Campfire Audioらしさ溢れるイヤホン
見た目は真っ黒で非常にシンプルです。装飾控え目なこのデザインが、一目でシンプルさを際立たせ、音質への期待を引き上げています。
《音質》
「Campfire Audio」はモデルによって音の印象に差がありますが、中音域が豊かで聴き心地の良い音質が多いと感じます。このFathomも、全体的に同系統の音質を持っていると思います。
特筆すべきは、どんな音楽でも場面でも距離感を一定に保つ安定性です! ボーカルが際立ち、刺さりやすい高域の音は控えめで、長時間の使用でも快適に楽しめます。
楽曲との相性もありますが、特に中音・中低音域が際立っていて、オーケストラのような広がりのある楽曲でも独特の聴きごたえがあります。
各楽器の位置がクリアに感じられるので、音楽の細部までしっかりと楽しめるのでお勧めできます。
ぜひ店頭でご試聴ください
BQEYZ
Spring 2
グリーン
声の主張。聴きやすい迫力感
【見た目、全体像】 大人しく、ファッションの一部としても取り入れ可能な、綺麗な外観です。 音は全体的にフラットで、落ち着いて音楽を聴けると感じました。また、ボーカルが前に出てきているのが特徴的で、耳に刺さる事はなくゆったりと安心して音楽を聴ける、オススメのイヤホンです。 【音質】 BQEYZらしい低音(Bass以下)重視の音。そして「Spring 2」ではボーカルが強調されており、前に出てきます。男性、女性問わずボーカルを重視し、なおかつ低音を楽しみたい方には、是非一度お手に取っていただきたいイヤホンです。 さらに、空間表現は程よく広がっているため、残響が心地良いと感じました。 【比較】 BQEYZの製品「Winter」、「Autumn」と「Spring 2」の音質をそれぞれ比較してみました。 まず「Winter」は空間表現に優れておりかなり広い。すなわち低音がしっかり残って聴こえるため、「Spring 2」とは系統が異なる印象です。 一方「Autumn」は空間表現が程よく距離感も遠すぎず近すぎない。ドラムのアタック感が強く、迫力重視といった印象です。 上記の傾向から、「Spring 2」の音質は「Autumn」に近いと感じました。「Spring 2」は、「Autumnほど強くなくて、もう少し迫力を抑えたい」という方には、まさにピッタリのイヤホンかと思います。 【最後に】 「Spring 2」はバランスのとれた、聴き疲れしづらいイヤホンだと感じました。距離感はやや近めで、特に低音とボーカルが好きな方には一度お試しいただきたいイヤホンです。是非ご検討ください。 試聴環境:iPhone
Hi-Unit
HSE-A5000PN-F (ピエール中野モデル/有線ピヤホン4)
ライブの一体感、迫力の再現
【印象】 ライブハウスのような感覚を味わうのにピッタリなイヤホンです。シンプルな見た目からは想像できないほどの低音の圧や、広い高域の表現力に「驚いた」の一言です。低音以外の空間表現は少し抑え気味ではあるものの、圧や迫力が凄いといった印象です。低音、ボーカル、ギターの音を聴きたい方には特にオススメの商品です。 【音質】 バスドラが強く、刺さらない歯擦音、でもボーカルはくっきり聴こえやすいと感じました。キックやベースなどの中低域が盛り上がっており、シンバルの音が全体に広がっていることでライブハウス感が出ている印象です。 以上の傾向から、しっかりとバランスが考えられたイヤホンだと思います。激しめのロックなどで、「臨場感や迫力を味わいたい!」という方にもオススメです。
Westone Audio
AM PRO X20
聴くために、楽しむために。
強調された高域。バランスの取れた低域。各楽器の分離感が分かりやすく、定位がはっきりしている印象でした。高域の定位が近目に感じますが、アタックがはっきりしているためリズムが取りやすく、低域が上手く広がって下から支えている感じです。 ライブでのモニターに最適かと思います。 【デザイン・装着感】 筐体がクリアで透けており、ハウジング部分は開放型です。イヤホンを付けた状態でも周りの声や、会話ができます。中身が見えるのはちょっと男心が刺激されて、かっこよく見えるし気に入っています。 装着感はイヤーピースによってかなり変わってる印象です。付属品にある中で、自分の耳はシリコンイヤーチップの方がしっかりと密閉されていました。筐体が小さいので耳の収まりも違和感がなく、非常に良かった印象です。 【音質】 特に高域が印象強い感じです。前述したとおり、高域が強調されているのですが、何よりもアタック感が無理なく程よい強さで鳴らしてくれるので、聴いていて疲れる感じは無かったように思います。しかし、高域=シンバルの音が少し前に出てきやすくなっており、耳に刺さる感じもあるので、そこが少々好みが分かれるポイントかなと思います。 高域が前に出て強い代わりに、低音は全体的に広がりがよく、かなり効きやすい印象。心地よい響き方で、曲全体をカバーしてくれています。 シャリシャリ系の音が好みだったり、ライブをする方で自分の声や楽器だけでなく、会場等、全体の雰囲気も楽しみたい方にはかなりオススメのイヤホンです。 試聴楽曲 MAN WITH A MISSION&miret 「絆ノ奇跡」 THE ORAL CIGARETTES 「狂乱 Hey Kids!!」
Maestraudio
MA910SR Pentaconn ear
マエストロブルー
『男性ボーカル好きにオススメ!』音場、迫力申し分無し!
【Point!】 ・音場が広く壮大! ・程よい距離感 ・低音男性ボーカルの曲に合う! 【デザイン】 とにかく可愛らしい! 筐体部分が「ハート♡」なのがかなり特徴的ですね。さらに、「Maestraudio」のロゴがフォントも相まって、可愛らしさをオシャレに引き立てています。デザインを重視される方は、これだけでもう購入検討はアリではないでしょうか……‼ (※画像はコネクタ部分にホットボンドを使用しております。試聴機以外には付いておりませんので、ご安心ください。) 【音質】 気になる音質については、かなり質の高い音だと思います! まず音場の広さ。空気感の表現が広く綺麗に響きます。音域を問わず、曲の空気感をゆったりと味わえると思います。 ボーカル曲に関しては、男性ボーカルを聴きたい方にオススメです。ボーカルの前への出方や響き方、歯擦音の嫌にならない程度の絶妙な突出は聴いていてとても心地良く感じました。 また、ベースラインが邪魔にならないギリギリの所を攻めているので、ベースとぶつかることもないなと感じました。高域に関しては少々粗さを感じるところもありますが、そこはある程度聴き続けているとすぐに馴染んで、気にならなくなりました。 【最後に】 全体的に『聴けば聴くほど良い音になる』スルメのようなサウンドです。ロックやボカロ、K-POPはもちろんのこと、instrumentalにも合いそうな音質です! とにかく一聴の価値があるイヤホンだと思いますので、是非一度お手に取っていただければと思います! 最後までお読みいただきありがとうございました! 〈試聴環境〉 iPhone XR (YouTube)