スティックDAC入門!コスパ良し、音質良し、デザイン良しの超優等生

【音質面】
Allegroは、ES9028Q2Mチップ内蔵のスティックDACです。一聴してみて、ES9028Q2Mチップの特徴である高解像度で若干暖色寄りで、残響感の立ち上がりが素早く残響感を演出しながらも、後味はスッキリしているような音作りです。エントリー帯でかつ、アンバランス3.5mm・バランス4.4mmに対応しています。

【3.5mmプラグ音質】
音はしっかりとまとまっていますが、楽器類とボーカル類がしっかり分離していて「空間表現が上手いなあ」と感じました。高域も暖色系の音でしっかりと刺さらず、長時間の試聴にも向いているのではないでしょうか! 音場表現は空間が若干タイトであるものの楽曲に左右されない程度なので、かなり万能機だと思います。

【4.4mmプラグ音質】
3.5mmプラグからボーカルが少し近く、くっきり聴こえるようになり分離感や解像度が高くなります! 臨場感がさらに際立ち、出力も申し分ないという印象です。

【外見面】
このスティックDACの大きな特徴と言っても過言ではない「デザイン」についてです。まるでコントローラーのような外観で、かわいいと感じる方もいれば、かっこいいと感じる方もいると思います。ゲームが好きな人はきっとこのデザインを気に入ること間違い無しでしょう。

【まとめ】
デザイン・音が良く、エントリー帯のスティックDACの中でも比較的万能なAllegro! 音は暖色系で高解像・残響感が特徴的でした‼

外見はコントローラーのようなデザインで持ち運びしたくなりますね! ぜひ初めてのスティックDACが欲しいという方、暖色系の音を楽しみたいという方にかなりオススメな一機となっています。店頭でも試聴ができるのでぜひ、その耳でお確かめください。また、このレビューも併せてご参照ください!

使用イヤホン:AFUL Magic One
試聴機種:Hiby DIgital M300