老舗オーディオメーカーのゲーミングヘッドセット
ドイツの老舗オーディオメーカーbeyerdynamic「MMX 150」は、アナログ接続とUSBのデジタル接続両方に対応したヘッドセットです。
アナログ接続のケーブルは1.2mの長さがあり、プラグは3.5mm4極プラグです。スプリッターケーブルは付属していないので、必要に応じて別途用意が必要になります。
USB接続用のケーブルは2.4mと長さにも余裕がありますので、PCの背面への接続も可能な長さがあると思います。付属品としては2本のケーブルと着脱可能なマイクが1つ付属します。
気になる音については、ゲーム内の音する方向など認識しやすいと感じました。ひとつひとつの音がハッキリとしていて、使用しているプレイヤーの助けになってくれると感じますが、音のバランスとして高域が強めのチューニングになっていると感じました。
人によっては聴いていると刺さりが辛く感じる人もいるかもしれません。ですが高域が出ていた方が足音などが聞き取りやすい人にとっては良き愛器となってくれます
付属のマイクも試してみると音質は非常にクリアで、私が今まで試したヘッドセットの中でもトップクラスにクリアでハッキリとした音声録音ができました。
スタジオマイクなど単体で販売しているのは知っていましたが、どちらかというとヘッドホンの印象が強かったので、さすが老舗ブランドだと感じました。
ヘッドホン部分の性能で高域の部分について触れましたが、音の聞き取りやすさや着け心地など全体的に好印象の製品です。
ソフトウェアを使用した設定などはありませんが、シンプルに使いやすい製品として今後の定番機種の仲間入りしていくのではないかと思います。
Antlion Audio
Kimura Solo
イヤホンもマイクも優秀‼︎
Antlion Audioは、マイク非搭載のイヤホンなどにマイクを後付けできる製品が特徴のメーカーです。そんなマイクを得意としたメーカーのゲーミングイヤホンが販売されました。 ・マイクについて マイクは口元まで伸びている形状のマイクです。特徴としてはマイクの付いている位置がイヤホンとケーブルの接続部分ではなく、耳にかけているケーブルに付いている点です。位置としては私の場合、耳たぶの裏あたりでした。 他の製品よりマイクとケーブルの分岐位置が口から離れた位置にあるので、マイク音声のボリュームや音質などが気になりPCに直接接続して録音しました。結果としては他の有線イヤホンに搭載されているマイクの中でも、かなりクリアな音質だと感じました。ボリュームも十分に取れていたので、マイクの位置をしっかりと口元へ調整することで自分の声がしっかりと通話相手に伝わります。 マイク関連での注意点としては、Kimura Solo単体ではマイクのミュート機能がない点です。解決策としてはマイクをミュートしたい場面で、通話アプリや接続先の機器にてマイクをミュート状態にすることです。 ・イヤホンの音質 音のバランスは、やや低音に寄っている印象です。低音に厚みがあり、角のとれた音の印象で迫力を感じつつも、うるさく感じることはありませんでした。長時間のゲームプレイで、低音がしっかりした機種をお探しの方には特におすすめです。 そして個人的に驚いたのが、ゲーム内の射撃訓練場にて“人型の動く的の足音”が試聴する前にイメージしていたよりも、さらに遠くの音まで聴き取れたことです。実際の対戦になると音数がさらに多くなる可能性が高いのでまた印象も変わるとは思いますが、射撃訓練場ではゲーム内で35m先の足音を聴き取れました。 ・イヤホン本体 イヤホン本体は内部が空洞ではなく本体と同じ素材で充填されているため、基本的な強度が高い作りです。また、充填されていることで同じクリアカラーのイヤホンと違い、まるで内部パーツが水に浮いているかのような見え方が特徴的です。そして、ケーブル交換が可能な機種であることと、純正のマイク付きケーブルが単品販売されているため、万が一断線させてしまった時でも交換して長く使いやすいです。 ゲーミングイヤホンとしては決してお求めやすい価格ではない機種ですが、マイク性能とイヤホンの音質どちらの性能も諦めたくないイヤホンユーザーやゲーマーにおすすめです。気になる方はぜひ店頭で実際に試してみてください!
