ハイブリッド機のエントリーモデルの決定版
「ハイブリッドイヤホンって使ってみたいけど高いよなぁ……」と思っている方にオススメなイヤホンがFIIO「FH11」です!
同社の「FD11」と同じような形のハウジングですが、色はガンメタのような色となっており、フェイスプレートのロゴは星のような形に変更されているので見分けやすいですね。
音質に関しては全体的にクール寄りな音で硬めの音となっており、低域はそれを柔らかく支えるようなハイブリッド機らしい音です。解像度が高く、ギターの音や女性ヴォーカルのブレスは特に艶めかしく鳴らしてくれます。また、音の奥行きがしっかりと表現されているので見通し良く音を聴かせてくれる印象です。
「FH11」でご注意いただきたい点としては、端子まわりの形状が円形の凹凸がある独自形状なので、他社製のカスタム2pinのケーブルが使用できない恐れがあります。リケーブルをお考えの方はご注意ください。
リケーブルの選択肢は限られるものの、標準ケーブルでもハイブリッド型らしい音を楽しめるコスパ抜群の「FH11」、是非お手に取ってみてはいかがでしょうか?
試聴楽曲
Eden’s Song/はな
Distance/佐咲紗花
ふたり/米倉千尋
e☆イヤホンスタッフ
FIIO
FH11 Black 【FIO-IEM-FH11-B】
高コスパを求めるあなたにオススメしたい有線イヤホン
FIIO「FH11」は情報量多めな音を奏でてくれる有線イヤホンです。 【ポイント】 ・ドンシャリ寄りのバランスの取れた音 ・クッキリとした印象のボーカル 【各帯域の印象】 ・低音域 量よりも重さを重視した低音です。かといって決して量が不足しているというわけではなく、弾むような心地良い低音が音楽を下からしっかりと支えています。 ・ボーカル ボーカルはやや近めに配置されています。余韻はあまり残らず、輪郭がクッキリとしているボーカルを楽しめます。 ・高音域 一つひとつの音の粒をしっかりと感じられる高音を奏でます。今回試聴した楽曲においては刺さりは気になりませんでした。 【全体の印象】 中高音域を中心に全体的にやや近めに感じる音作りです。一方で、音の分離感や抜け感も良好なため、窮屈さは感じませんでした。また、低音域から高音域にかけて全帯域の音の繋がりが自然で、良い意味でハイブリッドドライバーである事を忘れてしまう音作りがなされていました。 1つだけ注意点があるとすれば、FH11はコネクタに2pinを採用したリケーブル可能な有線イヤホンではあるものの、接続部分の形状が特殊なため、お持ちのケーブルが使用できない可能性が高いです。リケーブル前提で購入を検討する方はご注意ください。 装着感も良好で、ハイブリッドドライバーの有線イヤホンの入門としてまさにピッタリな有線イヤホンです! 試聴環境 iPhone 14 Pro→Earstudio ES100→FIIO FH11 試聴楽曲 4s4ki - Sugar Junky 赤い公園 - 消えない
つくちゃん
FIIO
FH11 Black 【FIO-IEM-FH11-B】
くっきりサウンドがお好みのあなたに……
メタリックなブラックの色味がおしゃれで、着けていてとてもかっこいい。本体に少し重みがありますが、イヤーピースを合わせれば落ちにくくなります! 「バランス重視」と「低音重視」2種類のイヤーピースが付属していて自分の好みに合わせて付け変えができます。 〇バランス重視イヤーチップ 名前の通り、音全体のバランスが良くなります。低音イヤピよりも、空間が少しだけ広くなるような感じとよりクリアで聴きやすくなったように感じました。ですが、聴く楽曲によっては少し高域が刺さりやすい印象を得ました。 〇低音重視イヤーチップ 低音の迫力満点! 低域は少しタイトめですが楽器の音が近く、ベースやドラムなどのリズム隊の音がしっかりと聴こえやすかったです。伸びやかな高域で、楽器の余韻や女性ボーカルなどの高い音も綺麗に聴こえます。また、中域に関してはどちらのイヤーピースでも輪郭がくっきりとしているのでしっかりと聴き取りやすいです! 全体的にクリアで歯切れのいいくっきりとしたサウンドで、パワフルな低音かつ伸びやかな高域が魅力なイヤホンでした。楽器の音が好きな方や、タイトめなくっきりサウンドが好みの方に、1度は聴いていただきたいイヤホンです! 【試聴環境】 試聴プレイヤー:Google pixel 7Pro 【試聴楽曲】 Moment / INI オリオンをなぞる / UNISON SQUARE GARDEN 最上級Story/ つばきファクトリー 海の見える街 / ALL That Jazz
e☆イヤホン・ラボ
Tektite GeN2 4.4mmシリーズ
MMCX 4.4mm 5極 ストレート
煌びやかさが欲しい!けど低音も妥協したくないあなたへ
前作からプラグが変わり、リニューアル! 「Tektite GeN2」をご紹介します! 今作では、プラグに「3GN」という新しいメッキが採用されています。前作では「eLTA」というメッキが使われていました。「メッキだけで音が変わるの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、その音の違いについてレビューしていきます! 全体的な音の味付けは前作と大きく変わらず、高域から低域にかけてタイトに満遍なく鳴らしてくれます。 前作では、ボーカルがやや前に押し出される印象がありましたが、今作ではさらにボーカルの背後に空間が広がり、音の輪郭がよりくっきりと描かれています。特に、ギターのカッティングやドラムのキック音が際立っていますが、空間が広がったおかげで、全体が窮屈に感じることはありませんでした。 全体のバランスを重視したい方に特におすすめのケーブルです! 気になった方は、ぜひお手に取って試してみてください!
