がドツボに入ったなら剣聖を選べばよい
●Xbass+、Xspace、デジタルフィルターで音を変えることができるらしい(下調べ不足でどう使うのかを知らなかったため試聴で試せなかった)
●竹稈模様(竹の輪切りの断面模様)の入った木製化粧箱でパッケージングされるらしい(試聴なので実物は見ておらず画像からの印象) 刀イメージの本機だからこそ、竹の切り口を模様として選ぶところにセンスを感じる 正直本機の筐体よりも見た目考えら(ry

<所見>
「刀」からインスピレーションを得たハイエンド級スティックDAC 質実剛健な見た目で音は研ぎ澄まされたようにキレッキレ、こういうテーマが分かりやすい製品は(試聴レビューもしやすいし)個人的に嫌いではないが、同時に誰にでもオススメできるものと言えない 「刀」というテーマに音までしっかり傾倒していて、ハキハキした音という領域を越えストイックの域にまで達している ちなみにタイトルの英語表記”cutting edge”はそのまま刃先を意味する言葉であるが、それが転じて”最先端”を意味する言葉でもある ハイエンド級音質とその斬れ味から放たれる人を選びそうな強烈な個性は、まさにスティックDACにおける最先端の1つと呼ぶに相応しいもの スティックDAC界に一石を投じる、否、一閃を見舞う本機の音を皆も一度聴いてみて欲しい

スティックDACとしては非常に重たいのが最大の欠点 持ち比べではほぼ分からないが、あのDC-Eliteよりも数g重い 刀が軽いはずないのだがそこは真似しないでほしかった(笑) 試聴時でもケーブルと一緒に垂れ下げた際に恐怖感を覚えたので、もはや本機をスマホにくっ付けて運用した方がいい気がする くっ付ける手段は各々が考えよう

人によってはどうでもいい所かもしれないが、個人的に感じた本機のもう一つの欠点はデザイン部分 現状でもシブくてカッコイイとは思うが「ヘアライン加工が全体に施された刀ってなんだよ」感がどうしても拭えない 仮にヘアライン加工を用いるなら、鏡面とヘアラインを併用して刀身に光をある角度で反射させたときに生まれる光と陰の表現を再現するデザインとかも出来たのかなと思ったりする また「刀」を意識したような製品なら、もう少し刀感をデザインに出してもよかった 刀身の反りのように僅かにアールをつけた筐体デザインなんかも意匠として取り入れるのも面白い 狙いすぎたデザインもあまり良くないが、本機に関しては刀の意匠を不足に感じて単なるインゴットに見えてしまっている(上でも「一見ではアルミの延べ棒」と言っている) 正直自分にはメーカーの言う「鍛造」ではなく「鋳造」に見え、手を掛けた感じがあまり伝わってこない 「剣聖」の彫刻も相まって得も言われぬ渋さがカッコよさとなっているのは分かるし、そういう渋い魅力は刀にも通ずるところがあると思うが、8万円以上する製品なので見た目にもっと手を掛けたことが伝わるものにしてほしかったように思う 包丁でも銘品と呼ばれるものは見た目から手が掛けられていることが想像できるのだから

逆に、竹稈模様の入った化粧箱は斬る側の刀(本機)と斬られる側の竹との関係性が示されているようで凄く良く、本機の化粧箱としては満点 これで箱が刀で斬られたようにせん断方向にスライドして開いたら惚れるが、流石にそこまで凝ってはないだろう このセンスが筐体にも発揮されればよかったが、、、

tsurikinoko さん

(2024/04/01)

FC4

HiByMusic

FC4  規格なし

想像以上だった!!

moondrop(水月雨)のdownProと悩んだ末に購入。この価格帯で4.4mm接続も対応ということでパワフルな音が聞くことが出来た。普段、スマホで音楽を聴いているが付けただけで音質が断然変わるのでプレイヤーとか持ってないよっていう人に勧めたい逸品。

May さん

(2024/03/29)