2537    11~20件を表示

パワーアンプでの運用について

一年程前に秋葉原の店舗で視聴させていただき購入に至りました。
この機種で上流の重要性を痛感させられます。現在はヘッドホンアンプではなくHypexやTEACを経てwadia A340というモノラルパワーアンプで鳴らしています。
SUSUVARAは発売からかなり経っており、UTOPIA SGのような機種もでてきていますが、まだまだ現役です。駆動力の高いパワーアンプで鳴らすことにより(ferrumaudioERCOで)体験できなかった音場・ダイナミックレンジを得られます。
運用面では、アンプによりますが、接続状態でonoffしても今のところ不具合はありません。ただ音質というよりも世界の様々なパワーアンプの音色を、アッテネータなしでヘッドホンで聞けること自体に満足してしまっています...

kawa さん

(2024/04/03)

解像度◎低音の量感▲

この価格帯にしては非常に高い解像度があり、金属系や電子音の高音はやや刺さり気味ではあるものの中高音の質は総じて高い。
 低音は良く言えば中高音を邪魔せずボワつかない、悪く言えば全く量感を持たないといった感想。低音が大事になるジャンルの曲との相性は最悪だが女性ボーカルの歌等は後方の低音の主張が抑えられて聞きやすくなる。
音漏れ耐性や遮音性は期待するだけ無駄というもので、気にする必要はないだろう。

ヨルシカ さん

(2024/04/02)

T3-01

TAGO STUDIO TAKASAKI

T3-01  規格なし

自然で高精細な音

スタジオで使う為に購入したが試しにZ10eに接続し純正だと自然で高精細なリスニング的音でノイズに弱い為、Brise Audio TOTORI6.3にリケーブルしT3-03用ヘッドクッション白、イヤーパッドをstPad2-LRに変更ノイズに強くなり、情報量・解像度・レンジの広さよりきめ細かく繊細なモニター音に変わった。レンタルでYATONO-HP
Ultimateを試したが音が濃厚すぎてモニターでは使用出来ないとおもう

リュナ さん

(2024/03/31)

令和のGRADOサウンド

「eシリーズ」から7年ぶりにモデルチェンジし、「xシリーズ」となった令和最新のGRADOです。

前モデルのハウジングはマホガニー材だったらしいですが、今回はメープルとヘンプが使用されており、イヤーパッドを外すと綺麗な三層構造になっているのが見てとれます。
特に中心のヘンプ材は、木星のようなマーブル模様で個性的ですね。
触ってみても、素材の継ぎ目などは特に感じず、綺麗な仕上がりになっていると思いました。

装着感は相変わらずのGRADOというか、オーバーイヤータイプのヘッドホンに慣れている方は、かなり違和感があると思いますが、こればかりは慣れるしかないですね。
幸いヘッドホン自体は非常に軽量なので、慣れてしまえば、長時間着けていても苦ではありませんでした。

遮音性は当然のことながら皆無、音漏れも盛大、というか、もはや積極的に音を外側へ放出しているとすら思えるレベルです。
しかしながらこれがGRADO特有の音ヌケの良さに繋がっていると思うので、文句は言えないですね。

音質の前に、個人的に残念だった点が2つ。
1つは、ケーブルが今回からナイロンのスリーブになっているのですが、これがやたらと硬く、取り回しが最悪です。
GRADOらしく着脱不可なので、リケーブルで対応することもできません。
もう1つは、プラグは3.5mmなのですが、据え置き環境で使うことがほとんどなので、前々モデルの「iシリーズ」のように、6.3mmのほうが個人的には嬉しかったです(一応6.3mmのアダプタは同梱されています)

音質ですが、非常に軽快かつ透明感ある中高域から、少し緩く広がってゆく低域が特徴的だと思いました。
高域も「カーン」と抜けていくのではなく、あくまで柔らかく鳴らしてくれるので、音圧の高い現代的なポップスなども、耳がしんどくならずに聴くことができました。
特にEDMを鳴らすと最高に気持ちが良いです。

アンプはHugo2のように、音色や色彩感を鮮やかに表現してくれるものがハマると思いました。

「eシリーズ」を既にお持ちの方でも一度体験してもらいたい、最新モデルに相応しいサウンドの逸品だと思います。

neetking さん

(2024/03/23)

SHIROGANE-HP Ultimateリケーブルすると飛ぶぞ

Mjölnirに接続して視聴。中低域をメインとしたちょっとおとなしめなサウンドに解像感および定位感は高く、音の位置関係は把握しやすいが高音は量感控えめ、音抜けは良い音場は左右方向に広く、前後感はほどほど。解像感および定位感は高く、音の位置関係は把握しやすい駆動力はいるがMeze AudioのEmpyrean I|よりは比較的低馬力でも鳴らしやすい。ケーブルを4.4の方が多様性は上がる為Brise AudioのSHIROGANE-HP Ultimateにリケーブルし中高域の質感を強化、特徴でもある銀線では難しい中低域の骨格感とレンジの広さをハイレベルで両立している為、全体の空間もよく前後感もしっかりした音に変換した最強のモニターヘッドホンの誕生

