新ドライバーで新たなNobleサウンドを

「MEMS」ドライバーを採用し、さらなる進化を遂げたNoble Audio発の有線イヤホン「XM-1」が登場。「スマートフォンでもできる限り良い音を楽しみたい……!」という方におすすめです!

・外観と装着感
黒と白を配合したマーブル柄のフェイスプレートです。高級感と落ち着きのあるデザインでこれぞ高級機、と感じられます。所有欲を満たしてくれるでしょう。筐体はやや大きめです。

・音
Noble Audioが得意とする厚みとまとまりのある低音は健在で、押し出しが強い印象を受けました。ロックの楽曲を試聴に用いたところ、バスドラムが耳元にあるように感じるほどのパンチ力がありました。また、中音は少し控えめです。低音と高音を繋ぐ程よいバランスだと感じました。

MEMSドライバーを活かした高音は質感があり、刺激的にならない角がやや丸い音です。低音と高音が目立つドンシャリサウンドのようなものではなく、全体的に重心が下がったズッシリとしたサウンドです。

・機能面と注意点
接続はType-Cのみで、スマートフォンやタブレット、PCでも気軽に接続できる利点があります。

注意点としては搭載されているMEMSドライバーを駆動するためのアンプ・DACを搭載した独自規格のケーブルなので、他製品のケーブルを使用すると不具合や破損を引き起こす可能性があることです。つまり、純正以外のリケーブルができないということです。しかし、純正のケーブルのクオリティーが高いため、十分満足できるでしょう。

店頭で実際に試聴できます。機会がありましたら是非お越しくださいませ。