Razer
BlackShark V2 X USB 【RZ04-04570100-R3M1】
USB接続で音の印象も変わる
人気の高いゲーミングヘッドセットBlackShark V2の、エントリークラスで接続方法がUSBになったモデルです。USB接続ではないBlackShark V2 Xと比較するとボリュームが取りやすく、音の印象も鋭い音の表現になっています。 通常のBlackShark V2 Xでボリューム不足を感じる方は、こちらのUSB接続にすることでボリューム不足は解消できると思います。ただ、通常のモデルでは音の表現が柔らかく、高い音が耳に痛く感じることがなかったのですが、USB接続のモデルでは耳に痛く感じる人も出てきそうな印象でした。 BlackShark V2 X USBをゲームで試すと1つひとつの音はハッキリとしており、足音や銃声も認識しやすいです。前後左右の音もそれぞれ認識しやすいように感じたので、ゲームのプレイ中どっちから銃声がしたかなどイメージしやすいと思います。 通常の3.5mm接続のモデルとUSB接続のモデルで悩まれているのであれば次の条件で選ぶことが出来そうです。 ・ゲーミングアンプとの接続を検討してる ・普段高い音が耳に痛く感じやすい この場合は通常の3.5mm接続モデル ・ヘッドセット単体での使用を検討中 ・しっかりボリュームが取れるモデルを探している この場合はUSB接続モデルをお選びいただくといいと思います。 エントリークラスでボリュームも取れて音もしっかり聞き取れるので、この製品だけで完結できてしまう手軽さがあり、これからゲームを始める人にもおすすめの製品の一台です。
Kingston
Hyper X Cloud Stinger Core
黒色
使い勝手の良いエントリークラス
kingstonのヘッドセットはプロゲーマーの人達にもファンが多く、機種の種類も多いブランドです。「Hyper X Cloud Stinger Core」はそんな製品群の中でエントリークラスの製品です。 まず接続方法は3.5mmの有線接続のみですが、延長ケーブルを使用してヘッドホン端子とマイク端子を分けることができます。また、延長ケーブルを使用することで、ケーブルの長さは最大で約3mまで伸ばすことが可能です。 さらに、ボリュームコントロールやマイクミュートはケーブルについていて、位置としてはヘッドセットのケーブルが左右に分かれる部分にコントローラーがあります。 他のメーカーでは珍しく、エントリークラスの機種でもヘッドホン部分のサイズ調整を行うスライダー部分にスチールのパーツを使用しているので、耐久性も高くなっていると思います。 イヤーパッドもメッシュの素材が使われており、長時間の使用でも蒸れにくくなっているため快適に使うことが可能です。 装着感は軽量設計で軽いヘッドセットに分類されるヘッドセットですが重量に対して側圧は強めだと感じました。側圧が強いことでヘッドセットの安定性と遮音性が確保されていると思いますが、側圧が辛く感じる人もいるかもしれません。 音はグレネードなどの爆発音など低い音の残響音がやや強く迫力のあるサウンドになっています。高い音などは聴いていてつらく感じることありませんでした。 長いケーブルや迫力のサウンドを求めている方の最初のヘッドセットとしておすすめです。
JBL
QUANTUM 100
扱いやすくしっかりとしたエントリークラス
スピーカーで多くのファンを持つJBLのゲーミングヘッドセットエントリーモデル「QUANTUM 100」です。 軽量設計ながらしっかりとした装着感があり、簡単にずれてしまうことはなさそうです。 音は固めな印象があり、音がボヤっとすることなくハッキリと聴けました。ハッキリとした音の鳴りのおかげか、低い音がもの凄く強いというわけではないものの、迫力が感じられるので聴いていてゲームの音が楽しい印象です。 接続方法は3.5mmの有線接続のみとシンプルですが、左側のヘッドホン筐体にマイクのミュートボタンとボリュームコントロールが搭載されており、扱いやすい仕様になっています。 お求めやすい価格帯も相まって、初めてのヘッドセットをお探しの方にオススメの商品です。