どんな楽曲も「Pi5S2流」にこなしてしまう賢さ。
なんといっても、厚みのある低音〜中低音域が魅力的。しかし、それに負けず劣らず巧みな奥行きの表現にも驚きました。
Bowers & Wilkinsらしい少しウォームなサウンドで、ボーカルは一歩奥に位置しているのでインストゥルメンタル楽曲との相性が良いと感じました。
低音はボリューミーながらも他の帯域を食ったりせず、むしろ中音域の鮮明感と引き立て合っています。激しい楽曲でも音のひとつひとつが潰れたり埋もれたりすることなく楽しめました。
量感としては高音に向かってすぼまっていくような、いわゆるピラミッド型のバランスをしていますが、欲しい分だけ鳴らしてくれるので、高音域に関しても物足りない感じがありません。
やや感度高めなタッチセンサーの操作性、実用性は十分かつ疲れづらい自然なノイズキャンセリング性能も前モデルから継承しています。
そして、個人的に驚いたのは「音を鳴らす」ことにおいての賢さです。
ある楽曲の前奏でクリックノイズとヒスノイズを合わせたような音が流れる演出があったのですが、それが聴き取れないほどに低減されていたのです。
レトロでノスタルジックな表現であったり、機械的で冷たい印象を与えるフレーバーにもなり得る「ノイズ」の表現ですが、比較するべく激しめのエレクトロニクスを試聴してみると、電子音のうまみは死んでいないのに程よくクリーンな印象に。
再現性という観点では良くも悪くも捉えられる特徴かもしれませんが、音源データに左右されづらいということに間違いなく繋がっていると思います。
是非店頭にてご試聴くださいませ。
MADOO
Typ512 【MDO-T512-AL】
「もったり」重厚サウンドの虜になれ
一聴して先ず、もったりとした超低音~中低音の重厚さに驚愕しました。 「ガツン!ドカン!」と爆発的なものではなく、下顎から後頭部に共鳴するような膨大な質量の低音が「ドッッ……………」と押し寄せてくる! それでいて、べース・チェロ・コントラバスといった楽器の弦を滑る音までしっかりと聴き取ることができます。 お好みによってはブーミーに感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、じっくり聴き込んでいると掠れや余韻の表現も非常に好いんです。 距離として低い音ほど近く感じられる中で、挿し込むように金属筐体らしい涼やかで煌めきを感じる高音が届きます。 まろやかな音色(おんしょく)も相まって、スローテンポ〜ミドルテンポの楽曲をしっぽり聴き込むのに最高の一本。 是非店頭にて実際にお試しくださいませ!
LIQUID LINKS
Conti
2pin 4.4mm 5極 ストレート
LIQUID LINKSの拘りを楽しめる逸本
パッケージを手に取った瞬間から、開封して、鑑賞して、試聴するまで全てに意味をもたらし、余すことなく楽しませてくれるコンセプトが堪りません。コネクタ、分岐点、プラグの曲線的なデザインが洗練された美しさを醸しています。 リケーブルして先ず驚いたのは、低音~低めの中音の厚みが格段に増したことです。ウォームでずっしりとした音色で聴き応えがありながら、どの帯域も程よく締まっており諄さがありません。加えてVo.周りは際立って歌モノとの相性が良く、高音域は過不足がなく刺さりを感じません。 全てに拘りを感じるLIQUID LINKSの逸本、是非お試しください。
audio-technica
ATH-CC500BT
ベージュ
圧迫感皆無、高音質な軟骨伝導イヤホン
身長154cm・頭周り約58cmの筆者ですが、それでも比較的大きめの作りをしており、指3本分(約4.5cm)ほどのゆとりがあるので、体格のしっかりとした方や男性でも余裕で使えそうです。 音質面を確かめるにあたって、試しに手で支えながら位置を調節して試聴してみたところ、特に中高域は、細やかなのに聴き疲れしづらいリアリティのある音質で、出力は必要ですが 想像以上に細かい音が聞こえる感動があります。 低音に関しては音というよりもアタック感に近いですが、それでも確かに感じることができます。ご自宅などでのリモートワークや、家事のお供などにお勧めです。
Anker
Soundcore Liberty 4
ミッドナイトブラック
「ちょっといいワイヤレスイヤホン」が欲しい方へ
サッと装着できるのに据わりが良く、小柄でフィットしやすいのに圧迫感や不快感はないです。パッと使えて、高機能で操作性◎ 「高機能で、ちょっといいイヤホンが欲しい」方におすすめしたいです。 ノイズキャンセリング性能としては、どちらかといえば人の雑踏や空調の音といった環境音に強い印象を受けました。外音取り込みでは、必要な音を目立たせたり誇張したりせずに「今、起こっていること」を素直に伝えてくれます。切り替え時のピンチ(イヤホンの柄をつまむ)操作も、反応は良いのに誤操作を引き起こしづらいので好感触。 音質面は、シンバルやハイハットといった金物の音や無声音(サ行)が少々刺激的ですが全体的に勢いがあり、迫力を感じさせる音作りで楽曲ごとに全く違う顔を見せてくれるので新鮮です。