動画と音楽でコスパよく使い分けられるイヤホン

TUNE FLEXの最大の特徴は、密閉のカナル型と、オープンのインナーイヤー型を付属のイヤーピースを付け替えて楽しめる所です。面白い発想のイヤホンだなというのが第一印象でした。

まず充電ケースは、ポップでおしゃれなスケルトンケースです。90年代のスケルトンブームを思い出しますね。基盤が見えているのは、大人の子供心をくすぐってくれるのではないでしょうか?基盤というと緑色のイメージですが、TUNE FLEXのカラーリングに合わせた色合いになっているところが、製品のこだわりを感じました。
サイズ感が小さく、手になじむカーブで、ずっしりとした重みがあり、手に持った時に安心感があるように思いました。

装着感は、「密閉型」のイヤーピースの場合はすっと耳にはいるので、だし入れをしやすく感じました。密閉型なので、耳の中にしっかりイヤーピースが入ってる感じはありつつも、イヤホンが軽いからか圧迫感はなく音が逃げないでくれると思います。遮音に関しては、耳の中に一枚壁があるような感じで、しっかりあると感じました。
「オープン型」のイヤーピースの場合はついてるのがわからないぐらい軽い装着感でした。簡単に耳から外れてしまうのかなと思ったので、実際に頭を激しく動かしてみましたが取れてしまうことはなく安定感がありました。遮音に関しては、ほぼないと私は感じました。音楽を楽しみつつも、周りの音にも注意したいという方にはこちらがおすすめです。

ワイヤレスイヤホンで私が結構気になる点として、操作音があります。TUNE FLEXは操作音が優しい音で、操作していても違和感や不快感はありませんでした。

連続再生時間がケース充電が込みで32時間と長く、約10分の充電で2時間使用できる急速充電にも対応しており一日中イヤホンを使いたい方もおすすめです。

音質は、「密閉型」のイヤーピースの場合はベース、バスドラムがよく聴こえて、体にずんと響くようなアタック感が強かったです。ボーカルはクリアで透き通った音で男性ボーカルも女性ボーカルも楽しめました。音の厚みがあり音楽を聴いている充実感がとてもありました。。音楽に刺激が欲しい方や、EDMがすきな方におすすめです。

「オープン型」のイヤーピースの場合はシンバルやクラップの高い音が軽やかに聴こえます。ボーカルがより近く聴こえるので、ASMRなどの動画に良いんじゃないかと思い聴いてみたところ、臨場感があって実体験しているような感覚になり、とてもよかったです。

まとめると、自宅でも、外でも一日中音楽や動画を楽しみたい方におすすめなイヤホンだなと思いました。連続再生時間が長いことや、イヤーピースで聴こえ方を変えて楽しめるところが、自宅でじっくり動画を楽しみ、外では音楽を楽しむという生活スタイルに併せて使い分けて楽しめます。

私の試聴環境
iPhone12
→‎Apple Music、youtube

私の試聴した曲
W / X / Y - Tani Yuuki
トウキョウ・シャンディ・ランデヴ(feat.花譜 & ツミキ) - MAISONdes
ヘアカットASMR - Yotube