リュナ さん

(2024/03/23)

LIRIC

Meze Audio

LIRIC  規格なし

駆動力必要だが銀線ケーブル使用をおすすめする

MjölnirにSHIROGANE HP Ultimate(モニターより)かYATONO HPUltimate(リスニングより)ケーブルを使ってます純正ケーブルだとあまり鳴らしきれない印象があり駆動力あれば低音もしっかり出るが全体的に濃厚な音になり良きです

リュナ さん

(2024/03/20)

T3-01

TAGO STUDIO TAKASAKI

T3-01  規格なし

究極の着け心地

今まで多くのヘッドホンを所有し、手放しを繰り返してきました。
そして最後に残ったのはSUSVARAと本機でした。
環境の都合により音漏れが少ないヘッドホンを一本所有しておきたく、普段使いとして使用しています。
音はもちろん良いことに加え、長時間付けていても疲れることがなく重宝しております。
この着け心地を手放す選択肢はないと思える、そんなヘッドホンです。

(2024/03/15)

HD 660S2

SENNHEISER

HD 660S2  規格なし

HD660Sの不満点を解消した上位機種

開放型ヘッドホンを購入したいと思い、eイヤホンさんで色々試聴し、sennheiserの音に惚れて前作のHD660Sを購入しました。
しかし、自宅の環境(Fiio k7+Petit Susie+Petit Tank Limited Edition)で聞いてみると、高域の抜け感は満足なのですが、低音の厚みが少なく、また中域がくぐもって聞こえてしまい、正直落胆してしまいました。
そもそも私の使用用途が音楽5:ゲーム5くらいで、音楽もアニソン等pop寄りの、hd660sの得意ジャンルでは無いものを聞いていたのも悪いですが…それでもsennheiserの音に一目惚れしたことが忘れられず、popsもゲームも鳴らせる上にsennheiserチックなクラシック・ジャズにも合う欲張りなヘッドホンを探して、たどり着いたのがhd660s2です。

まず個人的な前作の不満であった低音の薄さとくぐもった中域が見事に改善されていました。高域の抜け感はそのままに、ベースラインがしっかりと響き、中域も音の分離と爽やかな鳴り心地がpops、特に女性ボーカルととてもマッチします。音場はそこまで広くないですが、ボーカルが近くに聞こえ、それが現代の音楽とかなり相性が良いように思えます。

かと言って聞き疲れするような音ではなく、ゲームを長時間プレイしていてもまったく問題ありません。FPSでも使用しましたが、前作は銃声が中途半端に反響し耳に張り付いていたのが、hd660s2では銃声が、足音など他の音としっかり分かれて聞こえ、また定位感も素晴らしかったです。

細かい改善点ですが付属のバランスケーブルの長さが1.8mと短くなっており、取り回しがしやすくなったのも個人的にはgoodです。

不満点があるとすればhd660sより3−4万近く値段が高くなって、梱包がショボくなったことですが、個人的には値上がった分の価値はあるかなーと思っているので許容範囲です。(梱包はもうちょっとこだわりがあって良かったと思いますが…)

eイヤホンさんなら中古を自宅の環境で試せますし、hd660sが「何か違うなー」と思った人は一度試して見てほしいヘッドホンです。

AB さん

(2024/03/15)

1.5

1.5

音楽とASMRのどちらもいける

音楽をSRS-3100、ASMRをATH-R70xで聞いていたが、10万円や20万円以上の機種がどんなものか興味があり、eイヤホン日本橋支店まで遠征して様々な機種を試聴した。結果、その場で本機を注文するに至った。届いたのはステルスマグネット版となる。

試聴は、普段からよく聞いている音源と高出力のポータブルアンプ(micro iDSD Signature)を持参して行った。

自分がヘッドホンに求めるのは次の4点。①を音楽で、②③をASMRで重視。
①解像度と分解能が高いこと。
②定位が明瞭かつ正確であること。特に、キスのASMRで正面からの音が耳元で鳴っていると感じさせないこと。
③囁き、耳ふー、耳舐めなどのASMRで耳への吐息や圧を強く感じられること。
④装着が快適であること。

①②③④をすべて満たした機種の中で、頭一つ抜けていると感じたのが本機だった。他より特に良いと思ったのが③。
好みに合うのは本機と同じ平面駆動の機種が多かったように思う。

自宅で改めて聞いてみると、静電型であるSRS-3100を上回る解像度と分解能でありながら、ボリュームがあってのびやか。音に囲まれているというか、空間を感じさせる鳴り方をする。本機で聞いた後では、SRS-3100がぼやけたスカスカな音に感じてしまった。
ASMRでは、ATH-R70xであまり聞こえなかった薄い吐息がよく聞こえる。キスのASMRで、眉間でキスしているように聞こえる音源があったのだが、これが唇の位置にドンピシャで来るようになった。眉間でキスしていたのは、口元の吐息が聞こえにくく、リップノイズばかり目立っていたのが原因だったと思い当たった。
これ一台で音楽とASMRのどちらも問題なく聞ける。