ORIVETI
bleqk Lowmaster
ベースラインを追いかけやすいイヤホンです!
”Lowmaster”という名前から支配的な低域を想像するかもしれませんが、中高域の繊細さもしっかり感じられるイヤホンです! まずは装着感について、本体が小ぶりで耳に沿った形状になっているため、耳にしっかりフィットします。 肝心の音質については、輪郭がはっきりしつつも硬すぎない低域が目立ちます。しっかりとしたキック感と、ベースラインのごりっとした表現が非常に魅力的です! 音場が広めなので、低域が主張していても中高域も細かくしっかり聞こえ、全体的にバランスが良いです。特に、弦楽器の音の艶が印象的です! ORIVETI「bleqk Lowmaster」は低域が強めなのが好きだけど、中高域も妥協したくないという方におすすめのイヤホンです。ぜひお手に取ってみてください! 試聴楽曲 ACHE in PULSE/MYTH & ROID Killing Rhythm/DJ Myosuke きゅうとう~頑張れあるでちゃん~/RD-Sounds
beyerdynamic
VERIO 200
Sport
耳を塞ぎたくない!でも低音妥協したくない!そんなあなたへ
この度、beyerdynamicより耳を塞がないイヤホン「VERIO 200」が発売されました! 装着感が非常に良く、眼鏡とマスクをしながらこのイヤホンを着けてヘドバンしてみましたが、落ちることはありませんでした。毎日の運動で使いたい方にオススメです!ハウジングも角度の調整ができるので、自分に合った角度を見つけてみてください! 音質は、低域の描写が非常に丁寧で、しっかりとアタック感を感じつつ、他の音に被らない大胆かつ繊細な低域が特徴です。また、分離感が良く、楽曲の細かい音も聴き取りやすいです。ボーカルの裏で鳴っているバイオリンの音なども、前後の間隔を感じられるので、全体的に丁寧な音作りがされているのが分かります。どっしりとした安定感のある低域があり、どちらかというと女性ボーカルよりも男性ボーカルをメインで聴きたい方にオススメです。 日々の運動や外出に使いたいけど、音質に妥協したくないという方には特にオススメなイヤホンです。ぜひ一度お手に取ってみてください! 試聴楽曲: Day After DAy/FreQuency Grievous Lady/Team Grimoure ハードコア般若心経/Team Grimoure
LETSHUOER
S08【~3/7まで! DACポケットプレゼントキャンペーン!】
Black
この優しい低域、クセになる!
LETSHUOERより、この度平面駆動型ドライバーを搭載したイヤホン「S08」が発売されました! このイヤホンの最大の魅力は柔らかく弾力のある低域です! 弾力がありつつも、全体を包み込むような独特な音を楽しめます。 平面駆動らしく中高域の情報量はしっかりとしており、立ち上がりも早いです。そんな情報量が多い音の中でも、低域が優しく他の音を支えてくれるので、全体的に聴いていて心地のいいサウンドです。 また、プラグを3.5mmアンバランスと4.4mmバランスに切り替えて使うことができるので、接続による音の違いを気軽に試せるのも嬉しいポイントです! ハウジングが少し大きいため装着感が合わないという方は、少し長めのイヤーピースを組み合わせると安定して装着できるので、ぜひお試しください。 以上のように、平面駆動型ドライバーのうまみを最大限に生かしつつ音楽を楽しく聴かせてくれるイヤホンですので、ぜひお手に取ってみてください!