まさに新感覚のインナーイヤー型!

HUWAEIのFreeBuds 5は、雫をイメージした唯一無二の美しいデザインのインナーイヤー型イヤホンで、軽い装着感とノイズキャンセリング機能という利便性を両立しているという特徴があります。

丸みを帯びた形状は優しく自然な着け心地で、イヤーピースがない分、圧迫感を感じにくく快適な印象でした。本体は5.4gと平均的な重量ではありますが、このフィット感があることで、作業などの長時間の使用にもおすすめできると感じました。

そしてここが今回一番の驚き、ノイズキャンセリング機能が搭載されていること。

インナーイヤー型は耳の穴を完全にふさがない形状なので、搭載されている機種がかなり限られてきます。搭載されているだけでも貴重な機種ですが、ノイズキャンセリングの効き具合にも妥協がないことに驚きを感じました。

空調や遠くから聞こえる話し声など、周囲の環境音はぐっと抑えることができ、音楽を再生することで近くの話し声や店内のBGMも気にならず音楽に集中できました。勿論完全に塞いでいない分、カナル型とは多少の差が出てしまいますが、圧迫感のない装着感と高い性能のノイズキャンセリングの両立が出来るというのはこの製品最大の強みだと言えます。

音については、まさにカナル型とインナーイヤー型の良いとこ取りだと感じました。インナーイヤー型ならではの開放的な空間表現と、密閉性の高いカナル型のような、低音の確かな存在感が両立していました。さらに、付属のイヤーピースを装着すると耳への密着感と音の迫力が増し、没入感が高まるように感じました。

特に、女性ボーカルのアニメソングを聴くのにおすすめしたいです。楽器数の多い曲や、さわやかな曲調のアニメソングだと、よりこのイヤホンの低音感と豊かな空間表現を生かせると思います。

まさに新感覚のインナーイヤー型イヤホン。是非、皆様も一度ご試聴下さい。

【試聴環境】
試聴機器:iPhone12(ios16.3.1)

芽ぐみの雨/やなぎなぎ
春擬き/やなぎなぎ
believe in you/nonoc
文学少女/miolly
ヘビースモーク-From THE FIRST TAKE-/にしな