重く大きいヘッドホンであるが装着は快適。
重量はATH-R70xの2倍だが、重さを感じさせない作りで長時間の使用も問題ない。ただ、ヘッドバンドよりもウィングサポートの方が楽なので、装着感はATH-R70xよりも劣る。
イヤーパッドは一見レザーのようだが、顔に当たる部分はポリエステルなので加水分解の心配はないと思われる。
仰向けになると外れそうになるが、ハウジングが大きいので枕がストッパーになる。

XLR4ピンのバランスケーブルが付属しているので、変換プラグを使ってバランス接続も試してみたが、アンバランス接続との違いはあまりわからなかった。少し解像度が高いかも?と感じる程度。アンプが疑似バランスであるせいかもしれない。アンプまで買う気はなかったが、フルバランスのアンプが気になり始めている。

30万円もするだけあって、今まで使っていた数万円クラスとは流石に格が違った。
しかし、高ければ何でもいいというわけでもなく、試聴した高額機種の中には、自分の感覚だと数万円クラスと大差がないと感じたものもある。逆に、数万円クラスの平面駆動が高額機種に迫る音だと感じたりもした。試聴しなければ、好みに合わないものを買ってしまい後悔していただろう。ASMRでは高額機種でも上記②③に不満を感じることが多かった。

高額機種を含めて、様々なヘッドホンを気軽に試聴できるeイヤホンさんの存在は非常にありがたい。地元だとこんなことができる店は一軒もない。
ご対応いただいたスタッフの皆様、ありがとうございました。

追記

重量のためか、毎日長時間使用していると髪がペシャンコになって頭頂部の髪の付け根が痛くなってきた。このまま使い続けるとつむじハゲにならないか心配になる。
対策として、ヘッドバンドの左右の付け根に、ホームセンターで買ったチクワ形のスポンジカバーを短く切って結束バンドで取り付けた。左右のスポンジがクッションになることで2点支持となり、頭頂部が圧迫されなくなった。これだとウィングサポートのヘッドホンを装着している感覚に近い。
また、ネックピローを使って椅子の背もたれに頭をあずけると、ネックピローが下からヘッドホンを支えてくれるので頭部への負担をさらに軽減できる。
これらの対策は、ハイファイマンの同一形状のヘッドホンなら共通して使えると思う。
メーカーは頭髪への負担にも考慮してもらいたい。いくら音が良くても、ハゲるのが怖くて使わなくなってしまっては元も子もない。

やるお さん

(2024/03/12)

DT 700 PRO X

beyerdynamic

DT 700 PRO X  規格なし

寒色系の万能機

使用DAC: K9 AKM

リスニング用途・ゲーム用途・映像作品鑑賞用途
として幅広く使っています。ここでそれぞれに使った際の良さを書きます

①リスニング用途
ごりっごりに寒色系ですのでウォームな音・柔らかい音を求めてる方はここで回れ右してください。
ボーカルにせよ楽器の音にせよ解像度が非常に高くそれぞれの音がきちんと聴き取れます。ここまで聴こえると聴こえすぎて合わない方もいるかもしれませんがなんせそもそもモニターヘッドホンなので悪しからず。
音場が良い意味でやや狭く、ボーカルが結構近いのでくっきりはっきりした音が好きな方には超おススメできます。音源の情報量が良ければよいほどその凄まじい明瞭さを発揮してくれます

②ゲーム用途
あんまり色々なゲームをしているわけではありませんがとにかく音がハッキリ聴こえる+モニター由来の定位感ヨシ+やや狭い音場の組み合わせが良いのか音で位置の把握はかなりしやすいです
RPG等にも後述の映像作品で記す理由でおすすめできます

③映像作品鑑賞用途
まず、セリフがとにかく聞き取りやすいです。
これはいままで使ってきた純粋なリスニング用途が主目的のヘッドホンとは大きく異なる点でした。
なんなら口元の水音すら聞こえてくるんじゃないかというレベルで聞こえます。
高音の美しさだけでなく低音も良い感じにしっかり出してくれる本機は作品の迫力もきちんと伝えてくれます。が、人によってはちょっと近すぎるかもくらい音が近いです。
一方でチューニングの妙かボリュームをかなり上げても刺さる感じ、耳に煩わしいという音にはまったくなりませんでした

総じて
・寒色が好き ・輪郭が明瞭な音が好き ・今まで気付かなかった音を見つけると感動するタイプの方
には非常におすすめできる逸品です。
ビルドクォリティも申し分なく、無骨ながら高級感もちゃんとあります。

一点、気を付けたいのは側圧が若干強めであることです
これはベロアで厚みのあるパッド部のおかげでかなりいい塩梅に私は感じていますが人によっては辛いかもしれません試着はしましょう。
朗報としては重さが350gと若干重く感じる印象を受けるのですが これがつけてみるとあら不思議
重心の置き方がよく考えられているのか想像以上に軽く感じられます。
8時間くらいつけっぱなしでも首が凝るということもでありませんでした。

まとめ
個人的には控えめに言って超満足でした。が、合わない人には本当に合いません。
基本的にあらゆる音を鮮明に描き出していながら、うまい具合のバランスを取っているので
我が家ではなんにでも使える万能機として重宝しています。

OT さん

(2024/03/08)