圧倒的な解像感を楽しめる完全ワイヤレスイヤホン

「final ZE8000」は2022年末に購入できる完全ワイヤレスイヤホンの中で特にオススメできる解像度の高さが際立った商品です。

充電ケースや本体はZE3000と同じ様な「シボ塗装」が施されており手に持った際に滑り落ちにくくなっています。さらに非光沢で指紋が付きにくいのも好印象です。

装着してまず気付いたのは、「軽さ」と「装着感の良さ」の2点です。ZE2000やZE3000と比べるとやや厚みはありますが、その厚みを感じない程軽く感じました。

装着感の良さは「ZE8000専用イヤーピース」がポイントだと感じました。専用イヤーピースは耳の穴の中にいれる部分と、耳の手前に触れるグリップとなる部分が一体化した形状となっています。この形状により、イヤホンの耳に触れる部分の大半がシリコン素材となり、抜群のグリップ感を得ています。レビューの際に軽く頭を前後左右に振りましたが、ズレることは全くありませんでした。

装着時はイヤホン本体を体の正面側から背中側に向かって回しながら耳に入れると、ピタッと耳に収まりました。

肝心の音に関しては、バランスの良さと高い解像感に感動しました。

【低音域】
かなりしっかりと量感があります。ただ多いだけでなく、深くて重い重低音もしっかりと轟きます。

【ボーカル】
近さと生々しさが素晴らしいです。ZE2000やZE3000ももちろんボーカル表現は素晴らしかったですが、ZE8000のボーカルの表現力の高さにはとても驚きました。

【高音域】
高音域の素晴らしさが「8K SOUND」の真骨頂だと感じました。本当に小さくて細かな音まで丁寧に出してくれます。全ての高音がしっかりと出ていますが、決して刺さらないのも好印象です。

【全体の印象】
ボーカルが低音域よりも近い位置で聴こえることで、低音域の量感が多すぎると感じさせない音作りがされています。また、高音域がしっかりとなりつつも残り過ぎずに抜けていくため、音場を広く感じる点も素晴らしかったです。

・ZE2000やZE3000からのステップアップ
・とにかく音質重視で完全ワイヤレスイヤホンをさがしている
どちらの方にもオススメできるオーディオファン必聴の完全ワイヤレスイヤホンです!

iPhone 14 Pro→final ZE8000

試聴楽曲
HoneyWorks - 可愛くてごめん(feat. かぴ)
YOASOBI - Romance