装着感が素晴らしいナイスなイヤホン!

ながら聴きイヤホンの第二弾「LinkBuds S」

非常にコンパクトで「素晴らしい装着感」が特徴的です。数多くあるイヤホンの中でもその装着感はトップレベルで、こういうところにソニーの並々ならぬこだわりが感じられます。普段使いで注目すべきポイントである「装着感」を磨きに磨き上げたモデルと言って過言ではなく、まるで「何も付けていないようなエアー感」と「抜群のフィッティング感」は特筆すべきポイントですね。

音質的には「さすがソニー」と言えるオールマイティな鳴りっぷりが特徴です。あらゆるジャンルのソースを高解像度で躍動感豊かに表現できるその汎用性は、まさしく、音を知り尽くしたソニーだからこそ出来るチューニングと言って差し支えないでしょう。素晴らしいの一言です。豊かな低音から、リアリティな描写の中音、美しくも儚い高音のバランス感はさすがですね。音の立体的な表現にも優れており、独特の包み込まれているような音場を実現しているのも注目ポイントの一つです。

また、ながら聴きのLinkBudsの名の通り「外音取り込み機能」が大変優れており、イヤホンを着脱せずとも自然に周囲の音を十分に取り込むことができますので、本当につけたままで普段の生活ができるのはうれしいところ。ボイスフォーカスをONにすると、人の声にフォーカスをしぼることもできますので、大変便利ですね。

LinkBuds Sは「長時間の普段使いマスター」の位置付けのイヤホンで、机上の空論やスペックだけで語るのではなく、実際に使ってみて、あたりまえに本当に使える「普段使い」においての最上級イヤホンの一つと言えます。